Машенька и баба Яга

     Жила-была девочка, звали её Машенька и была она хорошей и трудолюбивой девочкой, но очень рассеянная: начнет какое-нибудь дело и вдруг заглядится на что-нибудь и замрет, задумается и всё...
     Однажды пошла она с подружками в лес за ягодами и мать наказала ей быть повнимательней, от подружек далеко не отходить, почаще аукать и не отвлекаться.
     А Машенька ягод набрала полное лукошко, села на пенёк и заслушалась птичек и не заметила что подружки уже из лесу ушли. Машенька увидела красивую птичку и пошла за ней и заблудилась. Лес незнакомый, чужой, а день уже к вечеру клонится.
     Пошла Машенька куда глаза глядят и вышла на поляну, а там избушка стоит и не простая, а на курьих ножках, но какая она была грязная, вся в листьях и хворосте.
     Жалко стало девочке избушку, она наломала веток и обмела избушку, все листья и хворост смела и вокруг избушки полянку подмела и почистила. Зашла она в избушке и видит лежит на печи старушка, вся в паутине и мусоре, так что и не понять жива она или нет, а избушка вся грязная, окошко от пыли и грязи аж свет не пропускает.
     Помогла Машенька старушке с печи слезть, отряхнула её от паутины и мусора, набрала воды из колодца, умыла старушку, подмела  пол в избушке, окошко вымыла, избушку прибрала, в сундуке нашла чистую одежду и скатерть с простынями. Помогла старушке переодеться в чистое, постель перестелила, подушки, перин перетряхнула, скатерть чистую постелила, печку затопила, кашу сварила, старушку накормила и сама поела.
     Старушка эта была бабой Ягой, но не злой и не очень страшной. Расспросила она Машеньку о том как она к ней к избушке попала и сказала: " За то что ты мне помогла я тебе тоже помогу. Вот тебе птичка глиняная, носи её с собой и как ты снова замечтаешься и забудешься, она тебя клюнет и ты очнешься. А теперь мой кот Баюн тебя до дому проводит, а то твои родители уже все глаза по тебе выплакали," свистнула она и явился кот серой масти, пушистый и проводил он Машеньку до дому.
     Там родители ей очень обрадовались, кота молочком и мясом накормили и к Яге отпустили.
     С тех пор как Машенька отвлечется и засмотрится-задумается, так птичка её клюнет и она очнется и за дело примется. Но вот что интересно: если она просто так на что-нибудь засмотрится или после всех дел вечером на крылечке замечтается, птичка её не клевала и мечтать не мешала.
     Выросла Машенька и стала стихи и сказки сочинять и людям их рассказывать. И люди её слушали и хвалили.


Рецензии