Новогоднее

                Новогоднее.

                Марина Семенова в этой жизни уже ничего хорошего не ждала. Ни для себя, ни для страны, ни для человечества в целом.
                Судя по всему (по новостям СМИ, по предсказаниям ясновидящих, по происходящему вокруг и по собственным ощущениям), мир стремительно катится в пропасть, а вместе с миром и все существующее (пока еще существующее) в нем.
                Ну что тут поделаешь? Что с этим может поделать, в частности она, Семенова Марина, обычная россиянка 49 лет от роду? Отвечаем: ничего. Только принять все как данность и по возможности достойно доживать те крохи, что еще остались миру и ей.
                Ваську, конечно, жалко. До слез, до боли душевной. Васька – это сын. Взрослый беззаботный шалопай. Строго говоря, Васька вовсе не шалопай. Шалопаями, насколько Маринка понимает, называют людей безбашенных, ветреных, безответственных и бездельников. Ни одно из этих определений к Марининому сыну отношения не имеет, слава богу. Васька живет в Москве, работает в серьезной фирме, хорошо зарабатывает и имеет большие планы на будущее. Но некий пофигизм, свойственный молодым людям настоящего поколения, к тому же упорное нежелание создать семью и сделать, наконец, Марину бабушкой дает ей определенное основание звать сына шалопаем. Любя, конечно.
                Марина встала с дивана, подошла к окну. Пушистые снежные хлопья медленно кружили в неоновом свете фонаря. Красиво. Похоже на вальс. Зимний новогодний вальс. Новогодний, потому что заканчивался первый день наступившего года. Первый его вечер. А впереди первая полноценная ночь наступившего года.
                После предыдущей новогодней сумасшедшей ночи с бесконечными фейерверками, взрывами петард, воем сирен потревоженных машин, радостными воплями подвыпивших компаний, лаем ошалевших от происходящего собак, этот вечер был тих и безмятежен. А еще очень красив нежной зимней сказочной красотой…  Очень жалко, что в скором будущем все это исчезнет навсегда. Марина вздохнула и сняла с ресниц слезу.
                …А, может, и хорошо, что Васька не торопится размножаться? Зачем, если всему скорый конец? Так проще. И не так страшно. Марина поежилась. Опять вздохнула. Глянула на часы – половина девятого. Спать еще рано. Чем-то заняться уже поздно. Телевизор надоел. Звонить кому-нибудь тоже поздновато…
                Только так подумала, как телефон и зазвонил. Кто там? На дисплее светилась довольная физиономия Людки Глуховой. Ага, послушаем чем обрадует подруга.
                - Привет, подруга. Как дела?
                - Дела – супер!!! – Марина отодвинула телефон от уха подальше, - У меня новость – закачаешься!
                - Уже качаюсь. Выкладывай по порядку, - дежурно произнесла Марина. У Людки любая новость возводится в ранг сногсшибательной.
                - Ты знаешь, что я всегда к Новому году начинала готовиться чуть ли не с сентября. Ну, помнишь, конечно, как я года три назад… нет, четыре, кажется… как я худела, чтобы влезть в вечернее платье, купленное по случаю. Ну, то… блестючее такое, темно синее. И влезла ведь! За три с половиной месяца на семь кило похудела. Но влезла! Правда, потом за новогодние каникулы на десять поправилась и платье то ни разу больше и не надела. Да не в этом дело, главное – в новый год была красоткой! А в прошлый новый год вообще в Египте праздник отмечала! Тебе еще кучу камней на пляже собрала в подарок, а меня египетская таможня чуть не арестовала как злостную воровку их земельной собственности. …Что интересно, сама подготовка к празднику и была всегда самой яркой и праздничной его частью. А праздники – так себе. Средненько.
                А в этом году!.. Ну, ваще никаких ожиданий праздников, никакой подготовки. Ни-че-го! Решила про себя, что вот она, старость и грянула. Укатали сивку годы. Финиш. Чё то так тоскливо стало. И в гости решила никуда не ходить. И к себе никого не звать. М-да… И что ты думаешь, мать моя? Вот когда не ждешь, тогда оно и случается – волшебство.
                Вчера мне идут звонки с незнакомого номера. Но ты знаешь, я на незнакомые номера не отвечаю. Тут приходит СМС с того же номера: «Вы Людмила Михайловна Глухова? Я ваш давний знакомый – Петр Борисович. Мы не виделись с вами лет двадцать. Очень хотелось бы поговорить с вами». Я сижу и думаю, что за Петр Борисович еще нарисовался? Тут опять звонок. Любопытно стало. Ответила.
                Короче, не буду томить подробностями. Помнишь, давно, твой Васька еще дошколенком был, у меня роман стремительный случился с мужиком с сайта знакомств. Приезжим иностранцем оказался, из бывших советских. Вспомнила? Я только было размечталась, а он взад в свой Израиль и укатил. На родину историческую. В отпуск, оказывается, гад еврейский приезжал. Я тогда две недели ревела, ты меня еще из депрессии выводила. Ну было и было. Чего прошлое вспоминать. И вот он, этот отщепенец, объявляется! Через столько-то лет! Я офигела! А он как ни в чем ни бывало говорит: хочу быть, Людочка, твоим личным Дедом Морозом. Не обидишься, если я тебе пару сотен долларов перечислю к Новому году через Вестерн Юнион? А я чего? Я ничего. Дедом Морозом, так Дедом Морозом. Адрес свой написала, номер телефона. А сама думаю: то ли розыгрыш, то ли прикол какой.
                И чего думаешь: приходит сообщение о переводе! Двести долларов США с неба свалились! Сходила вчера на почту, получила. …Ну, конечно, в рублях! На кой ляд мне доллары те? Четырнадцать с половиной тысяч рубликов за просто так! По старой памяти! Но главное – не это! Главное – он столько лет меня помнил, не забыл, зацепила его, видно, чем-то! Вот что важно! Я прям как на крыльях летаю целый день! А ты говоришь: подумаешь, Новый год… Вот и подумай. Волшебный праздник, как ни крути…
               
                Да… История и впрямь неожиданная. Что ж, порадуемся за Людку. Попечалимся за себя. Новогодние сказочки не для нее. Ей, Маринке, никто никакого подарка не подкинет. Муж бывший уж точно нет. У него давно другая жизнь идет, в которой нет места нежным воспоминаниям о ней. Как, впрочем, и у Марины о нем. Одно воспоминание только и осталось, что Васька. За что спасибо огромадное.

                …В дверь позвонили. В ночной тишине звонок раздался резко и тревожно. Включила ночник – час ночи. Выключила. Решила на всякий не реагировать.
                Опять звонок. Опять и опять. Настойчиво. Вдруг что-то случилось? Год назад тоже так звонили ночью. Оказалось, потоп. Весь подъезд заливает, начиная с верхнего этажа. Хорошо, что открыла. Успела принять меры, чтобы ущерб был минимальным.
                Снова звонок. Да что же это такое? Встала, включила свет, накинула халат, вдела ноги в тапочки. Подошла к двери. Глянула в глазок. На нее смотрело незнакомое мужское лицо. Ну, уж фигушки. Она не самоубийца по ночам открывать чужим мужикам двери.
                - Откройте! Я вижу вы там за дверью стоите!
                - Чего надо? – строго спросила Марина.
                - Домой надо! – твердо ответил мужик.
                - Ваша квартира не здесь. Вы ошиблись адресом.
                - Я знаю. Я ваш сосед через стенку. Из соседнего подъезда.
                Марина опять прильнула к глазку. Да, вроде рожа знакомая. Иногда даже здороваются на улице при встрече.
                - И чего вы хотите?
                - Да откройте же дверь, наконец! Чего мы через дверь разговариваем?
                Пришлось открыть. Вид у соседа был неважный. В старой футболке в полоску под тельняшку, в домашних трико и в тапочках на босу ногу. И с пустым ведром в руках.
                Марина вопросительно смотрела на соседа, что жил через стенку.
                - Кретины полные те, кто принимал это идиотское решение о заваривании люков мусоропровода!! Лично я голосовал против. И уверен, что большинство тоже были против! А они заварили!
                - Вы пришли обсудить со мною это в час ночи? – уточнила Марина.
                - Пошел выносить мусор в бак. Дверь захлопнулась, - пояснил сосед через стенку.
                - И что, открыть некому?
                - Степан дома, но он не в состоянии открыть.
                Марина представила пьяного в стельку Степана. Хотя… Почему так сразу плохо думать. А вдруг Степан - инвалид лежачий?
                - От меня вы что хотите? Переночевать не пущу. Могу дать деньги в долг на такси, чтобы к знакомым поехали на ночлег.
                - Не… - мотнул головой сосед через стенку, - Не надо такси. Я просто через ваш балкон на свой перелезу. У вас не застеклен.  У меня тоже. И дверь у меня открыта. Я ведь квартиру проветрить решил, когда пошел с мусором. Почему сквозняк и получился, что дверь захлопнулась. Так я перелезу? – с этими словами сосед вошел в прихожую и двинулся в спальню, из которой выходила дверь на балкон, легонько отстранив Марину.
                Марина шла следом и говорила о том, что перила наверняка обледенели, что перелезать опасно, что сама она очень боится высоты и что в случае чего ответственности ни за что не несет. Сосед тем временем уже вышел на балкон и присматривался как ему лучше осуществить свой план.
                - Подождите, - схватила его за руку Марина, - а давайте лучше МСЧ вызовем? Или дежурного сантехника – пусть замок вскроет?
                - Какие сантехники после новогодней ночи? – резонно воскликнул сосед, - Не переживайте, дамочка. Идите в комнату, коли высоты боитесь. И вот, подержите пока, – вручил ей ведро.
                Поняв, что соседа не остановить, она быстро зашла с балкона в комнату и даже ушла на кухню, чтобы не быть свидетельницей возможной катастрофы. Стояла в темноте сжав виски ладонями. Из кухонного окна был виден краешек освещенного балкона. На балконе шло некое движение. Вдруг резкая тень вниз…
                Сорвался! – мелькнуло безнадежно в голове…

                …- Эй… Вы там живы?..
                - Обязательно жив. А вы как думали? С первого этажа в сугроб и насмерть? Только холодно, блин! – сугроб зашевелился, из него, как птица Феникс из пепла восстал сосед, ежась и горбясь от холода потопал к двери подъезда. Марина побежала открывать входную дверь. Сосед вошел весь в снегу и босой.
                - В сугробе остались, - пояснил он, увидев вопросительный взгляд Марины на его голые ступни.
                - Срочно в ванну под горячий душ! – скомандовала она.
                Потом пили горячий чай с коньяком и лимоном. Потом просто коньяк. Говорили о жизни. Пели дуэтом. Выходило слажено и душевно. Опять много говорили. Снова пели. Оказалось, полное родство душ и интересов.
                - Ой! – вдруг вспомнила Марина, - А Степан как же там один?
                - Да, ничего, - махнул рукой сосед, которого звали, как оказалось, Валера, - до утра продрыхнет. А вот утром его вывести бы надо, ну, если не выведу, он сам, через балкон сиганет. Он у меня самостоятельный.
                - Сын? – не поняла Марина.
                - Доберман.
                - А я думала – инвалид, раз дверь открыть не может.
                Зашлись от хохота.
                - Ну надо же, - пожал полосатыми плечами Валера, - лет двадцать  через стенку живем и так могли бы и не познакомится. Светлая голова у того, в чьей родилась такая классная идея заварить люки мусоропроводов. Дай бог ему здоровья на долгие годы.
                - Дай бог! – кивнула Марина, улыбаясь светло в ответ на улыбку Валерия. И что-то ей подсказывала, что год обещает быть радостным, счастливым и очень обнадеживающим. Жизнь продолжается. Конец света откладывается на неопределенное время.

                …Наутро позвонил Васька. Обычно жизнерадостный и довольный голос его в этот раз был особенно жизнерадостным:
                - Ма, утро доброе! Я женюсь. Жди приглашение на свадьбу. Скоро.
                - Во как!  Что ж… Поздравляю, сын! Очень рада за тебя и за себя! Глядишь, скоро и бабушкой сделаешь меня, наконец.
                - Уже. У Верочки сын от первого брака. Денис. Пятый год парню. Отличный пацан, вы с ним поладите.
                Марина вздохнула. И засмеялась.
                - Ловко! Передавай привет Верочке и Дениске. С Новым вас всех годом, ребята!

                03.01.2022


Рецензии
С удовольствием прочитала ваш новогодний рассказ ! С Новым годом!

Эмма Татарская   05.01.2022 19:16     Заявить о нарушении
Доброе утро!
С удовольствием прочитала Вашу рецензию на мой рассказ!
Пусть начавшийся год не раз удивит нас всех добрыми удивительными чудесами.
Так и будет! Да будет так!

Лариса Маркиянова   06.01.2022 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.