Дефицит кадров

Дефицит кадров

Почему в век отнюдь не каменный нам не достать камней

Ситуация с моим нетбуком была банальная: что-то с память его стало – тормоза жуткие, надо было подобрать еще одну плашку в слоты, а потому взял под мышку эту «электронную книжку» и побежал в ближайший супермаркет. Надо признать, поход в компьютерный магазин в Великом Новгороде, как правило, заканчивается приятной покупкой – были бы деньги – и уже установленным обновлением,  но на сей раз меня ждал сюрприз.

Салон самых современных достижений бытовой электроники был, вроде, под завязку заполнен – вот они, в ряд лежат и стоят: смартфоны и планшеты, системные блоки и лоптопы, чуть подальше от входа мультиварки с микроволновками, также начиненные разного рода чипами. А еще очень впечатляют широченные плоские экраны телевизоров в стройный ряд: на метр, на два, на три в ширину… Причем сильно подешевевшие. Так бы и купил, только вот одно но – телевизоры в наше время уже не нужны. Смотреть 500 каналов кабельного вещания невозможно, так как очень сложно найти что-то интересное. Ютуб опять-таки лучше смотреть на мониторе компьютера. Почему не на широкоэкранном гиганте с разрешением в 4К? Да потому что в компьютерный браузер легко установить плагин (программу-вложение), который не даст показывать рекламу и разные всплывающие окна, на ТВ-приемнике сделать это гораздо сложнее.

Фильмы ютуба требуют скоростного Интернета, а еще хорошей видеокарты и оперативной памяти. С продавцом магазина мы подробно обговорили ситуацию. Да, надо бы добавить памяти, но у меня  на материнской плате нет свободных разъемов, а замена «мамы» – это замена всего ПК. Что ж, я готов был и к такому развитию событий. Приготовил уже кредитную карту к оплате, но тут продавец тяжко вздохнул:
– Не время сейчас покупать новый компьютер.

Витрина виртуальна

Выяснилось, что витрина магазина представляет собой далеко не благополучную ситуацию на рынке компьютерной техники. Еще в прошлом году цены на видеокарты взлетели до небес и никак не опустятся. Вслед за ними и другие цены на комплектующие пляшут. А виной тому не столько пандемичная обстановка, когда многие заперлись дома, сколько майнеры. Это такие ребята, которые в ответ на всеобщую безработицу в домашних условиях выстраивают в ряд видеокарты – майнинговая ферма это называется – и производят криптовалюты. Слышали, наверное, про биткоин с его спекулятивными скачками то вверх, то вниз. Теперь у него появился и конкурент, и его тоже  можно как покупать-продавать, так и добывать самому методом сложных математических вычислений, для чего прекрасно подходит игровая видеокарта. Видите ли, компьютерный процессор, называемый в простонародье камень, легко справляется со стандартными вычислениями, а вот видеокарта хорошо работает с разнообразными задачами. Поэтому майнеры раскупают новинки видеоиндустрии еще до того, как они появляются на прилавках магазинов.

И, вроде, мировые гиганты по производству компьютерного железа нашли решение: стали встраивать видеоядра непосредственно в процессоры, не нужно сейчас видеокарты для офисных компьютеров типа моего, но вот беда – спрос на такие «камушки» тоже вырос, и они подорожали, их часто нет в наличии. Не справляется мир с производством чипов. Они теперь везде – уже даже в электроштекерах, а скоро будут и во всех пуговицах. Вышедшие в нынешнем году видеокарты с защитой от майнинга на аппаратном уровне российские умельцы успешно обошли.

– У нас директор майнит, – признался продавец. – По полторы тысячи в день навар у него.
Побывал в другом салоне компьютерной техники и услышал то же самое вплоть до фразы «И у нас директор майнит». Особо  выгодно, значит, одолжить с прилавка новый продукт и  немного его использовать для вычислений криптовалют, а потом уже продавать. Чем новее видеокарта – тем она мощнее и эффективнее.
– А как же тогда отличить уже бывшую в употреблении видеокарту от новой? – спросил у эксперта. И услышал:
– А никак. Это надо замерять температуру  разогрева чипов при определенных операциях – очень сложно.

Современные камни и видеокарты разогреваются до 100 градусов – чашку кофе на них вскипятить можно – и, как следствие, выходят из строя, если система охлаждения недостаточно совершенна.

Сила Сибири

Тем временем игровая индустрия продолжает развиваться и потребности геймеров растут. Они хотели бы не просто смотреть, а управлять героями вестернов, триллеров и мелодрам. При этом выглядеть кумиры должны не хуже, чем в приключенческих фильмах. Технический прогресс по мере возможностей, шаг за шагом реализует такую задачу. Последний писк моды – трассирующие лучи. Видеокарты последних моделей способны представить нам движущиеся текстуры, которые как никогда прежде реалистично и детально умеют воспроизводить знакомые нам земные ландшафты или, наоборот, инопланетные леса и озера. Скачущая лошадь теперь двигается почти натурально, а ракурс по просмотру ее крупа можно менять настолько круто, что у коня различима даже разница в расположении гениталий летом и зимой. Такой степени натуралистичности  достигли американские разработчики в игре RDR-2. Игру разрабатывали 10 команд программистов, разбросанных по разным странам мира, персонажей озвучивали около 5 тысяч актеров Голливуда, лучшие композиторы написали и уложили музыку в 15 слоев…  И это все для того, чтобы мы поиграли, наконец,  с удовольствием – словно побывали на Диком Западе. А еще чтобы раз и навсегда утереть нос полякам с придуманным ими на национальной фольклорной основе «Ведьмаком», а заодно и чехам с их неправдоподобно реалистичным «Королевством» –  виртуальной реставрацией лесов и замков Богемии в Средние века.

Россия тоже в эпицентре внимания геймеров. Третье продолжение квеста «Сибирь» поражает совершенством графики, но одновременно и недостижимыми требованиям к компьютерной системе – для кого старались?! Виртуальный проект успешно продвигал бельгиец Бенуа Сокаль, но майнеры сломали и ему все планы по продвижению продукта в массы. Одна из лучших головоломок вынуждена ждать своего часа.

Рыбе не бывать

Главная техническая фишка в компьютерных играх – это количество кадров в секунду. Изображение на экране монитора должно меняться со скоростью не менее 60 раз в секунду – как в аналоговом телевизоре, тогда движущаяся перед нами картинка будет плавной. Любой дефицит кадров на старом оборудовании не позволит насладиться игрой. Правда, плата за удовольствие побродить по лесным тропинкам Богемии или поскакать на виртуальной лошадке по прериям Дикого Запада  не маленькая. Сама видеокарта не дешевое удовольствие, да еще и электричества современный игровой компьютер ест как три люстры с дюжиной лампочек Ильича. И если майнеры как-то еще могут окупить затраты через свои проекты, то у геймеров руки с кошельками опускаются. В нынешнем году за «видюху» среднего уровня, без трассировки, придется отдать столько же, сколько до разгула пандемии и криптовалют стоил весь игровой ПК.

Что же делать?! Ну, не доставать же из ящика комода засаленные игральные карты или костяшки домино! На выручку игроманам спешат разработчики  браузерных игр. Современный софт для серфинга по Интернету потянет любой компьютер, и даже планшет, и даже махонький смартфон. Расход электроэнергии будет при этом минимальный, а игровой азарт гораздо больше зависит от наличия игроков, чем от проработанности графических текстур. Погуляв  по  градостроительным стратегиям на своем хроме, был очень удивлен активности соотечественников. Практически все игровые проекты заводят специальные сервера для русскоязычных пользователей. Тут и Украина, и Прибалтика, и разбежавшиеся по разным странам любители виртуальности, сколько-нибудь знающие русский язык. Да здравствует игровой интернационал! И неважно, как ты выглядишь, какого пола, вероисповедания или гражданства. Новичок по условиям игры обязательно присоединится в какой-нибудь союз, Ганзу или просто команду. Кстати, возраст в анкетах игроки указывают немаленький. Сказки всё это, что молодежь только поиграть любит. У пенсионеров времени больше, а потому они – желанное пополнение в любой командной игре.

Беги, стример, беги!

Ну, а на досуге, наигравшись вдоволь в градостроительную стратегию, можно посмотреть на ютубе видеофильм о том, как красиво проходить современную бродилку или стрелялку с помощью современной дорогущей видеокарты. Кино, как и в прошлом веке, показывает нам на экране то, чего в жизни мы сделать не можем. Ну, не дотягивают наши кошельки до современных камней, так что ж с того... Посмотреть, как герой цифрового комикса Эллой – рыжеволосая девушка с веснушками – справляется с врагами на неведомой планете, можно и в фильме-прохождении. В первый же день выхода новинка игровой индустрии собирает миллионы просмотров. При желании можно даже перечислить небольшую сумму стримеру  на его электронный кошелек, а он поблагодарит тебя прямо в прямом эфире, и этот момент тоже будут смотреть годами.
 
Словом, на новый ПК денег мне не хватило. Пришлось ограничить себя заменой жесткого  на SSD-диск, который работает с базами данных несравненно быстрее, что решило и проблему объема информации, и памяти заодно.  Но теперь и я заразился – буду ждать релиза новых приключений Эллой. В феврале 2022 года она должна-таки сокрушить всех нашпигованных чипами монстров на красивейшей зеленой планете с зайчиками по кустам и вызволить из неволи своего друга, а тот посмотрит на нее влюбленными и полными благодарности глазами, точь-в-точь как в вышедшем трейлере. Это в прошлые века благородные мужчины всё время спасали женщин. Ныне век во многом противоположный, с нестандартными решениями.

Юрий КРАСАВИН

Опубликовано также в "Новой новгородской газете"


Рецензии