Сказка о Гоше
АДМИРАЛОВ
СКАЗКА
О
ГОШЕ
Издательство
Потребительского Общества
«Ещё не поздно!»
2015
УДК 165:001
ББК 84-44
А 28
Художественное оформление автора.
Редактор Е. Петровская
С 24 «Сказка о Гоше» / Н.В. Адмиралов. - Ярославль: Издательство Потребительского Общества «Ещё не поздно!». 2021. – с. 32, 2 цветных вклейки.
Это четвёртая книга слесаря Ярославского нефтепере-рабатывающего завода Николая Адмиралова. Забавное и по-учительное повествование не только для детей.
Предназначается для всех, интересующихся историей своей малой родины.
Издательский проект «ДЕБЮТ»
Некоммерческое издание с благотворительной целью. Из-дано на личные средства автора.
© Адмиралов Н. В., 2021
© Издательство «Ещё не поздно!», 2021;
Была одна страна, да она и сейчас существует. Называют эту страну Без-долия. Однако некоторые жители-острословы иронически именуют свою страну Страна Безделия.
В Безделии есть один город, носящий название Празд-нинск. И есть одна деревня по названию Труднино. В городе, судя по названию, да и на самом деле так, никто не работает. Исключение составляют несколько бывших жителей деревни. Работают они по оставшейся у них привычке к труду. Но глядя на городских лентяев, завидуют им и поэтому работают спустя рукава.
Страна окружена горами, лесами, реками и озёрами. Есть даже небольшое море. Много природных богатств и полезных ископаемых, но никто в стране их не разрабатывает. Этим де-лом занимаются иностранцы. Из таких стран: Ливерпупия, Гамбургия, Паринжо и ещё нескольких. Представители этих стран называют себя инвенссоры. Они вывозят природные бо-гатства за полцены. Но на эти средства живёт Бездолия.
Страною правит царь. У него есть министры. Первый ми-нистр имеет титул: самый важный. Второй министр - по внут-ренним делам. Он существует формально, так как никаких дел нет. А третий министр по внешним сношениям, производит сделки с инвенссорами. Город Празднинск оправдывает своё название - там каждый день праздник.
Но обратимся к деревне Труднино. Население в этой де-ревне составляют двенадцать одиноких старушек и один мо-лодой парень. Зовут его Гоша. Но за глаза некоторые приезжие называют его Гоша-чудак. Другие вместо слова чудак прибав-ляют другое слово, более грубое и созвучное. Но эти люди стараются, чтобы Гоша их не услышал. Потому что он плоских шуток не понимает. По крайней мере таких.
Народу в деревню приезжает много, но с одной целью - прогуляться. Посмотреть на "аборигенов" - подивиться, что они ещё трудятся. Попить деревенского молока и вкусить плодов деревенских садов.
А Гоша очень любит свою деревню. И никуда из неё уез-жать не собирается. Да он и сейчас там живёт. Но как только исполнилось ему двадцать лет, так он и задумался. Жил Гоша один - родители умерли. Не было у него ни братьев, ни сестёр. Так, что он оказался полным хозяином.
Но тяжело одному вести хозяйство - были у него конь, единственный в деревне, телушка, коза с козлятами, куры, гуси. Нужна в дом хозяйка, чтобы скрасила и облегчила жизнь его. В деревне невест не было. Найдётся ли такая, которая обменяет город на деревню? Что делать? Выбрал он из всех старушек самую мудрую и пошёл к ней за советом.
ТЁТЯ КЛАВДИЯ
Совестно было Гоше к ней идти. В детстве с приятелями (те давно в город перебрались) они дразнили её. Из-за кустов её, идущую к дому, называли ведьмой, колдуньей. А она была знахаркой. Но что-то всё же было в ней необычное, загадочное и даже колдовское. Так люди говорили. Поэтому ещё пошёл к ней Гоша.
Старушка Клавдия, когда Гоша невнятно рассказал о цели своего прихода, отлично его поняла. Не рассмеялась, не вы-проводила его за порог. А дала такой совет: «Ты, Гоша, парень хороший (видно, не помнила зла). И правильно делаешь, что в город не уезжаешь. Я поняла - ты хозяйку хорошую ждёшь. В дом её хочешь ввести. Так вот ты можешь ждать её вечно - не придёт. Но я могу тебе помочь».
«Наверное, чарами колдовскими приманит?» - подумал Гоша, но вслух ничего не сказал. Лишь внимательно слушал Клавдию.
- А знаешь, почему за тебя городская не пойдёт?
- Наверное, не захочет работать и ходить в простой одеж-де. Но в деревне это необходимо.
- Это верно, но ещё и по-другому...
- Что же ещё может служить преградой?
- У тебя есть имущество, домашние животные, но у тебя нет денег.
- Это правда, тётя Клавдия, денег нету.
- Я помогу тебе их достать.
- Как же?
- Тебе нужно отыскать клад. Другого способа стать бога-тым нет.
"Неужели она знает, где клад схоронен?" - с замиранием сердца подумал Гоша.
- Ну, что говорить? Нужен тебе клад?
- Конечно, тётя Клавдия!
- Тогда слушай. Я знаю, где находится клад. Но ты ви-дишь, что мне он не нужен. Поэтому я с лёгким сердцем укажу место клада.
- Ой, тётя Клавдия, неужели я вскоре разбогатею?! Дом перестрою, да и многим деревенским помогу!
- Да, если клад дастся тебе в руки. А это нелегко - не каждому суждено добыть его. Так вот слушай. Пойдёшь в лес, тот, что у горы нашей. Но надо переплыть реку, пройти через два болота с бездонными ямами и высокой осокой. Затем выйдешь к лесу дремучему. Там несколько берлог медвежьих. Я научу, как их обойти. Лес полон диких зверей и огромных хищных птиц, выглядывающих добычу с высоты. Они могут запросто схватить когтями человека и унести его невесть куда. Птицы поменьше тоже не любят чужаков и могут заклевать. Кругом шипят ядовитые змеи.
- Эх, тётя Клавдия, может мне не ходить за кладом? Я и так проживу.
- И будешь всю жизнь один - нехорошо это. У человека должна быть семья, дети, нет семьи только у дикого человека, отшельника.
Гоша подумал: "Верно говорит тётя Клавдия, нужна ему семья, ох, как нужна! И чтобы она появилась, он всё сделает для этого. Хоть потребуется пойти в страшный лес с его дики-ми зверями и ядовитыми змеями".
"А ещё там полно нечистой силы", - угадала его мысли Клавдия, - разные кикиморы болотные (у нас их лошанями зо-вут). Леший постарается завести тебя в самую гущу леса и погубить там. Так заведёт, что и не выберешься. А как ты ду-мал?! Это всё стражи кладов, да разных тайн лесных. Почитай сколько поколений доверяло тайны лесу. А люди, прятавшие сокровища разные, были и злодеи, и разбойники, и торговцы, и купцы. Многие обращались к нечистой силе, чтобы та колдов-ством и заклинаниями оберегала эти клады. И развелась нечи-стая сила, она сделала те клады невидимыми. В образах птиц, зверей, оборотней. Непросто в руки даётся клад такой. Но я научу тебя, как добыть такой клад. Ну, так пойдёшь?" - ещё раз спросила Клавдия.
- Пойду, тётя Клавдия.
- Тогда слушай.
И она рассказала, как отличить настоящего зверя от зверя-клада. Нужно произнести заклинание:
"Огонь, вода, не тронь меня,
И страха нет, Сияй, небесный свет!"
- Этим заклинанием успокоишь самого свирепого зверя. От этого заклинания и клад-зверь пойдёт за тобой, как ручной. Вот возьми ещё ломоть хлеба заговорённого. Помашешь им, и зверь станет, как шёлковый. Если же птица будет нападать, покроши ломоть, она и отстанет. Таким манером и приведёшь домой клад в образе зверя или птицы. Всё понял? Запомнил место, где клад искать?
- Да, у дуба высокого, а рядом три сосны. Спасибо вам заранее!
- Погоди благодарить, сначала дело сделай!
ЗА КЛАДОМ
На другой день пошёл Гоша в дремучий лес за кладом. Вот подходит он к реке. Кругом тихо, плавно без ряби течёт вода в реке. Но вот в прибрежных кустах почудилось Гоше шевеление. "Не нечистая ли сила за мной следит?" - подумал Гоша. Он прислушался, но больше шума не было слышно. "Эх, была-не была!" - с этими словами Гоша вошёл в реку. Поплыл, но чувствует, что трудно ему плыть. Что такое, ведь раньше Гоша несколько раз туда и обратно переплывал эту неширокую реку. Чувствует он, как что-то тянет его на дно. Слышит бульканье в воде, похожее на смех. Словно кто-то в воде на глубине решил рассмеяться.
Но Гоша хорошо помнил заклинание:
"Огонь, вода - не тронь меня,
И страха нет, Сияй, небесный свет!"
И лишь произнёс - отпустил его водяной (а это был он). Лишь пробулькал что-то. Переплыл Гоша реку, идёт дальше, впереди два болота с высокой в рост осокой и камышами. Только он раздвинул осоку - видит, как из-за коряг и кочек бо-лотных появляются странные создания. Это кикиморы (или лошани по-местному) тянут к нему корявые руки. И было ему удивительно и немного смешно, как они ласково его зазывали:
"Ты иди к нам, Гоша,
Мы же лошани, А не лошади.
Мы не брыкаемся.
Без тебя мы, Гоша, маемся.
Попробуешь нашей грязи,
И не нужно целебной мази,
Будешь вечно молодым,
И молодость не пройдёт, как с яблонь дым".
Но Гоша не внял этим ласкам. Он помнил наказ Клавдии, что нечистая сила обманом живёт. Тут же он произнёс завет-ное: "Огонь, вода..." Этих двух слов хватило, чтобы кикиморы с визгом и стонами, некоторые скрылись в мутной воде боло-тины, другие, ужасно кривляясь и завывая, испуганно прята-лись за корягами.
Во втором болоте кикиморы оказались хитрее. Они пред-ложили Гоше, изобразив наивные выражения лиц: "Зачем те-бе, Гоша, шлёпать по грязи болотной. Выйди на чистую воду, намного приятнее идти, да и сам омоешься".
Гоша было хотел шагнуть к чистой воде, но вовремя вспомнил, как Клавдия говорила о бездонных ямах болота: "…А там, где чистая вода. Где и осока не растёт. Там точно ямы глубокие. Меряй глубину, а до дна не достанешь..."
Рассердился он на хитрость кикимор и быстро произнёс заклинание. Извиваясь и кривляясь, они скрылись под мутной болотной водой. А из глубины чистой воды поднялись пузыри. За пузырями по воде пошли круги, за ними показалась рука, а за ней и сам водяной. Не желая упускать Гошу, он хотел пока-зать себя гостеприимным хозяином. Он пропел, зазывая:
"У меня в подводном царстве
Какого только нету яства,
Есть бычки, хоть не в томате,
Но проворные ребята.,
Сами лезут в рот.
Будешь толст, как бегемот.
А вот из-под коряги
Даются сами в руки раки,
Это такой деликатес,
Можно с солью, можно без.
Ещё, обратите внимание,
Рыбка есть одна - тарания,
Это такая вкуснота,
Идите же скорее сюда!"
Но и этим не заманишь Гошу. У него одна цель: к горе ид-ти, к лесу дремучему с высоким дубом. От заклинания водя-ной ухнул в воду, и долго ещё бурлила и булькала недовольно вода. Но Гоша не обращает на это внимание. Он видит пока-завшийся лес. Он чувствует его дыхание, слышит шелест листвы и пение птиц. Вот он входит в лес. Гоша слышит ото-всюду крики хищных птиц, рычание диких зверей. Слышит шипение змей ядовитых. Трава высокая его за ноги цепляет, идти не даёт. Птицы, что поменьше, крыльями по лицу бьют, идти не дают. А те, что покрупнее, заклевать хотят. Но Гоша не ждёт, когда его заклюют птицы, когда дикие звери разорвут его на части. Он произносит заклинание:
"Огонь, вода - не тронь меня,
И страха нет, Сияй, небесный свет!"
И несколько кусков хлеба бросает вокруг. Сразу вокруг тишина: отлетают до того яростные птицы, уходят, рыча, ди-кие звери, и не слышно больше шипения змей.
ЛЕШИЙ И ЛЕСНОЙ ДУХ
Повеселел Гоша. Оглянулся кругом. Всё спокойно. И за-шагал он к дубу высокому. Вдруг видит он человека. Тот мелькнул меж деревьев и словно прячется от Гоши. Но уви-дев, что Гоша его заметил, выходит к нему. Оказалось это старичок. В старенькой одежде, в лаптях. На голове соломен-ная шапка. Борода длинная с проседью. Нос похож на опилен-ный сучок. Глаза круглые, как у совы. Смотрят угрюмо из-за лохматых бровей. В руке сучковатая палка.
Гоша его приветствует: "Здравствуй, добрый человек! Го-ворят, в этом лесу леший обитает". Гоша без обиняков, прямо спрашивает - не леший ли он (уж очень похож). И он прямо смотрит на старичка. Глаза у лешего (а это был он) потеплели, он усмехнулся и ответил двусмысленно: "Верно, есть такой слух. Только я его не видел. Весь лес обошёл, а его не нашёл. А коли я живу в лесу, то решил, что я буду хозяином леса. Иные говорят, что я и есть леший. Только ты не верь, Гоша!"
- Откуда же Вы меня знаете?
- Так ведь страна-то наша небольшая. К тому же слухами земля полнится. Бывал я в деревне вашей. И Клавдию знаю.
Гоша вздрогнул от этих слов. "Притворяется, он и есть леший. Немного погодя проверим. На простого человека за-клинание не действует", - подумал Гоша, а вслух сказал: "Жалко, что Вы лешего не видели, а то бы заплутал, он-то мне бы дорогу указал".
- Не беда, я весь лес знаю, куда же ты путь-дорогу дер-жишь?
Гоша удивился, что такое лохматое чудаковатое существо может так вежливо и рассудительно говорить. Но что ему от-ветить? Гоша не привык лгать: «Дуб высокий самый в лесу ищу. Возле него, будто, я счастье своё найду».
- Это счастье, Вы имеете в виду, выражается в денежном эквиваленте?
"Ого, этот леший не так-то прост!" - подумал Гоша и кив-нул головой.
- Так я отведу Вас, Гоша, туда, где этого добра полно. У высокого дуба Вам сказали?
- Да.
- Это точно так. Сейчас я Вас отведу. Вы посмотрите, Го-ша, какой лес. Это - сказка, петь хочется! Слова так и льются в душу!
И он запел, немного с хрипотцой (наверно простудился), но довольно приятным голосом:
"Ёлочки-сосёночки,
Берёзки, да липки,
Расступитеся, сестрёночки,
Махните веткой гибкой,
Покажите нам тропинку
Из лесочка в лес густой,
Мы возьмём с собой тростинку,
В путь отправимся с тобой
К дубу, высокому дубу,
Вести тебя я буду,
Путь я знаю туго,
Куда ты хочешь, не забуду.
Что скрывает лес дремучий
Знаю я, тебе скажу:
За спиной его могучей
Клады есть.
Тебе их покажу.
К дубу, высокому дубу
Вести тебя я буду".
И повёл "хозяин леса", как называл себя этот человек, Гошу в самую гущу леса.
Гоша примерно знал, где находится дуб высокий. С при-горка, на котором находилась деревня, можно было разглядеть его верхушку. Почему-то он поверил лесному человеку и по-слушно пошёл за ним. Так они шли час-другой. А лес всё гу-ще. Высокие с густой кроной вековые деревья совсем закрыли небо. Под их густой кроной становилось темнее. А леший (Го-ша уже не сомневался, что это он) всё шёл и шёл вперёд. Без устали он преодолевал торчащие в разные стороны коряги, упавшие деревья, бугры и ямы. Понял Гоша - что-то тут не-ладно. И сказал он тогда страннику лесному: «Да ты постой. Уже не сам ли ты леший? Ишь куда завёл! Где же дуб?»
Лесной человек обернулся. Глаза его железно блеснули, и под ехидный смешок он признался Гоше: «Да, я леший! Но ведь Вы же хотели, чтобы я провёл Вас к месту, где клад находится!»
- Видно, ты меня к самому дальнему кладу ведёшь. Что ближе нет?
- Нет, упади мне на голову шишка с самой высокой сосны!
- А мы сейчас проверим, лжёшь ты или нет.
И Гоша произнёс заветное:
"Огонь, вода - не тронь меня,
И страха нет, Сияй, небесный свет!"
Лишь произнёс заклинание, как сразу стало светлее. А леший вдруг замахал руками, словно сопротивляясь чему-то. Лицо его исказилось злой гримасой. И вскоре он исчез. И тут Гоша увидел тропинку. Деревья словно раздвинулись. И даже, показалось Гоше, вдали этой тропинки крона высокого дерева. "Уже не дуб ли это мой?" - подумал Гоша. И хотел он идти быстрее по этой тропе. И не заметил, как к дубу подошёл.
ЛЕСНОЙ ДУХ
Только слышит Гоша, ветер поднялся по лесу. Шелест листвы усилился. Деревья чуть ли не до земли стали гнуться. Ветви деревьев чуть не в лицо его бьют. Едва Гоша увёртыва-ется. Снова налетают птицы, рёв зверей послышался. Из-за каждого куста змеи зашипели.
Вдруг голос послышался странный, будто дерево больное скрипит. Однако в этом скрипе были отчётливо различимы слова и даже смех: "Ха-ха! Всё тебе Клавдия рассказала. Только против духа лесного заклинания не дала. Забыла, вид-но, старая. А прежнее заклинание на меня не действует. Ха-ха-ха! Так что тебе долго придётся в лесу моём тот дуб, где твоё счастье ждёт тебя, искать!"
Что делать Гоше? Растерялся он сначала, а потом приду-мал - обратился к лесному духу с вопросом: "Так это ты, ле-ший"
"Ха-ха, ха-ха, леший - мой слуга, - рассмеявшись, сказал лесной дух, - и все звери, птицы и нечисть лесная - все пови-нуются мне. Я всё знаю, как и то, зачем ты, Гоша, сюда при-шёл. Скажи же - с доброй душой или со злым умыслом явился сюда? А если солжёшь, так здесь и останешься!"
Гоша сначала заробел и слова вымолвить не мог. Но те-рять ему было нечего. Пришёл он в себя и начистоту всё рас-сказал: "Пришёл я помощи у леса просить. Знать, у тебя, духа лесного. А дело в том, что нет никакой жизни в деревне. Не дай Бог я в город уеду! Тогда она совсем, жизнь, то есть в де-ревне заглохнет. Вот я и прошу помощи, чтобы деревня укре-пилась. А это значит, хозяйка хорошая мне нужна в дом. Что-бы она появилась - укажи мне клад, хоть небольшой. Зла я не несу, вот хлебца зверям покрошил". И Гоша непроизвольно стал отламывать куски хлеба и бросать сбежавшимся зверям и птицам. Ответил ему лесной дух:
- Вижу я - человек ты искренний. Знаю, как бережно ты в лесу хозяйничал. Ни веточки зря не надломил. Если и срубал деревце для нужд своих, то выбирал уже больное, сухое. Мо-лодые деревья, здоровые - не трогал. В лесу не сорил, мусор не разбрасывал. Зимою кормушки для птиц устраивал. Выручу тебя - не пропадёт деревня. Вот тебе козлёночек".
И вышел из-за дуба козлёнок. А на шее у него бубенчик позвякивает.
КЛАД
Вдруг налетел ветер, листвой зашумел и сразу стихло. Видит Гоша - исчезли звери, птицы, и духа лесного больше не слышно. Остались они вдвоём с козлёночком. Лес словно рас-ступился, и открылась дорога торная. И деревня вдали видне-ется. Пошёл Гоша по дороге. Задумался: "Ничего не дал ему лесной дух". Гоша забыл слова Клавдии о кладе. Идёт он за-думчиво, руку с хлебом непроизвольно откинул за спину. А козлёночек идёт за ним и хлеб пощипывает. Оглянулся Гоша, когда к дому подошёл. Видит - козлёночек с ним пришёл. Всё не может сообразить Гоша. Только думает, глядя на козлёноч-ка: "Эх, зря проходил - не достал клада. Лесной дух вместо клада козлёночка подарил. Ишь, какой послушный, - шёл за мной, как привязанный. В сторону не шарахался. И что я с ним делать буду? Его же прокормить надо. Лишний воз сена нака-шивать. Из сил выбиваться. Да уж, подарок!"
Завёл Гоша козлёночка в стойло. А там такой же козлёно-чек, один в один, стоял Гоша взошёл на рундук* (площадка дворовой лестницы) и приговаривает так ласково (любит он животных): "Ну что, Снежок, (так он своего козлёночка назы-вал), привёл я тебе дружка. Может, познакомишься, поиграешь с ним?" Понял Гошин козлёночек его слова, принялся с чужа-ком играть. Да, видно, перестарался - разбежался и стукнул лбом в лоб. Тот и рассыпался, лежит вместо козлёночка груда золота и серебра. Гоша ахнул от изумления. Чуть с рундука не свалился. "Вот тебе и сюрприз!" - радостно воскликнул он. Тут и вспомнил он слова Клавдии.
Собрал он золото и серебро и стал думать - куда его лучше употребить. "Искать невесту - деньги на свадьбу появи-лись. Или подождать, а сначала дом поправить. Вон он, дом, наклонился к земле".
Пришлось Гоше подпорку ставить, чтобы дом совсем не завалился...
НЕВЕСТЫ
Никому Гоша не говорил о кладе. Только на следующий день наполнилась деревня невестами. Откуда узнали? Навер-ное, нечистая сила им в ушки нашептала.
Городские невесты, одетые по последним веяниям моды, спрашивали, как найти Гошу. Увидев столько молодых, краси-вых девушек, Гоша снова оробел. Он сроду не общался с де-вочками. А потом они все перебрались в город. Но надо было решаться на самый важный шаг в жизни. Нужно выбрать себе под стать невесту.
Оделся получше Гоша и ещё раз в окно посмотрел. И сно-ва удивился. То было одну днём с огнём не сыщешь, а тут с десяток объявилось. Видит он из окна - невесты напротив его дома на бугре собрались. Вот-вот к дому пойдут. А в доме не прибрано, из печи не выгребено, воды не принесено. Забегал было Гоша, да вдруг слышит шум невообразимый. Это неве-сты поссорились - которой первой с Гошей знакомиться идти.
Смотрит в окно Гоша и диву даётся. Сцепились невесты, причём все сразу. Получилась куча-мала. И эта куча превра-тилась в огромный шар. И покатился этот шар с бугра в сторо-ну Гошиного дома. А деревня Труднино на холме находилась. Гошин дом крайний, то есть под горой. А дальше снова холм, словно гигантское коромысло, на котором невесты стояли и бранились.
И вдруг вцепилась каждая в волосы своей соперницы. С визгом, с раздиранием волос, покатился с горки образовав-шийся огромный шар. Покатился он всё быстрее и быстрее к Гошиному дому.
Выбежал Гоша, растерялся на мгновение - этак они и дом (сильно наклонившийся) снесут. К счастью обратил он внима-ние на тачку, стоящую рядом с домом. Он на ней сено возил. Гоша гордился, что он тачку сделал - на трёх колёсах. Он пе-ревозил на ней целую скирду сена. И не чувствовал тяжести. Вспомнил он поговорку своей бабушки: "Глаза страшатся - ру-ки делают". И не раздумывая, что из этого выйдет - он подста-вил тачку под этот орущий шар.
Тачка выдержала, не опрокинулась. Гоша успел вовремя направить её в сторону от дома. Тачка покатилась по склону в сторону леса. Но вот тачка остановилась, наехав, очевидно, на кочку. Шар невест свалился с него и невесты сразу все разъ-единились. Стали отряхиваться и приводить себя в порядок. Несколько невест отказалось от своей затеи - направились к городу. Осталось семь невест. Гоша облегчённо вздохнул. Но с сожалением подумал, что невесты отвернутся от него. Уйдут навсегда. Своеобразный отворот-поворот дал им жених.
Оставшиеся невесты пока не уходили. Они разделились по двое, три пары, только одна стояла в сторонке. Девушки словно советовались. Но вот одна отделилась и решительно направилась к нему.
ПЕРВАЯ
"Здравствуйте, Георгий Фёдорович!" - обратилась девушка к нему.
Гоша впервые услышал, как к нему обратились по имени-отчеству. Вид у невесты был решительным, а красота ослеп-ляющая. И он оробел. Парень крепкого телосложения, он про-лепетал лишь: "Зд-р-ав-авствуйте.."
"А ловко Вы их отвадили, - невеста засмеялась, - и тачку с сенцом как раз под мою спину подставили. Знаете, так мягко, я даже не ушиблась. Остальные все стонут и бока разминают. Обращайтесь ко мне также уважительно - Надежда Сергеевна. Ну, что Вы молчите?" - в её голосе прозвучали властные нот-ки. И она, глядя на него, гордо подняла голову.
Гоша хотел подтвердить слова девушки. Да, она с первого взгляда понравилась ему. И он уже почувствовал, как подка-шиваются ноги, сгибается спина. Ещё бы мгновение, и он опу-стится на колено. Предложить ей руку и сердце. Такое дей-ствие на него произвели прекрасные глаза, словно голубые озёра. Но её глаза смотрели на него строго и насмешливо. Де-вушка не сомневалась, что Гоша выберет именно её.
Но вдруг Гоша подумал: "Если эта девушка с первой ми-нуты их знакомства захотела им властвовать. Что же тогда будет дальше?"
А невеста, чтобы закрепить свою власть над ним, стала строить планы на будущее: "Изба у тебя (перешла на ты), Ге-оргий, сильно покосилась. Тебе надо поправить. А как ты одет?! Грязнуля! - А Гоша считал, что это его лучшая одежда, - Нет, здесь никакой жизни не будет! Это что у тебя у избы - дрова? Их что, нужно к печке носить? Завтра же переезжаем в Празднинск. Там хоть жизнь увидишь! Нет, домишко твой сло-маем. Ремонтировать его нам дороже выйдет. Тебе это надо?"
"Это что же, - подумал Гоша, - из-за тебя надо судьбу ло-мать, деревню бросать. Лучше уж я неженатым останусь".
И тут ему на память пришли слова Клавдии, она говорила, что если он найдёт клад, то нечистая сила будет стараться клад вернуть.
"Не может такая красивая девушка ведьмой оказаться. Правда, характер у неё не покладистый," - посмотрел Гоша ещё раз на девушку. В глазах у неё искорки лукавые поблёс-кивают. Смотрит на него с вызовом и насмешливо. Она уже всё за него решила.
"Ну что, как столб стоишь?" - спросила девушка повели-тельно.
После этих её слов Гоша подумал: "А что если испробо-вать на невесте заветное заклинание?" Только он произнёс первые слова заветного заклинания, - сразу же изумился, уви-дев Надино лицо: оно искривилось, стало злым и некрасивым. Она замахала руками, завертелась на месте и быстро побежа-ла от Гоши. Менялась на бегу её внешность. "Вот тебе и раз! - подумал Гоша, - не иначе, как это проделки нечистой силы!" И ещё раз оглянулся на убегающую девушку. Не успел он опом-ниться от происшедшего, как услышал сладкий голос: "Вы меня, Гоша, высматриваете?"
ВТОРАЯ НЕВЕСТА
Он обернулся - перед ним стояла не менее красивая де-вушка, чем первая невеста. Но её отличало доброе выражение лица. Гоша замедлил с ответом. Он заглянул за избу, куда укатился девичий шар и увидел такую картину: невесты шли к его избе попарно. Последняя, одна, шла, прихрамывая, оче-видно сильно ушиблась.
Гоша повернулся к девушке, задавшей ему вопрос. Он решил схитрить, потворствуя ей. Интересно, как поведёт себя эта невеста.
- Да, Вас я сразу приметил!
Девушка скромно и довольно улыбнулась: "Если я Вам так понравилась, то чего же ждать, зовите меня просто Галя. А остальные, откровенно скажу, такие нехорошие, корыстные, завистливые. - Галя махнула рукой в сторону девушек. Она стала коротко говорить о каждой и не находила ни для одной доброго слова. После сказала: - Вижу, Гоша, Вы много рабо-таете. Наверное, косите, пашете, дрова рубите. Это всё вредно для здоровья. Зачем Вам это? Как Вы думаете, в городе намного легче жить?! Переезжайте в город. Я, вижу, Вам нрав-люсь. Так будем жить в городе беззаботно вдвоём, в городе спокой-дорогой". Галя говорила ласково и откровенно. Глаза её не бегали. Она просто уговаривала Гошу перейти к лучшей жизни.
Но как ему покинуть деревню? Покинуть родину? Где вы-рос и жил всю свою сознательную жизнь. Она, конечно, не поймёт этого. Даже если она хороший человек. Или... это но-вый образ нечистой силы? Надо проверить. Гоша уже знал как. Он ничего не ответил невесте, просто произнёс заклинание. Снова повторилось то же, что и с первой. Добрая невеста так-же исчезла с его глаз с ужасными кривляньями.
"Вот тебе и два!" - присвистнул Гоша.
Так прошли шесть невест. Все они, кто зло, кто по-доброму уговаривали Гошу переехать в город. А последняя из шести даже стала делить деньги, вырученные от клада. В ос-новном рассчитывая потратить их на себя, ну и немного на Го-шу. Гоша был рад, что вовремя распознал происки нечистой силы.
В то же время ему было грустно, что он снова остался без невесты.
СЕДЬМАЯ. ВЫБОР
Гоша совсем забыл про последнюю, седьмую. Она не блистала красотой, как предыдущие девушки. И проковыляв до Гошиной избы, просто и скромно сказала: "Здравствуйте, Георгий, и... до свидания". И хотела уйти от него. Но Гоша остановил девушку. Во-первых, его поразила внутренняя кра-сота девушки. Она выражалась в прекрасных глазах. Во-вторых, было жалко её. До города далеко, а ей трудно идти. Только помнил он, как пытались обмануть его все предыдущие невесты. Поэтому он тяжко вздохнул и тихо произнёс заклина-ние...
И свершилось чудо - девушка не изменилась в лице, не убежала. Только удивлённо посмотрела на Гошу и сказала: "Что это Вы всё бормочете, Георгий? Не по душе Вам видно. Но у Вас я не останусь, никому не нужна калека. Вам, думаю, тоже. Пропустите, пожалуйста!"
Но Гоша не отпустил её. Он понял, что лучше этой неве-сты ему не найти. "Вы, я вижу - человек, - сказал он ей, - и мне другой не надо. Только ответьте мне на один вопрос - соглас-ны ли Вы в деревне жить и со мной трудиться? А Вы город-ская и, наверное, никогда этого не делали?"
- Да, я согласна, если Вы захотите взять меня замуж та-кой, не вполне здоровой. Я точно городская, но корни мои из этой деревни. Родители меня в шесть лет увезли в город. Мо-жет быть, помните бабушку Лукерью, так я - её внучка. А зовут меня Настя.
Гоша вспомнил детство, вспомнил, как много детей было в деревне. Вспомнил и девочку, что приезжала к бабушке Лу-керье, пока та была жива. У него радостно забилось сердце в груди: "Так Настя, оказывается, свой человек, судьба её снова возвращает на родину!"
Вскоре они сыграли свадьбу. И зажили они счастливо. А потом появились дети. Зажили ещё счастливей. Но одна про-блема не давала покоя Гоше - изба была ветхая, и нужно бы-ло её перестраивать.
ДУМЫ ГОШИ
И деньги были - от клада остались. Да только одному не под силу ремонтом заняться. Дети ещё малы, чтобы ему по-мочь. В городе нет строителей, ведь там живут люди празд-ные. И если требуется в городе построить или отремонтиро-вать дом, тогда министр по внешним сношениям договаривает-ся с иностранными державами. Те высылают рабочих в обмен на что-нибудь из ресурсов страны. Но Гоша не министр. Или идти с просьбой к царю? Но разрешит ли он жителю деревни его вопрос? И допустят ли его к нему с такой мелкой для стра-ны просьбой? Вот и сидит Гоша у избы на лавочке, думу ду-мает, да никак не придумает.
ЮЖАНИН
Вдруг откуда ни возьмись, появился перед ним человек. Сам чернобровый, очень загорелый, носатый. А в руке дипло-мат.
"Здравствуйте, Георгий, - говорит человек, - Вас мне реко-мендовали. Вижу, у Вас проблема. Изба Ваша вот-вот разва-лится".
- Да, совершенно верно. А Вы случайно не строитель? И можете мне помочь?
- Нет, дорогой. К сожалению, по части строительства по-мочь ничем не могу, но у меня есть предложение.
- Какое же?
- Жить в Вашей избе, я вижу, никуда не годится. Так про-дайте мне её и землю к ней. А в лесу есть сторожка одна, ещё крепкая. А там, глядишь, и строители найдутся, и из неё ещё дворец сделают. Но не торопитесь ответ давать. Такой вопрос быстро не решается. Надо хорошенько подумать, всё взве-сить. А чтобы столковаться нам, у меня есть с чем посидеть.
И смуглый мужчина положил на вытянутую руку дипло-мат. Щёлкнул замочком и с музыкальным звоном дипломат раскрылся. Гоша ахнул! В дипломате лежали бутылки в ряд. С красивыми наклейками. И, судя по медалям, все марочные вина. Тут же лежали свёрнутые в трубочку какие-то бумаги.
- Зови меня в избу, дорогой, там и побеседуем за чаркой хорошего вина. Ты не бойся, я – ни какой-нибудь шарлатан. У меня все бумаги законные, подписаны самым-самым важным министром.
И широко улыбаясь, темноволосый кивает в сторону из-бы, и даже рукой показывает, словно он хозяин.
"Какой важный человек, - думает Гоша, - и бумаги у него законные. Правительством подписаны. Может, согласиться? Здорово жить в лесу! Стоп! У меня же семья! Какая сторожка?! В лесу с семьёй ещё тяжелее жить. Куда я с родного места?!"
Гоша ещё раз взглянул на добродушного, весёлого чело-века. Улыбается он по-доброму, вежливый, а в глазах злые искорки пляшут. А что если заклинание произнести, проверить человек это или нечистая сила?
Едва Гоша произнёс заклинание, как южанин перестал улыбаться. Лицо его сморщилось, как от зубной боли. Бормо-ча извинения: "Я не то хотел сказать... я по ошибке к Вам об-ратился", - он быстро удалился.
Гоша снова остался один возле разваливающегося дома. Он со вздохом присел на лавочку и снова задумался. Но вско-ре он услышал звук подъезжающего автомобиля. Он вглядел-ся и с удивлением увидел, что невдалеке остановился авто-бус.
"Откуда в наших краях автобус? В городе нет машин, кро-ме иностранных. Только у царя есть "лимузин" - подарок какой-то иностранной державы?"
ХОЦЕ-МОГЕ
Из автобуса вышел небольшой человек в белой каске. Одет не по-нашенски. С лица желтоват, глаза узкие, а лицо широкое. И говорит он вежливо такие слова: "А не сказет ли увазаемый, как мне Госу-сана найти?" - а сам жмурится хитро, по глазам видно, что знает он, кто перед ним находится.
"Я сам и буду!" - отвечает Гоша.
"О, Госе-сан, - человек даже поклонился, - счастлив ви-деть тебя. Слысал я, ты хочешь избу переделать?"
- Да, а Вы разве строитель?
- О, Госа-сан, я строитель и со мной бригада строителей.
Хоце-Моге показал рукой на автобус. В ту же минуту из автобуса стали выходить - целый строительный отряд.
- Сто хочит Госа-сан, говори, вмиг сделаем!
- Сколько же будет стоить новый дом построить?
- Да мы много не вазьмём. Нам хотся, чтобы ты, Госа-са в холосем доме жил.
- Это хорошо. Только вот у меня нет строительных мате-риалов.
- Не беспокойся, Госа-сан, у нас всё есть!
Хоце-Моге расплылся в улыбке и поклонился ещё ниже. Оглянувшись на строителей, он махнул им рукой. Строители тоже поклонились.
"Ну, я вижу, вы добросовестные люди, - сказал Гоша, - и если вы с такой же добросовестностью сделаете работу, я с радостью соглашусь".
Только он произнёс эти слова, как Хоце-Моге махнул ру-кой бригаде. И закипела работа. Гоша даже глазом едва ли успел моргнуть, а всё имущество было бережно вынесено из избы. Под ручку вывели жену и детей.
После строители разбежались по местам, как муравьи в растревоженном муравейнике. Послышался стук, скрип отди-раемых досок. Взревела бензопила, распиливающая брёвна. И скрепленная в трёх местах передняя стена стала отделяться от дома. Человек четырнадцать с двух сторон тянули её с по-мощью верёвок. Также быстро была разобрана крыша. Брёвна и жерди быстренько оттащили в сторону. В считанные минуты упала ещё одна стена...
Откуда-то привезли фундаментные блоки. Их ещё не успели установить, как подвезли уже готовый дом. Он был, конечно, в разобранном виде. Но собрать его такой массой строителей оказалось очень быстро. Часть строителей, оче-видно печники, быстро сложили печь.
Гоша остолбенел от невиданного размаха строительства. А Хоце-Моге тут как тут, кланяется и говорит вежливо: "Как Госа-сан, холосый дом, красивый дом? Не жилаешь внутри посмотреть?"
Гоша осмотрел новую избу и воскликнул: "Да это же хо-ромы! Самому царю не зазорно будет тут поселиться!"
"Ой, спасибо, Госа-сан. Очень холосый дом получился. Спасибо за такой подарок, не говори, Госа-сан. Мы поселим в него самых лучших представителей насего народа," - и Хоце-Могуе мелко засмеялся, зажмурив и без того узкие глаза.
"Вот тебе раз, - опешил Гоша, - это что же захват? Мы так не договаривались, да и семья у меня, куда я денусь?"
- Ой, Госа-сан, не помнись, забыл совсем, ты ведь дом нам подарил!
- Нет, я никому не дарил и дарить не собирался!
- Так, где твой старый дом, где ты был хозяин? А где до-говор о постройке дома? Нет договора, значит, ты нам подарил место. А за что? А за то, что мы дом твой снесли. А, вообще, на дом у тебя была бумаска?
"А как же, сейчас принесу, - сказал Гоша, решивший дока-зать своё право. Он, почувствовав свою незащищённость, бро-сился к шкафу. Благо, его не занесли ещё в дом. Взяв бумаги, он бросился к Хоце-Моге, - вот, всё законно: и завещание, и подписи, и печати!"
Но Хоце-Моге засмеялся мелким дребезжащим смешком и радостно воскликнул: "Э, Госа-сан, этой бумаске лет триста. Наверное, её выдали твоему прасюру есё при царе Салтане. Такой страны узе нету. Твоя бумаска незаконна. Тебе надо было новую бумаску выправлять".
- Какое же вы право имеет на мой дом, у вас-то есть "бу-маска"?
- А как зе, вот она.
И Хоце-Моге достал документ на владение Гошиным до-мом. Там всё было законно: и печати, и подпись самого царя Ленивца-III.
- Как же вам удалось?
"Э, Госа-сан, ты видно отстал от нынешней политики всей страны. Ты вот посмотри на них, - Хоце-Моге показал на толпу рабочих, которые внимательно смотрели и слушали их. О Хо-це-Моге продолжил: - Им узе негде жить и работать в нашей стране - Загорске. Я обратился к царю вашему, попросил дать жильё и работу моим соотечественникам. В городе не было рабочих, поэтому царь с радостью согласился. Но в городе нет свободного жилья, вот он и разрешил нам поселиться в деревне. Он есё сказал: "Я за дружбу народов". А про тебя, Госа-сан, ты уж извини, он так сказал: "А мужик этот, Гоша, скорее всего пьяница. Только пьяница может остаться в де-ревне. Все трезвенники и умники давно живут в городе". Так что, Госа-сан, - Хоце-Моге снова поклонился, - разреши по за-кону заселить твою избу".
Гоша, понимая, что закон больше стоит за чужестранцев, (от них больше выгоды царю) чуть было не махнул рукой. Бы-ла у него такая мысль: "Что я сделаю, маленький человек, против царской воли". Но, взглянув на Хоце-Моге ещё раз, он заметил в его глазах искорки, словно бесенята, скачут. А не происки ли это нечистой силы?
Хоце-Моге словно прочитал мысли Гошины и замахал ру-ками: "О, Госа-сан, ты не понимаесь шутки! Да царь нам даро-вал твоё жильё. Но мы зе люди, а не сакалы. В деревне полно пустующих домов, - и тут Хоце-Моге проговорился: - У тебя, Госа-сан, ведь сохранились деньги от..., - тут он запнулся, но Гоша его понял, - То есть я хотел сказать, у тебя есть налич-ность? Расплатись и дом твой".
"Откуда он знает про клад? Он не договорил, но и так по-нятно. Видно, вся бригада с руководителем - нечистая сила. Но расплатиться всё же надо. Ведь работа немалая продела-на, - а вслух сказал: - Сколько же я вам должен?"
- Ну, Госа-сан, по самым скромным подсчётам полусает-ся, - и он назвал сумму, от которой у Гоши чуть ноги не подко-сились, - Госа-сан, мы берём в международной валюте, а у Ленивца III сальдо с валютой не в пользу его "глиняных" де-нег".
- Хорошо-хорошо!
Гоша был рад отдать не только большую часть денег, вырученных за клад, он готов был отдать всё, лишь бы изба-виться от этих чужеземцев.
СНОВА ПРОИСКИ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ
Вселился Гоша в новую избу и зажил счастливо. Хорошая жена, крепкая семья, изба, звенящая от детских голосов. О такой жизни он и мечтать не мог. И думал Гоша, что нечистая сила уже отступилась от него.
Но на то она и нечистая сила, что не по душе ей, когда кто-то честно и хорошо живёт.
Вот как-то вышел Гоша из дома, сел на лавочку, смотрит на природу, любуется. Был праздничный день, и хотел Гоша отдохнуть от трудов каждодневных. Вдруг, откуда ни возь-мись, появился перед ним человек. Видно, что не простой, а какой-то знатный, важного вида. Волосы тёмные, вьющиеся. На голове корона двурогая. Сам смуглый, нос орлиный. Одет богато, в золочёных одеждах. С плеч спадает почти до пят плащ или накидка лёгкая.
И говорит он ласково, вежливо: "Скажи, уважаемый, не ты ли Георгием будешь? Я ищу человека: честного, доброго, тру-долюбивого, смелого и верного. Прошёл я тридцать восемь царств, (а сам я из тридцать девятого), но такого не нашёл. Мне на тебя указали. Сказали, что ты, уважаемый, отвечаешь всем этим качествам".
- Я Георгий и есть. И я стараюсь быть таким человеком, какого Вы ищете. Хотя я не уверен, что есть во мне всё это. Но зачем Вам, (не знаю Вашего имени) такой человек нужен?
- Я - сын султана (правда, нелюбимый сын), а зовут меня Мах. На тебя, дорогой, вся надежда. Расскажу тебе свою ис-торию или притчу, как у нас говорят. Есть у меня сестра, вер-нее была. Её заколдовал один волшебник. Она застыла с от-крытыми глазами. Она, как живая, но не живёт, и это не сон. Я думаю, только ты сможешь ей помочь. Сейчас объясню по-дробно.
Я и отец мой души в ней не чаяли. Она - первая красавица в нашем царстве. Многие женихи со всего света приезжали к ней свататься. Но никто ей по душе не пришёлся. Царь сосед-него государства Лежебока V тоже приехал свататься. Как увидел он сестру, так и обезумел от любви. Он сам просил у неё руку и сердце, преклонив одно колено.
Он так говорил: "О, солнцеликая, стань моей и ты будешь жить, как в раю! В райском саду у моря тебе будут петь рай-ские птицы. Невиданные звери будут ласкаться к тебе, и в то же время никого и близко не подпустят. Чудесные плоды и фрукты будут на твоём столе. Триста прекрасных невольниц будут предупреждать каждое твоё желание. Ласковые морские волны с лёгким шумом будут приносить тебе освежающий морской воздух. Каждый день стая дрессированных дельфи-нов приплывут в эту сказочную бухту. Они дадут представле-ние столько времени, сколько пожелаешь...
- Верь, - говорит, - (да у меня тут записано), что так и бу-дет. А всего, что для тебя приготовлено, я и описать не могу.
- Но сестра моя очень гордая. Её ничем не заманишь, ес-ли человек не понравился. а Лежебока V не тронул её сердца. Он ей сразу не понравился. И все красивые слова ему, навер-ное, сочинил придворный поэт. Она не могла приневолить себя полюбить этого человека и потому ответила отказом.
Тогда, обиженный её отказом, царь нашёл другой способ заполучить красавицу. Ему удалось вскоре выкрасть её обма-ном.
Он так сказал моей сестре: "Это твоё право - выбирать. И я не буду претендовать на твоё чувство. Но взгляни на тот чу-десный сад с невиданными растениями, птицами и зверями. Ты всего лишь побудешь в нём час. Вкусишь нежнейших фруктов. Посмотришь, как дельфины, взметая искрящиеся брызги, делают свои пируэты. Вдохнёшь морской воздух, услышишь приветливый плеск волны. Послушаешь трели птиц и всё. Ты на всю жизнь запомнишь этот час!"
Поколебавшись, сестра всё-таки согласилась. И он сдер-жал своё слово полностью. Он действительно привёз её в сад, похожий на райский, на берегу моря. И она провела там чудес-ный час. И всё было по его словам.
Но лишь минул этот час, как царь, уже другим тоном и, не прося её согласия, велел принести свадебное платье.
Моя сестра, доверившись этому человеку, была лишь со служанками. Была без охраны. Она попыталась бежать. Но её схватили и заперли в замок.
Лежебока V всё же попытался ещё раз уговорить её стать его женой. Услышав вновь отказ, он пришёл в ярость. И даже решил её казнить, чтобы она никому не досталась.
Но в каждом, даже самом нехорошем человеке, всегда можно отыскать хоть немного хорошего. Лежебока V всё же любил мою сестру. Он подумал, что казнив, он больше нико-гда не увидит любимый образ.
"Вот если бы, - подумал Лежебока V, - я мог бы видеть её всегда. Пусть она бы заснула навечно, но оставалась живой".
Он обрадовался этой идее и созвав всех чародеев и кол-дунов, сможет ли кто-нибудь из них сотворить такое чудо? Чтобы красота не увяла, а с каждым днём ещё больше рас-цветала. И в то же время жизнь в этом милом ему образе остановилась бы. Исчезли бы все ненужные ему чувства: гор-дость, гнев, непокорность. Осталась бы одна беззащитная красота.
Но все маги и чародеи не могли исполнить желание Леже-боки V. Превратить девушку в камень, дерево, мышь и другую зверушку - это пожалуйста. А вот, чтобы красота замерла, остановилась, не старея, не изменяясь - этого они не могли.
Тогда Лежебока V обратился к царям соседних держав. Не объясняя причины, он искал такого чародея, который мог сделать из человека живую статую. И вот нашёлся в сорок первом государстве (есть и такое) один древний волшебник. Он согласился исполнить желание влюблённого царя.
Но волшебник был стар до того, что забыл заклинание, которое снова могло оживить мою сестру. А Лежебоке V и не надо было, чтобы девушка ожила.
Но мой отец, я и весь наш род, хотели вызволить нашу красавицу из плена. Мы объявили войну этому царю и вскоре одержали победу. Но сестра до сих пор неподвижна. И как мы ни пытались, не смогли её разбудить.
Тогда Лежебока V сказал: "Старый чародей может вспом-нить заклинание. Но он явится во дворец при одном условии. Если вы освободите мою страну от своего присутствия, но принцессу оставите здесь, пока волшебник не оживит её".
Мы, конечно, согласились, нам нужна была наша дочь, сестра, а не его страна. Волшебника привели во дворец. Но как он ни старался, не мог вспомнить заклинание.
Тогда он сказал, что колдовство может снять человек, у которого есть пять качеств: верность, доброта, трудолюбие, смелость и честность. Если это человек коснётся головы оча-рованной девушки, то пробудит её. Он снимет чары, которые не действуют против такого человека".
Рассказ Маха не вызвал у Гоши сомнений. Его серьёзное лицо, внушительный вид, жесты, усиливающие впечатление его слов. Всё это вселяло в Гошу уверенность, что он и есть тот человек, которого ищет Мах.
Правда, Мах прятал глаза своей пышной чёлкой. Но Гоша не придал этому значения. А если бы он уловил его взгляд, то поразился бы. Глаза Маха мало походили на человеческие. Они светились какой-то колдовскою силой. Гоша и подумать не мог, так он поверил словам Маха, что тот тоже относится к не-чистой силе. Вернее, он самый главный среди неё.
Рассказ Маха был правдив от начала до конца. Только единственное, что утаил от Гоши Мах - это его план. А план был таков: отправить Гошу в сороковое государство спасать сестру Маха. Он, конечно, разбудит красавицу. Но вряд ли он сможет вернуться. Лежебока V не выпустит его. В отсутствии Гоши (а Мах приложит для этого все усилия), он попытается изъять остатки, и немалые, клада.
Зная нрав Лежебоки V, он посылал Гошу на верную поги-бель. Но втайне надеялся, что Гоша разбудит от долгого сна сестру.
А Гошу потряс рассказ чужеземца и он уже желал спасти девушку.
После небольшой паузы Мах продолжил: "Я обошёл мно-го стран, не считая нашего тридцать девятого. Но нигде не нашёл человека, обладающего всеми пятью качествами. Мне встречались люди с тремя и даже с четырьмя нужными мне качествами. Но с пятью не было. Можешь сказать о себе, Ге-оргий, что обладаешь всеми пятью качествами? Если да, то ты не сможешь отказаться от моей просьбы".
Гоша немного подумал и сказал: "Откуда мне знать, есть ли все эти качества. Врать я, правда, не умею, значит, одно уже есть. Ну, а есть ли остальные - надо испытать на деле".
- Значит, ты согласен, дорогой?
- Думаю, да. Страха пока не испытываю, значит есть и второе качество. Но как мне добраться через тридцать девять государств в сороковое?
- Очень просто. Ты знаешь, что все государства невелики. А чтобы не заблудиться, возьми волшебные лук и стрелу.
- Почему одну?
- А больше не надо. Эта стрела не поражать цель, а для поиска нужной местности. Нужно сказать, куда ей лететь. При этих словах держать её в обеих руках. Остриём в нужном направлении, стрела выберет скорость твоего шага. Или шага твоего коня.
- А если будет какое-то препятствие, или что-то помешает мне дальше двигаться, я не потеряю её из виду?
- Стрела не затеряется, даже если она упадёт в густую траву, или кустарник. Ты найдёшь её по тонкому звону. Тогда вновь запустишь её в нужном направлении. Ещё одно свойство волшебной стрелы - изменять скорость полёта. То есть ско-рость полёта стрелы будет соответствовать твоему шагу. Или как поскачет твой конь - рысью или галопом. Кстати, есть у тебя, Георгий, конь?
- Конь-то есть. Но что скажет жена. Отпустит ли она меня в такой долгий путь? Честно скажу: я верен своей жене. Спа-сать невесту должен бы молодой, неженатый парень.
- Согласен с тобой. Но, где же найти такого? Я и так обо-шёл, как уже говорил, тридцать восемь государств. Однако, вот и третье качество - верность! Так спроси же, дорогой, жену отпустит ли она тебя в это, скажешь ей прямо, опасное путе-шествие.
- Не знаю, отпустит ли, ведь сейчас столько работы по дому.
- О, дорогой Георгий, ты высказал четвёртое качество - трудолюбие! Остаётся проверить - есть ли у тебя последнее качество - доброта. Только добрый человек сможет сделать такое доброе дело!
Гоша со смущённым видом рассказал всё жене Насте. Она оказалась не только честной, умной, преданной, а и со-страдательной. Выслушав рассказ о пленной девушке, и пока-чав головой, она сказала Гоше: "Конечно, езжай! Моё сердце подсказывает, что ты сможешь освободить её от чар. Только не забывай, спасая её, что я жду тебя!"
Мах обрадовался, что Гоша поедет выручать его сестру. Всё же в первую очередь он думал о ней. Ну, а Гоша напосле-док спросил его: "Скажи мне откровенно, что тебе самому ме-шает освободить сестру? Какое качество отсутствует у тебя?"
Мах ответил: "Честно признаюсь, я бываю вспыльчив, даже зол, не люблю трудиться. И ещё из-за моего положения я не всегда бываю честен. Остаётся только, что я смел и стара-юсь быть верен своему делу. Благодарю тебя, что не отказал. А чтобы подбодрить тебя - послушай песню, которую я сложил в дороге, на досуге:
«Немало я объездил стран,
Но как это ни странно,
Я настоящих не встречал,
Который мне бы отвечал:
Готов на испытанье!
Ни смелости, ни чести не тая.
Спасти принцессу доброта нужна
И верность настоящая важна.
Пусть не жалеет он труда
И понесётся вскачь туда,
Где очарована она,
Моя сестра во власти сна.
Припев: Пять качеств, пять качеств
Ищу по свету я, Пять качеств,
Пять качеств Найти не чаю я.
Прощай, моё время вышло. Надеюсь на тебя и жду часа, когда ты спасёшь сестру мою», - сказав эти слова, он вдруг исчез. Напоминанием о нём остались только лук и стрела.
СОМНЕНИЯ ГОШИ
"Что же я не спросил, как он узнает час, когда я спасу его сестру? Если спасу. И куда мне её отвезти? - подумал Гоша. Но потом вспомнил, что Мах - волшебник и он всё видит и зна-ет. - Теперь понятно, почему волшебники и непорядочные лю-ди не могут расколдовать принцессу, ведь они думают прежде всего о себе, а не о принцессе".
Гоша махнул рукой и сразу к жене. Всё ей рассказал и о своих сомнениях и ещё раз спросил отпускает ли она его.
Жена ответила возмущённо: "И ты думал, что я не отпущу тебя? Буду против того, чтобы ты спешил на помощь челове-ку? Пусть незнакомому. Я-то думала, что ты меня уже хорошо узнал".
Гоша подумал, а вслух не сказал: "Ох, Настя, золотая ты жена! Какое счастье, что ты у меня есть!"
А вслух сказал: "В таком случае я быстренько соберусь, возьму котомку и расцелую тебя на прощанье..."
Но разумная жена остановила его: "Ты погоди чуток, если сомневаешься в удаче, то сходи лучше к бабушке Клавдии. Может, она подскажет-надоумит, как девушку ту освободить. Ну, подумай сам, что ты, простой человек, сможешь сделать против волшебников?!"
"Золотая у меня жена, да ещё и очень умная", - снова по-думал Гоша и направился к Клавдии. Та выслушала его и за-думалась. Как она, простая деревенская женщина, сможет по-мочь Гоше.
Как усыпить бдительность чародеев, чтобы Гоша мог до-тронуться до принцессы. И вывел её из замка и доставил бла-гополучно отцу и брату.
ДОБРО ПРОТИВ ЗЛА
И придумала:
- Возьми, Гоша, вот эту дудочку. Она, хоть и вырезана из простого ивняка, но замочена в особом растворе. Этот раствор обладает волшебными свойствами. Рецепт этого раствора знаю только я. Дудочка, вынутая из этого раствора, звучит намного звучнее и музыкальнее. Звуки этой музыки усыпляют любого. Будь он самый сильный волшебник. Только усыпив стражу, ты сможешь освободить принцессу. Сажай её на коня. Ведь ты на коне поедешь?
- Да, на своём коне. Он последний в деревне.
"Хорошо. А чтобы он летел, как ветер, дай ему выпить вот этого раствора, - Клавдия достала чугунок. Очевидно, как ва-рила в нём целебный раствор, так и поставила в прохладное место. Перелила его в бутылку.
- Раствор, приготовленный на целебных травах, придаёт большую, прямо-таки волшебную силу".
"Спасибо, тётя Клавдия!" - крикнул Гоша от дверей, так он спешил.
В ПУТЬ
Перебежал через дом к своей избе. А возле неё уже конь осёдланный ржёт, бьёт копытом нетерпеливо о землю. А ря-дом жена с узелком стоит. И с иконкой, чтобы путь счастлив был. Поцеловал он напоследок жену, дал хлебнуть из горшка коню чудодейственное снадобье. Вскочил на помолодевшего, могучего коня. Пустил стрелу и, словно ветер, унёсся за ней.
Царства были невелики, и Гоша за три дня домчался до тридцать девятого государства и въехал он на своём коне-летуне в пределы царства Лежебоки V.
Лежебока V окружил принцессу, сидевшую неподвижно во дворце самой надёжной стражей. В неё входили: пять магов, три чародея и пять волшебников.
Когда ему доложили о приближающемся Гоше, он вос-кликнул: "Кто, говорите, показался - мужичок? Он нам страшен, как сверчок! Попугайте его хотя бы водной стихией".
ПЕРВЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
И напустили волшебники страшную грозу. Дождь лил, как из ведра. А ветер чуть не сбивал с ног коня. Конь не мог дальше двигаться, так как земля исчезла под водой.
С трудом они выбрались на пригорок, с которого как на ладони был виден замок. Вскоре конь был готов снова нести Гошу к заветной цели. И хотя шапку сорвал ветер, он же рас-трепал его одежду, Гоша направил коня к замку. Таким обра-зом он проявил четвёртое качество - смелость.
Видя, что Гоша уже у стен замка, Лежебока V при помощи нечистой силы применил новую хитрость.
Подъехал Гоша к воротам и вдруг слышит слабый голос. Обернулся он и видит у самой крепостной стены полулежит прекрасная девушка. На голове её корона. Уж не сама ли это принцесса? А девушка взывает к нему:
- Я здесь лежу,
Тебя, герой, я жду,
Ушибла ноги, боки,
Бежав от Лежебоки.
Верни же меня скорей
В покои праздные царей,
Где прежде я жила,
И на беду там расцвела.
Я знаю, добрый человек,
Ты не изменишься вовек,
Ты на буланого коня,
Не медля, посади меня.
Обрадовался Гоша - вот она, принцесса. Не надо в ворота крепкие стучать. Не надо стены высокие преодолевать. А принцесса дальше объясняет своё положение:
- Спаси меня, добрый молодец! Подними на коня своего. Я бежала от царя и прыгнула со стены высокой. Ноги свои зашибла. Встать на них не могу.
Видит Гоша - принцесса красоты неописуемой. Такой её и Мах описывал. Ослеплённый красотой девушки, кинулся Гоша к ней на помощь. Да конь ему ногу подставил. И сказал конь упавшему и оторопевшему Гоше такие слова: "Проверь снача-ла то ли то, что этим называется".
Удивлённый Гоша только и промолвил: "Первый раз слы-шал, чтобы конь разговаривал! Действительно волшебная страна! Действительно спешу. Ведь, как говорится, хорошая мысля приходит опосля".
Слова коня натолкнули его на мысль: "А не проверить ли на "принцессе" заклинание? С неё не убудет".
И только сказал: "Огонь, вода, Не тронь меня, И страха нет...", как "принцесса" вскочила проворно на ноги, очевидно забыв, что они у неё больные. Лицо её вытянулось, искриви-лось. Нос вытянулся и удлинились уши. Из красавицы она превратилась в настоящую кикимору. Кикимора бросилась к воротам. Они, словно ждали, раскрылись перед ней.
Но едва Гоша приблизился к ним - они быстро закрылись. Как же быть? Как ворота открыть? Гоша к коню с такими сло-вами: "Коли ты мой друг такой разумный, подскажи, как во дворец попасть?"
Отвечает конь: "Не думал я, что ты, хозяин мой, такой не-догадливый. Посмотри в суме - там ответ на твой вопрос".
Снова удивился Гоша разумности коня. Развязал суму, спросил: "Что же ты, конь мой, дома со мной не разговаривал? Мог бы иногда и подсказать что-нибудь дельное".
Храпнул конь и ответил: "Разве непонятно - здесь силы волшебные действуют".
Посмотрел Гоша в суму и видит, что чудодейственного отвара ещё достаточно в бутылке. Налил он в чугунок, дал хлебнуть коню три раза.
Зарезвился конь. Гоша только успел запрыгнуть в седло. И поднялись они выше стены. И опустились возле терема. Вверху, возле терема была открытая терраса.
ЖЕЛАННАЯ ВСТРЕЧА
Столбы этой террасы были обвиты виноградом. Экзоти-ческие растения с прекрасными плодами протянули свои ветви внутрь террасы. Пышные цветы склоняли свои головы. Они словно приветствовали принцессу, сидевшую неподвижно в кресле.
Волшебство подействовало и на нескольких служанок. Прекрасные невольницы застыли, прислуживая принцессе. Одна, как несла поднос с фруктами, так и замерла. Другая остановилась в своём движении, держа наклонённый кувшин с соком над кубком. Третья подняла опахало над принцессой, но не могла опустить. Четвёртая пыталась причесать принцессу, поднеся гребень к голове. Ещё несколько служанок останови-лись, желая исполнить своё дело, поодаль.
Но дверь у террасы всё же была. Гоша попытался её от-крыть и не смог. Гоша уже хотел перебраться через перила, но конь вдруг сказал: "Что же, хозяин, ты со мной хорошо обра-щался. Помогу тебе и на этот раз".
Развернулся конь, вздыбился и своими подкованными ко-пытами вышиб дверь. Застывшие фигуры и не шевельнулись. Конь мотнул головой, словно приглашал Гошу, и глухо произ-нёс: "Вот, дорога свободна. Но мне туда нельзя. Надеюсь, хо-зяин, ты здесь справишься без меня. Буду ждать вас".
Вошёл Гоша на террасу, видит неподвижную прекрасную принцессу. Взгляд её огромных прекрасных глаз был устрем-лён в его сторону. Но он ничего не выражает, кроме испуга и удивления. Глаза её замерли, очевидно, при виде шепчущего заклинание чародея.
В руке она держит пышный цветок, очевидно, собирается поставить его в вазу. Удивительно, что и цветок не вянет. Но по-прежнему источает аромат.
ЛЕЖЕБОКА V И ВОЛШЕБНИКИ
Но не успел Гоша приблизиться к принцессе, как двери, ведущие из терема на террассу открылись. И оторопевший Гоша увидел тринадцать магов, чародеев и волшебников. За ними не торопясь следовал Лежебока V.
"Удивительно, - вскричал он, - как простой человек, не владеющий волшебными чарами, смог проникнуть сюда. Не иначе, как с чьей-то помощью!"
Гоша, искренний человек, и он уже готов был сознаться, что ему помогла Клавдия. Но он решил сделать это признание на ходу.
Направляясь к принцессе, чтобы дотронуться до неё.
Увидев это, один из волшебников вскричал, обращаясь к царю:
- Ваша светлость! Я вижу, что это тот человек, который может разбудить принцессу. Если он дотронется до неё, чары спадут.
- Так преврати его быстрее во что-нибудь, от чего нам вреда не будет! Превратите его хоть в неподвижную статую. Иначе он коснётся принцессы!
Маги и волшебники засмеялись и сказали: "Это же пустя-ковое дело. Не успеет он сделать трёх шагов, как замрёт!"
Но, как сильный шахматист играет небрежно с очень сла-бым соперником, так и чародеи, маги и волшебники не торопи-лись. Чародеи достали свои книги с заклятиями. Волшебники неторопливо стали доставать волшебные палочки. Это напо-минало игру кошки с мышкой.
Их взгляды устремились на Гошу в надежде, что он испу-гается и убежит. Вот тогда они над ним вдоволь посмеются. И не спеша, раскрыли свои книги, чтобы прочитать заклинания.
Но тут Гоша проявил находчивость. Он не стал ждать, ко-гда волшебные чары подействуют на него. Он быстро достал из сумы дудочку. Гоша не умел играть на дудочке. Но, к его удивлению, из неё полились прекрасные музыкальные звуки. Волшебники выронили свои палочки, а маги - свои книги. Взгляды их, устремлённые со злостью на Гошу, тускнели, веки закрывались. И буквально через минуту все заснули. Сильнее всех храпел Лежебока V. Он, словно оправдывая своё назва-ние, заснул, улёгшись на бок.
"Золотая вы моя тётя Клавдия!" - радостно подумал Гоша. Ему ничего не оставалось, как подойти к принцессе. Он дотро-нулся до её прекрасных шёлковых волос...
ПРОБУЖДЕНИЕ
Стараясь, чтобы это прикосновение было лёгким, он по-смотрел на лицо принцессы. "Да, - подумал он, - такого пре-красного лица я ещё не видел".
Вдруг веки принцессы вздрогнули. На бледных щеках стал проявляться румянец. Ещё не шевелясь, она открыла глаза. С минуту она непонимающе смотрела на Гошу. Гоша же, как только она очнулась, отдёрнул руку.
Оглянувшись по сторонам, она всё вспомнила, но всё же спросила: "Кто Вы? И почему они спят? Ах, так значит, мы сейчас не в их власти!"
И принцесса посмотрела широко открытыми глазами на Гошу.
Он же хотел спросить в самом ли деле Мах её брат. И по-этому ответил в свою очередь, вопрошая её: "Меня нашёл Ваш брат. Он сказал, что я единственный, кто может Вам по-мочь. Вашего брата зовут..."
- Моего брата зовут Мах. Но почему только Вы могли по-мочь мне?
Гоша всё рассказал и только добавил: "Ваши служанки тоже околдованы. Если вы желаете, я их попробую оживить".
- О, конечно, Георгий! Я буду рада вдвойне, если Вы это сделаете!
Гоша обошёл всех служанок, дотрагиваясь до них. Они пробуждались, удивлённо трясли головами. Служанка, дер-жавшая поднос с фруктами, чуть не выронила их. Ей казалось, что поднос стал тяжелее в два или в три раза.
Служанка, причёсывающая принцессу, с испуга отдёрнула гребень на себя. И если бы принцесса вовремя не удержала её руку, то лишилась бы пряди волос. Служанка вскрикнула испуганно: "О, госпожа моя, простите меня. Не велите мне от-рубать голову. Не знаю, что на меня нашло".
Но принцесса засмеялась только на её слова. Ничто не портило её настроения. Она успокоила бедную девушку: "Не бойся, милая! Ничего я тебе не сделаю. Ты лучше со своими подругами соберите меня в дорогу".
Гоша воскликнул: "Вы правы, принцесса! Надо спешить. Как говорила одна очень умная и хорошая женщина, не буду называть её имя, она говорила, что усыпающая музыка дей-ствует двенадцать часов".
ОТЪЕЗД
Служанки собрали принцессу. Она поблагодарила их, так как невольницы оставались. И пользуясь тем, что Лежебока V и волшебники мирно спали, она поспешила за Гошей. Они по-дошли к коню. Конь, увидев их весёлых и счастливых, заржал восторженно.
Гоша и принцесса засмеялись, Гоша сказал: "Что ты ржёшь, мой конь ретивый?"
"Я рад вас видеть вдвоём, несмотря на то, что ноша будет тяжела", - ответил конь. Гоша предупредил, видя, что конь хо-чет ещё что-то сказать: "Мы спешим быстрее покинуть эту волшебную страну. И если хочешь высказаться, то говори на ходу".
Конь согласно кивнул головой, но напомнил: "Хорошо, хо-зяин, но вскоре я, выйдя за пределы этой страны, не смогу говорить человеческим языком. Поэтому дай мне минутку, чтобы высказаться. После я выпью чудодейственной настой-ки, и мы полетим со скоростью ветра".
- Хорошо, говори!
- Я говорил, что ноша будет для меня тяжела. Зато душа, подобно мотыльку или одуванчику, летит на крыльях радости. И я прошу тебя, хозяин, закажи самому лучшему художнику такую картину: я лечу среди облаков, а вы на моей спине такие молодые, прекрасные. И прошу тебя, хозяин, повесь её во дворе, чтобы я мог ею любоваться". Конь ещё долго бы гово-рил, наслаждаясь напоследок человечьей речью, но Гоша пре-рвал его: "Ты, конь мой, сначала дело сделай, а потом уж раз-ливайся, словно соловей!"
Конь замолчал, вздохнул только. Но действительно, надо было следовать пословице, бытующей у них в деревне: "Сде-лал дело - гуляй смело!"
Конь сделал несколько глотков чудодейственного напитка и вознёсся вверх. "Держитесь крепче!" - крикнул Гоша прин-цессе.
Вскоре они достигли границы этой страны. Но им при-шлось спуститься с небес на землю. На границе королевства их поджидал Мах.
ПЕРВОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО
Мах поджидал Гошу (с принцессой ли без), строил планы. Он был главным среди нечистой силы. И то, что нечистой силе не удалось полностью отнять клад у Гоши, разозлило его. И несчастье с сестрой он решил использовать в корыстных це-лях. Своей целью Мах положил отнять у Гоши оставшуюся половину клада. Хотя он лелеял мечту, что Гоша спасёт его сестру.
"Всё равно, - думал он, - если Гоша не сумеет выручить из беды принцессу. И каким-то чудом спасётся и вырвется один из цепких рук Лежебоки V. Тогда я превращу его в мышь, ка-мень, сухое дерево. Всё равно. А жене его сообщу, что Гоша попал в плен. И за него требуют выкуп. Добрая жена, конечно, всё отдаст, ведь она любит Гошу. Так, а если я увижу Гошу с принцессой? Это ещё лучше. Великолепно! Тогда я отблагода-рю его: превращу: в цветок, в вечнозелёное дерево, в белое облачко. Ну, а жене сообщу то же самое". Так рассуждал Мах. Но, увидев летящего коня и весёлых молодых людей, смею-щихся и более, чем всегда, прекрасную сестру, он растаял. Весь план его рассыпался.
И когда конь опустился перед ним, он неожиданно для се-бя сказал: "Слава Богу! - он первый раз в жизни помянул Бога, - ты, Георгий, оправдал мои слабые надежды, спас принцессу и она ещё краше стала. Право, я отдал бы тебе её в жёны. Лучшего жениха ей никогда не найти, но ты женат. Проси же чего желаешь!" А сам подумал: "Что я говорю?" Но эти слова лились из сердца: "И это первое добро, которое я хочу сде-лать человеку".
Гоша улыбнулся, он не знал, что Мах - злой чародей. Он считал его хорошим человеком. И слова Маха подтверждали это.
Гоша ответил: "У меня одно желание - чтобы все были счастливы. Денег мне не надо. У меня всё есть: хороший дом, хорошая жена, дети. Детей надо растить, а это тоже счастье, пусть трудное. Я вижу, вы тоже счастливы. А больше мне ни-чего не надо".
Мах и принцесса рассмеялись. Они действительно были счастливы. И счастье так переполняло сердце Маха, что он уже и не думал навредить Гоше. Наоборот, он хотел ему толь-ко добра. Теперь его намерением было - запретить своим слу-гам творить всевозможные козни против Гоши.
"Но, всё же я в долгу у тебя, - ещё раз сказал Мах, - если для себя не хочешь, так может я что-нибудь сделаю для де-ревни. Ведь я знаю, как ты её любишь!" Гоша подумал: "Себе-то я дом хороший поставил, а у многих старушек избы прямо валятся. И некому их чинить. Так одна старушка сказала: У меня много мужской работы накопилось. И у Клавдии изба уже ветхая. Попрошу-ка я для неё доброе дело сделать".
- Денег не надо и для деревни, что с ними делать. А вот подновить дом, хотя бы для тёти Клавдии, я был бы рад, если вы поможете ей.
- Конечно, я могу ей помочь, и не только ей. Я знаю, Геор-гий, ты будешь вдвойне счастлив, если мы станем поднимать деревню. У меня есть бригада. Ты их знаешь. (Мах усмехнул-ся, но в этот раз по-доброму). Поставим хорошие дома. И зна-ешь, люди снова, если им создать условия, будут заселять деревню.
ЖЕЛАНИЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
Принцесса во время разговора молчала. Она смотрела на брата с тревогой. И не могла поверить, что он говорит правду. Хотя она и любила его, но знала, что он человек недобрый, двуличный. И может пустыми обещаниями подвести человека. И даже погубить. Поэтому она сказала: "Брат мой, ты не сде-лаешь зла Гоше? Обещай мне, что не погубишь его!"
Мах с недоумением и грустью посмотрел в глаза сестры. И с чувством, которого она в нём не ожидала, ответил: "Кля-нусь тебе, что я был искренен. Увидев, что сделал Гоша, ка-кой он совершил подвиг, во мне произошла перемена. Смотри: простой человек не побоялся волшебной силы. Бросился вы-ручать чужого ему человека. Я спросил себя - смог бы я прид-ти на помощь незнакомому человеку. И отвечаю себе: нет! По-чему же - ведь у меня намного больше возможностей сделать это? Наверное, потому, что во мне мало чуткости, человечно-сти. Всё, решил я, теперь буду творить только добрые дела! И вот обещаю вам, что завтра же займусь восстановлением тво-ей, Георгий, деревни".
На том они и порешили. Гоша отправился домой. Мах по-вёз сестру в своё королевство к отцу. Прощаясь, как он ска-зал, ненадолго, Мах добавил: "Завтра ты вновь увидишь мою бригаду".
Прошло немного времени. Мах выполнил своё обещание: восстановил или перестроил почти все дома в деревне. И ро-дилась радость на душе у Гоши - появились в деревне новые жители. Им надоела праздная жизнь в Празднинске. Их пока немного, но всё лучше видеть не пустующие дома, а людей возле них. Ещё Мах запретил нечистой силе досаждать Гоше и вообще деревенским. Он взял их под свою опеку. Да и нет у нечистой силы той силы, которая помогла бы ей справиться с хорошими, честными людьми. Те, которые живут своими тру-дами и верят, что всё будет хорошо.
;
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИЗДАНИЕ
АДМИРАЛОВ Николай Витальевич
СКАЗКА О ГОШЕ
УДК 165:001
ББК 84-44
А 28
Подписано в печать 29.08.16 г.
Формат 84х108/32
Бумага офсетная №1, 80 г.м.кв.
Гарнитура Arial Narrow
Объём 2,23 усл.печ.л.,
2,5 уч.-изд.л.
Тираж 10 экз.
Заказ № 502/21
Издательство Потребительского Общества
«Ещё не поздно!»
Россия, г. Ярославль, 150003, пр. Ленина 21-12,
Отпечатано в Юни-копи, про, Нижний Новгород.
Свидетельство о публикации №222010301621