Вальдо - Уолдо Чарли Ханнем 21 из Вк

Александру Аникину

Кстати, новеллу Киркби, по которой снят фильм Уолдо (Вальдо) лучше читать до конца. Поскольку вначале хоть и тонкими намёками ясно, что Вальдо вышел из образа отшельника и занялся танцами - не очень понятно начиная с середины. В фильме показан он, женщина и развязка туманна.

Завязка - Уолдо (Ханнэм)  сидит на берегу реки, и смотрит куда-то вдаль. Конец определённо ясен - Уолдо станет одним из великих танцоров мира, поборов свой недуг одиночества, и собрав вокруг себя благодарную публику.

"– Пока ты не отвлекся, посмотри на афишу.

Это была уменьшенная копия, на которой значилось: ВЕЛИКИЙ УОЛДО и его труппа. Место, где должны быть указаны дата открытия и название театра, оставалось пока незаполненным, Зато имелась фотография, на которой изображался застывший в прыжке Уолдо в роли Арлекина".

Мир не совсем такой, каким мы его представляем. Мир многогранен и много глубже, чем нам кажется. Именно такой вывод вложил сценарист и режиссёр Томас Киркби, автор новеллы Уолдо.

в книге явственно чувствуется постижение мира через танец. Уолдо нанимается к танцору Стивенсу.

"Уолдо обладал богатством, волей, инженерным гением и тем не менее по-прежнему нуждался в детсадовском воспитании.
У него возникло предложение: – Джим, вы мне очень помогли. Ваши объяснения гораздо яснее, чем у дяди Гаса. Я хочу нанять вас в учителя.
Стивенс подавил легкое раздражение.
– Простите, но я слишком занят на работе.
– Это мы уладим. Я заплачу вам больше. Вы сами назовете сумму. Договорились?
Стивенс глубоко вздохнул.
– Вы не понимаете. Я инженер и не выполняю личных поручений. Вы не можете нанять меня. Конечно, я помогу вам всем, чем смогу, но не стану брать денег.
– А что плохого в том, что вы возьмете деньги?
«Некорректный вопрос, – подумал Стивенс. – В том виде, в каком он поставлен, на него нельзя ответить». Он пустился в длинные и путаные рассуждения по поводу профессионального и делового поведения. У него мало что получилось. Уолдо скоро потерял нить разговора".

Цитаты:
"– Говорят, что существует два способа смотреть на мир. Это правда и неправда, потому что на самом деле таких способов много. Одни из них могут приносить пользу, а другие – вред. Кто-то из древних сказал, что любая вещь либо существует, либо не существует.

Он был не совсем прав, потому что один и тот же предмет может одновременно существовать и не существовать. Человек способен научиться видеть оба состояния. Иногда предмет, который есть в этом мире, отсутствует в Ином Мире. Это важно, потому что мы живем в Ином Мире.

– Мы живем в Ином Мире?

– А как же иначе? Ум – именно ум, а не рассудок, – находится в Ином Мире и проникает в этот мир через тело. Это один из истинных взглядов на вещи, но есть и другие".

Можно найти в контакте.

Достоинства: Чарли Ханнэм, Мэл Гибсон.
Главный герой виден на протяжении всей картины - явственный контекст гг

Недостатки:
ничего не понятно, если не знать, что это экранизация.
Если не знать, что это экранизация фильм покажется мрачным, серым и заурядным, с главным достоинством - Чарли Ханнэм в роли главного героя.

Не совсем точная экранизация. В кинокартине Вальдо помогает киноактёру. В книге, похоже, что бывшему изобретателю. Просто по контексте книги с трудом можно уловить мотив, что речь идёт о танцевально-пластической труппе.

Конфликт в фильме не заявлен - детектив идёт, с кем-то говорит, встречается с женщинами, видит детей, остаётся с одной из них - почти как финал Матрицы. Возвращение с Тринити. 


И только, прочитав книгу  до конца начинаешь осознавать что речь идёт о танцоре,


Детектив.
 Экранизация малоизвестного романа Кирби. Роман Уирби Уолдо можно найти в интернете.

Кстати, мне роман Уолдо понравился.

Некоторые цитаты из романа Кирби:



 "Номер назывался чечеткой, и это надо было видеть....
Прожектора погасли, зажглись огни рампы. Публика долгое время молчала, затем сообразила, что настало время хлопать, и разразилась аплодисментами". (c) Кирби, Уолдо.


"Уолдо живо заинтересовался космическими полетами еще в ранней юности, заинтересовался не из-за желания исследовать темные глубины Вселенной, а скорее потому, что его мальчишеский, не по летам острый ум сразу увидел все преимущества, которые может дать невесомость. А чуть позже, лет в пятнадцать, он уже на равных сотрудничал с первыми разработчиками космических полетов, предоставив в их распоряжение систему управления, которой пилот мог пользоваться при двухкратной или даже трехкратной силе тяжести, едва касаясь кнопок и регуляторов". Кирби, роман Уолдо


Рецензии