Баланс

Не знаю, что лучше: не знать о животных, которые здесь проходят свой мучительный, немой жизненный опыт.
Или не знать о людях, которые развиваются с разной скоростью, и от того не всегда светят, но и цепляют что-то в нейронных связях, от чего жутко дискомфортно.
Или - не понимать где живешь, кто ты сам, среди кого.
Или - не иметь мечт, понимая, что какие-то вросли недоброкачественно, став иллюзиями.
Или - не развиваться, ничего не понимать, не слышать людей, не видеть в глазах суть человеческую, не чувствовать фальш, нестабильность.
Так мало твердости. Верности. Стойкости, сохраняющей целомудрие вечных ценностей. И тем больше дорожишь теми качествами людей, когда это, казалось бы недосягаемое, но присутствует. И всегда эти, даже не крохи, карпускулы - существуют: где-то, в ком-то, в чем-то. Остается мысленно держаться за свои ценности и балансировать: между болью и равнодушием, между чувствованием и сухостью-холодностью, между радостью и тоской, между победами и вставаниями с колен. Между наполненностью и повсеместной макро и микропустотой. Между любовью и легкостью-безразличием.
Не знаю, что лучше. Иногда лучше - не понимать, не знать, не ощущать. Но без этого нет осознанной жизни. В этом, ведь, смысл: держаться тут. Потому, что пока не собираешься на тот свет, то все равно держишься. И балансируешь. И гармония - где-то в моментах, их важно запомнить.


Рецензии