Удивительные люди, ч. 4 Новогоднее блюдо

"Новогоднее блюдо от профессионала"

Думаю, каждый испытывал усталость и раздражение поздней осенью, когда природа погружается в свой крепкий долгий сон. Дни становятся короткими, а погода серой и промозглой, наполненной холодным дыханием ледяного ветра. От такого "поцелуя" невольно ежишься, укутывая замёрзшие щёки в пушистую опушку капюшона, и бежишь от дома до работы не оглядываясь, чтобы скорее согреться.

Глядя на это, всё чаще посещают мысли: "Если сейчас так неприятно и холодно, что же будет дальше?" Перспектива надвигающейся зимы, совершенно не радует.

Но несмотря на всё это, наше мнение меняется в одну секунду...

***

Очень быстро на город опускается тьма. Ещё не поздно, но день уже так короток, что кажется будто царит глубокая ночь.

И вот, стоишь на остановке замерший, уставший, после рабочего дня и считаешь минуты до своего трамвая и тут...
Из черной бездны БЕЗкрайнего неба, срывается одна снежинка. Она летит к тебе, словно кружась в прекрасном вальсе, такая утонченная и элегантная - само совершенство, созданное природой. За ней появляется ещё одна, и ещё, и ещё... Через минуту этот снежный бал окутывает всё пространство. А ты находишься в самом центре этой белоснежной пелены и от всей души искренне радуешься этому зимнему чуду, забыв про замершие ноги и опаздывающий трамвай, с превеликим удовольствием погружаясь в свой сказочный вымышленный мир, который был доступен тебе в далёком детстве.

Утром, распахнув шторы, взору открывается волшебная картина, старательно созданная стариком Морозом. Все деревья, провода, лавочки, каждая выступающая деталь "дворового интерьера" украшена пушистой снежной опушкой, идеально сбалансированной, чтобы не обвалиться. Сердце наполняется непроизвольной радостью и умилением. Всё-таки, хорошо, что пришла зима!

***

Конечно, первая радость быстро исчезает, как и белоснежная красота, превратившаяся в грязную кашу, намешанную колесами машин и ногами пешеходов. Мы мужественно переживаем все трудности зимней жизни: скользкие нерасчищенные тротуары, холодный транспорт, пробки, многослойную одежду, испорченные шапками плоские укладки, в конце-концов! И все потому, что душу греет мысль о приближающемся новом годе.

- Фи! Нашли что праздновать - начало сбора налогов у римлян! - скажут одни. - Лучше бы праздновали Коляду, как делали это наши предки славяне, чем вот этот чужеземный навязанный праздник!

Возможно, они и правы. Да только мы уже и знать не знаем, что такое Коляда и как её праздновать.

***

В тот год, я так же как миллионы моих соотечественников с сумками, набитыми продуктами, плелась под гору к дому моей подружки, чтобы приготовиться к празднованию очередного нового года в кругу наших друзей.

Тогда мы были юными, энергичными студентами, полными надежд и планов на светлое будущее. Собравшись весёлой компанией, решили организовать для всех нас столь долгожданный праздник. Очень хотелось сделать его особенным и запоминающимся.

Моя подруга жила в частном доме: на первом этаже родители, на втором уже взрослые дети-студенты. Из общего пространства только кухня и санузел, которые мы дружно "захватили".

Нинка как раз недавно познакомилась с новым молодым человеком. Он ей показался интересным. Наверное, потому что был немного старше, окончил учебу и уже начал работать. Они стали встречаться, так он оказался в числе нашей новогодней компании. Признаться честно, я искренне не понимала, что между ними общего. С какой стороны на него не посмотри, он с ней даже рядом не "стоял". Она -целеустремленная, работящая, с деловой хваткой, точно знающая, что ей нужно от жизни, а он... БЕЗамбициозный тюфяк, довольствующийся грошовой зарплатой и низкой должностью, без претензий на повышение.

- Интересно, какой подарок он подарит тебе на Новый год? - подшучивала я над Нинкой, готовя оливье и поглядывая на неё хитрым взглядом.

- Посмотрим, посмотрим... - с интригой ответила та.

И тут у неё зазвонил телефон.

- О! Валера звонит! Ало?.. Ага... Да... Хмм... Ну, ладно... Пусть придёт... До встречи!

- Что там? - заинтересовалась я, глядя на недоуменное лицо подруги.

- Спросил, может ли он пригласить своего друга к нам на новый год, потому что у того что-то там "не срослось". И в самом деле, не оставлять же парня одного в праздник?.. А он повар третьего разряда, поможет нам готовить. Честно говоря, я за целый день что-то подустала от всех этих покупок, салатов, уборок... Да и у тебя пары нет... - игриво вернула мне шутку Нинка.

- Зная, твоего Валеру, могу представить, какой у него друг...

Через час на пороге появились "Лёлик и Болик" - худой, высокий Валера с маленьким, пухлым и полулысым Алёшей "подмышкой".

- Офигенную пару ты мне подогнала!.. - с сарказмом шепнула я на ухо подруге.

- Будем знакомы! Времени остаётся совсем мало. Уже всё готово, осталось только пюрешку сделать. Думаю, вам вполне можно поручить это нехитрое занятие, а мы пока побежим красоту наводить! Негоже это в фартуках и с растрёпанными волосами встречать новый год, - Нинка выдала инвентарь, последние ЦУ и мы весело отправились на второй этаж делить зеркало, а Валера, переложив все обязанности на Алёшу, плюхнулся в кресло, отдыхать с дороги. Путешествие в общественном транспорте так утомляет...

Друг оказался не в восторге от такой постановки дел.

Что ж, бывает. Тогда мы рассуждали так: каждый должен внести свой вклад в организацию праздника, а этот пришел на всё готовое, пусть хотя бы пюре сделает и освободит нам немного заслуженного времени для себя.

Потихоньку стали собираться остальные участники торжества, принося с собой новые блюда домашнего производства.

Алёша, как-то удивительно быстро всё закончил и с надменным видом водрузил свое тучное тело в соседнее кресло рядом с Валерой.

- Уже?! - засомневалась я.

- Профессионал! - с гордым видом успокоила меня подруга.

Через минут тридцать раздался громогласный зов мамы Нинки с первого этажа, которая целый день занималась своими приготовлениями и не вмешивалась в наши дела.

- О-о! Видать, что-то случилось... - предположила я и выждав несколько минут, осторожно спустилась вниз узнать в чем мы "провинились".

Подруга стояла возле плиты схватившись за голову руками, а её мама рядом с ней.

- Что случилось?! - спросила я, пытаясь по выражению их лиц понять происходящее.

- Это капец! Повар ТРЕ-ТЬЕ-ГО разряда!!! Ты только посмотри, что он сделал!

Я подошла к плите и заглянула в бурлящую кастрюлю. В ней лежали целые неразрезанные картофелины... С глазками!

- Это что, шутка такая?! - не верила я своим глазам.

Даже имея в студенческие годы небольшой опыт готовки, который не мог сравниться с дипломированным поваром, обладающим несколькими годами трудового стажа. Мы прекрасно понимали, что из такого картофеля делать пюре нельзя.

- И что теперь?! - с ужасом спросила я, глядя на многоуважаемую "комиссию" по ЧС.

До полуночи оставалось не так много времени и переделывать всё заново не было возможности.

Мама Нинки тоже была поваром по профессии и разумеется пришла в глубокий ужас, что кому-то хватило ума приготовить такое "блюдо", да ещё и для такого количества людей!

- Ну, что, что?! Доставайте её из воды, вырезайте глазки, попутно разрезая на части. Во-о-он та - большая, сто процентов в середине не проварилась, кидайте обратно, пусть покипит немного, а потом толочь...

Помимо картошки на плите, закипала и злость внутри нас. Нинка позвала вниз Валеру с Алёшей, чтобы посмотреть им в глаза.

- Это что такое?! Как это называется?! - негодовала подруга, отчитывая этих двоих, как котов, нагадивших в тапки.

- Картошка! - без зазрения совести ответил достопочтенный повар.

- А почему она с ГЛАЗКАМИ?! Почему ты её не разрезал на части?! Я надеюсь, ты её хотя бы помыл?! - гнев подруги набирал обороты, казалось ещё немного и у неё на макушке вспыхнет огонь, как у Аида из мультфильма про Геркулеса.

- Я повар! - с гордым видом ответил лысеющий пузан. - Я не занимаюсь чисткой картошки. Для этого у нас есть кухонный рабочий! - совершенно не чувствуя никакой вины за испорченное блюдо, ответил гость, развернулся и ушёл на второй этаж.

Сказать, что от его наглости и хамства у нас опустились руки - ничего не сказать. Валера лишь пожал плечами и удалился вслед за товарищем.

Это же надо вот так, перечеркнуть все наши старания и приготовления одним махом. И ведь даже не извинился!

Настроение было безвозвратно испорчено, все труды пошли насмарку. А ещё целую новогоднюю ночь придется смотреть на эту надменную морду лица! Хотя, очень хотелось просто выкинуть его на улицу за такие дела.

Конечно, мама Нинки помогла нам всё исправить и сделала чудесное пюре без глазков, но осадочек всё равно остался...

***

С тех пор прошло уже много лет, а я до сих пор помню эту незабываемую пюрешку с глазками.

В качестве подарка на новый год от своего нового парня, Нинка получила коробку не самых лучших конфет.

Позднее, она рассталась с Валерой, чему я была несказанно рада. Она, конечно, немного обижалась на меня за это, но как тогда, так и сейчас остаюсь при своём мнении, он ей был не пара, ему было удобно, что она своей энергией заполняла всё вокруг и решала все вопросы, а он неторопливо и не напрягаясь плыл по течению за её счет. К тому же, скажи мне, кто, твой друг и я скажу, кто, ты...

Свой приговор я ему вынесла ещё в ту ночь. Жаль, что у подруги на осознание моей правоты, ушло почти полгода.

***

Безусловно, всё в нашей жизни удивительно: и смена времён года, и то как мы порой радуемся таким простым мелочам, как первый снег, но больше всего на свете удивительны, конечно, люди. Как сложно порой предсказать их поведение в следующий миг.

А что касается празднования "начала сборов римлянами налогов", Коляды или христианского рождества, то для меня ясно одно, сам праздник это только повод для того, чтобы собраться в кругу родных, близких и друзей, подвести итоги очередного отрезка жизненного пути, оставить всё обиды, несовершенства в прошлом и с надеждой на лучшее, шагнуть в новый день. Ведь так хочется верить в то, что в следующем году будет чуть-чуть лучше и легче, чем прошлом и то, что не удалось осуществить в этот раз, обязательно реализуем через несколько месяцев.

P.S. А повар третьего разряда и пюрешка с глазками, пусть никогда не встречаются на вашем пути! ;)

Всех с Новым 2022 годом и всего самого наилучшего! :)

С любовью,
Наталия Ковальска


Рецензии