C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мутная вода. Покупка лошадей

— Здравствуйте! — поприветствовал хозяина Мальцев. — Нам нужно два коня.
— Под седло или в повозку? — спросил Силантьев.
— Довезти сани до верховья Зеи, и там работать на прииске.
Силантьев вывел из конюшни сивого коня.
Сивая масть — вороной либо тёмно-серый с проседью цвет лошади.
—Вот, мерин пятилетка. Продам за 50 рублей.
Он отдал недоуздок  Мальцеву, потом вывел чалого коня.
Чалая масть — сильная примесь белых волос на фоне другого окраса лошади.
— Жеребец трёхлетка — 40 рублей. Всего с вас 90 целковых.
— Сбавьте немного, — попросил Мальцев.
— Не могу. И так самую низкую цену вам назвал.
— Для меня  это неподъемная цена. Больше 60 не могу.
 — Ни тебе, ни мне! Бери обоих за 75. По рукам?
— По рукам!
— Только они у меня на летних подковах. Надо перековать на зимние.
— А где найти коваля?
— От церкви справа пятый дом.
— А как их звать? — спохватился Мальцев.
— Сивка и Чалый, — сказал Силантьев и добавил: — Вы их сахаром с руки покормите, и они вас признают.
Двор дома, в котором жил коваль, был захламлён, огород  зарос бурьяном, а тын местами разобран. Прокопчённая кузня находилась прямо напротив ворот. На стук в сенечную дверь выглянула казачка лет сорока.
— Хозяин дома? — спросил Мальцев. — Нам коней надо подковать.
— Он-то дома, но уже с утра лыка не вяжет, — со злостью объяснила жена коваля. — Как привёз из-за Амура ханьшина, так и не просыхает уже неделю. Я-то банки с водкой у него отобрала и под замок поместила, а он одну жестянку где-то за огородом спрятал, и прикладывается к ней тайком.
— А другой коваль в станице есть? — спросил Мальцев.
— Зачем вам другой. Погодьте, я сейчас выйду.
Казачка ненадолго исчезла, а потом вышла во двор с косынкой на голове и в длинном кожаном фартуке. Она завела в станок Чалого, содрала лапой с его копыта летнюю подкову, копытным ножом срезала закостеневший слой и зачистила рашпилем, ковочным молотком приколотила гвоздями зимнюю подкову с шипами. Затем проделала то же на остальных копытах мерина. Настала очередь Савраски, и он успешно прошёл процедуру перековки. На всё про всё у сноровистой ковальчихи ушло около полутора часов.
— С вас пять рублей за двух коней, — назвала она цену.
Мальцев рассчитался с ней.
— Вы же на прииски едете? — спросила  казачка.
— Да.
— Купите у меня грохот для бутары.
— Покажите.
— Вон там за углом стоит.
Компаньоны прошли за кузницу и увидели прислонённый к стене грохот — толстый лист железа размером 30 на 15 вершков с густо пробитыми отверстиями диаметром с указательный палец.
1 вершок = 44,45 мм
— Хорошая сталь, — похвалил Мальцев. — Откуда у вас такая?
— Лет десять тому назад три версты выше по течению у парохода котёл взорвался, он и затонул неглубоко, — рассказала казачка. — С него и добываем железо.
— Может, у вас и скребки есть? — спросил Мальцев.
— И скребки есть.
Казачка вынесла из кузни инструменты, похожие на мотыгу.
— Берём грохот и два скребка, — сказал Максимов. — Сколько с нас?
— 20 рублей. Вот вам рогожка — грохот обернуть.
Мальцев, не торгуясь, отдал два червонца, объяснив при этом Иванову:
— Очень полезные вещи — окупятся многократно.
Забрав грохот и скребки, компаньоны попрощались с хозяйкой.
В калитке Мальцев оглянулся:
— А где у вас живёт шорник?
— Возле кабака в доме под американским железом.
Шорник снял мерки с коней и обещал подогнать под них сбруи до вечера. Упряжь обошлась компаньонам ещё в два червонца.
Уже в сумерках они прошли на двор каретного мастера, с которым был такой разговор.
— Нам бы розвальни купить?
— А далеко ли едете?
— До Бомнака.
— Путь неблизкий. Купите лучше кошеву. Немного дороже обойдётся, зато в дороге от ветра мёрзнуть не будете.
Широкие и глубокие сани с высоким задком, обитые войлоком или рогожей.
Кошева с железными пластинами на полозьях, с верхом из плетёного тальника, обшитая изнутри рогожей, забрала из бюджета компаньонов ещё пятьдесят рублей. Каретник на торг не согласился, зато добавил к кошеве большую и толстую кошму. Повозка того стоила.
На следующее утро они отправились в путь. Мерин был запряжён в хомут с оглоблями, а жеребец — справа к нему в пристяжку. Максимов сел на передок саней, ударил коренного вожжами по бокам и тот побежал размашистой рысью, а пристяжной поскакал рядом размеренным галопом. Кони были накормлены и свежи, доверху нагруженная кошева легко скользила по накатанному снегу и не была им в тягость.


Рецензии