Машкины друзья. История первая

Друзей у нашей Машки немного, неспроста ее еще в школьные годы Ларрой называли…
Есть среди них один, особенный: «песня неспетая», как говорится. Сын Остапа Бендера и внук барона Мюнхгаузена… Рассказывать о его авантюрах – дело последнее, тома уже написаны. Так, наметим некоторые только вехи.
Разыграв не один гамбит своей авантюрной жизни, отправился сын Остапа Сулеймана Ибрагима Берты Марии Бендер-бея на покой в свое небезызвестное имение на Северной нашей Ривьере (что на покой – так это еще не точно, бывает ведь и затишье перед бурей!). Памятуя о том, что гуси Рим спасли, завел наш герой перво-наперво не то центурию, не то когорту (кто их, дьяволов, считает!) гусей. Гуси, один к одному, на хозяйский окрик: «Ооорлы, ко мне!» свиньей выстраиваются; за хозяина горло перекусят. Опять же и польза: живут долго: «Тридцать лет, не меньше, Машка, меня еще, глядишь, похоронят…» Это вам не собаки и прочая домашняя живность. С ними сам себе авгур – гадалки не надо.
Сидит наш герой в Беседке Грусти над прудом с серебряной водой, мемуары пишет, баньку топит, с гусями в шашки играет, а то и гостей принимает. Но народ-то у нас тут на деревне лихой: уж если заехали, так не менее семи дней гужбанят, случаются и казусы, по зиме так особенно.
Как-то раз зимним вечером понял хозяин, что delirium tremens не за горами и решил вызвать к себе доктора соответствующей специализации… Доктор же, как на грех оказался молодой, неопытный. Приезжает значит доктор, а пациент его в купальной простыне уже в предбаннике встречает. В снегу беленькая стынет, головкой своей серебряной манит, на столе пиво запотевшее… Радушный хозяин так спроста, вкрадчиво эскулапу незадачливому и говорит: «Баня, мол, пропадает – жалко!» Ну, томить вас подробностями не буду, скажу только, что на седьмой день доктору, к тому времени уже и в розыск федеральный объявленному, ставил наш Остапыч капельницу сам, под его, докторовым, чутким руководством. С тех пор Орлу нашему бояться нечего: и себя подлечит, и друзей!
А друзья пресловутые, вот еще рассказывали. Если герой наш к пристани возле дома вашего  подошел, что хошь делай: хоть пой, хоть пей, хоть пляши, ноги только на палубу не станови – а то сел в Новой Ладоге, а очнешься уж в Медвежьегорске, и то, если повезет!
Ну и Машка наша в таком случае надежды своей женской не теряет, хоть уже скоро и замаячит на ее горизонте шестой десяток: «О нас еще заговорят!»


Рецензии