Зачем Бог открыл клетку?

Постучишь пальчиком по прутьям стальным и белые маленькие мышки встают на задние лапки тянутся вверх, тычутся крошечными розовыми носиками, будто что-то сказать или понять хотят. Две группы. Всем привит рак... Есть контрольная группа, которой никаких препаратов не дают, других колют то одним, то другим лекарством. Те и другие мышки умрут, одни раньше, другие позже, в разных степенях мучений.  Точно как люди. Ну а мы  то чем лучше?!   Перед лицом Создателя человек как представитель биологического вида ничем не значительнее  бедной лабораторной  мышки. Конечно по степени воздействия на окружающую земную среду, по возможности из одного и того же вида и количества атомов создавать разнообразнейшие тела и предметы человек превзошел всех представителей жизни на Земле. Вот только вопрос: А надо ли это еще кому-то, кроме самого человека? Для всех остальных, всякой ступенькой эволюции пониже?!
Для микроорганизмов, населяющих тело человека, весь этот неописуемый мир машин и механизмов вовсе ни к чему. Наше тело для них – окружающая среда. Но вот что интересно – у каждого вида высших животного, млекопитающих, свой вид бактерий… И разве планета Земля не есть некий космический зоопарк, некая вселенская клетка? Но  как же тогда удалось в апреле 1961 года Юрию Гагарину выпрыгнуть между «прутьями» этой космической клетки? А через восемь лет американцу Армстронгу допрыгнуть до Луны? Не значит ли это, что наша планета не есть клетка, а  в ней пастуха и  сторожа нет? Нельзя ли усомниться в существовании Господа? Почему  же Он допускает эти «блошиные» прыжки?!
А ведь все просто. Бывает, дверцу в клетке забывают закрыть. И любопытные мышки разбегаются на радости кто куда. Но они попадают не в открытый космос, ледяную стужу и безвоздушность абсолютного вакуума, а кто под полку, кто  под стол, кто под кровать. Проходит время,  и они стараются возвратиться в клетку, где всегда есть питье и еда. Так и человек, пока не имея  возможности бестелесного своего существования, никуда не денется с этой планеты-«клетки», где Господь в изобилии оставил еды и воды на миллионы лет вперед. И только человек сам себе может стать палачом, истребив вид свой и среду своего обитания. Каждая  планета во Вселенной может быть своеобразным космическим зоопарком.  Но здесь подход получается вовсе эксплуататорский. Будто Всемогущий создатель посадил нас как готовых мышей или тараканов на кусок безжизненного камня и пустил вокруг Солнца. Сидите, мол, твари, ведь все равно никуда не сбежите. А попробуйте занять другую звездную клетку, то за нее будут драться насмерть тамошние зверушки. И там уже будет, кто кого. Ведь сколько было захваченных земель в Америке, Африке и т.п.! Взгляд этот зверский, но  слишком очевидный. Каждая планета в этой Вселенной – существо живое и разумное. Причем выступает как ОСНОВНАЯ форма и вид живого и разумного во вселенной. Каждый  этот Суперорганизм выращивает по мере надобности мириады живых существ с заданной наперед функцией и целью. Один из видов этих «выращенных» на планете Земля  и есть человеческий вид –пока Хомо Хамюс, Хомо -  Подлекус. До Сапиенсов мы еще не доросли, хотя уже почти можем взорвать всю свою планету-родительницу. С помощью так называемой рассудочной деятельности, которые все путают с разумом. Истинный разум – есть высшая совесть. И вопрос  - есть ли Бог или его все таки нет станет ответом только на то, что человечество все таки уцелеет. Пусть с переходом на любые форсы существования в материальном виде – кремнеорганическолм, цифровом, плазменном.  Самое главное  -  в сохраненииии расширении Сознания, единственного и главного дара первомартышкам от Создателя. Если бы раковые клетки (тоже микроорганизмы!) были и в самом деле всемогущими, человечество как вид, среда обитания других бактерий давно бы вымерло. Но мы то еще живы, по крайней мере 40 тысяч лет! А это значит, что разумных клеток и бактерий в каждом из нас – подавляющее большинство, и Слава Богу!


Рецензии