Пейзаж

     Художник любил приходить на набережную и писать здешние пейзажи. Особенно притягивал его противоположный берег, где среди старых раскидистых крон виднелась небольшая церковь. Этот вид художник изображал много раз и акварелью, и маслом. Получавшиеся работы всегда нравились людям. Пейзажи охотно покупали. А сколько вариантов он подарил друзьям! И все были благодарны. Только сам художник всякий раз оставался неудовлетворён. Ему казалось: вновь он не смог передать нечто важное. Он мечтал написать такую картину, которую захочется оставить себе. И опять художник шёл на привычное место писать свой пейзаж.

     Тот зимний день был тихий и ясный. Художник смотрел вдаль, на словно вырастающую из сугробов и замёрзших деревьев белую церковь. Смотрел и думал: как-то получится сегодня? Тут ему в голову пришла совершенно простая мысль: «Может, не выходит у меня оттого, что я никогда не был в этой церкви?».
     Собрав свой реквизит, художник пошёл. Почти сразу же он наткнулся на стайку ребятни. Перебивая друг друга, дети что-то говорили плачущей девочке. Оказалось – потерялся котёнок, которого она прихватила с собой на прогулку, да ещё и без разрешения родителей. Обычная история. Художник пошёл искать котёнка и быстро нашёл, ведь художники внимательные люди. Продрогший котёнок сидел за скамейкой. Художник сунул кроху за пазуху и отправился провожать девочку. Она жила недалеко. Родители были признательны.

     Художник вернулся к мосту. И тут увидел, как женщина безрезультатно пытается приделать к детской коляске отвалившееся колесо. Отставив в сторону мольберт, художник стал пристраивать колесо на место. И быстро справился с этим, ведь художники – они мастеровитые. Когда радостная женщина ушла, художник обнаружил, что немного поранил руку. Он поискал снег почище и, приложив его к ране, двинулся по мосту. Дойдя уже до середины, вспомнил, что оставил на берегу свой мольберт. Да, художники часто бывают несобранными.

     С мольбертом и рюкзаком художник шёл по мосту. Оставалось немного. Навстречу брёл мужчина с пасмурным лицом. Он попросил закурить. Художник не курил, но сигареты носил с собой. На всякий случай. Такое бывает у художников. Заметив, как нервно мужчина прикуривает, остался рядом. Просто так. Молча постоял, глядя на замёршую реку, пока незнакомец курил…

     Когда художник подходил к церкви, уже смеркалось, чувствовался холод. Тут он поскользнулся и упал на обледеневший снег. Художники в жизни часто бывают неловкими. Перед входом сидел замотанный в старое человек. У художника не было денег, и он отдал свой термос с чаем.

     В церкви было светло и тепло. Художник согрелся, пока неторопливо осматривал скромное убранство и молился. Когда он вышел, на улице совсем стемнело. Немного светила луна и редкие фонари ей в помощь. Тихое безлюдье изредка нарушало шуршание проезжавших машин. Художник возвращался домой с робкой надеждой, что завтра, может быть, у него всё получится.

     Да, назавтра у художника получился прекрасный пейзаж, который он повесил на самое видное место в своей мастерской. Приходившие гости восторгались, отмечая, что от картины исходят свет и тепло. Хотя это был пейзаж, изображающий серый зимний день с хмурым небом и застывшей водой. А художник всё думал: что было для него важнее – молитва в церкви или дорога к ней…

2021


Рецензии