Северные ленты или Метель в сочельник Ч. 4, гл. 15

Глава пятнадцатая

Проснувшись, Алексей Ольгин не обнаружил дома жены, лишь на кухонном столе, рядом с яблочным пирогом, заботливо прикрытым влажным полотенцем, его ждала от неё записка следующего содержания:

«Уезжаю первой утренней маршруткой к Любе. Как приеду, позвоню. Ешь на завтрак пирог, возьми у Эмиля свежих яиц, приведи в порядок наш «Форд». Не скучай. Тамара».

«Ну вот, - подумал Ольгин, ставя на плиту чайник, -  не надо было мне вчера за ужином так красочно  описывать поведение Тимура, как бы теперь у неё давление не подскочило!». Воображение уже начало рисовать ему самые мрачные картины в этой связи, но опасения оказались напрасными: супруга дала о себе знать во второй половине дня, находясь в превосходном настроении.

- Алёша, у Любы всё хорошо, - сообщила она, - а Тимка, вообще просто душка, встретил меня с распростёртыми объятиями, помог распаковать вещи, рассказал о своих школьных делах, сам вызвался сходить в магазин за хлебом, весь такой приветливый, вежливый – в нём нет даже намёка на какие-либо отклонения. Эту неделю я побуду в городе, давно не приезжала, очень соскучилась по Саратову, заодно посмотрю, как поживает наш бизнес. Справишься один без меня?
- Справлюсь, - заверил муж, - яйца у Эмиля возьму, «Форд» отремонтирую, ни о чём не беспокойся.

Про ремонт машины он сразу же благополучно забыл, до поздней ночи просидел за компьютером, смотря сериал ужасов «Эш против зловещих мертвецов», в режиме он-лайн, и оставшись им очень довольным. Да, это была всего лишь постановка по мотивам оригинального фильма Сэма Рэйми 1981 года, но, тем не менее, в ней присутствовала некая «изюминка».  Большую часть следующего дня Алексей так же провёл во всемирной паутине, прерываясь лишь на приём пищи. Через Скайп на связь с ним вышел Владимир Румянцев.

- Привет, Алёша! – написал петербуржец в чате, - Как живёшь-поживаешь, наверно уже весь в предновогодних хлопотах?
-  Пока ещё нет, а что нового у тебя в Северной Столице? – набрал ему ответ Ольгин.
- Много чего. Расскажи, как от тебя уезжал Щербицкий, в каком виде?
- Естественно в пьяном, в каком же ещё.
- Он и домой приехал косой и утром на следующий день снова был таким же.
- Ну и что – это его нормальное состояние.
- Ты не понимаешь, Арсеньюшка до сих пор никак не может протрезветь. Если у всех обычных людей алкоголь после опьянения через какое-то время выходит из организма, то с ним этого не произошло, просто уникальный случай! Родители сдали его в клинику, но там лишь разводят руками, собираются перевести на обследование в какой-то специальный институт, курируемый ребятами из ФСБ. Что думаешь по этому поводу?
- Абсолютно ничего. Рассказанная тобой история выглядит слишком уж нереальной. А теперь извини, я занят.

Ольгин вышел из системы, повисел ещё пару часов на порносайтах, а с наступлением вечера нанёс визит Гордону. Эмиль, сидя у себя во дворе на лавочке, курил сигарету, разглядывал покрытые снегом деревья, думал о чём-то своём и выглядел очень усталым.

- Как хорошо, что ты пришёл, Лёха, - сказал он, тяжело вздыхая, - присаживайся рядом, поболтаем, нам есть то обсудить. Извини, но домой к себе не приглашу, отец просто достал,  капризничает, мочится в постель, уже дважды за сегодня бельё ему менял.
- Если хочешь говорить о том сайте, что задумал создать, то лучше об этом позже, – покачал головой Алексей, давая тем самым понять, что эта тема ему сейчас неинтересна, - а старику твоему необходимы подгузники для взрослых, закажи их в интернете, дел-то ведь на копейку.
- Спасибо за совет, но не нравятся мне эти виртуальные торговые площадки, - поморщился Гордон.
- Тогда я скажу Тамаре, она тебе из города привезёт, столько, сколько нужно. Отблагодаришь нас яйцами от своих несушек?
- Запросто, только не сегодня, а завтра. Целую корзину принесу.
- Договорились. И вот ещё что, мне нужен самогон. Литр, не меньше.
- Но ведь ты же не пьёшь! – лицо Гордона  вытянулось от удивления.
- Хочу угостить одного своего старого товарища.
- Это хороший товарищ, или так себе?
- Очень хороший.
- Для хорошего товарища и самогон должен быть хорошим. Погодь немного, я сейчас!

Эмиль скрылся в доме и вскоре снова появился с литровой бутылкой из-под «Столичной», наполненной какой-то странной жидкостью.

- Вот, полюбуйся, лучший дистиллят не только в Софьино, но и во всей Саратовской области! – с гордостью заявил он.
- Лучший?! – Ольгин с сомнением в голосе взял ёмкость и принялся рассматривать её содержимое, - А почему тогда такой мутный?
- Не обращай на это внимания, ты только понюхай – это просто чудо, запах сивухи отсутствует напрочь!
- Не могу, у меня заложен нос.
- Хорошо, тогда сделаем вот так! – его сосед достал из кармана чайную ложку, капнул в неё немного жидкости и поджёг при помощи зажигалки, – Видишь, какое ровное горение, без вспыхивания. Некачественный продукт так себя вести не будет!
- Ты меня убедил, - согласился Алексей, забирая бутыль, - не забудь завтра принести яйца, хорошего тебе вечера!
- И всё же, как насчёт сайта? – крикнул ему вдогонку Гордон.

 Ольгин в ответ лишь махнул рукой, у него в голове уже зрел очень хитроумный замысел, свои законченные очертания принявший ровно в полночь, когда позвонил Михаил Светлов, этого телефонного звонка наш простой деревенский паренёк ждал и одновременно боялся.

- Доброй ночи, Алексей Антонович! - донеслось до него из динамика смартфона, - Вам таки удалось выпроводить свою ненаглядную жёнушку из дома?
- Выпроваживать не потребовалось, сама уехала. Неделю будет отсутствовать как минимум, - отвечал Ольгин, стараясь придать своему голосу как можно больше бодрости.
- Замечательно! Тогда завтра я приеду, встречать меня не нужно, найду Ваш дом сам.

Не дожидаясь ответа, Светлов прекратил разговор, а Алексей пошёл спать, выпив перед этим изрядную дозу пустырника.

Его тревожный сон прервал рассвет, наскоро умывшись и накинув на плечи ватник, он прошёл в гараж. Здесь было тепло и уютно, коробки с коллекцией Рышкова стояли в дальнем углу, катушечник Верблюдинского SONY TC- 850 находился рядом с ними. Бобины с записями хранились по всем правилам, периодически вытаскивались, проматывались, прослушивались, за все эти годы с ними не случилось ничего криминального. Его руки коснулись белых пластиковых футляров, взяли один из них наугад, раскрыли. «Аркадий Северный. Фартовый яд. 02.05.75» - написано было Николаем  Рышковым на клочке пожелтевшей от времени бумаги, аккуратно вложенном в полиэтиленовый пакет.

Обладатель уникального собрания аудиозаписей улыбнулся и вспомнил, как несколько лет тому назад, после того, как скан этой надписи был им выложен в интернет, на музыкальных форумах разгорелись нешуточные споры о том, является ли указанное число датой оригинальной записи концерта или нет. Вспомнил он также, как давным-давно восхищался качеством этой фонограммы Егор Борисов, когда они вместе трудились в «ВМТ».  А вот другая бобина - «Новогодний концерт Виталия Крестовского 1978 года». Сколько с этим исполнителем у него было всего связано – знакомство по телефону, поездка в Ленинград, визит к нему на квартиру, последующий позорный побег из неё. Какое чувство морального удовлетворения им было испытано год спустя с известием о смерти этого шансонье!

Ещё один предмет мечтаний многих современных коллекционеров – полная версия знаменитого альбома ансамбля «Одесситы», выкупленная Рышковым у кого-то из москвичей, второй такой копии нынче днём с огнём не отыскать. Вот она, можно прямо сейчас включить и послушать, неужели все это придётся отдать какому-то самовлюблённому худому как спичка типу в дурацких очках?! Как бы не так, Пасьян уничтожен, Михаэль будет уничтожен тоже, а с проклятием «Северных лент» вопрос решится сам собой!

Погружённый в эти размышления, Алексей подключил магнитофон к усилителю, протёр корпус от пыли, внимательно проверил соединительные шнуры. Техника была готова к работе, и как раз в это время раздался сигнал домофона, установленного в дверце калитки. Кто бы мог предположить, что Светлов появится так рано! Делать было нечего – пришлось нажать соответствующую кнопку, открывающую замок, и выйти к своему гостю. Музыкант и по совместительству тайный маг, одетый в серое старомодное пальто, с большим кожаным портфелем светло-коричневого цвета в руке и с кроличьей шапкой на голове терпеливо ждал его появления на улице.

- Рад приветствовать Вас! – сказал он, с улыбкой протянув свою узенькую ладонь, - Для меня уже всё приготовлено?
- Всё приготовлено, согласно полученным инструкциям. Как добрались до Софьино?
- Замечательно добрался. Прежде, чем займёмся делами, хочу кое о чём попросить. Сейчас как раз время завтрака, а я очень проголодался, организуете мне трапезу на халяву?
- Конечно, организую, милости просим, - Ольгин сделал приглашающий жест рукой.
- Здесь очень недурственно, – протянул Светлов, оказавшись у него в гараже и осматриваясь по сторонам, - я, пожалуй, сниму пальто. Надеюсь, когда мы поедем обратно, в Вашем «Форде» будет также тепло и уютно.
- Не будет, дело в том, что я ещё не успел его отремонтировать.
-  А говорили, что всё приготовили! Ну да ладно, раз уж Ваши руки растут не из нужного места, снова воспользуюсь услугами Яндекс Такси. Вам останется только помочь мне погрузить коробки, когда буду уезжать.
- Запросто помогу! - Алексей пододвинул небольшой самодельный столик и пару стульев, - Располагайтесь, я скоро вернусь.

У Ольгиных никогда не было дома проблем с едой. Тамара всегда следила за наличием самых лучших продуктов, а уж кулинарному искусству она научилась ещё у себя на родине и потому, уехав к дочери, оставила массу вкусностей в холодильнике. Наваристый азербайджанский суп кюфта-бозбаш с большими фрикадельками из молотой баранины, куриное рагу, говяжий студень с хреном, яблочный пудинг – эти блюда должны были скрасить одиночество её мужу-чревоугоднику. Решив, что для супа время ещё слишком раннее, он взял немного рагу, студня, достал самогон Гордона. «Перед такой экзотикой невозможно устоять! - подумал Алексей о своём госте, влив внутрь бутыли добрую половину пузырька грибной настойки, - Помнится, ты говорил, что сочетание алкоголя с этим дерьмом вызывает инфаркт, что же, посмотрим, как это сработает на тебе самом!».

Увы, всё пошло не так, как предполагалось. Тот, кого ему хотелось погубить, увидев горячительное зелье, скривил брезгливую гримасу, и с укоризною произнёс:

- Алексей Антонович, я ведь просил поесть, а не выпить, такое проявление личной инициативы с Вашей стороны в данном случае совершенно неуместно!

Михаэль оказался хорошим едоком, его смачное чавканье было слышно даже на улице, создавалось впечатление, что он прибыл не из Саратова, где полно всяких кафе и столовых, а с какого-то голодного острова, и был способен съесть даже слона.

- И нечего на меня так глазеть, - продолжал харчующийся, уплетая рагу, - я же не съедаю Ваш последний кусок. Лучше подумайте о том, что скоро вздохнёте с облегчением, полностью избавившись от проклятия «Северных лент».
- Жду этого с нетерпением, хочется скорее покончить с этим.
- Покончим, - Светлов, уничтожил всю еду без остатка и вытер жирные губы носовым платочком, - но Вы мне ещё кое-что должны. Неужели забыли?!
- Ничего я не забыл, - Ольгин подошёл к швейцарскому сейфу, набрал код, достал Золотого Посейдона и протянул его своему гостю, - вот забирайте, он теперь Ваш. На этом – всё?
- Нет. Мне ещё нужен Камень Силы.
- Получите, - Алексей извлёк из кармана предмет, которым уже проломил один череп и теперь мечтал проломить второй, - ну что,  вызываем такси?
- Позже. Этот гараж – идеальное место для проведения обряда, благодаря которому я получу возможность петь песни голосом Аркадия Северного, так что приготовьтесь, самое интересное только начинается.
- Насчёт обряда – такого уговора  не было!
- Значит, будет. Между прочим, у Вас звякнул смартфон. Наверно, пришло сообщение от жены, посмотрите, может быть в нём что-то важное.

Светлов ошибся лишь в одном, сообщение было не от Тамары, а от Станислава Глухарёва.

«Моя маршрутка уже на пути к тебе, - писал Станислав, - Скоро увидимся!».

Такого поворота Алексей совершенно не ожидал. «Если эти двое у меня встретятся – будет беда. Необходимо срочно что-то предпринять!», - промелькнуло у него в мозговых извилинах.
- Какие известия, – спросил Светлов, внимательно следя сквозь стёклышки своих очков реакцией Ольгина на СМС, - что пишет супруга, снова неприятности с приёмным внуком?
- Нет, это просто реклама стоматологической клиники.
- А у Вас, наверно, с зубами не всё в порядке? Не стоит так переживать, нынче услуги дантистов очень качественные, не то, что в советские времена, великолепная анестезия, импортные материалы, внимательное, чуткое обслуживание. Главное – платить деньги, и всё будет в ажуре. Но, хватит отвлекаться, давайте сюда бобину с записью концерта Северного в «Печоре».
- А почему именно этот концерт? Сам по себе он далеко не самый удачный, если судить по подбору песен и по их исполнению.
- Там лучше всего прописан вокал, а мне необходимо взять всю голосовую энергию, сохранённую лентой, забрать голос. Это труднейшая задача, я очень давно к ней готовился, самостоятельно перелопатил массу тайных оккультных трудов, побывал во многих странах, встречался с разными людьми и, наконец, кое-что нашёл! – в руках Светлова появился пергаментный лист, - Вспомните Ваш недавний сон. Перед Вами фрагмент магической книги из Храма Посейдона с горы Атлас, оставленной жрецами Хроноса в корзине воздушного шара, на котором низложенный император Агенор покинул Атлантиду незадолго до её гибели. Вот здесь как раз и приведены необходимые мне заклинания. Сей манускрипт отыскался в одной из частных антикварных коллекций, для того, чтобы завладеть им, пришлось навести смертельную порчу на прежнего владельца. Получилось у меня это очень виртуозно: бедняга умер нелепой смертью – подавился грушей.
- И Вам не было его жаль?
- Некорректный, риторический вопрос, - Светлов положил пергамент на стол, - зачем об этом спрашиваете, Алексей Антонович, для того чтобы после моего ответа начать сыпать упрёки в мой адрес? У Вас самого рыльце в пушку, всё Ваше нынешнее благосостояние создавалось за счёт несчастий других людей, в том числе и за счёт смерти некоторых из них. Я такой, какой есть, нигде не притворяюсь, своей сущности ни перед кем не скрываю, а вот Вы – напротив: рядитесь в одежды праведника, при этом являясь таким нечестивцем, каких ещё поискать надо. Много чего можно сказать по этому поводу, но я не буду этим заниматься – не хочу Вас огорчать, лучше, как говорил товарищ Сталин, вернёмся к нашим баранам. Итак, добыв этот письменный памятник седой древности, мне пришлось столкнуться с ещё одной проблемой – с его прочтением: ведь язык, на котором он написан, знают очень немногие. До сегодняшнего дня она оставалась неразрешимой, но теперь, благодаря полученным от Вас Золотому Посейдону и Камню Силы, всё будет расставлено по местам,  этот текст нам озвучит Прохор Дмитриев!
- Но он же почти тридцать лет, как мёртв!
- Вот в этом и заключается вся фишка, порой мёртвого заставить себе служить гораздо легче, чем живого! – Михаэль извлёк из своего портфеля небольшой свёрток, - Присядьте рядом и крепко держитесь за спинку стула, чтобы не упасть от удивления, такого Вы ещё не видели!

Ольгин действительно чуть не упал, когда перед ним предстала голова покойного Академика Серой Магии, только в сильно уменьшенном виде, она была размером всего лишь с кулак.

- Что это такое? – спросил он запинающимся от волнения голосом.
- Тсантса – особым способом высушенная человеческая репа, после специальной обработки сохранившая все черты лица умершего. Ну, как Вам Прошка, он ведь хорош, правда?
- Каким образом…
- Всё очень просто, у Дмитриева не было родных, когда он умер, я взял на себя организацию его похорон. Найти взаимопонимание с работниками морга не составило особого труда, как говорил персонаж Олега Басилашвили: «Деньги – страшная сила!». После необходимой денежной инъекции покойничек был благополучно кремирован, урну с прахом я собственноручно утопил в Волге, а из полученной головы изготовил вот эту вещицу.

Светлов поставил своё жуткое творение прямо перед собой, справа от него – Золотого Посейдона, слева – Камень силы, с довольным видом потёр руки, а Ольгин, чувствуя, что готовится к осуществлению нечто очень нехорошее, попытался вмешаться:
- Прошу, не надо заниматься у меня этими вещами, я уже говорил, что это нарушение наших договорённостей, заберите бобины, Золотого Посейдона, всё что хотите, и будьте так любезны, уезжайте отсюда!
- Алексей Антонович, успокойтесь, расслабьтесь, воспринимайте происходящее, как некое шоу! – отозвался колдун.
- Если Вы сейчас же не уйдете, мне придётся вызвать полицию, неприятности в этом случае будут Вам гарантированы!
- Ещё своим сынулей мне пригрозите по своей старой привычке! Со мной такие номера не работают, срал я на него с высокой колокольни!

В следующую секунду Алексея Ольгина как будто стукнуло чем-то в лоб, зрение померкло, уши заложило, страшная боль растеклась по всему телу. Придя в себя, он обнаружил, что полностью обездвижен и, продолжая сидеть на стуле, полностью утратил способность не только шевелиться, но и разговаривать.

- Теперь Вы мне больше мешать не будете, - Михаэль, щёлкнул его по носу, и уже совершенно спокойно принялся совершать над расставленными на столе предметами пассы, при этом что-то нашёптывая вполголоса. Так продолжалось несколько минут, до тех пор, пока у Золотого Посейдона не загорелись рубиновые глаза, а Камень Силы не покраснел. Как только это произошло, все действия прекратились, началось ожидание, не ставшее долгим. Голова Прохора Дмитриева открыла глаза и удивлённо уставилась перед собой.

- Кто потревожил мой покой? - недовольно прошамкала она, - Миха, ты что ли, стервец?
- Угадал, Проша, я! – усмехнулся её владелец.
-  Да, уж, только подобный тебе негодяй мог в мой компот подсыпать порошок из бледных поганок, знаешь, в каких мучениях мне пришлось умирать?!  А ведь мы могли уладить все наши разногласия полюбовно,  надо было всего лишь первым начать разговор об этом!
- Нет, не могли.  Тогда, будучи совсем молодым человеком, я попросил у тебя помощи, но получив отказ в грубой форме, пришёл к выводу, что разговаривать нам больше не о чем.
- Если ты вытащил меня сюда из-за Аркадия Северного, то я и сейчас откажу!
- Сейчас – нет! – Светлов извлёк из кармана сапожное шило и без лишних разговоров воткнул инструмент в левый висок тсантсы.
- А-а-а! – заорал Прохор, - Больно, прошу, прекрати!
- Будешь и дальше упрямиться?
- Твоё предприятие очень рискованное. Такая авантюра и в этом мире не приветствуется, а в Тонком – тем более.
- Ты не ответил на мой вопрос! – рука мучителя снова занесла шило.
- Хорошо, будь по-твоему, только обещай, что потом вернёшь меня назад!
- Обещаю, клянусь всеми богами, обитающими на небе, в воде и под землёй!
- Тогда договорились. Кстати, а этот толстый и лысый, сидящий рядом, это же Ольгин – жертва проклятия «Северных Лент», – Прохор указал взглядом на Алексея, - В каком качестве он здесь присутствует?
- В качестве хозяина этого помещения. Он мне мешал, пришлось его парализовать, а что с ним делать дальше – я ещё не решил. Вот взгляни, – Светлов показал Дмитриеву свой пергамент, - надо прочитать это вслух и без ошибок!
- Прочитаю. Магнитофон включил, ленту поставил?
- Да, включил и поставил. Что-нибудь ещё?
- Необходимо какое-нибудь фото Аркадия. Желательно хорошего качества.
- Вот это подойдёт? – Михаэль снял с гаражной стены большой портрет в красивой рамке.
- Вполне. Значит так, как только я закончу, включай магнитофон, подпевай Северному, и смотри в глаза портрету, ты сам почувствуешь эффект, главное – не прерывай пение. Ещё раз тебя предупреждаю – это может быть наказуемо.
- Хватит уже на меня страх наводить, а то снова получишь!
- Как скажешь, -  высушенная голова, уставившись своими маленькими глазёнками в текст, начала читать, это продолжалось минут десять, затем Светлов нажал магнитофонную кнопку воспроизведения, откашлялся и вслед за голосом, доносящимся из огромных колонок, запел:

Стоял я раз на стрёме
Держал в руке наган.
И вдруг ко мне подходит
Незнакомый мне граждан…


По мере исполнения этой песни становилось всё более заметно, что вокал Михаэля действительно меняется, с каждой секундой становясь всё более похожим на вокал Аркадия. Неожиданно в стороне появился силуэт самого маэстро с печатью грусти на лице, он возник всего лишь на какое-то мгновение и тут же снова исчез, кроме Алексея, продолжавшего находиться в неподвижном состоянии, его никто не заметил. Светлову с Дмитриевым было не до этого, у них уже всё шло к завершению, но неожиданно входная дверь гаража громко хлопнула, и на пороге в чёрной меховой куртке из норки прямого фасона появился Станислав Глухарёв.  Стасик постарел за эти тридцать лет, его некогда тёмные волосы стали седыми, лоб покрылся морщинами, но присущая ему энергия никуда не делась, это было видно невооружённым глазом. «Какой же я разиня: забыл закрыть калитку на замок – вот он и прошёл беспрепятственно, – подумал Ольгин, - будет теперь тут цирк-шапито!».

Он оказался прав. На тсантсу пришелец не обратил внимания, приняв голову за дешёвый сувенир из вокзального магазинчика, но при виде незнакомого человека рядом со столь желанными бобинами и магнитофоном, заскрежетал зубами от злости и проинёс:

- Кто ты такой, и какого хрена здесь делаешь?

Голос Станислава звучал очень зловеще. Михаэль был сперва немного ошарашен такой борзостью, но быстро придя в себя, весь переполненный чувством собственного достоинства ответил наглому хаму:

- Я – Михаил Светлов, давний товарищ Алексея Ольгина, приехал к нему для того, чтобы забрать вот эти старые бобины, которые он любезно согласился мне продать за символическую плату.
- Не получится, они, уже подарены мне, – возразил Глухарёв, - Лёха, подтверди!

Ольгин на этот призыв никак не отреагировал, и Станислав, поняв, что ответа не последует, снова обратился к своему конкуренту:

- Слушай, жертва Бухенвальда, даю тебе ровно две минуты для того, чтобы ты, собрав свои манатки, убрался отсюда на все четыре стороны. Отсчёт времени уже пошёл!
- Нет, - с нескрываемой ненавистью парировал Светлов, - на самом деле это я тебе даю две минуты. Советую поступить разумно, в противном случае – увидишь, что будет.
- Ты мне грозишь, гнида?! – не поверил своим ушам приезжий, и дико выкрикнув: «Коллекция Рышкова – моя!», бросился в драку.

Через несколько секунд они оба уже катались по полу гаража Алексея. Магнитофон продолжал работать, Аркадий Северный из акустических колонок напевал «Не надо грустить, господа офицеры…», а два антагониста под этот белогвардейский романс изо всех сил молотили друг друга кулаками. Глухарёв, будучи гораздо здоровее, подмял своего недруга под себя и схватил его за горло, но тот вовсе не собирался сдаваться – взялся за своё шило. Остриё инструмента без труда проткнуло рукав куртки, стержень глубоко вонзился в разгорячённую плоть, достав до лучевой кости. Обезумев от боли, Станислав схватил валявшийся рядом немецкий аккумуляторный шуруповёрт с остро заточенным сверлом 10 миллиметров в диаметре, нажал кнопку включения и как заправский слесарь просверлил им грудную клетку противника, не обращая внимания на его душераздирающие вопли, а потом повторил эту операцию ещё раз, и ещё. Закончив своё дело, весь забрызганный кровью, убийца встал на ноги, резко повернувшись к Ольгину.

- В происшедшем виноват только ты, - сказал он, -  ну что молчишь, язык проглотил, да?  Бобины твои я заберу, и заодно устрою в твоём гараже маленький пожар, никто не догадается о том, что здесь произошло на самом деле. Вот эта твоя канистра с бензином будет очень кстати.

На его глаза попал самогон, всё это время продолжавший одиноко стоять на столе. Гранёный стакан советского образца был моментально наполнен до краёв и залпом выпит. Здоровая рука вновь взялась за бутылку.

- Ай да горилка, никогда не пил ничего подобного, - крякнул от наслаждения Глухарёв, - прекрасное средство для снятия стресса и замечательный антисептик!
- Это было самой последней твоей ошибкой в жизни! – раздался голос всё это время молчавшего Прохора Дмитриева.

Станислав удивлённо уставился на то, что с ним говорило, и тут же пошатнулся, схватившись за сердце.

- Что со мной происходит?! – промямлил он, ловя ртом воздух.
- Ничего особенного, всего лишь инфаркт миокарда! – отвечал Дмитриев, - Лично мне тебя совершенно не жаль. Как ****ью ты жил, так ***** и помираешь. Прощай, кореш Стас, твоя кличка – сам знаешь, какая!

Глухарёв с грохотом рухнул на пол, Академик Серой Магии залился злорадным смехом, магнитофон продолжал крутить ленту, Северный, закончив исполнять романс про белых офицеров, принялся дальше развивать ностальгическую тему в песне «Я тоскую по Родине», а с губ умирающего слетел последний вздох, всё было кончено. Эмиль Гордон, явившийся по протоптанной в снегу тропинке с обещанной корзиной яиц, был шокирован видом двух холодеющих трупов, выронив свою поклажу, он застыл у входа. Как раз в это время Ольгин почувствовал, что способность говорить и двигаться снова возвращается к нему.

- Вызови полицию, - процедил он сквозь зубы, - срочно!
- Мой телефон завалялся где-то дома, – пробормотал Гордон.
- Так иди быстрее, найди его!
- Уже бегу!!! – Эмиль полетел к себе скоростным снарядом, а Алексей, наконец, встав, подошёл к тому месту, где ещё недавно стоял Светлов.
- Ну, вот как Миха помер, так и все его чары перестали действовать, - констатировала неугомонная голова Прохора, - с возвращением, тебя, друг мой!
- Я не собираюсь с тобой любезничать! – Ольгин убрал Золотого Посейдона обратно в сейф, взял в руки портрет, промотал магнитофонную ленту немного вперёд, туда, где его любимый певец исполнял «Звёзды зажигаются хрустальные» и снова включил воспроизведение.
- Не делай этого, - заверещала голова, - ты не представляешь, какими могут быть последствия, лучше помоги мне вернуться назад, в Тонкий мир, а я сумею отблагодарить тебя не хуже Пасьяна!
- Если не умолкнешь, отправишься в мою печку и сгоришь там вместе с сухими поленьями! 

Закрыв болтуна большим полиэтиленовым пакетом из гипермаркета «Ашан», Алексей собрался с духом и запел:

Звёзды зажигаются хрустальные,
Под ногами, чуть хрустит снежок.
Вспоминаю я сторонку дальнюю,
Где моя любимая живет.

О, тебе тоскую, синеокая,
Всюду нежный образ твой храня.
Милая, любимая, далекая,
Вспоминай, и ты меня…


Рецензии