Путь в свободное время. Глава 1. Часть 3

        "Больше отдыхайте".
Говоря о теме любимого занятия, я не могу не отметить, что большое значение имеет здесь отдых. Ведь, согласитесь, ваше хобби будет мало приносить вам хороших эмоций, если вы будете считать его какой-либо частью вашего учебного или рабочего без того загруженного дня.
Вы должны давать себе установку, что ваше хобби-лишь дополнительный вид деятельности, который ни в коем случае нельзя воспринимать как нечто обязательное, совсем необходимое для любого дня. Все мы с вами знаем, что по загруженности дни бывают разными:скажем, сегодня у вас было мало работы или других обязанностей и свободного времени было очень много, а, вот, к примеру, завтра наоборот:на ваше хобби вы сможете выделить в лучшем случае, всего час или даже полчаса.
Именно поэтому прогресс по вашему хобби может продвигаться долго, не всегда с той скоростью, на которую вы изначально рассчитывали.
Если не совсем поняли мою мысль, то приведём совсем простой пример.
Представим, что вашим хобби вы для себя выбрали изучение нового языка. Скорее всего, вы на первых днях будете стараться выделять на это занятие максимум своего времени. При этом важно понимать, что не должно быть взято время, которое нужно тратить на необходимые для вас обязанности. Например, на уборку в доме, на приготовление домашних заданий и, в конце концов, на ночной сон.
Почему нельзя использовать последнее, подробно я расскажу в одной из последующих глав.
Итак, вы выбрали свое хобби-изучение нового языка. Какова вероятность того, что на первых днях вы сами себе дадите установку, что как можно больше времени вам нужно тратить только на его изучение? Осмелюсь предположить, что более 70% это будет точно.
Так как же вы все это начнёте? Думаю, вы будете изо всех сил искать всевозможные материалы, видео, учебники по изучению этого языка, потому что захотите проявить наибольший энтузиазм и интерес, дабы показаться себе целеустремлённым.
Однако, как вы наверняка догадались, так будет не все время. Постепенно вы будете пытаться находить себе любые отговорки от того, чтобы заниматься изучением вашего языка. Не удивляйтесь, но это будет совершенно нормально.
Так, чаще всего вашими клише для отговорок будут становиться фразы наподобие:"Я сегодня и без того устал", "Мой день сегодня был просто отвратительным" или "Изучение этого языка отнимает кучу времени". Но есть способ избегать подобных фраз или хотя бы произносить их как можно реже, чтобы вы не сильно привыкли к ним. Таким образом, у вас не будет подобных мыслей на постоянной основе. Этим способом я часто в свое время пользовалась сама и в одной из последующих глав поделюсь им с вами. Важная его особенность, что он совершенно универсальный, то есть подойдёт для любого типа вашего хобби.
Можете говорить, что я поступаю немного неправильно, но я часто люблю оттягивать интригу. Да, мне это свойственно в большинстве своих произведений.
Что-то немного мы с вами отвлеклись от нашего примера, не правда ли? Так вот, я продолжу. Когда вашими отговорками будут постепенно становиться вышеперечисленные фразы, скорее всего у вас угаснет интерес. Разумеется, не сразу, а только когда вы будете тратить на изучение нового языка все меньше и меньше времени.
Также одной из причин того, что вы можете перестать заниматься его изучением, может стать и то, что на первых этапах вы будете терпеть временные неудачи. О них также я расскажу в другой главе.
Так, когда вы ошибочно станете предполагать, что у вас никогда не получится выучить этот язык, вы будете с каждым днем тратить на него все меньше и меньше времени, а в один день возьмёте и пошлете все к черту. Безусловно, вы не предполагали, что так долго придётся изучать тот язык, который вы никогда не знали. Вероятно, вы думали, что выучите его всего за пару недель, а дальше сможете разговаривать на нем на абсолютно любые темы. Но, как оказалось, с первых дней вы начали учить сначала алфавит этого языка, потом транскрипции разных букв и звуков. И только что вы осознали, что только на это потратили целых две недели, а ведь не знаете ещё ни одного слова из этого языка. Возможно, вы станете думать, что вы совсем не способны чего-то добиваться, захотите быстрых результатов. Так, скажите себе:"Черт возьми, прошло целых две недели, а я так ничего и не добился, кажется пора заканчивать с этим хобби".
У вас совсем опустятся руки и вам больше не захочется заниматься ничем. Ведь каждый раз, когда вы будете пытаться усвоить что-либо или научиться чему-то новому, как только пройдет совсем небольшой промежуток времени, вы снова и снова будете убеждать себя в том, что вы совсем ни к чему не способны и ничего не сможете добиться от своих хобби. И я скажу вам, что это не совсем правильно и даже более того, это очень плохо скажется на вашем настроении и, следовательно, вашей самооценке.
Важно понимать, что любимое занятие подразумевает, что на него нужно уделять только свободное время. И, конечно, если сильно этого захотеть, то его можно увидеть в любом дне. Так в этих случаях часто я говорю одну и ту же свою цитату:
"Кто не захочет чего-то достичь изначально, тот будет всегда винить обстоятельства. При этом хобби-это не цель, а лишь определённый вид отдыха, на который нужно тратить только то время, которое действительно свободно. А вот по настоящему уверенный в своих силах и целеустремлённый человек будет добиваться успеха, несмотря ни на что".
      
               


Рецензии