Машка, или сказка про кота 4

-Машкаааа! А ну поди сюда! – голос матери звучал громче церковного колокола, а интонация не предвещала ни чего хорошего.
- Вот убегу от вас! И даже не поняв зачем, рванула в сторону леса. Только пятки сверкали под лучами утреннего солнца. Летела, словно на крыльях и радовалась. Характер был у маленькой шкоды еще тот. Могла и деготь с золой смешать. Да смесью той свиней обмазать. Но шутки ее порой, даже доброе дело делали. Вот та-же зола, и деготь, они раны свиньям залечивали, да от клещей спасали. Ну да, смотреть, на эти черные образы, было порой просто жутко.
Слезы обиды подталкивали и подгоняли. В голове? А может и не там, роились мысли. Вот я… Я им… А они…
Даже лес, сквозь который пришлось, бежать и продираться, не казался лесом.
Выскочив, на поляну, Маша растерялась. Ладно бы поляна, а тут вроде и море и дерево…
Да и дерево то с цепью, а цепь в лучах солнца горит, словно из золота. Но мы ведь знаем, что золотых цепей не бывает! Ну там меленькие, а тут словно от корабля отмотана, да где-то поди и якорем закреплена.
Ух тыж, вот это приключение. Подумала, обходя дерево, Маша, зелень, мощь и красота золота, как же это все вплеталось в гармонию.. Кот обвивающий лапками и сук и цепь, золото вросшее в дерево.. КОТ! Откуда тут кот?  Идем назад, нет кота! Но он был! Нет, определенно что-то не так с этим деревом! Киска была, киски нет, это точно кот! Что только не придет в голову маленькой чудилке, творилке и теперь уже побегушке. КОООТ заорала она.
Тишина, изредка чирикание птичек, вот прям все в этом мире и возле этого дерева, говорили, не может Его здесь быть! И именно это, говорило! Он есть. Ага, подумал кусочек шкод и приколов. Спрятался? Ну мы тебя сейчас выкурим.
- Пожар! Пожар! Помогите люди добрые! Горииим! Того гляди без хаты останемся! Орала Маша бегая вокруг дерева.
Искря шерстью кот свалился с дерева и в него благополучно врезался клубок бредовых, гениальных и прочих идей.
- Ух тыж… только и смогла произнести виновница переполоха. Ибо даже голова кота, была больше чем она сама.
- Что и где горит? Кот явно не потерял самообладания, да еще и явно был возмущен.
Поговаривают, что кот в этом лесу не совсем русский и не совсем оригинальный. А образование у него Оксфорд. Ибо тетка его там почетный мышелов. Но скорей всего врут.
Агамс… произнесла Маша падая на то, что принято считать искателем приключений.
-Кто Вы барышня и чего шумите? Вы реально подумали, что я поверю? Швыркнув всем телом кот выпустил кучу искр.
Дерево начало медленно дымиться и тлеть.
- Да что Вы такое творите? Вы сейчас сожжете лес! Возмутилась Маша
Йя? Кот выгнул спину и добавил пафоса и искр!
Дерево уже не тлело а начинало разгораться…
-Ттты… ты посмотри что наделал… Ты же лес поджег! Мы сейчас сгорим… Да я тебя…
Осознав что все вышло не очень, кот просто моргнул глазом и Море синее вскипело и на берег вдруг упав… Просто все и вся потушило.
Ты, тты.. пытаясь высказать все и вся повторяла Маша.
А кот просто растянулся под лучами солнца.
- ТТы! Я тебя прибью…
- Былла здесь, мрртакая, дороррогу к Кащщею искала, да и та сдалась. А ты пигрррылица тут не шуми.
-Знаешь, ты тут умником то не прикидывайся. Ну, большой, а я вот сейчас в шерсть залезу да заглажу и все!
- Ой, испугала, я тут владыка дерева, цепи златой и сказок окрестных. Тебе смертной со мной не тягаться! У меня самый молодой волос старше тебя лет на сто.
- Ах, ты так! Значит, с тобой, сейчас будет разбираться великая волшебница! Ну да несет порой девочек, но и результат бывает. Но лучше посмотрим.
Машка ломанулась к коту, тот не сразу понял, что его атакуют, и понеслась круговерть. И то ли сук какой задела, то-ли кот что не так колданул, да вот маленькая шутница начала такие волшебные фокусы выкидывать, что кот страдать начал. Уййймисссьь прошипел он после очередного удара Машки. Ты кто?
-Я? Девочка Маша 6 лет живу в деревне Опушкино!
- Ой, вот только не надо про Пушкина! Вдруг жеманно произнес кот. И добавил – Ты где этим штучкам научилась?
- Не училась я ни чему! Просто такой уродилась, делаю хорошо, а все ругаются. Вот и ты вместо того, чтоб мурчать и балдеть, шипишь и злишься! Правильно, поговаривают, что кот в наших лесах есть и кровей то ли аглицких. То ли американских! Видать, ты и есть та самая скотина, что не нашенская!
- Да ты что! возмутился кот – Я что ни на есть русский! Даже Александр Сергеевич об этом упоминал!
- Не ври у тебя тетка в Англии.
- Ну для начала не тетка а дальняя ветвь корней русских Если веков пять пролистаем, назад то и кровную связь найдем! Думаешь зря, Саша, так много обо мне написал! И деревню вашу поди в честь его назвали! О… Пушкино!
- Ну, все! Достал! И Маша ринулась в новую атаку, кот вроде рванул, но не получилось. Пигалица вцепилась в усы и спросила  – Вырвать, или будешь как люди себя вести? А то что вырвать сможет кот в предыдущем сражении прочувствовал, ибо что-то не так с этой «куклой» было.
-Хватит! Мы даже толком не познакомились, а ты дерево подожгла! Меня за усы оттаскала! Крах стране принесла сказочной!
- Я? Комплект взрывного материала с пламенем души уже почти..
- Ой нет это я. Извини, заболтался. Кот уже понял, что кроха не по зубам, но как жить с этим было не понятно. Одно дело забалтывать принцес и принцев, посылая туда, не зная куда. И за тем, о чем ни кто не знает. Доходили слухи, что кто-то дошел, а кто-то нашел. Но ведь не кота проблема. А тут-то явно пытается прилипнуть и идти этому, а нет этой, гремучей смеси не куда.  Кот перебирал варианты, просчитывал все ходы. Но получалось все так, что жить она тут и останется! Но стоило все это представить,  как дальнейшее существование превращалось в сплошной кошмар. И ведь золота ей не надо, да и не за деревом пришла! Видать по душу его безгрешную, хотя…  Ой это не считается, кошке, сами, вкусняшки приносят! Не ходить же на охоту и рыбалку! Повелителю дерева и цепи златой. Но делать с этим что-то надо! Ну кот ни чего и не придумал, интересного….
Маямааааааааа …. Вдруг заорал он словно резали. Всколыхнулось, царство волшебное и на поляне вдруг возникла женщина. Красоты невиданной хоть красота ее была возрастом задета.  Потрепала кота по загривку, и спросила – Теперь то, что случилось? Не ужто опять иноземщина заблудилась? Вроде и нет ни кого чужого, а орешь?
- Вооот, горе на голову мою! И за, что мне такая погибель, от бяки маленькой да беспредельной! То гладит, то кусается, а то, как пнет, а еще усы обещала вырвать!
- Так ты сам и виноват. Глянь, какая красавица к тебе в гости. А ты шипеть, кусаться да поджигаться, так любая девка, волшебницей станет. А ежели под руку, магические предметы вроде ухвата, аль сковороды подвернутся, тут и не такие чудеса случатся!  Наказан будешь! За отрыв от дел полезных.  Будешь ей царство показывать да наукам учить! Да нашим, а не людским!
- Да как же, я ведь..
- Цыц! Либо будешь, либо обращу тебя в желудь, а на место твое кого ни будь, из котят, от кошки своей пристрою! Они  помудрее, будут.
- Ой, тетенька, а вы кто, вы как это и почему? А ведь он и не совсем чтоб так. Да и я а вот…
- Помолчи, знать тебе, кто я рано, вот обучит тебя кот всему и всякому, тогда и поговорим. Только времени у тебя мало. Всего полгода.
- Да меняж маменька хватится, да деревню поднимет!
- Уже хватилась, да и деревню подняла. Ну и минут через шесть найдут тебя, а здесь как раз полгода и пройдет. Особо и не постареешь!
Улыбнувшись, женщина исчезла.
- Ну вот откуда ты на мою голову? Произнес кот.
- Из Опушкино, вы разве забыли?
- Ссама напросилась…  Вот к бабе Яге и пойдем! Увидишь ее, со страху помрешь! Что встала? Пойдем! Да не волшебным способом,  а ножками. Глядишь, по дороге, сотрутся до самых ушей.
- Пойдем так пойдем и разбежавшись, подпрыгнула и устроилась на холке у кота, да еще и так шерсть сплела, словно в домике оказалась.
Кот, ожидал подвоха, но чтоб вот так! Глазом не моргнул, волосом не шевельнул… а уже почти лошадь! Да и … запретила дергаться. Тут даже мудрость не позволительна, дабы такого в веках не было, чтоб вот… завтрак, придется учить, а теперь еще и катать… Попробовал кувыркнуться, но когда заваливался на холку такой разряд получил, что желание пропало.
- Киска, ты не падай я тебя,  если что поддержу! Молнии из пальчиков так и вылетают! Хочешь полетим?
- Ну уж нет! Я уж сам! и все вокруг словно в дымку обернулось и рассеялось.
-Вот и погибель твоя! Хмыкнул кот. – Видишь изба? Там тебя и съедят.
Но наше недоразумение, словно всю жизнь тут и прожила, Выпрыгнув из кота, а иначе и не назовешь, принялась приплясывать да ножки подталкивать. Да еще и приговаривать Застоялась изба поднимай короба, Гостью встречай, пеки каравай! А изба то словно всю жизнь и ждала, ножки размяла, крышей покачала, и припав вход открыла. Кот совсем потерял дар речи да на лапы присел. Ладно, его заколбасила, но чтоб Двор самой Яги, вот так, словно и не сказочная изба а так погребок с напитками.
-Бррратан, порррадовааал! Раздалось от двери – А раньше не признавал! Мол неу ррр чень. Ого, да еще и с вкусняшкой! Медленно вращая глазами, искря шерстью, Баюн «поплыл» к жертве.
- Привет баю, бай и не надо таращится, я спать пока не хочу! Дернув, кота,  за усы произнес комок приключений.  – Хозяйка где? Яга сказала, что познаю, что ни кому не ведомо!
-Киска, брысь! Произнесла девица, красавица и оба кота вдруг рванули в … Нет еслиб я конечно понимал как это происходит, я написал бы примерно так. Око Земли разверзлось и поглотило двух четырех-лапых, в свою пучину» А здесь оба просто под печь нырнули. Кто не знает, что такое печь, дальше пусть не читает. Ибо сия штуковина, всегда волшебная. И  варит и жарит, и печет, и запекает, а еще и коптит. Нет, печь и запекать вещи разные. А сама по себе печь, совсем не то, что значит печь пироги! Только она их и печет!
-Ты кто такая? И зачем сюда, да еще и кота от дел великих оторвала!
- Маша я! Я уже говорила! Я из Опушкино! А ваш кот мне все время твердит, что я чья то еда и много чего говорит! Вот возьму и колдану!
-Ну колдани! улыбаясь произнесла красавица. А я пока сестру позову!
Вы когда ни будь видели гнев женщины? А злых маленьких девочек? Так вот считайте не видели… Тут кот, тут лес, тут еще эта издевается, ну и … пфф прошипела веточка, которая должна была как кота хлестать и воспитывать, так и желания исполнять
- Тихо, тихо, не суетись произнесли две одинаковых женщины обнимая и лаская. Ну а колдовать мы тебя научим,  веточки для каждого колдовства свои нужны, да вот только в мире людей запрещено это.
- Девочка ты, необычная! На тебе благословение бабушки!  произнесла та, что постарше выглядела. Но начнешь учиться с морской магии! Забирай сестренка! Произнесла та, что старше! И мир преобразился.
- Вот бы кота сюда, подумала Маша. Вокруг плавали рыбы, каких не то, что увидеть, но и представить невозможно.
-Мъяяяу вдруг возникло в подсознании.  Обернувшись, Маша обомлела, в воде плавал кот и орал! Странно так орал, словно мяукнуть не может, но орет.
- Вы кто гости дорогие? Давненько ко мне в гости, те,  кто на земле живет не приходили. А тут даже кот… произнес, странный, седобородый мужчина с короной на голове. Словно царь, да ведь таких царей вроде и не бывает.
- Да ни как матушка, решила кого из людей в волшебники произвести да магии старинной обучить. И кто же сия, юная, волшебница? улыбнувшись, произнес он.
- Маша Я! Что вы все меня пытаете? С села Опушкино я!
- Не сердись маленькая. Видать сила в тебе, коль матушка в провожатые тебе самого кота Ученого дала. Ты бы с ним поговорила, а то он все шипит, да шипит. Видать обижен на всех.
- И как я с ним поговорю, коль мы в воде? Ой, а я то как с Вами разговариваю? Это же невозможно.
- Не думай об этом деточка! Гости мои они, тут, словно в своем мире, только что среда не очень комфортная. А котам им всегда мокро, поорет и перестанет, не может – же он паниковать вечность. Хотя…  Давай мы его к матушке отправим, она его от проблем морских и избавит. И двинув рукой кота в водоворот закрутил и куда-то отправил.
-Пвырьмагите. –произнес кот упав на пол.
- Как ты посмел? – гнев сквозил в каждой букве, а злить Матушку Ягу в в Волшебном царстве не посмел бы ни кто.  – Как ты мог оставить ее?
- Так я Царю, сыну вашему перечить не могу. Он меня сюда и послал.
- Я тебе, самое ценное, что за последние 50 лет в царстве нашем появлялось,  доверила, а ты!
- Что Вы Матушка, я сам? Да ни когда!
- Хитер Царь морской хотя сын, надеюсь месяц делом занимался, коль тебя окольными мирами ко мне отправил.
Кот даже не осознал, что произошло. Вода вокруг, и он среди рыб, Истерика началась практически мгновенно. Но, что сильней всего бесило кота. Так это бессилие. Он из-за паники даже не догадывался, что тут можно, как и на земле ходить. А в пучине морской, его-же,  фантазии и держали.
- И чем вы тут месяц занимались? Тон разозленной Матушки Яги ни чего хорошего не предвещал.
- Да особо ни чем, не считая науки. -  произнес Царь морской, - Экзамен любой готовы принять. И повернувшись к девочке, которая словно подросла, произнес: -  Покажешь мудрость морскую?
Маша дернув плечиком вдруг так все всполошила, что даже матушка Яга подняла руки и произнесла: -Хватит, хватит! Верю! Спасибо сын за дело твое верное, но пора нам. Прощайся Маша пора тебе науку лесную да озерную учить !
Маша даже не успела всех пообнимать, да и поблагодарить всех,  как оказалась на поляне, но осмотреться не успела, следом, на нее, рухнул мокрый кот! Интересно, то ли мудрость кота, то ли спокойная сказочная жизнь, с детства, его таким сделала, но не научила, сухим из воды выходить.
- Ну и как я теперь пррредстану, прррред  дочками, царей? Ты посссмотри, на кого я похож!
Маша немного растерялась. Однако и мгновенья не прошло, как ее подхватили руки сестер и закружили в небе, сопровождая все это веселье радостным визгом.
Радость встречи сменилась интересной, но долгой наукой. Вроде интересно, но и тоска по Родине, да думы о матери сердце гложут. Второй месяц к исходу, а она уже словно сестры выглядит Да и лицом на них похожа стала. А сколько, пакостей,  два кота сотворить пытались, уже и не перечесть. И не понятно было, мстят или учат, создавая, пакости невиданные, преодоление которых столько сил отнимало, что казалось спать лягу и все. Но время бежит мудрости да сил прибавляется.
Трудно ли, долго ли, время идет, а тут и пора пришла волшебство небес учить. А кто и чему учить будет совсем не понятно. Обнялись все на прощание, лишь пара котов о чем-то шепталась, да видать заговор строила. Простились, по обычаям, да и пошли. Кот сразу не понял, он думал вот, сейчас, гдымм и результат. Но Маша потрепала его по загривку и грустно сказала, - Пойдем.
- Нда,.. мысли кота тревожили его сущность - Не идет тебе знание на пользу. А впереди еще 3 месяца наук, а ты уже как старая тетка. Так и сгореть можно. Подумал кот. И прижавшись к ней засеменил рядом, а в душе то, кошки скрести начали. Ибо задумали они, с братом, котом Баюном, пакость, а теперь не отказаться не согласиться. Получалось Кот Ученый но дуррраак. На развод попался! Баюна испугался, но он то зачем? Но мысли хоть и тяжелые, но ведь Матушка заботу поручила, а теперь не сохранишь. Гнев страшен будет. И страдая от собственной глупости кот, просто прижался, прогнал мысли и пошел туда, куда несло эту взбалмошную девчонку, хотя внешне она была ближе к взрослой девушке. Три месяца, а словно часть жизни прожила. Нет уже, бешенного, комка приключений.
Такие мысли вгоняли кота в депрессию, даже воспоминания как они, с Баюном, строили пакости, не приводили Душу в равновесие и не дарили утешения. Приходилось корить себя за глупости и подставы…
- Не переживай ты так! Вдруг произнесла Машка. – Я все, ваши пакости, видела за ранее. И думала, что вы меня учите!
- Пфффф.. кот от такого просто подпрыгнул и завис в своем ужасе. В голове его роились мысли о том что пигалица все знает.
- Иди сюда! Произнесла… наверно уже Маша, и коснувшись рукой висящего в Ужасе кота. Опустила его на землю, потрепала по холке и парой движений по спине, вернула в реальность.
-Прррасти. Я ведь неспецмурально..
- Да успокойся ты! Я ведь ни тебя ни Баюна не обвиняю! Но свое вы еще получите. И лишь после этого осознаете. И тебе придется все и вся сделать!
Знала бы она тогда чем это обернется, Но даже сказочным не все дано. А тем кто в науке тем более. Долго ли. Коротко. Да пришли они к пещере огромной Войти страшно, да и обойти невозможно. Маша глядя на кота просто остолбенела. Испугалась и почти заистерила! Кот был вне себя, казалось его сейчас, возьмут и пожарят. А потом съедят. Он весь выгнулся, спина нависла над задними лапами, а задние ноги точку приключений к земле прижали.
- Ты чего? Улыбнувшись, спросила Маша. И попыталась погладить кота, но тот вместо того, чтобы расслабиться. Поджал хвост и рванул куда-то.
Ты кто? Прозвучал голос с верху
Маша повернувшись к пещере пыталась понять кто, что и откуда спрашивает. И тут мимо нее пронесся кот оттолкнулся от скалы и где-то наверху зашипел и завизжал. Почувствовав неладное Маша волну морскую призвала и всех окатила. Тщщььто прощипел мокрый кот падая к ее ногам, Да тыщььшшшььь произнесло нечто с верху. Ящер да еще и о трех головах явился уж не таким огромным, и произнес - Прости царевна не признал!
- Кто царевна? Я царевна? А почему ты решил что я царевна? А где написано что царевна? ТТы…
Но тут вмешался кот!
- Стоп! Все молчать! Ты жаба…
- Да я тебя… попыталось возразить нечто о трех головах подыхивая огнем.
- Заткнись! Резко произнес кот! Ибо стоит мне сейчас произнести заклинание и тебя из царства нашего ЯГА в ссылку отправит. Ты на честь мою посягнул! Ты не знаешь кто я?
- Клубок, может заткнешься? Да суть пояснишь! Словно окромя тебя на белом свете и нет ни кого.
- Я не знаю кто ты не знаю зачем ты, но вот сейчас как… договорить она не успела, земля всполошилась да и завалило всю пещеру. Кот Баюн он, по плану действовал. Вот оползень сонной скалы и сотворил. Да вот только ни кто к этому не готов был…
 Первой спохватилась Яга та что дочка Кащея, услышав заклинания кота Гора засни, всех завали, в сон обрати под собой погреби… Отвесила пинка  да в сарай закрыла, Но что и где должно было, так и не поняла. Рванула к бабушке, вдруг да пояснит. Да и сестренку дернула. Да вот и самым верховным не ведомо было, что и как , где и когда, Ибо мудрость двух котов она такая, вроде в сказке есть, а по факту ни кто не видел.
- Хрррмяу, произнес заваленный камнями кот. Тишина, ни единого звука, только шелест песка который все плотнее окружал тело. Казалось, что все, что с ним происходит, всего лишь сон. Но пыль заползающая в нос говорила – Ты сейчас умрешь под толщей земли
Маямааааааааа …. Но крик кота просто поглотили песок и камни. Оставалось лишь попрощаться с жизнью…
- Это кто устроил? Звуки этого голоса вернули кота к жизни. Маасса!! Только и смог прохрипеть кот.
- Подожди! Я сейчас найду эту ящерицу и она мне за все ответит.
- Не он это… прохрипел кот. Дом у него здесь! Он тебя летать научить должен был…
- Да вы, да ты, вы с братом достали. Это ведь он гору обрушил. Гнев нарастал с каждой секундой, из ниоткуда начала капать вода, потом поползла жижа болотная, корни деревьев разваливали камни, словно складывали в стены, а когда ударило море. И тут пещера, в замок нрукотворный обратилась, а во дворе, в лужах лежали Маша кот и змей Горыныч.
Маша возмутиться, то толком, не успела когда вокруг появились и те кого знала и кого не знала.
Час среди луж пробежал незаметно, а тут и время к концу подошло, ибо учеба ее закончилась.
- Домой тебе пора, произнесла матушка Яга. – Но раз земля не приняла возвращаться будешь. А там посмотрим. Беги прощайся. Маша обнимала всех и кого узнала и кого не успела. А потом подошла к коту, обняв за шею, вдохнула его запах, сжала руки и произнесла Прости и не забывай! Слезы текли по шерсти кота и ей так не хотелось уходить. Пора произнесла ЯГА
-Машкаааа! А ну поди сюда! Тебя вся деревня ищет!
И маленькая шкода рыдая рванула на встречу голосу…


Рецензии