Есть ли предел совершенству?

   Рис.1. Сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» – пример совершенного изделия (предельной формы в развитии)

   Возможно, именно этому соответствуют слова Владимира Семеновича Высоцкого:

     Узнай, А ЕСТЬ ПРЕДЕЛ – там, на краю земли,
     И – можно ли раздвинуть горизонты?
          Из песни В. Высоцкого «Горизонт» [1, с. 358]

   В статье рассматриваются ПРЕДЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ развития – в качестве завершенных образцов процессов развития и самоорганизации систем, а также ИХ РОЛЬ – в науке, технике и других сферах деятельности.

   При обсуждении различных проектов часто говорят, что «нет предела совершенству». Но оказалось, что ПРЕДЕЛ ЕСТЬ.

   1. О совершенных и несовершенных формах развития

   1.1. Для развития и структурных преобразований самых различных систем большое значение приобретают, так называемые «ПРЕДЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ».
   В любой сфере деятельности можно найти как СОВЕРШЕННЫЕ, т. е. ПРЕДЕЛЬНО завершенные,  – образцовые и эталонные формы развития предметов, так и НЕСОВЕРШЕННЫЕ образцы развития.
   В природе ТАКЖЕ существуют –  предельно совершенные формы развития, например кристаллы горного хрусталя, которые, как правило, отличаются – своей удивительной красотой и гармоничностью.

   1.2. Известны выражения типа – «нет предела совершенству» или «лучшее – враг хорошего».
   Они часто используются, например, при рассмотрении проектных решений, как аргумент, что – «лучше уже сделать ничего нельзя», да «и не надо». Мол –  «нет предела совершенству», «лучшее – враг хорошего» и т.п.
   Они  имеют ВЕСЬМА ЧАСТНОЕ (и неконструктивное) значение, а в конкретных условиях, действительно, –  «ЕСТЬ ПРЕДЕЛ совершенства», который соответствует – ПРЕДЕЛЬНОЙ ФОРМЕ развития.

   1.3. Кстати, следует осторожнее относиться к «мудрости» отдельных пословиц и поговорок, так как недавно, когда их систематизировали, оказалось, что на каждую пословицу – есть ее «пара», т. е. – пословица,  ее ОПРОВЕРГАЮЩАЯ.

   2. Предельная форма – является завершенной в развитии

   2.1. Понятие предельной формы. Принципиальным свойством предельной формы является ее ЗАВЕРШЕННОСТЬ, т. е. развитие – до МАКСИМАЛЬНО возможного предела, когда, действительно, «нельзя – ни добавить, ни убрать, и результат представляет собой – «САМО СОВЕРШЕНСТВО».

   2.2. Напротив, несовершенные варианты формы являются, своего рода, ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ, т. е. не вполне завершенными вариантами развития.

   2.3. В философии даже есть  –  СПЕЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ (одна из трех концепций идеального), сформулированная академиком М. А. Лифшицем, суть которой состоит в том, что   СУЩЕСТВУЮТ –  вполне объективные «ПРЕДЕЛЫ СОВЕРШЕНСТВА» (завершенности) природных и социальных вещей и процессов.
   Это своего рода «сухой остаток» развития. 
   Причем М.А.Лифшиц говорил, что «это справедливо и по отношению к ЛЮБОМУ виду растительных и животных организмов, среди которых с необходимостью присутствуют  – СОВЕРШЕННЫЕ, эталонные образцы» (см.: [2,с.123–128]).

   2.4. Эта концепция, на мой взгляд, является чрезвычайно КОНСТРУКТИВНОЙ,  как –для анализа процессов развития, так и – для самоорганизации сложных систем.
   Ее конструктивность состоит в том, что она служит НАУЧНЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ – возможности и целесообразности ИЗЫСКАНИЯ – ПРЕДЕЛЬНЫХ форм, как совершенных образцов развития.

   2.5. Две основные разновидности предельных форм.
   С системной точки зрения можно выделить  –  две разновидности предельных форм:
     • уникальные элементы – с их неповторимостью;
     • гармония целого – уникальное и гармоничное сочетание элементов (т.е. состав элементов и связи между ними) – в целостной красоте.

   3. Предельные формы – в науке и технике

   3.1. Научные  теории. Многие научные теории и входящие в них теоремы, выводы и закономерности (например, математические теории) представляют собой «САМО СОВЕРШЕНСТВО».
   Они четко соответствуют выражению: «нельзя – ни добавить, ни убрать».
   Действительно, математические теории «по определению» представляют собой строго формализованные и логически ЗАВЕРШЕННЫЕ – аксиомы, теоремы, следствия, выводы и т.п., которые изменить НЕВОЗМОЖНО.

   3.2. Образцы изделий. Есть прекрасные образцы СОВЕРШЕННЫХ изделий (например, в авиационной и судостроительной промышленности), которые, кроме наилучших технических параметров, как правило, отличаются КРАСОТОЙ  и ВЫСОКОЙ ГАРМОНИЕЙ  –  в эстетическом отношении.
   Например, такой красотой отличается сверхзвуковой бомбардировщик Tу–160 «Белый лебедь» (см.рис.1). Причем, специалисты в авиастроении говорят, что «если форма самолета некрасивая, то он не полетит».

   3.3. Многие изделия в технике реально ИСЧЕРПАЛИ все возможности для дальнейшего совершенствования и представляют собой лучшие и ЗАВЕРШЕННЫЕ образцы.
   Известны, например, анекдоты про швейную машину «Зингер»,которая долгие годы была лучшим образцом и мечтой многих женщин. Она ПЕРЕСТАВАЛА работать, когда в нее вносили «улучшения».

   3.4. Под ЗАВЕРШЕННОСТЬЮ изделий имеются ввиду – пределы их развития при имеющихся вариантах исходных материалов и принципов взаимодействия.
   Например, та же механическая швейная машина «Зингер» сегодня выглядит весьма убого в сравнении –  с электрическими швейными машинами.
   Но ведь и исходные материалы и принципы работы этих машин – стали иными.
 
   3.5. Об однотипности и унификации.
   Принципиальной особенностью предельных форм в технике, наряду с уникальностью и гармоничностью, является их ОДНОТИПНОСТЬ, т. е. аналогичность структурных элементов изделий, а также унификация «архитектурного узора» и интерфейсов системы.
   Однотипные элементы в науке, технике и технологии имеют крайне важное значение.

   3.6. Прежде всего, однотипные элементы резко СНИЖАЮТ СЛОЖНОСТЬ систем.
   Действительно, если сложная система состоит из однотипных элементов, то достаточно изучить внутренние функции одного такого элемента, чтобы знать все остальные однотипные элементы системы.

   3.7. В значительной степени однотипные элементы являются действительно «СКУЧНЫМИ» (своим однообразием и аналогичностью).
   Они представляют собой – БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ степень развития, чем те уникальные элементы, которые они заменяют в системе [3, с.386-393].
   Поэтому применительно к однотипным элементам удивительное высказывание великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Глупа как истина, скучна как совершенство» – становится, возможно, более понятным, чем прежде (цит. по: [3, с.394].

   Интересно, может быть у Вас, дорогие читатели, есть другие пояснения к предельным формам?

   Материал статьи подготовлен на основе следующих литературных источников.
   1. Высоцкий В.С. Сочинения в 2.т.М.: Худож. Лит., 1993.
   2. Лифшиц М.А. Об идеальном и реальном // Вопросы философии. 1984. № 10.
   3. Диченко Ю.Б. Новые закономерности менеджмента в эпоху ускорения перемен.Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014.


Рецензии