Россия. Признание в любви
Раскинулась Русь вольготно, от атлантических далей до тихоокеанских берегов, от студёных морей Северного Ледовитого океана до знойных каспийских степей и ласкового причерноморья.
Дивная Русь прекрасна в любую пору: нигде в мире не сыщешь столько снега, сколько дарит морозная зима; весной же не налюбуешься звонко-говорливыми, веселыми ручейками. А ледоход на сибирских реках – зрелище воистину завораживающее: с грохотом рушатся толщи льда, освобождая тёмную, живую воду.
Восхитительная на Руси картина: осенняя година, серебро паутины, красивые наряды, танцы-маскарады, листьев радужное круженье и поэта вдохновенье. Ранней осенью радуют глаз золотые колосья, а поздней – ледостав, когда река засыпает под покровом мороза, соединяя берега ледяной дорогой, сотканной из голубой хрустальности.
Летним утром - россыпи алмазов; то солнечные лучи играют с капельками росы на зелёных травах. А жарким днём захватывает дух от запаха земляничных полян. Услада для слуха – тихое журчание лесной речушки и величавое течение полноводной реки.
Видела я, как тёплыми ночами звёзды торопятся окунуться в тёмные глубины рек и озёр. Искупавшись, омывшись прохладой, они спешат по лунным дорожкам в небеса. А озорной ветерок шепчет тайну: в звездопад можно загадать желание, и оно непременно сбудется.
Бесконечно богатство этой земли, и любоваться им можно вечно.
И зима – одно из главных сокровищ, моё любимое время года. Никогда не назовёшь зимнюю Русь однообразной и скучной. Белая колдунья, города и сёла в снегопад покровами пушистыми укрывает, узоры дивные на стёклах рисует, в белую зимнюю сказку страну превращает.
Сколько белоснежных, искрящихся перин и покрывал рассыпано зимой по полям и лугам! А какой дивный наряд в сверкающем инее подарен деревьям! Шали и накидки кружевные, нетканые, самоцветами расшитые.
Берёзка-невестушка, в подвенечном убранстве из тончайшего серебра, затмевает собой всё вокруг. А рядом, скромной подружкой, рябинка алеет – словно рубиновые бусы на белоснежной кипени резного платья. Сосны дремлют под шапками снега, ели кутаются в белоснежные шубки… До чего ж леса русские хороши!
Но особое тепло в сердце рождает берёза. Словно нитью незримой связаны понятия "Россия" и "берёза", сплетены воедино. И представить пейзаж родной без её светлого лика – невозможно.
Русская красавица, стройная, гибкая, с распущенными косами ветвей и ажурной кроной, пленит взор во всякое время года, в любую погоду.
Зимой, в хрустальных одеяниях, берёзка вскружит голову и поэту, и художнику, и писателю, и музыканту. Весной же, облачённая в свежую зелень листвы и изумруд серёжек, она являет собой само очарование.
Летом берёзка примеряет ясно-зелёные платья и лёгкие сарафаны, шелестящие на ветру. В знойные дни она укроет прохладой, а в пасмурный – рассеет сумрак кружевной тенью белоствольных ветвей. Осенью же она примеряет наряд, расшитый золотом и багрянцем, словно царица.
Ко всем щедротам и красотам берёзка добавляет России особое очарование. В родном краю моём берёза стала больше, чем просто деревом. Она – дух, символ, неотъемлемая часть России.
А дальше, в её северных территориях, небеса вспыхивают сполохами Северного сияния. Завораживающие картины ярких переливов, что рождаются лишь в снежно-ледяных просторах, поражают своей неземной красотой. Здесь, у кромки льдов, явственно ощущается холодное дыхание космоса, здесь можно узреть мерцание мироздания.
Есть ли в мире озеро, грезящее об океанском просторе?
– Озёра недолговечны, – возразят мировые учёные, – средний срок их жизни – не более 15 тысяч лет. Со временем они мелеют, зарастают илом и уходят в небытие.
Но только не то озеро, что находится в моей стране. С высоты птичьего полёта – огромная каменная чаша, до краёв наполненная хрустальной пресной влагой, протянулась лентой с юго-запада на северо-восток.
Величественный Байкал, которому примерно уже 30 миллионов лет – не стареет. Ряд учёных считают, что Байкал – это зарождающийся океан. Перешёптываются поэты: «Байкал – сын океана. И год от года растет дитя, на два сантиметра шире становясь».
Сокровище России, диво дивное, глубже которого мир не знает, – Байкал весной особенно хорош. Лазурь вод его в это время бездонна, а чистота – хрусталь слезы.
Но сердце моё томится по Байкалу зимнему, когда образуются большие осколки льда, прозрачные, как стёкла волшебные. Пропуская сквозь себя свет солнца, рождают они бирюзовое сияние льдов, морозную сказку.
А какие просторы на великой Руси: радужно-полевой, вольно-степной, безбрежно-морской, серебристо-речной, жарко-песчаный, холодный бело-голубой. Не сыскать таких далей ни в одной стране мира! И ни в одной стране мира нет взволнованного изумрудного моря – зелёного моря тайги.
В моей прекрасной стране есть два Белых моря: одно – холодное море на Севере, другое море – ромашковое поле. Белые лучи-капельки с желтой звёздочкой внутри под солнцем купаются, нам улыбаются. Ромашка и берёзка - двоюродные сестрицы. Одна белоствольная, другая белоснежная. Ромашка является национальным цветком России. Белые лепестки цветка символизируют чистоту, а золотая серединка – одухотворённость.
Дивны горы в отчизне моей: заоблачный Кавказ с седым Эльбрусом, что в вечном дозоре стоит; Урал причудливый, разделяющий континент на две части света, Европу и Азию; Алтай задумчивый, что хранит в себе тайны минувших веков.
Огромная протяженность Северного Ледовитого океана влияет на климат страны. Не встречая гор на пути, проникают холода далеко на юг. Здесь, на земле моей, находится «полюс холода».
И вот что удивительно – в самом центре стужи люди построили посёлок Оймякон и живут там, не боясь крепких сибирских объятий! Для тех, кто привык к теплу, это кажется немыслимым, но в России рождаются особые люди, закаленные морозом и крепким духом.
Велика страна моя, и есть где разгуляться другим океанам – Атлантическому и Тихому, которые смягчают зимний холод и летний зной.
Россия – это десять климатических зон, раскинувшихся от арктической тундры до знойных пустынь и цветущих субтропиков.
Но есть в ней сокровище, которым мало кто может похвастаться. И дело не в природных богатствах, щедро рассыпанных по этой земле. Богатство России – в совести, душевности, пронзительной духовности народа.
Здесь воздух особенный, чистый и вольный. Дышится легко и светло на Руси при виде креста на церквушке старинной и взлетающих ввысь золотых куполов; при малиновым перезвоне колоколов, который разливается над русской землёй.
Люблю русские песни, их напевы, гармоничной вибрацией отсекающие мирскую суету и злобу. В них – и красота, и чистота, и радость, и грусть, и тихая печаль, и светлая тревога. В них – духовная сила, оберег, проникновенная искренность, озорная шутка, вера и память, тепло и нежность, величавость и наивность. А как очаровывает душу мелодичное многоголосье птичьих трелей!
По нраву многим друзьям нашим миролюбие жителей, отсутствие злобы. Славится Русь богатырями-защитниками. И будет Россия во все времена свободной и могучей стоять на земле своей.
Однажды утром я увидела капельку росы на зелёной травинке. В ней отражалось солнце. Огромное, горячее солнце целиком поместилось в этой маленькой капельке воды.
Так и в моём маленьком сердце поместилась великая Россия.
Свидетельство о публикации №222010200826