Будапешт, Крым и ЯО Украины

На сайте nesekretno-net.mirtesen.ru предложена к обсуждению статья «Киев информирует. СССР был развален Украиной, а Крым в 2014 году отдан по сговору с США». Конечно, заголовок обсуждаемой статьи не отражает в полной мере всё содержание, но кое о чём свидетельствует: СССР был раздавлен Украиной – круто! Однако о «заслугах» Украины в развале СССР сказано уже достаточно, и мы их опровергать не будем. Впрочем, как и подробно напоминать о причинах доверчивости Горбачёва: наверное, он до самого позорного выселения из Кремля был полон уверенности, что «западные друзья» не допустят распада великой ядерной державы, и что, в крайнем случае, даже в обновлённом Союзе Суверенных Государств он сохранится как минимум в качестве «английской королевы»...

После этого нашего небесспорного предположения о наивности Михаила Сергеевича, высказанного не впервые, мы обсудим вопрос о якобы украинском ЯО, от которого Украина отказалась в пользу России-РФ в обмен на гарантии безопасности, данные Будапештским меморандумом, подписанным в 1994-м г. президентами РФ, США, Украины и премьер-министром Великобритании. И вот по украинской версии Россия-РФ грубо нарушила свои обязательства, незаконно аннексировав Крым и Севастополь, а Великобритания и США не сделали ничего реально для предотвращения этого нарушения норм международного права и Будапештского меморандума. Однако всё не так! Или всё не совсем так...

Во-первых, Украина никогда не была обладателем ЯО! Да, оно располагалось на территории УССР, а после развала СССР – временно на территории независимой Украины, но и тогда оно ей не принадлежало. Как американское ЯО, складированное на территории Германии, например: оно – не германское! Так как всем ЯО на территории УССР обладал СССР, а РФ – международно-признанное государство - продолжатель СССР, то ей и принадлежит по праву всё ЯО СССР на всей его территории! Ведь это не обычное оружие, но оружие особенного рода! И Горбачёв передал «ядерный чемоданчик» не Кравчуку, а Ельцину, как бы к этому ни относиться. Так что процедура физической передачи ЯО с Украины в РФ не имеет большого значения – важен результат... 

Во-вторых, касательно государственной принадлежности Крыма и Севастополя, то сам многонациональный народ автономной республики и города-героя решил свою судьбу самым демократичным способом – всенародным плебисцитом, давшим однозначный результат! При этом ни один из взаимоисключающих принципов международного права нарушен не был. Да и РФ не нарушила их, а действовала согласно праву наций на самоопределение. Так что вопрос о государственной принадлежности этих двух субъектов РФ закрыт раз и навсегда. Хотя употребление слова «навсегда» бывает опасно, поэтому никогда не следует об этом забывать, а всегда сохранять бдительность...

02, 03 января 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии