И снова провокация!

Фото из интернета

Я неоднократно говорила о том что  мне  интересно читать рецензии тех или иных авторов и читателей. В них они полнее  раскрываются, вызывают желание поддержать или возразить. Сегодня прочла отзыв одного такого автора утверждающего, что  Сталин  н и к о г д а, н и  р а з у не выезжал на фронт во время Второй мировой  войны. Рецензентка даже не сочла возможным проверить правдивость своих слов.  Ей было важно  опорочить имя  Сталина, унизить.  Невольно вспоминаю слова о том, что мёртвого льва  может ударить каждый осёл.

Именно эта уверенность и заставила меня заняться просветительской деятельностью на этот счёт.  Первый раз Сталин выехал на Западный фронт в июле 1941 года, где на малоярославском направлении создавалась мощная Можайская линия обороны. Он осмотрел первый пояс линии обороны, проходившей по линии Серпухов, Солнечногорск, Звенигород, на которую должны были выдвигаться резервы Ставки для обороны Москвы. Встретившись с командованием фронта и армиями, он детально обсуждал с ними дислокацию войск и план обороны Москвы. По воспоминаниям прикрепленного к Сталину Тукова, поездка продолжалась один день, они передвигались на «форде» в сопровождении охраны по проселочным дорогам, в деревнях узнавали Сталина и приветствовали его.

В первых числах октября 1941 года Сталин и Булганин в сопровождении охраны ночью выезжали на Малоярославскую и Волоколамскую линию обороны, осматривали в отдельных местах ее укрепления. В это время  прямо у них над головой  завязался бой между советскими и немецкими лётчиками. Сталин вышел из машины и стал наблюдать за происходящим в небе.

«Также за пару недель до контрнаступления Сталин ездил в село Лупиха на Волоколамском шоссе, где находился фронтовой госпиталь. Там он встретился с раненными, только что вышедшими из боя. Присев на табуретку он их расспрашивал, чем силён немец и в чем его слабость.
В середине ноября 1941 года Сталин выезжал в 16-ю армию Рокоссовского, чтобы посмотреть в действии установки «Катюша». Эта поездка Сталина действительно была опасной, поскольку немцы охотились за этими установками залпового огня и предпринимали меры для их захвата.»

13 ноября 1941 года  дивизион  «Катюш» под командованием капитана Кирсанова, за действиями которых наблюдал Сталин, нанес огневой удар по вражеским войскам у деревни Скирманово, в результате чего было уничтожено большое количество техники и живой силы противника. После огневого удара «Катюши», как это было и предписано, быстро ушли с поля боя, а про Сталина в суматохе все забыли. Начался ответный артобстрел, а потом налетела авиация. Сталин перемещался на бронированном «паккарде» в сопровождении «эмки», автобус с охраной из соображений маскировки с собой не взяли.

В силу того что намело слишком много снега машина Сталина застряла и он вынужден был вместе с остальными  толкать машину чтобы  помочь. До шоссе оставалось достаточно  далеко и выручили   их  случайно проходившие три танка Т-34 легендарного лейтенанта Дмитрия Лавриненко. Один танк подцепил «эмку» на буксир, а другой бросился за застрявшим «паккардом».

В этот момент к этому месту подошёл дивизион немецкой кавалерии войск СС, танки и мотоциклы из-за глубокого снега они использовать не могли. Увидев советские танки, эсэсовцы связываться с ними не решились и издали наблюдали за эвакуацией машин. Сталин благополучно вернулся в штаб 16-й армии, где выразил благодарность капитану Кирсанову, не упомянув ни словом о происшествии. После разгрома немцев под Москвой к нам попали документы, подтверждавшие, что после огневого удара капитана Кирсанова немцы выбросили с воздуха в этот район десантную группу и реальная опасность для Сталина имелась.

В  августе 1943 года Сталин  ездил  в прифронтовую зону в районы Гжатска, Юхнова, Ржева, которые были освобождены от немцев еще в марте 1943 года. Правда, тогда до линии фронта было около 130 км.  

Если я правильно помню — никогда и ни один  глава  другого государства  не посещал  фронты.  Прифронтовые — да, но не более.  Подвергать  такой опасности  Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР  было бы верхом глупости. Тем более что  в  руках И.В. Сталина была сосредоточена вся полнота государственной, партийной и военной власти.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.