Импровизатор

Несколько слов от автора

Сейчас много говорят о том, что Россия — страна будущего, страна возможностей. Причём говорят все: и правые, и левые, и либералы. Никто не говорит о культуре. А ведь какая культура, такая и личность. А если культуры не будет вовсе? Вот об этом и мои мысли.

* * *

Тибор был потомственным кальдаршийцем. Синекожий, зеленоглазый, красавец по местным меркам. И талантом его галактика не обидела: был он Импровизатором, то есть художником мгновения.
Осознав это и укрепив свои способности долгими медитациями, Тибор отправился в турне по ближайшим планетам, а потом и по дальним. Но слава летела впереди него и звала уже в другие галактики.
Всё шло хорошо, пока импресарио Таккер не спросил однажды:
— Тибор, ты не устал?
Импровизатор выразительно посмотрел на него:
— Нет, не устал.
— Видишь ли, поступило предложение. Надо слетать на одну планету, дать там пару концертов, после чего будет законный отпуск на год или два.
— Ну, хорошо, — задумчиво произнёс Тибор. — А куда лететь-то?
— Галактика Скарабея, звезда второго поколения — Солнце, планета Земля, города: Нью-Йорк, Москва… Ну, разберёшься на месте.
— Кислород там хоть есть?
— Мало. Но обещали специальный скафандр.
— Хорошо, согласен, — махнул конечностью Тибор, а про себя подумал: «Дух и звёзды меня не оставят, а если что, так можно и улететь. Кредиты в жизни — это не главное».
Добрался быстро, прямым лучевым рейсом.
Концерт в Москве Тибор не помнил: сказалось кислородное голодание. А вот зрители врезались в память. Те, у кого не было регенераторов кислорода, были бледными, зато те, у кого они были, выглядели довольными и розовощёкими, и даже иногда хлопали и посмеивались.
В Нью-Йорке все зрители были преимущественно чернокожими. Тибор обратил внимание на то, что многие даже подпевали ему. После концерта к Импровизатору подошёл устроитель-землянин и сообщил, что весь сбор от выступления передаётся в фонд борьбы с изменением климата.
Третьим пунктом поездки была Антарктида, где жили одни пингвины. Они оказались разумными, и от них Тибор тоже многое узнал. Оказывается, про экологические проблемы много говорят, но для их устранения ничего не делают. Вот и получается, что в России кислорода почти не осталось, и он теперь доступен только богатым. Добывают его в космосе. А ещё богатым продают регенераторы, вырабатывающие кислород из углекислого газа. Белое население Америки вымерло в результате сильнейшей засухи, выжили одни негроиды, которые любят петь и танцевать. Пингвины же мутировали по причине ядерного взрыва, стали разумными и теперь строят своё государство.
«Да… Вот дела! Хоть кто-то меня понял и всё объяснил, — подумал Импровизатор, поднявшись на борт звездолёта и устроившись у иллюминатора. — А впрочем, звёзды светят, и моя жизнь не так уж плоха, как могла бы быть.
Тибор чему-то улыбнулся и скоро незаметно для себя уснул. Звездолёт набрал скорость, и галактика Скарабея осталась далеко позади.

Апрель 2021 года.


Рецензии
Уход от актуальной апертуры
Обычно практикуют самодуры.

Валерий Ушаков   29.06.2022 20:57     Заявить о нарушении
Уважаемый Валерий!
Для очень многих читателей Ваша рецензия останется непонятной. Что Вы имели в виду?

Андрюха Немыслящий   30.06.2022 18:30   Заявить о нарушении
Хорошо живёт на свете Вини Пух, если он, конечно, владеет на деле знанием лучшего в мире духа жизни Конституции России образца 1993 года.

Валерий Ушаков   30.06.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.