О Большом Марше Семей и пробуждении

2.01.2022


            Начало нового года люди в разных странах встречают протестами против самоуправства распоясавшихся властей, не имеющего ничего общего с логикой и действительной заботой о здоровье населения.  Вот и в Нидерландах сегодня тысячи людей вышли на протест, несмотря на то, что разрешение самоуправления на это мероприятие получено не было. Люди не побоялись запрета и продолжают всеми имеющимися средствами бороться за свои права  и человеческое достоинство . Судя по видео и фоторепортажам, мероприятие очень масштабное. И беспрецендентная шокирующая жестокость полиции. Во имя здоровья?

          В Литве в настоящее время помимо других мероприятий уже два месяца происходят акции протеста «босых матерей». Стоя возле  здания правительства босиком  на снегу на морозе, матери и присоединившиеся к ним отцы  пытаются отстоять право детей на нормальное развитие и образование, требуют отменить т.н. «паспорт возможностей», который ввели для детей с 12 лет (это аналог европейского  «зелёного паспорта»), и вследствие этого недопустимую и запрещенную международным правом дискриминацию и сегрегацию подростков.  Однако как правительство , так и президентура, по-прежнему остаются глухими и слепыми по отношению к требованиям населения. Никаких уступок не делается.  Но люди стали другими и сдаваться не намерены, они будут защищать своих детей.

           Следует отметить и мелких предпринимателей, не желающих участвовать в грязной сегрегации и унижении людей. Они объединились в ассоциацию «Плечо за свободу» с целью помочь решить проблемы мелкого бизнеса и защититься от притеснений властей. Во главе ассоциации Мантас Земяцкас, хозяин провинциальной пиццерии «Густуко пиццерия». Название своему заведению он дал по имени недавно родившегося сына. А прославилась эта пиццерия тем, что хозяин её категорически заявил, что не станет сортировать своих клиентов по прививочному статусу, потому что ему все клиенты одинаково дороги.  За эту строптивость на хозяина посыпались штрафы и проверки, запрет на деятельность. Но он не намерен сдаваться и менять свою принципиальную позицию и находит  другие формы обслуживания клиентов.  И за это заслужил поддержку и уважение  многих  людей.

            Прошедший 2021 год  стал годом прозрения и пробуждения  населения. У большинства открылись глаза на происходящее, произошла переоценка ценностей, и они больше не хотят мириться с нелогичными и безграмотными действиями зарвавшихся «временных администраторов территории», имитирующими заботу о здоровье населения.  Началом массового протеста стало грандиозное мероприятие  «Большой Марш Семей», организованный в начале мая 2021 г. общественным движением   в защиту традиционной семьи и традиционных ценностей.  В тот день тысячи автомобилей и автобусов двинулись по всем дорогам Литвы в Вильнюс, где состоялся в парке Вингис многотысячный митинг. Тогда же проявили себя и стали известны людям активные общественники – ученые, в том числе медики, юристы,  журналисты, политики и др. Тогда зародился Институт здоровья и права, объединивший честных и здравомыслящих специалистов, которые пытаются как-то повлиять на ход событий и помочь людям.  Само мероприятие стало настоящим праздником, подняло дух людей,  показало , что нельзя опускать руки и что люди должны объединяться и  отстаивать права и свободы.  А гимном Большого Марша стала песня «Вставай, Литва!» в исполнении автора Ромаса Дамбраускаса.  Эта пламенная песня в те дни звучала повсюду и никого не оставила равнодушным.  «Вставай Литва, пришло время брать судьбу в свои руки!» - под четкий ритм музыки голосу певца отзывается эхо из  прошлого, времени необыкновенного подъема и единения и надежд.
 
Послушайте эту совершенно потрясающую песню по ссылке
http://www.youtube.com/watch?v=_7_g67sprRM

А стихотворный перевод с литовского языка сделала я, предлагаю вашему вниманию:

Может время подняться и выйти на свет  настало,
Через тридцать лет может нам всё ещё  правда нужна?
Неприкрытую ложь каждый день поглощать мы устали,
И порядка, и мира давно ожидает страна.

Что нам тьма уготовит, какие страданья  и муки?
Как отцов наших, братьев, сестёр и детей назовёт?
Под предлогом свободы повяжет и души, и руки,
А потом нас режим из истории вовсе сотрёт.

Вставай , Литва!  Соседи, сёстры и братья!
За тебя, за себя, и за всех, у кого ты в сердцах!
Сплотись, Литва! Пора подняться!
Настало время судьбу в свои руки брать!

Мы сегодня живём, и друзей и врагов познавая.
Мы должны нашу землю любить и её отстоять,
И хоть связаны руки ещё нам режимом, мы знаем,
Кто нас предал и продал, и кто ещё может продать.

Может время подняться и выйти на свет  настало,
Через тридцать лет может нам всё ещё  правда нужна?
Неприкрытую ложь каждый день поглощать мы устали,
И порядка, и мира давно ожидает страна.

Вставай , Литва!  Соседи, сёстры и братья!
За тебя, за себя, и за всех, у кого ты в сердцах!
Сплотись , Литва! Пора подняться!
Настало время судьбу в свои руки брать!


P.S. дополнение 2022 июль.
В наших СМИ нередко появляется информация  о давлении, оказываемом на исполнителей и организаторов культурных мероприятий за "не те" взгляды. Р. Дамбраускас - не исключение
 


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Эми! Целиком и полностью поддерживаю Вас! Хорошо, что здравомыслящих людей больше, чем тех, кто беснуется по поводу новой волны короновирусной инфекции.
Кто-то хорошо нагрел руки и карман на этом контроле над людьми. Многие учёные пытались донести свою правду до обывателя, но их слабые голоса были заглушены визгами тех, кто всерьёз поверил в важность вакцинации от ковида.
Вот пример: Видный государственный деятель, руководитель партии ЛДПР, Владимир Жириновский призывал соотечественников делать вакцинацию, и умер( как говорят) от этого же заболевания. Причём, прививался он, неоднократно.
А кто-то контактировал с носителями, не носил маски, и, до сих пор, живёт и здравствует. Вот такие граждане, как Мантас Земяцкас, это совесть нашей эпохи. Совесть, которая не покупается и не продаётся.
Спасибо за актуальную в наше время статью.
Всего доброго Вам, Эми! А также мира, здоровья, благополучия всем на планете Земля.
С уважением и душевным теплом.

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   14.07.2022 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, за солидарность, Татьяна!
Обнадеживает , что все больше людей стало понимать недопустимость того, что сотворили с человечеством. Особенно это касается молодежи, наших детей просто ограбили, лишили возможности учиться, развиваться, взвалили на них груз будущих долгов. Когда перестают детей учить - это конец всему. Это им, нашим детям, тем кто выживет, придется платить по всем счетам.
Все это преступно и отвратительно.
Здоровья, удачи и мира нам всем!

Эми Ариель   14.07.2022 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.