Зимняя сказка

                По новогодним улицам бродит восхитительная чарующая Сказка. Она заглядывает в окна и, незаметно метнув горсть легких снежинок в стекло, зовет выйти и послушать ее волшебные, неспешно струящиеся дивные слова, почувствовать едва слышное прикосновение чего-то Таинственного, Невидимого, Неведомого…
                И правда, сердце замирает от красоты, открывшейся глазам. Медленно падают крупные пушистые снежинки, словно ткут новую чистейшую хрустально-белую кружевную одежду Миру… Они невесомым пухом ложатся на ресницы, на одежду, на подставленную варежку. Хочется рассматривать и рассматривать эту нерукотворную чудную Красоту. Они все такие разные, эти хрупкие хрустальные создания, поражающие разнообразием и гармонией неповторяющихся узоров, такие же разные и Божественно уникальные, как и все в Мирах Отца-Матери Небесных…
                Физическими глазами мы видим только часть Сказки, и эта часть в нас вызывает восхищение и внутренний восторг, детскую радость сердца, открывает внутренний Путь к нашей Душе, от которой течет понимание Величия Непознанных Тайн Творения …  Тайное же, Невидимое, чудесно и очень вдохновенно описано в книге «Роза Мира» Даниила Андреева.
                Миры возле Земли, где обитают невидимые нами тонкоматериальные Существа, называемые стихиалями и связанные с Зимней Сказкой Земли, носят имена Нивенна и Ахаш.
                "Если при легком морозце тихо падает мягкий снежок или если деревья и здания стоят, убеленные инеем, бодрая, резвая, почти восторженная радость, которую испытываем мы, свидетельствует о близости дивных стихиалей Нивенны. Белые просторы, безгрешные особою, невыразимой чистотой, - вот что такое Нивенна, страна стихиалей инея, падающего снега, свежего снежного покрова. Резвящиеся в нездешнем веселии, похожем на веселость эльфов, они укрывают возлюбленную землю своей фатой.
                Почему такая радость жизни пронизывает нас, когда мириады бесшумных белых звезд тихо опускаются вокруг? И почему, когда мы видим леса или городские парки, убеленные инеем, мы испытываем чувство, соединяющее в себе торжественность и легкость, прилив жизненных сил и восхищение, благоговение и детский восторг? А тех из нас, кто сохранил в душе вечно детское начало, стихиали Нивенны любят особенно нежно, они приветствуют его и пробуют с ним играть: даже возбуждение, мальчишеский азарт, быстрый бег крови в жилах у ребят во время игры в снежки или катания на салазках с гор, для них приятны.
                С Нивенной соседствует суровый и хмурый Ахаш – связанный с полярными областями нашей планеты слой арктических и антарктических стихиалей. Ахаш обладает космической протяженностью, из него виден Млечный Путь.
Необузданная душа этих существ, с ее склонностью к переходам от кристально-ясного созерцания к неистовству, с ее порывами строить целые миры из трансфизических льдов, с ее любовью взирать глаза в глаза, в бездонные провалы метагалактики – наложила разительную печать на воспринимаемую всеми нами природу полярных бассейнов.
                Когда обращение Земли вокруг Солнца вызывает в северном полушарии наступление зимы и делает доступными для стихиалей Ахаша обитаемые людьми области материков, они вторгаются туда, увлекая за собой физические массы арктического воздуха, воинствуют метелями и буранами по полям и тайге, ликуют в вышине антициклонами. Они не видят Энрофа так, как видим его мы. Они не воспринимают зрением также и человека. Но есть среди них более хищные и душевно холодные, как андерсеновская Снежная Королева, - они опасны для человека; есть и другие, улавливающие атмосферу души тех из нас, кто родственен им мужеством, удалью и бесстрашием.
                Таких они могут любить странною, несоизмеримою с нами любовью. Они баюкают его на своих снежных коленях, открывают ему пути в глубину своих стран, показывают ему жуткое великолепие физических покровов своего царства и, не соразмерив своей грандиозности с нашей телесной малостью, готовы укутать его белым саваном под песни вьюг."


Рецензии