Ритуал или как встретиться с дьяволом

Однажды, когда я еще учился в школе и мне было где-то лет 15, у меня умер дед.
И, т.к. я был на летних каникулах (а, в отличие от теперешних детей, мое поколение начинало работать с университета, а не с 9-10 классов как сейчас), я быстро собрался и, не будучи ничем обремененным, поехал с отцом в Жодино помогать организовывать похороны.
Надо бы сказать, что в те годы я неплохо увлекался магией и прочими "интересными вещами", хотя сам был атеистом. Просто, хотелось узнать: а есть ли там что такое?
И, вот, прибыв к месту назначения и захватив с собой томик Папюса (к слову сказать, у меня было достаточная коллекция книг на подобную тематику), какие продавались тогда везде, где только можно, я решил развлечься.

В книге был один простой обряд вызывания духа умершего на 9 день смерти...
Естественно, я решил все это проверить самым надлежащим образом.
Достав монету в 5 копеек (у бабушки лежало пару кило советского неликвида для гадания и прочего) я положил ее в нагрудный карман лежащего в гробу деда (по ритуалу надо было под язык в первую ночь смерти, но, я решил "не палиться", открывая рот, который специально "закрыли" (завязали тонкой белой лентой телесного цвета) в морге).
После этого, благоразумно забив на формальности, пошел заниматься своими делами.

Наутро, достав заветный трофей, я положил его в старый бабушкин сервиз, состоящий из белых чашек с синими пятнами в спальне, и закрыл стеклом секцию.
Согласно ритуалу, вещь необходимо было держать именно в месте отхода ко сну до дня памяти (9 дня).

8 дней пролетели незаметно. Я уже было, забыл про свою "шутку", как в 9 ночь ( это я посчитал позднее) ко мне явился... дед!

Отступая от темы, надо сказать, что я вообще никогда не вижу снов, лет с 10, ни черно-белых, ни цветных. Вообще никогда. Проваливаюсь в черноту, похожую на смерть и все. И так до утра.
Но, в этот раз сон был цветной и в нем присутствовали двое.

Началось все с того, что я, войдя в прихожую, зашел в маленькую комнату, где обычно спал мой дедуля.
Найдя его сидящего в кресле, я поприветствовал его и сел на стул у швейной машины, на которой любила работать моя бабушка.

Даже слова разговора я запомнил, как сейчас, хотя прошло уже почти 20 лет, а меня порой передергивает от того случая.

(Я) - Как ты там?
(Дед) - Да, нормально. А ты?
Что делают твои (родители)?

Поговорив так минут 5-10, я услышал, как в комнату открылась дверь и, повернувшись, увидел как вошла точная копия Ростислава Янковского (народного артиста СССР и актера русского театра им. Горького в Минске) в черном костюме и туфлях, белой рубашке и темном галстуке.

Только, в отличие от Ростислава Ивановича, в нем чувствовалась скрытая энергия, а блестевшие весело (и зло) очень живые глаза, казалось, контрастировали с его седой шевелюрой, лицом пожилого человека и сморщенными руками.

- Ну, что, пойдем?

Сказал он и легко потянул деда за руку.

Дед начал оттягивать просьбу:
- Подожди, я хочу еще кое-что досказать.

- Давай, пойдем! - сказал он уже грубее и сильнее потянул его к себе.

Надо сказать, подобная наглость возмутила меня и привела в бешенство.
Какой-то неизвестный тип легко входит в мой дом и ведет себя подобным образом...

- А, кто ты такой? - сказал я и попробовал оторвать руку деда от незнакомца и согнуть ему кисть (а я был довольно крепкий малый).

Каково же было мое удивление, когда немощный незнакомец, легко отбросил мою руку и, с необычайной легкостью закрутил правую за спину.
Я чувствовал: если захочет, он может не только легко сломать ее, но и перемолоть все мои кости, стоит только захотеть.

Его глаза весело блестели...

Затем, он нагнулся и с театральной улыбкой сказал мне одну фразу, слова которой я помню до сих пор, хотя прошло уже больше 15 лет:
НЕ ИГРАЙ СО МНОЙ, МАЛЬЧИК, Я МОГУ ВЗЯТЬ ТЕБЯ ГДЕ ЗАХОЧУ И КОГДА ЗАХОЧУ. И, расхохотался...

В паническом ужасе, я вырвался и выбежал из комнаты, позабыв про сидящего в ней деда.

На улице шел сильный дождь и на черно-синем небе мерцали одинокие звезды. Я бросился бежать по дороге в сторону своей школы номер 2
(мы проживали на улице Лебедевского).

Оглянувшись, назад, я увидел, что "этот тип" не спеша выходит из дома.
Похоже, он не собирался преследовать меня.

Он только достал из кармана старинные часы, и, откинув крышку показал на циферблат:
-Помни про время, - только промолвил он, расхохотавшись, а затем, не спеша растворился в дымке, оставив меня в недоумении и ужасе ночи, среди непрерывно грохотавших молний.

Я еще раз вспомнил ту фразу:
НЕ ИГРАЙ СО МНОЙ, МАЛЬЧИК, Я МОГУ ВЗЯТЬ ТЕБЯ ГДЕ ЗАХОЧУ И КОГДА ЗАХОЧУ.

Поскриптум.
После этого, я по желанию матери выбросил всю свою коллекцию литературы, вместе с монетой.

Но, все же, приписываю все это подростковой впечатлительности.


Рецензии