4. Мимо денег

    Как-то проводим первенство Университета. Воробьёвка. Слалом…

    (Сейчасошное, современное время.) 
   
    Съезжает девочка. Выписывает очень красивые, безупречно техничные зигзаги в районе трассы, но к трассе красивые её зигзаги отношения не имеют, ворота она не проходит. Мимо едет. Будто специально – мимо. Но – красиво, технично. Но -- всё вокруг и возле трассы. – Не по трассе!.. Мы с коллегой на финише изумляемся: что это она так, непонятно где и зачем, накручивает, — могла бы трассу успешно пройти — с такой-то техникой… Финиширует -- с хорошим ходом проходит финишный створ. Возвращается, суётся к нам: «Ну как?». — Я онемел, слов нет, а колллега: «Но вы же не прошли трассу, вы ехали мимо всех ворот!» — Маленькая пауза. Девочка: «А как техника?!.»
    А мы уже снова наверх смотрим: следующего участника ждём.
    А финиш – финишный створ и выкат за ним только краем взгляда контролируем: здесь никого быть не должно, а тех, кто лезет к нам результат свой узнать, мы скоренько отстраняем.
    Тут эта девочка, сбоку-позади, что-то зашебуршилась со своей курткой, и разлетелись и покрыли всю финишную зону голубые купюры. Это были совершенно новенькие тысячерублёвки. До этого таких купюр ещё не было в природе, никто их, таких, не видел. (Самые крупные были пятисотрублёвки, красноватые, а тут...) А много их разлетелось, неимоверно много: финишный створ и выкат за ним оказались покрыты сплошным голубым купюрным ковром. Ну, мы остановили старты, ребята, кто стоял вокруг финиша, отстартовавшие и болельщики, бросились подбирать, подобрали, собрали девочке её купюры…
    Девочка, очень красивая (ой, немыслимо красивая!), очень качественно экипированная (да, немыслимо качественно), она с какого-то из новых гуманитарных факультетов МГУ, открывшихся в Университете в последние годы. Университетские в своих разговорах иногда называют эти факультеты «блатными». Я предложил девочке ходить в нашу секцию, тренироваться. Сюда, к нам, на Воробьёвку. Тренироваться -- ходить спортивные трассы. Тем более – она так неплохо подготовлена!..
    Не пришла…

    А «коллега», с которым сейчас мы студенческие университетские соревнования проводим, он как раз – старший преподаватель Кафедры Физвоспитания МГУ, как раз и ведёт эм-гэ-ушные горные лыжи. А я-то… -- я волонтёр сейчас. Это были когда-то времена, и мы в Университете вдвоём вели горные лыжи. Сейчас я только волонтёрствую в университетском бордо-лыжном спорте… В советские времена было такое наименование: «тренер-общественник»…

    …Проводим своё Первенство на «Третьем склоне»… Замечательный склон. Синий сейчас. Обращённый на север крутизной прихотливого рельефа. Голубые бугры, фиолетоватые впадины. Солнце, яростное зимнее солнце, пытается высверкнуться из-за верхнего края горы, но залезть на склон не получается у него, оно летит поверх, напитывая голубой воздух золотистым сиянием…
 
    …Воробьёвы Горы… Воробьёвка во все времена – место лыж всего Мрсковского университетства и интеллигентства. Всех видов лыж: горные лыжи, лыжные гонки, прыжки с трамплина. Последнее время ещё и сноуборд. – По всем, по всем горам.
    …Спорткомплекс «Воробьёвы Горы». То, что осталось лыжникам к «современному времени» от всех Воробьёвых Гор. И примкнувшим к ним сноубордистам. Это небольшое пространство вокруг и возле здешних трамплинов… Но – хороший горнолыжный комплекс! Не говоря о трамплинах, -- слаломная гора. На которой сертифицированная Международной Лыжной Федерацией трасса для коротких слаломов. Эта трасса с возвышающей её эстакадой самая здесь длинная, она называется «первый склон». И она самая ровная, без выраженного рельефа. А есть ещё рядом «второй» и «третий» склоны. Там есть бугры и впадины, и особенно интересен своим рельефом «третий склон». Рельеф здесь разнообразно многообразен выпуклостями и выполаживаниями. И все трассы достаточно крутые…

    …В последние годы студенческий спорт с Воробьёвки выживают и выжимают. Сменяющие одна другую администрации… Каждая следующая круче предыдущей по характеру деятельности, направленной на выморачивание спорта из Спорткомплекса. На «переднем крае» этого административного выморачивания как раз студенты – лыжники и сноубордисты, а там и лыжники-гонщики… Их в первую очередь отсюда – вон.
    Выморачивание это идёт с нарастающей настойчивостью и всей своей симптоматикой заставляет предполагать, что это некие недоступные невидимые высшие силы насылают к нам сюда на Воробьёвку начальство с задачей ликвидировать здесь спорт.
    Толпы охранников… Перегораживают склоны поперёк. Поясняют: «для безоасности». – А и точно, резонно: если ехать не вниз, опасность маловероятна. А уж если и вовсе не ехать… А то так, вдруг объявляют трассу или склон, или трамплины опасными и закрывают их вовсе… А туда, где ещё открыто, прибегают к тренирующимся охранники со своими соображениями о расписании тренировок и о методике учебного процесса… Проведение соревнований отменено. И традиционных стартов, и любых других.

    Но, но, но!.. – Охранно-начальствующий конгломерат тоже ведь из людей состоит. И, может быть, смотрят люди на нас, на университетских и жалеют нас, а , может, даже восхищаются люди нашими непреклонным квази-героическими «корячаньями» вокруг и возле запрещённых гор… Охрана… технический персонал… начальство… -- люди. Возьмут, да и откроют нам трассу. Подъёмник станут крутить… -- То-то счастье-то!
    А то и подскажут сами по-начальски: «А вы ваше Первенство Университета не заявляйте как соревнование, а обозначьте «контрольной тренировкой». – Тогда требования к «разрешанию» мероприятия полегче… -- Но мы сможем вам предоставить только «Третий склон»…
    «Третий склон»! – сверх-подарок!
    И съезжаем. Полотно трассы жёсткое, древки стоят, хронометраж работает – олимпийский уровень. – Счастье!

    Но процесс выморачивания спорта с Воробьёвки идёт рабочей поступью. Вот выгнали напрочь отсюда горнолыжников МАИ – вечных лидеров (опору и надежду) московских студенческих горных лыж… А мы, университетские ещё пытаемся цепляться и ютиться…

    …Зима. Сезон вовсю. Спортивный департамент. Вошли и сидим возле раздевалки. Хорошо хоть не на улице, внутрь впустили. – Здесь «режим». Умопомрачительно невпускальный. И дальше гардероба – ни-ни-ни!.. Но хоть есть, где присесть. И сидим. И ждём. Из своей сбоку-припёку засидки косимся-любуемся на невообразимо сверх-технологичный пропускательно-непропускательный комбайн, через который возможно пройти – невозможно пройти! – в недра департамента. Так-кая техника!..
    А кто -- «сидим»? А мы сидим – представители столичных ВУЗов, которые предполагают выставлять своих горнолыжников на Первенство ВУЗов Москвы. Таких ВУЗов порядка полутора дюжин. И вот мы – от них представители. Старшие преподаватели кафедр физвоспитания, доценты… Ждём сидим. Долго и неопределённо долго. Нас собрали – пригласили на совещание по проведению этого самого нашего Первенства ВУЗов… Начальствующие устроители Первенства унырнули в административные глубины устраивать для нас, приглашённых, спец-средства для одноразового проникновения в недра через неприступную невпускательную машину… В машине светятся дисплеи, посверкивают огоньки, зудят считывающие устройства, кляцкают непонятные… -- ой, непонятности!.. – Дорогущая небось непомерно машина-то такая…

    «Буревестник»… Было в былые времена такое студенческое спортивное общество. Оно даже и когда старо-советские времена кончились, продолжало быть. Даже в «лихие» девяностые. Даже и потом в славные нулевые… Чуть-чуть-чуть… существовало. Денег не было, но оно крепилось. Ютилось. В трущобе. Можно было тёмными проходами туда пройти и… «решить вопрос» с каким-нибудь нашим хилым студенческим спортивным мероприятием и… провести его…
    …А уж в давне-древне-старо-советские времена!.. Вполне было мощное «добровольное спортивное общество». Не такое, конечно, богатое, как, скажем «Спартак», но… состояли в нём, в «Буревестнике», и чемпионы Союза, и команды-чемпионы, и отдельные личности чемпионистые и не-чемпионистые. И офисы у Общества достойные были, и стадионы, и спорткомплексы. Чемпионы и не-чемпионы-спортсмены учились в высших учебных заведениях, которые все по спортивной части к «Буревестинку» относились, «Заведения» (ВУЗы) спортсменов поддерживали в учёбе, а «Буревестник» материально. И всех уровней и рангов мероприятия свои спортивные «Буревестник» проводил – от вузовских до всесоюзных и международных.
    Лето. Саяны. Летний «цэ-эс» «Буревестника» по горным лыжам. То есть, соревнования буреестниковских спортсменов со всей Страны. Красота гор неописуемая. Снежник. Довольно обширный. Он леденистый и бугристый, и сероватого цвета, но мы его растопчем и выгладим, и он станет сверкать ослепительно и ровно трассами слалома и гиганта. Кругом альпийские луга, пересыщенные изысканнейшими цветами, и озёра на разных уровнях с водопадами над и под ними… А у подножья снежника – мы в палатках живём лагерьками-командами. Костры и примусы… И в наших тех соревнованиях и чемпион Союза тех времён участвует… 

    Кафка (Франц-Йозеф, писатель великий, читайте и перечитывайте!)… -- Машина непускальная в спортивном нашем департаменте – комбайн гигантский информационно-энергетический – про пропускаемого должна всё знать. Если знает всё, -- прожёвывает вовнутрь себя и вовнутрь запретного департамента. Если не всё, -- выплёвывает наружу.
    Зал. Круглый. Широкий. Стол круглый широкий. По наружному краю стола, по кругу на тоненьких ножечках микрофончики. Хай-тэк. У микрофончиков мы. Сидим насторожившись. В центе всего… -- Ну, это восторг последнего времени! – Вот не собирался вовсе сходить-посмотреть на конкурс самых красивых спортсменок-спортсменов, а пришёл по делу в любой теперешний спортивный офис и – попал… Красотки и красавцы! И поджарые, и атлетичные («сухие и техничные» -- полу-шутка былых времён), -- видится-чувствуется великолепная общефизическая подготовленность их тел, завидная физическая кондиция. И одежда! – не какая-нибудь спортивнообразная – замечательная партикулярная одетость в шмотки лучших одевательных брендов (так «фирмА» теперь зовётся?). Это юные персоны «с крепким телом» и высшим спортивным образованием (или с не-спортивным). И никогда сейчас такие биологические особи не встретятся в глуши лесов или на склонах гор возле лыжных трасс с детьми и ли с не-детьми в юдоли спортивных педагогов… Да, пожалуй, и нигде чего-нибудь спортивного на тренерских ролях таких не встретить.

    Из «центра всего»:
    «…Мы ставим вопрос… о проведении…»
    «И будет стоять? Или ляжет?»
    «Что?!»
    «Вопрос.»
    «Мы будем решать…»

    Да. Был «Буревестник». Теперь – нет. Теперь какой-то «студенческий союз». Невидимый. Но проявляющий себя виртуальными представлениями. О принятых решениях о сотворении проведении чудес и мега-чудес и сообщениями о чудесах проведённых… Вот, с гордостью, изобретено и принято постановление – не распылять усилия и средства на повсеместный спорт для всех студентов во всяких разных по Стране разбросанных ВУЗах, а исследовать-выявить, где, в каком ВУЗе Страны какой спорт развит самым лучшим образом, и, если этот вид спорта входит в зачёт важного международного студенческого мероприятия, именно в этот ВУЗ направить ресурсы и средства для поддержания и развития в нём именно этого спорта или только одного спортсмена в этом спорте или одной команды, а – не тратить ресурсы зазря на спорт повсеместно. Для всех всяких… Вот, скажем, в «Мухосранском» университете оказался на небывалой высоте гандбол, а в «Мусоргском» университете физической культуры и спорта лыжные гонки, а в «Гадюкинском» завелась прыгунья в высоту. Значит, пусть только там и играют или катаются, а не так, чтобы где попало… А прыгунью – «В Москву! В Москву» / А. П. Чехов, «Три сестры» /…
     И отчёты о чудесах… И чудеса: на самом всемирном студенческом зимнем спортивном мероприятии почему-то не оказываются в программе, не проводятся соревнования по самым «королевским» зимним видам спорта – прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью…
 
    …Из центра «хайтековского» круга – к тем, кто вокруг круга, к нам, спортивным представителям ВУЗов Москвы. В микрофон:
    «Будем проводить Чемпионат Столицы по горным лыжам среди студентов.»
    «Кто – будет?»
    «Мы. Вынесли решение, постановили постановление…»
    «Постановили и вынесли? Или вынесли и постановили?..»
    …Микрофончики, котроые по круглому периметру стола, они на тоненьких ножечках-стебельках, их нужно включать, когда микрофончик включён, загорается лампочка, очень красивенько…
    Из центра:
    «ВУЗы должны переводить нам деньги на проведение мероприятия, и мы будем проводить.»
    «Но денег нет в ВУЗах, нам не дают ничего. Голяк…»
    «Есть, есть в ВУЗах деньги, отпущены средства, мы знаем, там крутятся огромные деньги.»
    «А мы не знаем…»
    «Так идите, ищите деньги в своих ВУЗах, пусть переводят нам, мы будем проводить для вас ваши соревнования!»
    «А вы, -- которые «мы» -- имеете базу для проведения спортивного процесса? – Гору с поъёмником, древки, буры, хронометраж, судейская бригада – всё это есть у вас?..»
    Красивенько загораются лампочки на микрофончиках.
    Цнетр:
    «Нет, нет у нас ничего. Мы поручим вам и вы будете проводить.»
    «Ну да. А вы отправите наверх отчёт о проведнии…»
    «…За наши деньги…»
    «…Которых у нас нет…»

    Разгар зимы. Раннее утро. Просевший под грузом до корней подвески до упора старый автомобиль главного тренера МАИ по горным лыжам. Похожий, под таким же грузом, тренера по горным лыжам МГУ. Груз – оборудование для горнолыжных трасс и для их установки. Древки, буры, устройства для старта и финиша. Жёны тренеров. Будут секретарствовать и помогать во всём.

    Сами!..
    …Была давным давно перефразировка эстрадной песенки: «Э-ге-гей, хали-гали, / Э-ге-гей, самогон. / Э-ге-гей, сами гнали, / Э-ге-гей, сами пьём. / Кому какое дело, где мы дрожжи достаём!..»
    …И ведь как, бывало, гнали! – Умельцы в «оборонке» ладили сверх-высоко-технологичные аппараты из спец-металлов и спец-стекла с невообразимо прецессионными фильтрами. И! – самогон лучше самого лучшего крепкого алкоголя в Мире, самых престижных марок…

    Но – к нашей спортивной жизни!

    Сами! И без денег. – Гора леденистая, жёсткая, спортивная. Сверлим её, ввинчиваем древки: трассу ставим. Всё своё: старое, притыренное, притаренное, при этом рабочее, как новое… Трасса стоит… (Может, и солнце, встав, заскользит над склоном, невесомо золотя голубое пространство над горами…) Старт-финиш устанавливаем, автохронометраж – это добро одолженное у друзей… Готово! -- Олимпийский уровень! – Всё, действительно, точно также, как на Олимпийских. И – поехали… -- Счастье!


                Алексей Германов.               


Рецензии