6 января- День гимна

 Слово"гимн"- греческого происхождения,и означает- торжественная песнь.
Гимн-один из государственных символов наряду с гербом и флагом. Национальный гимн Греции появился в 1865 г. Он создан на основе классической поэмы, и вошел в список рекордов Гиннесса по продолжительности. В греческом "Гимне свободы" 158 строф .А самый короткий-японский гимн мира.У каждого своя история.
 Вспомним хвалебную  песнь "Боже, царя храни!" В.Жуковского,обращенную к Александру 1.По одной из версий, авторство нескольких строк в этой "Царской песне" приписываются ученику придворного поэта - лицеисту Александру Пушкину.
Своя история от Петра Великого-до Путина у российских гимнов.Первому гимну Страны Советов уделил большое внимание Сталин. И Гимн СССР торжественно прозвучал в Москве в 1933 г.под куполом Большого театра.
У всякой песни свой срок,равно как и у гимна.Поэт Сергей Михалков,автор гимна  нашей страны, трижды обновлял его текст. И по этому поводу многие шутили над "великим гимнюком", на что Михалков остро реагировал.И однажды одному из своих оппонентов заметил, что гимн этот может чем-то не нравиться, но слушать  его будут стоя..." И это так, ведь гимн заряжен патриотизмом!И не только. С одной песней  идут на бой, с другой - на праздник.И каждого песня может согреть! И хотя говорят, что "Москва слезам не верит",а пословица утверждает,что все равно" в Москву и за песнями едут..."
 Так случилось, что известность миллиардеру  Михаилу Гуцериеву из Ингушетии, по сведениям журнала "Форбс", принесли не столько предпринимательство и политика, сколько любовь к искусству и к песне.Он написал  стихи для гимна Чемпионата мира по футболу, который проходил в Москве в 2019 году. Песню "Россия, забей!"и другие хиты, под рев трибун исполнялись всеми: "от болельщиков -до звезд эстрады ".
-Ты, Россия, будешь первой...Сильным, смелым -нет предела!
 Только первый получает всё!


Рецензии