Чёрная кошка Карельского фронта. 7

С чёрной кошкой на хвосте.


С наступлением полярной ночи и вынужденным затишьем в небе Заполярья в авиационных соединениях развернулась интенсивная работа по доукомплектованию и формированию новых авиационных полков.
В течение зимы в составе ВВС 14-й Армии были сформированы новые истребительные полки в том числе и 609-й ИАП.  По своему вооружению и комплектованию лётно-техническим составом полк разительно отличался от всех других вновь формирующихся.   Этот полк, был первым, который сформировали на Крайнем Севере в военное время.  Укомплектовали новую воинскую часть в основном лётчиками 145-го и 147-го ИАП, которые наработали неоценимый боевой опыт в летних и осенних схватках с врагом. Полк  лично формировал, а затем и возглавил майор Гальченко. На вооружение части поступили хорошо освоенные лётчиками отечественные истребители ЛаГГ-3 и МиГ-3. 
Почти сразу же после формирования 609-й ИАП был направлен на Медвежьегорское направление, где в составе 103-й авиационной дивизии в период с декабря 1941 года по март 1942-го вёл активные боевые действия, связанные с наступательной операцией войск 32-й армии.
    Успешная фронтовая работа полка  была под пристальным вниманием командования армии и руководства Карело-Финской республики.         
Командующий Карельским фронтом генерал - лейтенант Фролов и член военного совета фронта корпусной комиссар Куприянов писали о Гальченко в октябре 1941 года: "Являясь отличным, бесстрашным воздушным бойцом, Гальченко грамотно и умело руководит боевой работой эскадрильи, в совершенстве изучил тактику врага, детально освоил все районы Кольского полуострова. Выполняя задания по штурмовке и разведке, он всегда появляется там, откуда противник его не ожидал".
16.1.1942 его командир  майор Гальченко Л.И. за мужество и храбрость, проявленные в боях, был награждён орденом Красного Знамени.
В эти дни на хвостовом оперении истребителя, на котором летал командир 609  ИАП, появилось изображение чёрной кошки, взамен прежней белого цвета.
Естественно, это опять не осталось незамеченным.
       Командир 103  авиадивизии поинтересовался у своего комполка: « А чем цвет прежней кошки не устраивал?»
 «Товарищ полковник, грешен. Как и все лётчики в приметы верю, - с улыбкой ответил ему майор Гальченко, - думаю, что и в «Люфтваффе» лётный состав этому недостатку подвержен. Прежняя кошка моя белая, конечно же была охотником и мышей ловила. Однако, вы же сами знаете, чёрная кошка, когда появляется на пути, лучше от неё отвернуть в сторону.    Думаю, что противник чаще будет мне теперь дорогу уступать».
          Была добавлена в раскраску самолёта командира полка ещё одна деталь: на обтекателях шасси у майора Гальченко появился серп и молот, как на флаге СССР.
Полк сражался на Карельском фронте на новом участке, сражался успешно. Командование 14-й армии подготовило представление на присвоение его командиру звания Героя Советского Союза.
Ветераны рассказывали: когда Леонид Акимович Гальченко узнав о представлении его к званию Героя Советского Союза, заявил, что ему удалось добиться столь высоких результатов только благодаря своему ведомому - старшему лейтенанту Миронову, который не раз спасал его от верной гибели, и если награждать, то только вместе. Так это было или иначе, но к концу сентября на счету старшего лейтенанта В. П. Миронова имелось пять сбитых самолётов противника, а также множество других уничтоженных сил и средств противника, что на тот момент давало возможность представить лётчика к медали «Золотая Звезда». 
Создан был беспрецедентный случай и 6 июня 1942 года майору Леониду Гальченко и его ведомому, командиру звена истребителей, капитану Виктору Миронову,  одним из первых лётчиков Севера было присвоено звание Героя Советского Союза.


Рецензии
Достойный Герой.
Советского Заполярья.
Горжусь.

Реймен   22.05.2023 21:00     Заявить о нарушении
Да. Согласен с вами. Спасибо.

Евгений Пекки   22.05.2023 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.