Отец не всегда был прав

Они жили втроём папа, мама и сын в одном черноморском городке. Их домик был небольшим. Состоял из двух комнат. Одна из них совсем маленькая. В ней вмешались только кровать, стол и узенький шкаф до потолка. Это была комната сына. Вторая побольше - родителей. Ещё была кухонька, и коридорчик. Участок тоже был небольшой. Обидно, что все удобства для жизни были во дворе. Отец работал рядовым служащим с небольшим окладом. Мама, в прошлом нянечка в детском саду, рано вышла на пенсию по состоянию здоровья. Их сын, после окончания школы, в институт поступил на вечернее обучение. Днём подрабатывал в овощном магазине грузчиком. Его зарплата была невысокая. Но всё же появилась прибавка в бюджет семьи, что очень обрадовало отца. Он хлопал парня по плечу.

-Ты умница сынок, наш кормилец.

Через год сына призвали в армию. Отец затосковал, не так за ним, как за утерянной зарплатой, которая регулярно шла в его карман.

Но какой же радостью было для родителей, когда их сынок, отслужив два года, вернулся. На другой же день отец попросил сына.

-Иди устраивайся на завод, там хорошо платят. Понимаю трудно физически вкалывать, но ты сам понимаешь, как нам с мамой трудно. Мы тебя семнадцать лет одевали и кормили. Твоя очередь нас содержать.

Мама не слышала этот разговор, а то бы обязательно вмешалась. Но сын всё понял, и, одевшись, вышел из дома. На работу его приняли в самый горячий цех.  Этот маслозавод находился не в городке, а за несколько километров. Туда их возил автобус. К шести утра надо было выходить в назначенное место. Обратно парень домой возвращался уже в девять вечера. По выходным занимался домашним хозяйством. Колол дрова, поправлял забор. Ему всегда отец находил работу. Подбадривал.

-Сынок! Выйдешь на пенсию, отдохнёшь.

То, что произошло, в планы родителя не входило. Однажды в субботу парень после обеда, предупредив только мать, поспешно ушёл из дома. Через некоторое время вернулся не один.

-Родители, знакомьтесь, это моя жена. Мы сегодня в ЗАГСЕ узаконили наши отношения.

Мама обрадовалась, отец, не меняя мимики своего лица, спросил.

-Она местная? Жильё имеется? Кто родители?

Сын объяснил.

-Нет, она детдомовская, учится в педучилище в нашем городе, жила в общежитии, теперь мы с ней будем жить в моей комнате.

Отец возмутился, даже не постеснялся присутствия невестки.

-Сын! Ты что, совсем дурак, голодранку привёл? Ты нас должен содержать. Помрём, тогда можешь жениться на ком хочешь.

Девушка заплакала, парень прижал её к себе.

- Не надо плакать, я позабочусь о тебе и нашем ребёнке, который скоро родится.

Пока невестка была беременной, их сын во всю старался. Он теперь свою высокую зарплату отцу не отдавал. Привозил стройматериалы, в выходные сам возводил дополнительную просторную комнату к их дому.  Да и не только комнату, и кухню, и санузел с душевой кабиной в этой новой половине дома, куда он привезёт малыша, когда тот родится. Отец сильно обиделся и ни с кем в доме не разговаривал. А вот мама радовалась. Она с первого дня полюбила ласковую и нежную невестку.

Подводя к дому коммуникации, сын не забыл о своих родителях. Санузел разместил в своей бывшей комнатушке. Их кухоньку оснастил газом и водой. Провел отопление, завершив в коридоре котлом АГВ. От него по дому шло тепло и горячая вода. В душе отец был рад, что у него такой хозяйственный сын, но ему всё равно хотелось, чтобы он, большую часть своей зарплаты ему отдавал. Хотя бюджет родителей позволял им более-менее нормально питаться. А остальное сын взял на себя. Это оплата коммуналки, обеспечение родителей необходимым, одеждой, обувью, хозяйственными принадлежностями. Необходимую сумму он отдавал матери. С отцом мириться не хотел. Ждал, когда тот сам проявит инициативу.

Жизнь у молодой семьи наладилась, всё бы ничего, но ребёночек заболел. Врачи разводят руками. Поможет только смена климата на умеренный. Сын обращается к
матери.

-Мамуль! Помощь твоя нужна. Надо нам продать наш дом и переехать в среднюю полосу России.  Работу я везде найду. Но жильё, это сложный вопрос. Без вас не справлюсь.

Мать поговорила с отцом. И что услышала.

-Я в доме хозяин. А сын пусть сам решает свои проблемы. Продавать ничего не буду. Пусть едут куда хотят. Их половину сдам квартирантам, обойдусь без его подачек.

Сын со своей семьёй уехали в срочном порядке на север к своему армейскому дружку. И работа нашлась на буровой с хорошей зарплатой, и квартиру предоставили. Самое главное от болезни сына не осталось и следа.

К родителям они не приезжали несколько лет. Всё переживали, а вдруг у мальчика вернётся этот недуг. С мамой общались по телефону. Однажды мама попросила сына срочно приехать. Он не мешкая прилетел.

-Прости сынок, что скрывала от тебя. Отец давно уже разум потерял. Всё не мог простить, что ты его бросил. На этой почве и свихнулся, стал нести всякую ахинею. Уходил из дому, потом не знал дороги обратно. Его приводили, согласно прописке в паспорте. В руках пакет, в нём несколько батонов хлеба. А сейчас слёг совсем, боюсь недолго ему осталось жить на этом свете.

Так и случилось. Похоронив отца, сын вернулся на север с мамой. Как же она обрадовалась встрече с невесткой и внуком. И ещё познакомилась с маленькой внученькой.

Через несколько месяцев сына пригласил риелтор, который нашёл им покупателей на родительский дом. Было понятно. Никогда его семье не вернуться в родной городок...


Рецензии