Резиновая квартира. Сказ

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «РЕЗИНОВАЯ КВАРТИРА» (сказ).

ЛЕОНИ

«Резиновою квартирою» в наши годы называли жильё, в котором регистрировались мигранты во множестве, доходящем даже до тысячи человек.
Жили то не поймёшь где, а регистрация значилась по Третьяковской пятьдесят один.
А то и прописывались к своей родне – таких было в квартире пятнадцать живых душ.
Резиновая квартира – это не презерватив - жильё, жилплощадь.
Да, сейчас резиновыми могут назвать общежития, в которых на раскладушках понапиханы гастарбайтеры, но тогда другое было.
Их раскрывали, ликвидировали, штрафовали.

Хозяйкою  тридцать седьмой «а» была высокая бородатая старуха нерусского происхождения.
Жили в трёхкомнатной  пятнадцать человек, а прописался вот тысячный узбек.
Решили отпраздновать.
Собралось азиатов человек сорок, на сей домушник заказали клоуна-фокусника из Цирка.

Пришёл Пётр Карлович – тонкий замшелый старик, еле стоящий на ногах.
Пожонглировал, рассказ анекдот, сыграл в карты сам с собой.
Толпа азиатов -  киргизов, узбеков, казахов, вьетнамцев – зааплодировала и засвистела, и зашипела.
- Фокус давай, еврей! Платим!
Он откинул за спину маленький там-там и закончил:
- Фокусов не умею. Расскажу вам притчу.
- Притчи мы любим! Расскажи притчу.

«Собрался помирать старый лис. Пришёл в курятник, кается перед курями:
«Простите меня Христа ради, много я вас передушил, ещё бы душил, да только вот стар я совсем, сил не имею! Как предстать мне перед Судом?»
Вышел и затявкал. Прибежали собаки и разорвали лиса».

Гробовая тишина. Кто-то кинул в клоуна яблоком, его вывели.
Помирал клоун.
Помер клоун.
Приехала милиция, и всех из резиновой посадили в автобус и повезли.
Петра Карловича увезли на реанимобиле.

Провожали всем Цирком. Девушки хлопали, провожая, а слониха плакала. Может, от старости?

А. Михаил. 3 января 2022 года.


Рецензии