Рабочий день 31 декабря
Правда, Эдик зануда, встреча с ним – это минимум час, потерянный на его ехидные замечания: «Ну что, уже нашла себе нового бойфренда? Такого, чтобы не сажал кофейных пятен на белую скатерть?» Как будто Ника требовала от него стерильности! Ей достаточно было бы, чтобы мусор был в ведре, а не на полу рядом. Но теперь женщина сдерживалась от ответных колкостей. Кроме экс-супруга, ей сейчас помогать было некому.
А насчет нового бойфренда Эд одновременно угадал и не угадал. У Вероники были отношения. Даже высокие. Но ни она, ни тот парень не могли или не отваживались назвать их любовью.
С Димой она познакомилась в сети. Удивительный человек, ей такие до сих пор не встречались. Чтобы в мужчине было столько тонкости и романтики! Она была им совершенно очарована. И конечно, когда он приехал из своего города, они встретились. Потом еще раз – и тут Ника начала задумываться о том, что романтики, пожалуй, можно поменьше. Уж очень Дима был нездешний, неконкретный парнишка. Вначале это умиляло, а потом стало трудно: как с таким о чем-то договориться? Если он всё земное, типа испорченных кранов или конкретной помощи одинокой женщине с ребенком, не воспринимает. Он всё больше рассуждал о том, продолжает ли Монтегю традиции Хичкока, и разговаривал смутно знакомыми цитатами из книг. Нет уж, с таким лучше по аське переписываться, да и то нечасто.
Поэтому после второй встречи с Димой Ника стала уклоняться от его просьб о новых свиданиях, и даже намекала, что у них ничего не получится, слишком они разные и всё такое. Тогда Дмитрий принялся так высокопарно страдать, порой даже в стихах, что Ника его пожалела и продолжила переписку.
Накануне Нового года полоса проблем началась с бывшего мужа.
– Ну так что, когда за Тарасиком заедешь? – спросила вечером Ника, набрав его номер.
– Тебе не терпится остаться одной? – в обычном тоне, вопросом на вопрос ответил Эдик. – Разгулу будешь предаваться?
Вот характер! Был мужем – не давал продыху, чрезмерно опекал, лез во все дела. И теперь лезет. Правильно она с ним развелась.
– А тебе какое дело? – не выдержала Ника.
– Такое, что ты подаешь плохой пример моему сыну!
– Он же будет с тобой, очнись!
Слово за слово, разговор быстро стал конфликтом со взаимными упреками. Эд выкрикнул, что не хочет ее видеть, и бросил трубку. Ника растерялась: как теперь быть? Ведь ребята ждут. А она теперь не сможет прийти. Веселая компания – вот чего ей катастрофически не хватает в последнее время, а то вертится как белка в колесе: дом-детский сад-работа, а потом в обратном порядке. И ни на что времени не хватает, ну вот совсем ни на что.
От грустных размышлений ее отвлек сын.
– Ма, – закапризничал он, – у меня в шее ежик живет.
– Что? Не выдумывай!
– Горло болит!
Ника взяла его на руки, потрогала лоб: горячий. Тарас шмыгнул носом, закашлялся. Снова простудился! Как некстати. Хорошо, что завтра выходной.
Зазвонил телефон, Ника взяла трубку.
– Это Лена, офис-менеджер. Мне сказали всех обзвонить и сообщить, что завтра рабочий день.
– Но ведь обещали выходной, тридцать первое декабря всё-таки! – возмутилась Ника.
– Ну так что ж, что обещали. Сама знаешь. Ты не одна, весь отдел выйдет пахать перед Новым годом.
– Я никак не могу выйти, у меня сын заболел, так шефу и скажи. – И она положила трубку.
Тут же позвонил шеф.
– Вероника, раз у вас такие обстоятельства, ладно, оставайтесь дома.
Она вздохнула с облегчением.
– Но работа должна быть выполнена. Тогда дома составьте предложения по оптимизации наших поставок, генеральный требует.
«Ну да, – подумала Ника. – Без моих предложений у генерального салат оливье в горло не полезет».
– Короче, ловите в почте, вам перешлют всю необходимую информацию.
Ника сжала кулаки в бессильной досаде. Что за черная полоса? Почему неприятности не приходят поштучно, а всегда заявляются толпой? Кто знает, но на Нику они обрушились именно все сразу. Этот был не тот случай, когда из двух зол выбираешь меньшее, а когда тебя саму выбрало одно большое, пара средних и без счета маленьких.
Наверное, не стоило так сердиться на судьбу: теперь у нее всё из рук валилось. Работа не клеилась, Тарас капризничал, требовал посидеть с ним. Она включила ему телевизор, пусть мультфильмы посмотрит. Только углубилась в работу – малыш позвал маму, захныкал: телевизор выключился. Ника нажимала все кнопки, и на пульте, и на телевизоре – никакого эффекта. Экран пустой и холодный. Не хватало еще и этого под Новый год – без телевидения остаться! Вот уж действительно, всё одно к одному.
Поздно вечером она поняла, что больше не может: графики и схемы расплываются перед глазами, голова не соображает. Она увидела, что Дима в сети, и решила пожаловаться ему, как все плохо.
«Ничего, – ответил он сообщением. – Зато все, что не убивает, делает нас сильнее».
Тьфу! Опять цитаты. А Нике хотелось сейчас быть не сильнее, а слабее. Но не получается, видимо.
Тарас наконец задремал. Ника, не глядя, сняла с полки книгу и наугад открыла, с детским отчаянным желанием – чтобы первая попавшаяся прочитанная фраза ее поддержала. «Сильные духом не отступают. Они просто наступают в обратную сторону», – прочитала она и улыбнулась. Посмотрела на обложку: Ф. Кривин.
«У меня много сторон для наступления, – подумала она, – потому что отступать уже некуда. Только вот сильная ли я духом?»
И с этой мыслью уснула.
Утром она проснулась с такой мыслью: «Я всех победю!» Позитивной и беспричинной. И началось. Надо было сбегать в аптеку и на рынок, надо было закапать Тарасику капли в нос, пшикнуть лечебным спреем в горло, отвлекая его импровизированными сказочками. Надо было засесть за работу, думать, отвечать на электронные письма сотрудников и их же телефонные звонки. На этом фоне размышлять, как всё плохо и жизнь не складывается, было просто-напросто некогда.
Сын сидел в кровати с укутанным горлом, возился с игрушечными динозаврами. Время от времени Ника приносила ему чай с малиной и лимоном.
– А если я не хочу чаю с малиной? – Он надул губы.
– Тогда с медом?
– Не, вообще чаю. Я уже пил.
– Надо еще.
– Не хочу.
Ника ненадолго задумалась.
– Тогда чай на тебя обидится. И динозавры тоже.
– Почему? – очень удивился Тарасик.
– Динозавры любят чай. Они его уже попили, теперь твоя очередь.
Сын в задумчивости взял чашку.
Ника поставила принесенную с рынка мохнатую еловую ветку в вазу, украсила ее и выложила мандарины. Отблеск и запах Нового года умиротворял. Она продолжила работу.
Вечером позвонил шеф.
– С наступающим, Вероника!
– Спасибо, и вас также.
– Ну что ж, сделано грамотно, только следовало бы кое-что детализировать по пункту номер семь, и от восьмого по последний – подробнее. На следующей неделе соберем совещание и обсудим. Всё, отдыхайте!
«А я молодец всё-таки, – подумала Ника. – Только как быть с телевизором?»
В смутном подозрении, что на хорошей волне все у нее получится, она подергала вилку в розетке, всунула ее поплотнее. Включила – и телевизор заработал!
– Ура! – сказала она.
– Ура! – запрыгал в постели ребенок.
Она подхватила его на руки, поцеловала в лоб. Холодный! Двойное ура!
На мониторе компьютера мигало сообщение от Дмитрия. Ника присела и решительно удалила его из списка контактов. Хватит!
Зазвонил телефон.
– И почему мы с тобой ругаемся все время? – с непривычной виноватой интонацией спросил Эдик.
– Действительно, – усмехнулась Ника.
– Привози Тараса, что ли. Мама скучает.
– Через несколько дней, он сейчас простыл. Как перестанет сморкаться – позвоню.
Ей стало легко и свободно. А жизнь-то налаживается!
Тут позвонили в дверь. Заранее улыбаясь, сама не понимая, чему, Ника открыла. На пороге стояли ее друзья, впереди Самая Главная Подруга с шампанским в одной руке и тортом в другой.
– Если ты, Магомет, не идешь к горе, то она к тебе сама придет! – заявила она.
– Эй, гора, давай потише и топай на кухню, – сказала Ника. – У меня Тарасик только что уснул.
Свидетельство о публикации №222010200854