У каждого своя правда

Эссе
             Некоторые  считают,   что при  отсутствии   совести и веры   в духовное,    можно «глубоко»  ощущать  материальный  мир и, раскрывая его сущность,  правильно понимать жизнь  и принимать её.  Особенность этих людей в том, что они не воспитали в себе чувства и самостоятельность, а свободу  осознавали   как безграничную величину. Всякий     человек может  чувствовать свободу относительно. Свобода не ограничена только в творчестве, которое   движет  и развивает  мысль. В этом даже чувствуется бесконечность, а движение и развитие материализованной мысли всегда закончено и чем-то ограничено. В связи с этим  мышление «глубоких» материалистов  всегда направлено на  видимое или предполагаемое движение жизни как поиск закономерности. А  Законы, результаты поиска закономерности,  ещё  не родившись,  превращаются  в догму. Но это ещё не беда…
Беда в том, что данное мышление  в большинстве своём направлено на поиск противоречий. А в хаосе жизни их можно найти много, если сопоставлять его с порядком. Законы природы не раскрывают хаос: они лишь  подтверждают  суть порядка. Но «глубокие» материалисты своё прямолинейное мышление  принимают  за логику. Понимая, что «звенья» этой цепочки разорваны, они   «связывают»  их  предположениями. Выдуманная мысль - это не просто заблуждение, это её движение от  противостояния  к противоборству. Противоборство это не потребность и даже не вынужденная необходимость, а нужда тех, кто жаждет править,  эксплуатируя людей.
               В заблуждении нет правды, там сплошная ложь. Правда этих людей в том, что, развивая заблуждение, эти бездуховные люди, ищущие для себя врагов, становятся на путь маразматического мышления, после которого  обязательно последует «диагноз».
            Понимать  чью-то Правду или «правду» прямолинейно мыслящих - это разные понятия. В чужой Правде мы можем найти  свою Правду, что  приведёт  к согласию. Найти и понять в  чьей-то Правде то, чего нет в твоей,  приведёт   к развитию мысли. Понимать «правду» - это понимать возможную точку соприкосновения, которая  может вылиться в противостояние или борьбу. Всякое заблуждение,  не встречая на своём пути сопротивления, лопнет, как мыльный пузырь.  А  «правда», которая содержит  заблуждение,  становится  мало  неинтересной и ненужной.


Рецензии