Эволюция

Все мы периодически рискуем в своей жизни. Но не всегда в тех обстоятельствах и с теми людьми. Страх ошибиться или быть обманутыми нагибает людей выбирать наиболее удобные и прогнозируемые обстоятельства и наименее стремных и наиболее прогнозируемых людей. По итогу, человек входит в ранее пройденные жизненные циклы, подставляя новые компоненты, аналогичные прежним. Цикл повторяется. Прогнозируемые компоненты выдают схожий с существующим в опыте результат.
Бега по кругу имеют аналоги. Как и стереотипы. Кто-то пытается бросить курить, уйти с надоевшей работы, или стать счастливым. Понятие счастья у всех разное и ничем не ограничено, кроме смерти, запредельного космоса и времени. Однажды жизненная энергия, запрограммированная на движение к новым берегам, оканчивается и человек остаётся там, где окончил один из нескольких схожих жизненных циклов. Остаются ещё чудеса, но они не закономерны.
Ни одно существо не входило в неизвестную реку, не поднималось на неизвестную гору и не оказывалось на новом непрогнозируемом пути без дискомфорта. Человеку, вкупе с дискомфортом, присуще испытывать боль, раздражение, растерянное прощание с привычным укладом жизни, внутреннюю и выплескиваемую ярость, злость на себя и других, депрессию, опустошение, неверие, нечем не подтверждённые надежды, прострацию, сожаления, незапланированный разрыв отношений, потеря привычных и проверенных годами отработанных сценариев. К новым берегам путь предстоит не один час или день. Чаще это годы. Единственное, что возможно изначально предположить - конечная гордость от преодоления страхов и апгрейд своей человеческой системы. Часть страхов при этом ветром сдувает в пути безвозвратно.
Говорить о прогрессе всегда легче, чем думать или делать. Писающий мальчик, заболевающий раком или спидом, теряющая плод из утробы и донорство органов, как и многое другое - тоже прогресс на каком-то этапе. Но эволюция человека не только в будущих успешных поколениях и мирах без войн. Эволюция сознательная, через свою волю - происходит уже. Находясь в эту секунду в данной точке, мы точно знаем, что нам не нужно, как и где мы должны просыпаться, какие эмоции нам дороже всего для целостности, и какие ценности мы консервируем. Эти факторы или ведут нас вперёд. Или мы их не чувствуем


Рецензии