Зигзаги мироздания Откровенный разговор

Из цикла рассказов ЗИГЗАГИ МИРОЗДАНИЯ
Откровенный разговор 

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт
И выйдет из него не дело, только мука.

Да только воз и ныне там.

Эту басню И.А.Крылова я выучил наизусть, когда мне было годика четыре.

В данном рассказе мне не хочется повторяться в том, что написано уже в других, предыдущих, да не слишком акцентировать внимание на перечитанных бывало по нескольку раз произведениях авторов на “Проза.ру” и иных платформах. Хотя для расширения кругозора следовало бы отмечать некоторые из них, что принесли мне пользу и не вызвали анти “послевкусия” – недоумения или разочарования.

К таким отношу, например, небольшой рассказ Перта Шубина «Размышления над счастья нет, но есть покой и воля», прочитанный с вдохновением сегодня.

Выбрав для себя новое направление развития и пытаясь разобраться в основах мироздания, приходится «впитывать» много противоречивой и порой пафосной информации, которой пронизаны некоторые авторские истории. Но чужие взгляды на реалии бытия тоже помогают мне видеть некоторую разницу в наблюдениях и совершенно иные подходы к восприятию окружающей действительности.

Все разные, каждый по своему относится к собственной жизни. Но если речь идёт о чём-то общем, о Едином мироздании например, то на всех землян приходится одно Солнце. Его видит каждый, его видели тысячелетия назад такие же люди, у которых может быть были несколько иные представления о мироздании в силу того, что не было под рукой учебника, невозможно было сходить в обсерваторию или планетарий, не изобрели ещё телескоп и так далее.

Говорят, то были неандертальцы! Но мало ли что говорят? Проверить на самом деле невозможно. А вдруг жизнь занесена на планету Земля откуда-то? Почему нет? Зачем отбрасывать одну из версий, если любая версия необъяснима?

Главное для меня не в этом. Солнце – это данность! Оно есть. Благодаря ЕМУ на Земле есть жизнь. Пусть будь КТО или что-либо повлияло на образование всего сущего и несущего на планете, но выясним, что же человечество имеет в итоге?

Что есть Солнце? Свет? Энергия? Тепло? Какое бы название не придумали люди, без Солнца человечество не смогло бы выжить! Это факт.

Кроме положительных качеств светила, необходимо помнить, что есть радиация и облучение, то есть всегда нечто эдакое, чего следует опасаться. И температура, влажность, природные аномалии и катаклизмы, атмосферное давление слишком влияют на самочувствие, внутреннее состояние и жизнедеятельность людей. От Солнца зависит Климат на Земле, – с его ветрами, циклонами и антициклонами, разрушительными цунами, торнадо, выбросами плазмы при извержении вулканов, землетрясениями и проч., что невероятно участилось в последнее столетие.

Что есть Природа? Природа живая или не живая? Я сам себе задаю эти вопросы, полагая, что знаю ответ… Но как думает другой индивидуум? Лезет в Интернет, чтобы вычитать, что там по этому поводу написано, или ищет ответ в учебниках?

Давайте отставим учебники в сторону, забудем, что преподавали в школах или университетах, колледжах и академиях! Оглянемся вокруг и представим себя в возрасте третьеклассника, которому ещё ничего не известно о мироздании. Ведь только в таком возрасте дети впервые начинают что-то для себя разуметь, хотя не все и далеко не всегда!

Давайте представим себе Серёжу из одноимённого фильма 1960 года, которому дядя даёт пустой фантик: «Иди-ка сюда детка… Вот тебе конфетка!» и смеётся, – вспомним, что услышал тот от мальчика в ответ: «Дядя Петя, ты дурак?»

Каждый раз я себе представляю картинку, если б некто учёный по фамилии Планк попытался вот такому мальчику объяснить, что такое постоянная Планка? Какой ответ он мог бы услышать, если б мальчик не понял ровным счётом ничего?

Когда я пишу или говорю о серьёзных вещах, стараясь вычитать, упростить текст, предо мной всегда возникает образ Серёжи, которому я намерен не втолковать, а доходчиво объяснить, чтобы у того не возникло сомнений в правильности моих умозаключений. Или вовсе не пишу и не говорю о том, чего сам не знаю. Или же признаюсь, что мне сначала надо подумать, поставить эксперимент, исследовать, сделав массу опытов, прежде, чем что-то вывести в качестве достоверных знаний.

Да, если я что-то сам не разумею, не могу разобраться, то сопоставляю с теми сведениями и знаниями, что были выведены уже тысячелетия и столетия тому. И понимаю, что был некто Бруно по имени Джордано, которого сочли за сумасброда и сожгли за «ересь», то есть, за то, что тот смел утверждать противоположное от общепринятого в средневековье «уразуменья» папских инквизиторов!

Среди ныне живущих таких же экспериментаторов, как я, десятки (если не сотни) тысяч! Принято считать, что Солнце “движется” по небосклону только потому, что вращается Земля вокруг своей оси. Это очень легко подтверждается, если в то же самое время наблюдать за движением звёзд на небе. Лишь одно обстоятельство мешает наблюдателю сопоставлять очевидное: Солнце видно днём, а звёзды – ночью. И не каждые день-ночь бывает ясно, и редко застанешь звёздным небо.

Говорят, в городах, где много света, звёзд видно меньше, чем на местности вдали от уличных фонарей и освещения. Это правда. Если наблюдатели запечатлеют в своей памяти картинку – одни в городе, а другие на местности, их восприятия будут различными. Но стоит им поменяться местами, сразу всё образумится!

Зимой и летом Солнце «идёт» по разной траектории, так же как и созвездия не все видны летом из тех, что видны зимой. Это очевидный факт! В местности, где я наблюдаю за звёздами, например, зимним считается созвездие Лебедя, – летом оно не появляется в ночном небе. Но это не значит, что его нет. Просто с восхода до заката Солнца все звёзды скрываются от невооружённого взора наблюдателя.

Однако, если с визуализацией всё в порядке, то почему же тогда не сделать для всех наблюдателей однозначный вывод: Солнце относительно звёзд смещается совсем немного, незначительно. А стало быть, Земля вокруг Солнца не летит!

Это же так очевидно, что можно показать и объяснить даже третьекласснику!!!

На самом деле Земля покачивается относительно Солнца как дитё в колыбели (аналемма).

Это покачивание напоминает мне в точности лодку на волнах. Что касается самой небесной геометрии, показывающей смену времён года, всё это объяснимо и не только в эллиптической форме траектории движения. Ведь даже умозрительно, перекручивая эллипс в форму восьмёрки и превращая в лемнискату, делая при этом разные расстояния от центра скрутки до фокусов, я в геометрии ничего по сути не меняю! 

Если Земля, вращаясь вокруг собственной оси, летела бы относительно Солнца по некоей орбите, менялось бы соответственно и расположение звёзд на небе. Здесь не требуется ни телескопа, ни учебника, ни знаний предков! Всё что нужно – два глаза и время, отведённое для личных индивидуальных наблюдений!

Меня всякий раз удивляет, когда читатели или писатели на тему мироздания не принимают во внимание биографические истории и события, в которых проживали и меняли аристотелевские взгляды Коперник, Бруно, Галилей, противоречившие Священному церковному Писанию на мироустройство. Конечно же, полагаю, что читающие настоящий рассказ, так же как и я, ознакомились с первоисточниками и выводами, основанными на наблюдениях, вышеперечисленных первопроходцев в установлении гелиоцентрической системы мироздания 300-400 лет назад.

Также учитываю, что до изобретения Галилео Галилеем телескопа не было иных способов наблюдения, кроме умозрительного взгляда и возможностей записывать результаты наблюдений в таблицы, чем наделены и ныне живущие! До Кеплера, родившегося 450 лет назад(!) не было догадок, что форма орбит при движении Земли и планет вокруг Солнца может быть эллиптической. Огромнейший вклад Кеплера в науку мироздания неоспорим, включая труды по диоптрии и подзорной трубе с усовершенствованными линзами. Его математические расчёты и законы дали его последователям (и прежде всего Ньютону) возможность продолжить и вывести законы тяготения и другие положения ‘Небесной механики’.

И всё же, приходится осознавать, что далеко не всё так гладко “сходится”, как это принято наблюдателями XVI – XVII веков, и до сих пор считается незыблемым. То, что происходило со сменой догм Птолемея, считавшихся «признанной» основой в древности, – утверждённой и отстаиваемой римским каталитическим Писанием, – в нынешнем третьем тысячелетии вновь повторяется! Пересмотру подлежат не все, конечно же, положения ‘Небесной геометрии взаимоположения’, а лишь те, что явно противоречат наблюдаемой действительности, – реальным движениям планет солнечной системы относительно Солнца.

В данном рассказе я не привожу никаких рисунков, дабы читатель сам для себя мог их создать умозрительно. Хотя, понимаю, думать самостоятельно неудобно и гораздо сложнее, чем согласиться или нет с чьими-то доводами о лемнискате.      

Известно, что лемниската – эта траектория видимого “движения” Солнца и Земли относительно друг друга. Это ж давным-давно установлено! Только и остаётся-то выяснить: Солнце «кружит» относительно Земли по данной траектории, либо всё-таки Земля движется по траектории лемнискаты относительно Солнца? Для меня сей ответ очевиден. Второго “Джордано Бруно” не будет!


Рецензии
Одно могу сказать точно: прочитала и прочитанные умозаключения "не вызвали анти “послевкусия” – недоумения или разочарования".

Всего доброго и нескончаемого желания познавать!

Наталья Караева   30.01.2022 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за добрые слова.
Здравия Вам!

Алекс Чистяков   30.01.2022 21:22   Заявить о нарушении