Птица с одним крылом

               
 
   Полинка никогда не была в зоопарке. Родители давно обещали ей эту поездку, но все время по разным причинам откладывали. И вот, наконец-то, сбылось. Полинка в зоопарке. От уймы впечатлений у нее закружилась голова. Полинка давно знала многих животных по картинкам, а тут все живые ! Вон там жираф вытянул свою длинную шею и смотрит прямо на Полинку. Вон настоящий, а не нарисованный, слон с настоящим длинным хоботом. Вон белые медведи от жары в воду залезли и там плескаются.
   Но больше всех Полинку поразили птицы. Полинке даже захотелось самой стать маленькой красивой птичкой. Она ухватилась одной рукой за папину руку, а другой за мамину, оторвала ноги от земли, и ей казалось, что она летит как самая настоящая птица...
   После поездки в зоопарк Полинке часто снилось, как она летает. Рядом с ней во сне летали птицы и такие же как она маленькие девочки и маленькие мальчики.

   Заявление на развод Полинкины родители подавали вместе, и разводиться поехали вместе. Они даже шутили дорогой - все до одного светофора на их пути горели красным огоньком, а когда они десять лет назад ехали в ЗАГС расписываться - все светофоры на их пути горели только зеленым цветом. Они оба это очень хорошо запомнили.
   На очередном красном светофоре отец  Полинки закурил. Ему вдруг пришла в голову шальная мысль - хоть бы их сегодня не развели. Вырвать бы из сердца гордыню, как сорняк с грядки, простить бы жену за все, самому попросить у нее за все прощение и жить бы вместе как раньше одной семьей...
   Развели их быстро, без всяких помех. По обоюдному согласию.
   - Ты сегодня у нас переночуешь ? - спросила мама Полинки у ее отца.
   - У вас. Хочу с Полинкой попрощаться.
   - А что ты ей скажешь ?
   - А что говорят обычно в таких случаях ? Надо срочно уехать, или что-нибудь в этом роде.
    Мама Полинки вдруг подумала про себя - а, может, напрасно они этот развод затеяли ? Простить бы мужа за все и самой попросить у него прощение. И жить бы, как раньше, одной семьей. Но гордыня тут как тут со своим ядовитым жалом - а почему это я первая должна мириться ? Пусть муж первым попросит у меня прощение, а там видно будет...
   Полинка уснула быстро, как всегда.
   - Кажется, Полинка поверила в мою командировку, - сказал  отец Полинки ее маме.
   - Конечно, поверила. Мы ведь ее никогда в жизни не обманывали.
   - Если ты снова замуж соберешься - смотри, чтобы твой новый муж Полинку не обижал, - сказал отец Полинки ее маме.
   - Мне и одного замужества на всю жизнь хватит, - ответила она.
   - Ты молодая, красивая, - отец Полинки чуть не сказал - ты самая красивая женщина на свете. - Найдешь еще свое счастье.
   В соседней комнате неожиданно проснулась и громко закричала Полинка.
    - Мама, папа, - кричала Полинка, сидя на кровати и вытирая слезы. - Мне приснился неправильный сон. Как будто я птица с одним крылом. Я хочу взлететь, а у меня никак не получается. Птицы с одним крылом летать не могут...
   Родители успокоили дочку. Полинка легла в свою кроватку, держа одной рукой папину руку, а другой - мамину. Теперь-то ей точно приснится правильный сон...

   На следующий день  родители  Полинки отвели ребенка в детский садик, а сами поехали подавать заявление в ЗАГС. И все светофоры на их пути в этот раз горели только зеленым цветом...   


Рецензии