Деревня моей мечты - деревня будущего

Сочинение - победитель конкурса РССМ "Моя малая Родина".

Аннотация:
   Я родился и вырос в деревне. В силу жизненных обстоятельств я был вынужден переехать в город. Но как справедливо говорится: «Можно вытащить человека из деревни, но невозможно деревню вытащить из человека». В душе я всегда остаюсь простым деревенским парнем.
   В городе я обрел свою родственную душу, свою жену. Именно она вдохновила меня задуматься о возвращении в деревню. Но не в ту, из которой мне пришлось уехать, а в деревню моей мечты, деревню будущего.


Вступление

   Я вырос в деревне. Наша деревня Кадряково расположена в Арском районе Республики Татарстан, по обе стороны оврага, на дне которого протекает небольшая речка.
Наш старый бревенчатый дом стоял у самого края оврага. Помню, как зимой моя мать спускалась по ступенькам, сделанным в сугробе, полоскала белье в проруби, которую выдалбливал во льду реки мой отец. Так и жили.

   До начала «нулевых» годов у нас всегда, сколько себя помню, было своё хозяйство. Овец с козами насчитывалось до 35 голов, а еще домашняя птица: утки, гуси, индюки и куры. Да, были еще и кролики, до 40 душ. Их всех нужно было кормить и выхаживать.
   Родители работали в колхозе. Зарабатывали гроши, но зато всегда было сено, фураж, и, как следствие, на столе всегда были свежие молоко, мясо, яйца. Натуральный обмен с соседями обеспечивал нас всем остальным, ведь что ни говори, а настоящие деревенские продукты ценятся выше, чем фабричные!
Сама деревня была тихая. Молодежи уже тогда практически не водилось, одни старики да несколько семей с детьми – вот и вся община. Но зато, какой был уют! Какая природа вокруг! Для нас, детей дошкольного возраста, целое раздолье для незатейливых, но веселых игр на свежем воздухе.

Перспективы

   С началом нового столетия колхозы по всей стране стали постепенно разоряться. Их выкупали большие частные предприятия, чтобы затем разорить и развалить окончательно. А вместе с тем, возрос отток молодежи из сёл и деревень.
Закончив среднюю школу, юноши уже не мечтали пойти по стопам отцов и матерей: стать первоклассным трактористом, комбайнером, дояркой или птичницей. Все это оказалось никому ненужным и бесперспективным на фоне повсеместного развала и разрухи в сельском хозяйстве. Молодежь отправилась покорять города.

   Для меня таким городом стала Казань. Я устроился на завод и стал потихоньку вживаться в новые для себя городские реалии. Мои сестры тоже перебрались в город, а за нами уже последовали и наши родители. Хозяйство после развала колхоза сошло на нет. Даже кур содержать становилось накладным. Так, сперва наша мать устроилась уборщицей в офис одного из Казанских предприятий, а затем и отец стал охранником на заводе «ТОЧМАШ» в Казани.

   Вот и получается, что обстоятельства буквально вытеснили нашу семью, наряду со многими другими семьями, из размеренного деревенского уклада в суету городской действительности. Жизнь в сельской местности стала бессмысленной и местами даже невыносимой. А  повсеместное распространение интернета и легкодоступность ипотечного кредитования еще поспособствовали вымиранию большого количества сёл и деревень.

Деревня нашей мечты

   Прожив в городе 15 лет, я все же остался привязанным душой к размеренному деревенскому быту. И хотя современные реалии еще не располагают к постоянному проживанию в сельской местности, ввиду элементарного отсутствия работы и возможности ведения хозяйства, с точки зрения финансовой нецелесообразности, мы с женой все же мечтаем в будущем переехать жить в деревню. 
Для этого мы даже устраивались работать в частное фермерское хозяйство недалеко от Казани. Мы жили там полгода, вдохновляясь скромным размеренным бытом, ведя огромное хозяйство, состоящее из более трёхсот голов всякой живности, от крупного и мелкого рогатого скота, до кроликов и домашней птицы.

   Мы с женой постоянно осваиваем народные ремесла. Живя на ферме, мы научились выделке кож, плетению снегоступов из ивовых веток, новым, современным методам ведения фермерского хозяйства.
Я выучился в Казанском Техникуме Народных Художественных Промыслов («КТ-НХП»), по специальности «Изготовитель художественных изделий из дерева», занимаюсь резьбой и изготавливаю мольберты из дерева на заказ.
Жена активно осваивает кожевенное дело. Мы мечтаем открыть сеть мастерских народных промыслов в большом количестве сёл и деревень по всей России.

   А еще мы много путешествуем вдвоём по сёлам и деревням. Узнаем о достопримечательностях, местных традициях и поверьях, а затем делимся своими открытиями с друзьями и родственниками.
Моя жена фотограф-любитель, а я - начинающий писатель. Вместе мы создаем статьи о наших путешествиях и публикуем их в социальных сетях. Одну из таких статей у нас купило онлайн издательство «Тинькофф Журнал». Её увидели тысячи неравнодушных читателей. Мы очень гордимся этим достижением.

Деревня будущего

   Вот как мы с женой представляем себе деревню будущего, где человек сможет по-настоящему отдохнуть душой и телом, вдохновиться и оздоровиться.
Во-первых, в настоящее время активно развивается экотуризм. Это означает появление всё большего числа рабочих мест в деревнях, где организуется экологичный отдых.
   Практика строительства коттеджных поселков так же свидетельствует о востребованности у населения собственных загородных домов, и отток теперь происходит в обратном направлении: люди перебираются жить подальше от городского шума.
   Но в деревнях по прежнему еще сильно хромает инфраструктура, так необходимая современному человеку. Мы думаем именно здесь и пригодятся, подобные нашей, идеи всевозможных развлечений, досуга и культурного отдыха. Это, во-вторых.
И, в-третьих, мы заметили, как популярны в городах такие заведения как банные и оздоровительные комплексы. Но проблема в том, что покинув стены этих заведений, человек снова, тут же, погружается в болото городской суеты, которое невероятно быстро засасывает, и высасывает из человека жизненные силы.

   Подытоживая всё вышеизложенное, деревня будущего – это современные одноэтажные населенные пункты с развитой инфраструктурой, хорошими дорогами, организованными досуговыми центрами и оздоровительными комплексами, а также всесторонней поддержкой от государства частных фермерских хозяйств.
Развивающаяся во всем мире, благодаря стараниям Илона Маска и компании «Tesla» индустрия электромобилей так же придется очень кстати. Ведь электромобили – это экомобили!


Рецензии