Прыстины Донца перед Лиманом озёр, ериков, стариц

Это Прыстины перед Перегоном.Множество самостоятельных озёр,ериков,стариц ,глубоких ям,где вскидываются большие рыбины.Интересно,водоёмы соединяются с Донцом  и  Лиманскими озёрами,но в Донце не живёт карась а в озёрах щука.На затоках листья  и  цветы белых  и  жёлтых кувшинок меняют друг друга.

Куга,рогиз,горобынець,очерет,камыш,осока,заросли высоких луговых купав,синих  и  сиреневых колокольчиков,в тени дубрав ландыши. Весной первым появляется мохнатый куст с большими цветами-это сон.Он любит большие поляны в дубравах.

Под ворохом прошлогодних  дубовых  листьев взрывается войско с синими стрелами подснежников - пролесок.Самая большая поляна слева от дорожки в уютной полянке со стороны санатория Белое Озеро.Тихое сказочное место Алёнушки  Васнецовской кисти.
В водоёмах ,где глубже кувшинки-белые,жёлтые помельче.

Разнообразный рельеф  и  состав почвы давал благоприятные условия для произрастанию всевозможных эндемиков.
Чёрный лес из ольхи,черёмухи,лещины,калины,обвитые хмелем -непроходимые джунгли.
Половодье за века установило здесь свою границу,образовав вал их глины  и  песка.До Донца 5-15 км.  и  всё это весной залито беловатой Белгородской водой.

Летом там будет  и  бахча.Чуть позже спадёт вода пасеку до Двирця.
Там тихо среди вековых  дубов .
Недалеко лесничество казённого леса.

      Основные лесные породы - дуб черешчатый  и  сосна обыкновенная.
 Нередко встречается ель. Из сопутствующих пород распространены липа, клен, ясень. На достаточно влажных почвах растут береза, ольха, ива, осина, тополь.
  Немало в лесах дикорастущих плодовых деревьев - яблонь, груш.

Такие кустарники как лещина, бересклет, калина, боярышник, бузина, терен в изобилии произрастают в подлеске, на опушках.

  Видовой состав харьковских лесов в последние годы обогащается за счет культивирования различных экзотических растений  - сосны веймутовой, бархата амурского, айвы японской, дуба красного.


Рецензии