Бум

Перестанешь ли ты оглядываться на меня, ожидающую этого от тебя за секунду до поворота? Я ожидаю, что ты повернешься, и каждый раз замирает сердце в ту самую секунду - за миг до твоего лица, мелькнувшего напоследок вдалеке. И я ожидаю, что ты впервые не оглянешься. А я стану привыкать к другой реальности. Все постепенно меняется, это жизнь. И только твой путь, твой поворот, твой опыт и прописанный свыше сценарий. Я не фаталистка, но есть вещи, прописанные изначально. Они происходят по узнаваемым закономерностям. Узнаваемым это становится только постфактум. Я буду смотреть тебе вслед, пока буду.

Будешь ли ты правильной, как я? Я ожидаю, что да, но и не ожидаю этого. Не хочу, чтоб ты была правильной. И хотя я не знаю на самом деле, какая ты – этого мы и сами о себе не знаем точно, я просто не хочу, чтоб ты была, как я. Новые дороги – собственные, часто девственные – это крепкий, устойчивый опыт навсегда. Не будь правильной, но пусть твой опыт будет во всем моего легче. Высыпайся ночами, не планируй ночью работу. Пусть у тебя в жизни ночь будет для сна. А дни – для тебя. В наилучших смыслах. Где ты не украдешь, не обманешь, не убьешь, будешь милосердна, добра, чувственна, будешь эмпатом, творцом - успешным. И хотя ты и так эмпат, я не желаю тебе быть слишком милосердной. Чувствовать чужую боль внутри себя – что в этом доброго? Мы в мире, где отдать проще, чем получить. Где легче посветить, чем посветят тебе. Где ты вновь раскрываешь сердце, не представляя, что с ним станет после очередных гостей в нем. Дорогих. Хочется уберечь твое сердце целым подольше. Не будь правильной и слишком уж милосердной, будь искренней собой, как сейчас. И помогай другим. Но и спи ночами спокойно, кто знает, может это лучшее, что бывает для пожелания близкому.

Будешь ли ты выбирать достойно, или в промискуитете? Я хочу, чтобы ты была «не для всех». А для себя. Когда ты для себя, любишь и уважаешь априори себя, а потом меня и остальных – наверное это будет твоей первой опорой в жизни. Я этому все еще учусь, быть себе опорой. Будь крепким картасом. Не нужно быть стойкой, хотя для женщины в нашем мире – это неминуемый атрибут существования. Будь себе опорой – уверенной, радостной, гибкой, крепкой. И учи меня этому. Мне будет легче на себя опираться, зная, что ты вечный южный картас. Или волчица – крепкая и выносливая, следующая уверено рядом с избранным спутником. Волки, ведь, крепкие, верные, уважаемые и справедливые, и друг за друга грудью. Не будь наивной и правильной, не будь для всех, но будь крепкой и верной себе и своему выбору. Мы, родители, или считаем своих детей особенными, или никчемными, или обычными, или нам все равно. Но в душе каждый родитель хотел бы себе чего-то извечно-прекрасного, мечтаемого, озвучиваемого или замалчиваемого. Пусть твои мечты станут жизнью. Выбирай их сама достойно.

Перестанешь ли ты быть свободной, или останешься ею? Быть свободной непросто, свобода – суть чистое состояние, к нему приходят со временем взрослые, если стараться упорно работать и оставаться при этой собой настоящей – искрой света. Искры гаснут, но свет – освещает нам и другим, и учит людей светить. Очень не хочется для тебя труда многого и упорного, но совсем уже легкая жизнь свободы не даст. Сможешь ли ты остаться собой и свободной потом? Или разочаруешься, станешь циничной, с вросшей глубокой, вселенской грустинкой в зрачках, по которой видится возраст тысячелетнего опыта женщины. Так не хочется этого. Если можно было б изъять этот опыт у дочерей, мы б забрали его насовсем. И у сыновей. Но в этой такой невозможности – наш, родительский опыт: дать из себя все, что сможешь и наблюдать все этапы взрастания чад. Видеть, чувствовать и наблюдать, не имя возможности взять на себя, что не хочется вам оставлять. И у вас будет так же, и тот же опыт. В этом весь смысл эволюции – проживать все этапы самим. И хотя ты уже не нуждаешься в провожаниях, я хочу их запомнить: провожания и встречания, в самых разных местах. Так же, как день, когда несла на руках тебя, уже выросшую. И говоря тебе, весело жмущейся к моей шее-ветке картаса: «Все, дорогая, ты уже слишком тяжелая». …Чтобы запомнить тот летний день, пыльный асфальт под тяжело ступающими ногами, каштаны по сторонам… Будь собой, не думай о конкуренции. Люди рождаются уникальными. У уникальности нет конкуренции, просто себя узнавай снова и снова… Все постепенно меняется.


Рецензии