Искушение Часть 3

Часть 3
Два дня спустя раздался звон дверного колокольчика и Иван Дмитриевич открыл дверь квартиры. На пороге стояла Нина.
- Я собралась, вещи внизу, на извозчике. Прикажете занести?
- Не надо. Пусть Ваши вещи сгрузят и оставят подле двери парадного входа. И попросите консьержа присмотреть за ними. А потом помогите мне собраться, и надо будет вызвать грузовую телегу. Мы поедем на пролетке, а вещи за нами на ломовом извозчике. Даст бог, к вечеру доберемся до дачи.

Так и сделали. Ехали медленно, лошади шли шагом, потому как по брусчатке негоже было гонять, а выехали за город, и лошадки побежали резвее. Даже ломовой извозчик поспевал сзади с вещами. Дни были длинные, самое начало лета, и засветло добрались до дачи. Иван Дмитриевич смотрел, как мужики таскают вещи. Особенно тяжелой оказалась швейная машинка «Зингера», которую Иван Дмитриевич купил накануне по случаю. Она была не новая, но прежний хозяин клялся и божился в ее полной исправности.

Нина заняла мансарду наверху. Там была большая комната, выходящая на галерею, с которой лестница спускалась в большую гостиную, отделанную дубом, с камином, кожаным диваном и двумя такими же креслами. Из гостиной дверь вела в столовую, в которой спокойном можно было разместить двенадцать гостей. Из столовой шёл ход на кухню с большой голландской печкой.

Спальня Ивана Дмитриевича располагалась аккурат под комнатой на мансарде. А рядом была дверь в большой кабинет. В целом, дача была не такой большой. Ещё была одна спальня на мансарде, но она пустовала. Иван Дмитриевич растрогался и решил  в порыве щедрости сдать Нине и эту комнату впридачу к соседней за ту же плату, о которой он договорился с ней первоначально. Чтобы она там поставила швейную машинку. В этой спальне был большой крепкий туалетный столик, который спокойно выдержал тяжелый груз в виде машинки «Зингера».

Вокруг был большой участок с садом, в котором росли вишня, груша и несколько яблонь. В дальнем конце участка, у старого забора, располагался сарай с дровником, а также небольшая баня с парной на двух-трех человек. К бане был пристроен небольшой домик с чугунной печкой, в котором круглый год жил сторож Василий. Он не только присматривал за дачей зимой, но и выполнял летом роль истопника в холодные дни, а также садовника. Его супруга, Марья Савельевна, выполняла работу экономки и кухарки. А также следила за порядком в доме. В целом, содержание этого семейства было Ивану Дмитриевичу по карману, поскольку жалованье провизора было неплохим, но и платил он сторожу и его супруге не так много. Ибо он не брал с них плату за проживание, и всех все вполне устраивало.

Единственным неудобством для при проживании на даче был уединённый характер самого Ивана Дмитриевича. Он не водил дружбу с соседями, не любил шумных компаний. А тем более, не участвовал ни в каких постановках домашнего театра, который организовывала каждое лето Елизавета Александровна, вдова товарища прокурора, живущая через два дома от Ивана Дмитриевича. Это была шумная женщина, которая любила крутить мужчинами, и организовывать разные представления. Она совсем не нравилась Ивану Дмитриевичу, и при этом он чувствовал, что вдова питает явный интерес к его особе. И чтобы как-то дать понять, что он не питает взаимных чувств к ней, Иван Дмитриевич решил пригласить для проживания одинокую девицу, чтобы гулять с ней по дачным местам у всех на виду.
(продолжение следует)    


Рецензии