111 боевых суток 48 опс 19 Армии в 1941-м

Среди объединений, соединений и воинских частей, попавших в октябре 1941 г. в окружение в этих заповедных местах Восточной Смоленщины, был и 48-й отдельный полк связи (опс). Он входил в состав частей боевого обеспечения 19-й армии, командарм – генерал-лейтенант Лукин М.Ф., который сменил за 3 недели до трагедии Конева И.С., получившего должность командующего Западным фронтом и военное звание «генерал-полковник».

Меня особенно заинтересовал 48 опс в последние годы, когда, по найденному довоенному конверту с «п/я 62 литер Д», со 2-го запроса Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО РФ) выдал данные о том, что «п/я 62  г. Новочеркасск – это, согласно дислоспискам  Северо-Кавказского  военного округа за апрель – май 1941 года,   -  8 полк связи (литер отсутствует)» [1].
 
Источники информации о боевом пути 8 (48) полка связи.

1-й источник. Исходным пунктом исследований явилась имеющаяся информация об объектах и субъектах поиска, в данном случае – ФИО отца.

2-й источник. При наличии исходных данных важнейшими источниками информации стали Архивы.    Довоенные дела – в Российском Государственном военном архиве (РГВА на ул. адм. Макарова, 29). Оттуда вначале письменно сообщили, что после «тщательной проверки» такой полк «в Новороссийске (?) не найден, можете обратиться в платную организацию». После моего возмущения, высказанного непосредственно в Архиве авторам ответа, они всё же нашли, пусть скудную, информацию о 8-м полку связи с 1923 г. В 1935 г. это был 8-й запасной полк связи. Сын Дмитрий нашёл в РГВА штат 8-го полка связи на 20 июня 1940 г. Из 147 должностей командно-начальствующего состава – 34 вакансии, а по остальным есть ФИО и военные звания. Так что если бы отец был командиром (слово «офицер» тогда ещё в РККА не применялось), мы бы в списках его нашли.

Дела военной поры находятся в ЦАМО РФ (г. Подольск, ул. Кирова 74), но у них нет и не может быть документов, уничтоженных, согласно приказу, перед попыткой прорыва окружения под Вязьмой, в том числе документов 8(48) опс.

Имеются персональные данные – но только те, что поступили от подворного опроса в 1946 г. из Городищенского РВК с места жительства семьи. Но что мог дать опрос во дворе, где жена не вернувшегося с фронта воина – наша мама, учительница Татьяна Фёдоровна, погибла от зверств фашистов в аду Корсунь-Шевченковской битвы? Данные не соответствуют действительности, однако их сообщают при каждом запросе.

Так, по семейным документам, год рождения отца, Беспояско Василия Елизаровича, не 1912-й, а 1910-й, и призывался он не по месту жительства, а по месту окончания обучения в институте в Киеве, и не с первого дня войны, а за 1,5 года до войны, и не рядовой, а сержант.

Зато данные о полку стали ниточкой, выводящей из лабиринтов военной поры.

С июня 1941 г.  8 полк связи стал 48-м отдельным полком связи 19-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Конев Иван Степанович (28.12.1897 г.р. – 21.05.1973 г.).
Осталось добавить то, что по архивным данным «С 13 по 22 мая 1941 г. поступали приказы на передислокацию 19 армии, которая должна быть развёрнута, со штабом в г. Черкассы, до 10 июня 1941 г.».

Пришла пора использовать другие источники информации.
3-м важным источником считаю научную литературу, экспертную по содержанию, художественную по форме. В исследовательской литературе упоминание о 48 опс встречается при описании завершающих дней первой декады октября 1941 при подготовке к прорыву окружения во Вяземском котле в изложении почитаемых мной военного эксперта полковника в отставке, кандидата в/наук Л.Н. Лопуховского и историка Б.Н. Невзорова. Это волнительные эпизоды, когда связисты 7 октября защищали штаб 19 армии, т.е., штаб окружённой нашей группировки. В этой схватке погиб командир полка связи полковник Базилевич-Белый [2].
Известно также о том, что при формировании колонн на прорыв и выход из окружения 11-12 октября 1941 г. связистов 48-го «фронтового полка связи» поставили в хвосте колонны.

4-й источник - Мемуары военачальников. Командующий СКВО генерал-лейтенант Конев И.С. о 48 опс упоминает при  описании срочной передислокации  19 Армии (А) с Юго-Западного на Западный фронт, погрузки 2 июля Управления и Штаба 19 А вместе с полком связи на ж/д станции Дарница Киева в направлении ст. Рудня Смоленской области. Фашисты в этот период уже продвигались в направлении Витебска. Второй раз он упоминает 48 опс  при перебазировании Управления армии из Кардымово в Вадино восточнее Смоленска. Правда, Конев, описывая свои смелые поездки на передний край обороны, почему-то не написал, оповестил ли он об увиденных им немецких танках в Рудне расположенные там 48 опс и штаб 34 стрелкового корпуса (ск), прежде чем броситься огородами на пригорок и воспользоваться случайным бензовозом.

Мемуары участников и очевидцев тех событий – Горбатова, Толконюка и других. Капитан Толконюк – офицер Оперативного отдела СКВО, приехал с началом войны в 19 А в Черкассы, а далее с 19 А на Западный фронт и до конца октября 1941 г., пока, вырвавшись из окружения, не вышел на р. Нара  на штаб Западного фронта. А Горбатов, заместитель командира 25 ск, ехал в первом поезде из Дарницы и упоминает о полку связи. Ехали без потерь, с остановками, в условиях налётов германской авиации.

Таким образом, для меня вырисовалась пунктирная линия боевого пути полка, ограниченная приказами о постановке боевой задачи 19 А и 48 опс со 2 июля и до прекращения выполнения полком задач 20 октября 1941 г., когда стало ясно о трагической судьбе полка, не вырвавшегося из Вяземского окружения.

Согласно ЦАМО, Перечень №16, л.9, 48 Отдельный полк связи 19 армии с 2 июля 1941 г. по 20 октября 1941 г. входил в состав действующей армии.

Боевой путь полка связи оборван на 111-й день:
Июль (31 – 1) дней + август 31дн + сентябрь 30 дн + октябрь 1941 г. 20 дн = 111 дней.

Полк не смог возродиться, так как не известна судьба Знамени полка, похоже, идентичная судьбе Знамени 120 гап б/м РГВК, которым командовал полковник Лопуховский Н.И., отец нашего военного эксперта: Знамя полка истлело на теле доверенного «знаменосца», погибшего при выходе из окружения.
20 декабря 1941 г. 48 опс, как и многие другие части, канувшие в аду Вяземского котла, был расформирован. История 48 опс оборвалась на короткой, прерванной боевой тропе.

Кипучая повседневная боевая жизнь могла бы стать предметом изучения, восстановления имён красноармейцев – участников военных действий, если бы обстоятельства выхода из окружения не обусловили категорического приказа: все документы уничтожить.
5-й - Семейный архив как источник письменной и устной информации. Он весьма скромный. Это два довоенных письма отца со службы из Новочеркасска, обращённых к жене и двум деткам – 3-х и 6 лет. Он не раскрывал секретов, каков род войск и чем занимается, но общие фразы подтверждают то, о чём говорилось на совещании высшего руководящего состава РККА 23 – 31.12.1940 г.: дополнить огневую выучку тактической подготовкой, готовить мелкие подразделения и младших командиров. В докладе генерал-инспектора Смирнова А.К. сказано: «К июню месяцу выйти с подготовленным взводом и расчётом, понимающим основы современного боя» [3]. 
Письмо отца 24.XI.40 г.: «Через 10 месяцев я вернусь домой, потому что люди с высшим и средним образованием несут службу в армии 2 года. Жизнь моя течёт нормально. Ношу воинское звание сержанта, имею группу бойцов, которыми руковожу, изучаю с ними военное дело, готовлюсь к будущим боям». Ещё конкретнее 14.IV-1941г. «Встаёшь сам, поднимаешь бойцов, и начинается трудовой день боевой и политической подготовки к будущим боям. На инспекторской проверке мои бойцы показали отличную подготовку, и каждый месяц я с ними даю отличные показатели в работе и учёбе.  Скоро буду сдавать испытания на среднего командира. Люди с высшим образованием служат 2 года, если в конце второго года сдадут испытания на среднего командира; а если не сдадут, то остаются на следующий год.  Я думаю, сдать и осенью (1941) вернуться домой».

Конкретная подготовка к будущим боям!

В период с 13 по 22 мая 1941 года поступили приказы на передислокацию 19А, которая должна быть развёрнута, со штабом в г. Черкассы, до 10 июня 1941 г. Соответственно должен передислоцироваться и 8 полк связи, который становился 48-м опс. Перебазировались скрытно, под видом участия в Больших учебных сборах (БУС), в палаточные лагеря в Киевской области, под Белой Церковью – Смелой – Черкассами.
15 июня 1941 г. произвели проверку результатов скрытного призыва и доложили штатно-должностной список из 118 человек командно-начальствующего состава. Теперь у меня есть список тех, кто через неделю ушёл навстречу врагу. Командиром 8 пс с 22.2.41 г. приказом НКО был назначен полковник Базилевич-Белый Семён Евгеньевич.
Так мой отец оказался на своей малой родине, из ростовского Новочеркасска в киевские Черкассы, в 60 км от места его рождения и места нашего постоянного проживания и всего в 15 км от места рождения моей мамы. От Конева И.С. известно, что передислокация была секретной, поэтому отец не мог или не торопился известить о том, что вот он, рядом.
6-й источник. При отсутствии составленной истории боевого пути 48 опс для меня убедительной является контрольная точка на траектории его передвижения – это устное семейное предание о звонке отца домой утром 22.06.41 г. из Черкасс через дежурную по сельсовету.

Мама немедленно уехала и уже по пути узнала, что «Киев бомбили, нам объявили, что началась  война». Встретиться мои родители так и не смогли, а когда мама возвратилась, то подводы с семьями актива уже уехали, и нам довелось быть в оккупации: уже 1-го августа, до ликвидации 6-й и 12-й армий РККА в Уманском котле, фашисты заняли наше село, что в 12 км от Корсунь-Шевченковского.

Семейный архив – самый эмоциональный: в самом деле, случилось так, что отец погиб на Западном фронте (Командующий – Конев И.С., генерал-полковник), а мама погибла в период Корсунь-Шевченковской битвы, проводимой 2-м Украинским фронтом (Командующий – тот же Конев И.С., генерал армии, с окончанием битвы - 22.02.1944 г. - Маршал Советского Союза).

II. Трафик 48 опс сжато определён таковым:

Новочеркасск (до военного времени) – Черкассы (на предвоенные Большие учебные сборы) – Киев (с началом войны, до 2.7.41 г.) – передислокация в Рудню (прибытие на ст. Рудня зафиксировано в 13.00 6.7.41 г., доклад о развёртывании – 7.7.41 г.; там же -  первые потери) – затем восточнее Смоленска: Кардымово – Вадино – Василисино, а в октябре – в движении: Ломы (где геройски погибла опергруппа во главе с командиром полка полковником Базилевичем-Белым) – Никулино – Шутово (где при попытке выхода огневое прикрытие осуществлял 5-й полк (1284-й сп) 2-й сд, знаменитой 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г. Москвы, остальные полки которой были ударной силой при прорыве кольца окружения; при этом 45 кд изготовился к развитию прорыва на левом маршруте № 2 из леса западнее Шутово). Слава этим соединениям и в/частям!

Надо спорить: почему не укрепили коридор выхода для недопущения его перекрытия противником?

III. Роль связи в Вооружённых силах. Основные подразделения в армии – боевые соединения и части, это ударная сила. На них основное внимание в оперативных сводках ГШ РККА, в решениях Ставки ВГК, в докладах нижестоящих штабов в вышестоящие. Это справедливо. Хотя все знают, что решить боевые задачи без подразделений и частей обеспечения и обслуживания невозможно.
И в мирное, и в военное время не обойтись, в том числе, без связи. Когда связь установлена и работает, так и должно быть, само собой разумеется. Но как только связь нарушается, сразу вспоминают командиров подразделений и частей связи, чем они там занимаются или не занимаются. Главное – без связи нет управления; без устойчивой связи нет устойчивого управления. Есть, конечно, нарочные, делегаты связи, переименованные решением Верховного Главнокомандующего 5.9.1941 г. в командиров связи.
«Связь – важнейшее средство управления войсками в Великой Отечественной войне» - так назвал одну из публикаций маршал войск связи Пересыпкин И.Т.  Жаль, что ни в одной его работе не найти ТТХ аппаратуры связи, сравнения советских и германских средств  связи. Маршал не показал, насколько эффективно Народный комиссариат связи, который он также возглавлял, решил за годы войны проблему отставания.
Сталин И.В. понял значение связи ещё в июне 1941-го, глядя на беспомощного Начальника ГШ РККА генерала армии Жукова Г.К., не имевшего связи с Западным фронтом и его армиями. В штабах фронтов, армий и военных объединений любые промахи в управлении войсками списывали на отсутствие связи.

Характерны приказы НКО Союза ССР 28 июля 1941 года:
№ 0250: По Постановлению ГКО были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти бывшие командующий ЗФ генерал армии Павлов Д.Г., а также НШ, НВ связи, командарм-4 и другие. Они лишены военных званий и приговорены к расстрелу. В частности, «начальник войск связи ЗФ генерал-майор Григорьев, имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникёрство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь, в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками».
№ 0251.  «Для улучшения работы по организации оперативной связи Красной армии, материально-техническому обеспечению войск связи приказываю: Реорганизовать Управление связи Красной армии в Главное Управление связи Красной армии». И далее – Утвердить «Положение о Главном Управлении связи Красной армии» и штаты. Этому же Главному Управлению подчинить Узел связи НКО «во всех отношениях» (Чтобы было с кого спросить – В.Б.).
Строгий приказ (№06 от 28.7.41 г.) о состоянии связи издал Маршал Советского Союза Тимошенко по войскам Западного направления [4].
 
Издал приказ и командарм-19 Конев (№01/0708 от 7.8.41 г.). Считаю очень смелым: в условиях осуждения состояния связи в РККА в 19 А не отмечено ни единого замечания, более того, всему личному составу армейских частей связи объявлена благодарность, а отдел связи Армии и руководство 48 опс представлено к Правительственным наградам [5]. Так, значит, правильно писал мой отец об отличных результатах накануне войны!

Мне удалось найти приказ Командарма-19 от 7.08.1941 г. «О работе армейских частей связи».

Текст приказа обнаружен в документах Оперативного отдела штаба Западного фронта (ЦАМО, Ф. 208, Оп. 2511, Д. 45 с.30). В то время командиры и штабы всех уровней любой срыв выполнения боевых задач списывали на неудовлетворительное состояние связи и Ставка ВГК потребовала принять жёсткие меры. По опыту, в таких случаях приказы изобилуют примерами низкой исполнительности в частях и отсутствия должного контроля со стороны вышестоящих штабов, с обязательным   показным снятием с должностей и другими взысканиями. А генерал-лейтенант Конев И.С. не побоялся представить свою оценку связи в 19-й армии:
«В боях с немецко-фашистскими бандами части связи армии показали немало примеров подлинного героизма, мужества и храбрости, обеспечивая бесперебойную связь и управление войсками. В трудных условиях боевых действий, под огнём пулемётов, миномётов и артиллерии, рискуя жизнью, боевые связисты восстанавливают разрушенные вражескими снарядами провода, прокладывают и строят новые линии, умело и мужественно сочетая качество храбрых бойцов и отличных специалистов.

За период боевых действий частей армии, благодаря умелой организации, упорной и самоотверженной работе связистов — командиров, политработников и бойцов установлена устойчивая связь со всеми частями, позволяющая в любое время управлять войсками.

За достигнутые боевые успехи в обеспечении устойчивой связи, личному составу армейских частей связи: 48-го полка связи, 419, 420 и 504 отдельных батальонов. 722, 723 и 724 отдельных кабельно-шестовых рот, 423 отдельного линейного батальона и 138 обс объявляю благодарность.
Выражаю уверенность в том, что и в дальнейших боях за Родину боевые связисты будут мужественно работать, храбро сражаться с фашистскими гадами и обеспечивать бесперебойную связь.
За умелую организацию и постоянную заботу об отличной работе связи объявляю благодарность:
Начальнику связи Армии — п-ку Дубовко В.Н.; старшим помощникам нач. связи Армии — майору Шелудякову С.В., и майору Лебедеву С.К., командиру 48 полка связи — полковнику Базилевич-Белый С.К. (и другим).
Начальнику связи Армии немедленно представить мне материал для представления к Правительственной награде командиров и бойцов, проявивших мужество и самоотверженность в организации боевой связи.
Командующий 19 Армии генерал-лейтенант Конев; Член Военного Совета 19 Армии дивизионный комиссар Шекланов; за начальника штаба 19 Армии полковник Маслов (нач. Оперативного отдела Армии).
Верно: Завделопроизводством оперотдела штаба 19 Армии — Шараев.
Отп. 8.8.41. В штабе ЗФ получено 9.8.41 в 22.40.
 
С удовлетворением заметил, что по 2 раза в сутки в донесениях штаба 19 А в оперативное управление ГШ РККА отдельной строкой значилось: «Связь обеспечивается непрерывно».
7-й источник информации, связанный со 2-м, архивным: оперсводки день за днём, постановления, директивы и другие документы Высшего руководства, изданные по архивным материалам после снятия грифа секретности, специальная литература, доступная пользователям, например, РГБ (Библиотеке им. Ленина) в Москве [6].
8-й источник: Сведения из различных источников, хранимые или выставляемые в экспозициях музеев.
К сожалению, мне в СКВО, в Новочеркасске и в Ростове-на-Дону, пока не удалось увидеть отражение боевых действий их земляков в первые месяцы Великой Отечественной войны, проведенных на Западном фронте. Надеюсь на взаимодействие с Советом ветеранов войск связи СКВО.
Музей в Смоленске отражает величие и трагизм военных операций на Смоленщине. Я искал в музее сведения о 48 опс и своём отце, но не нашёл, хотя надо отдать должное работникам музея, они сделали запрос, и не успел доехать я до Кардымово, как они радостно сообщили мне по телефону о получении сведений о моём отце. Но, к сожалению, это вновь были те же неверные сведения из Подольского ЦАМО.
Музей-заповедник «Хмелита» с Богородицким полем – не только хранитель архитектурно-природной старины, но и институт воинской славы, где, благодаря поиску и развитию, в торжество подвига сотен тысяч воинов вплетаются надежды потомков узнать их судьбы и упокоить останки. Традиции воспроизведения самых ответственных героико-трагических событий по датам и часам октября 1941-го года – бесценны и поучительны. Спасибо!
В Музее Вооружённых Сил в Москве я не искал сведений о воинских частях, погибших на дальних подступах к Москве, и отрадно, что Вяземской катастрофе уделено пропорциональное внимание, с фотографиями командующих окружёнными армиями. Это реквием в канун марша Победы.
Следующий, 9-й источник информации – это поисковики, энтузиасты Долга памяти, а также лица и организации, которые делятся сведениями или подсказывают, где найти ту или иную информацию.

Отдаю должное и выражаю признательность:
Евгении Андреевне Ивановой, президенту Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества»; (за предоставление списков пленённых в Германии и списков ДУЛАГа-184);
Льву Николаевичу Лопуховскому (за его книги, советы, соучастие);
Александру Вячеславовичу Баранову (за предоставление известных ему источников требуемой направленности);
Профессиональным работникам архивов, библиотек и музеев.
Интернетом не гнушаюсь, но к выбору источников подхожу критически.
Ещё один источник информации - произведения писателей – военных корреспондентов и ежедневные красноармейские газеты интересующего меня периода.
Например, лучший способ почувствовать ритм повседневных забот младших командиров и красноармейцев — это поработать с армейской печатью. В ЦАМО РФ, в фонде 19 А имеются три подшивки газеты «За честь Родины». Работал с наиболее полной подшивкой. Много заметок мл. политруков с конкретными примерами действий пехотинцев, сапёров, пулемётчиков и связистов. Вскоре засомневался: дыхание жизни на страницах не соответствовало тому, какие задачи решала в это время 19 армия.  Информация в газетах больше отражала действия 24-й армии.  Я запросил кадровые дела политотделов 19-й А ЗФ и 24-й А Резервного фронта. И точно: доказал начальнику архивохранилища, что 19 А награждает и выдвигает офицеров и корреспондентов газеты «К Победе», а не газеты «За честь Родины». Газета «За честь Родины» издавалась в 24-й армии. В фондах 24-й А дел с газетами нет. Предложил переукомплектовать.
62 года, как скомпоновали дела с газетами и привезли, говорят, из Бузулука, на протяжении двух поколений в делах расписывались пользователи, указывая цель: «поиск», «подготовка диссертации», «создание музея», используя не ту информацию. Это моя подсказка исследователям истории 24 А.
Кстати, в газете «К Победе» 19 А печатался Шолохов на стыке августа-сентября 1941 г., он работал в штабе 19 А, встречался с командующим (есть фотография в интернете),  давал репортаж в «Красную звезду» о допросе пленных. Где найти ежедневную красноармейскую газету «К Победе!»? Эврика! Через год газету «К Победе» (без указаний, что это газета 19 А) я нашёл в Российской государственной библиотеке (РГБ).

IV. Чем ещё отличился 48 опс, кроме честной повседневности в обеспечении связи?
В донесении 19 А Западному фронту Конев доложил: «командиры штаба и связисты на пути к новому месту размещения вынуждены были остановиться; был убит немецкий лётчик, связисты 48 опс быстро отыскали самолёт, в котором был штурман, он взят в плен, вскоре доложу подробно».
В октябре бойцы и командиры 48 опс сражались и гибли в составе опергрупп, выполнявших опасные боевые задачи. Так, 6.10.41 г. 16 связистов под командованием лейтенанта на автомобиле уехали из Ломы на разведку в Хмелиту. О них до сих пор ничего не известно. А ведь там мог быть и мой отец со своим отделением.
Опергруппа по подготовке нового места размещения КП и штаба 19 А вблизи Ломы утром 7.10.41 встретила основную группу командования армии и доложила о близком месте отдыха противника, устремлённого к броску на Вязьму для замыкания кольца окружения нашей группировки по германскому плану «Тайфун». Только генерал Лукин успел дать команду: «К обороне: Толконюк - справа, Базилевич-Белый – слева», как немцы не только появились в трёхстах метрах через поле, но и нацелились на штаб с дороги.  Как спасти штаб и управление группировкой в четыре армии?
И случилось то, во что трудно поверить даже в кино.  Генерал Толконюк после войны поведал нам об этом, как участник [7].
Группа советских воинов (200 красноармейцев, из них большинство – связисты, с винтовками наперевес и командиры, в том числе Базилевич-Белый, с пистолетами,  поднялась «За Родину, за Сталина, вперёд!» и пошла через открытое, со стернёй, поле против нацелившихся на штаб армии 30 танков и немецкой пехоты с нескольких десятков машин.
Удалось пройти метров 200. И пока они шли на прекративших стрельбу (удивляясь или подпуская поближе?) немцев, штаб успел улизнуть от полного разгрома, погиб только ЧВС Шекланов от попадания снаряда в автомобиль.  И тут – пулемётным и автоматным вражеским огнём на поле были скошены все. Те раненные, кто кричал от боли, были пристрелены гитлеровцами. После отъезда врага из 40 собравшихся человек, в основном раненных, 12 тяжело раненных остались в лесу, остальные под командованием Толконюка, в то время капитана, продолжили путь в поисках своего штаба. С 7-го октября по 13-е – вот сколько времени своей смертью предоставили самоотверженные, фактически безвестные, герои, для того, чтобы продолжало действовать Полевое управление армии (ПУ-19), и чтобы успели собраться другие защитники на ближних подступах к Москве. Остальные подразделения 48 опс участвовали в безуспешной попытке выхода из окружения вместе со штабом 19 А и 1284 сп 2-й дивизии народного ополчения (2 сдно) в Вяземском районе Смоленской области 11 октября 1941 года. Изучение хода и исхода боевых действий в Вяземской оборонительной операции, когда в районе Богородицкое подразделениями 91 сд, 2 сдно, 200 омад и 45 кд был осуществлён прорыв шириной 3 км продолжительностью 3 часа, продолжается по архивным документам противоборствующих сторон и на местности в поисковых работах и «живых» уроках. Находят и аппаратуру радиосвязи.
 
Утверждаю, что такой полк связи, его бойцы и командиры, достойны воскрешения в памяти народной!
Вместе с сыновьями Дмитрием и Владиславом хочу внести и свою скромную лепту: вот уж расписан каждый из 111 дней боевого пути 48 опс, и исследование продолжается.
К сожалению, место гибели отца пока не найдено. Зато найден боевой путь его военной части – 48 отдельного полка связи.
Склоним головы перед памятью всех воинов, отдавших свои жизни за Великую Победу!
 

Документы и литература:

1. ЦАМО РФ. Ф.144. Оп. 13127. Д.5. Л.17.
2. Лопуховский Л. 1941. Вяземская катастрофа. 2-е изд., перераб. и испр.- М.: Яуза. Эксмо, 2008. – С.370.
3. Русский архив: Великая Отечественная. Т.12(1) – М.: «Терра». 1993.
4. ЦАМО РФ. Ф.208. Оп.2511. Д.21. Л.1-5.
5. ЦАМО РФ.  Ф.208. Оп.2511.  Д.45. Л. 30.
6. Великая Отечественная война – день за днём: по материалам рассекреченных оперсводок ГШ КрА. Т.1 «Вторжение» 22.6 -30.9.1941 г.
7. Толконюк И.А. Раны заживают медленно. Записки штабного офицера / Илларион Толконюк. – М.: Центрполиграф,  2017. – С.173-194.


Рецензии