Б. М. Фирсов. Возможные рассказы двух лестниц

Начало: http://proza.ru/2021/12/22/1633

Приложение 2


Борис Максимович Фирсов – один из старейших российских социологов, человек с безупречной биографией и интереснейшей судьбой. Его жизнь пронизана культурой Ленинграда и Петербурга, но справедливо сказать и обратное: многое в современной истории, культуре города определено энергией, интеллигентностью, духовной силой людей, подобных ему. И их вклад был бы несоизмеримо больше, если бы их деятельность постоянно и целенаправленно не пресекалась.
Мне повезло, когда полвека назад мы встретились и начали вместе работать, мне было 30 лет, а он только разменял сороковые. Но наш жизненный опыт был несопоставим. Я очень долго учился и, не определившись со своими интересами, начинал входить в социологию. Кроме Ленинграда и Москвы я практически нигде не был, как и преобладающая часть молодых был комсомольцем и долго пребывал в глубокой аполитичности. Правда, два-три года работы в социологической команде Ленинградской высшей партийной школы постепенно познакомили меня азами механизмов партийной системы.


Фирсов к тому времени прошел большую и успешную школу руководства в комсомоле и КПСС, приобрел опыт взаимодействия с большими коллективами творческих людей, пользовался заслуженным уважением в телевизионном и театральном мире, являл собой пример человека, воспринявшего дух и идеалы политической оттепели.
Мне не кажется случайным тот факт, что в прошедшем году именно он стал первым в нашей социологии, о ком написана обстоятельная биографическая работа. Я имею в виду книгу Валерия Выжутовича «Борис Фирсов», изданную в серии «ЖЗЛ. Жизнь продолжается...».


При всей уникальности жизненного пути Фирсова будущие читатели книги – в данном случае, не только социологи – задумаются о том, как начиналась социология в СССР, кто и каким образом входил в эту науку, что привносили в нее политические и социальные обстоятельства. Многое будет неожиданным и непонятным.


Так сложилось, что мой многолетний историко-социологический проект, включающий интервью с российскими социологами, начался в январе 2004 года с интервью с Б.М.Фирсовым (1). Закончились такие беседы осенью 2020 года. Прошедший год не был простоем, но новых интервью я не начинал, и сейчас осознаю, что их и не будет. Более двухсот биографических интервью – реальных и мысленных – предостаточный материал для анализа, осмысления накопленного опыта. Сейчас мне сложно представить, как все это будет осуществляться.
Но пусть началом этого пути станет небольшой биографический текст о Фирсове, написанный летом 2017 года (2). Давно или очень давно? Как считать.


10-13 июня 2017 года я по нескольку часов провел с Борисом Максимовичем Фирсовым, мы пытались восстановить его жизненную траекторию, увязать его довоенную и блокадную жизнь с событиями, которые подвели его к созданию Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Первые встречи проходили у него дома, последняя – в старом здании ЕУ, в котором он родился. Для меня это был настоящий праздник. Ведь мы вместе – без малого полвека.
Когда я летел в Питер, я понимал, что мои впечатления от встречи и разговоров с БМ, мне захочется описать, тем более, что все происходило в преддверии его дня рождения. Но сюжет этого поста возник сам, стихийно. Если бы я не был сейчас в Петербурге, такого сюжета не могло бы быть.
В 1935 году военнослужащий Максим Фирсов с молодой женой Лидией и шестилетним сыном Борей был послан служить в Ленинград и получил квартиру в доме на углу ул. Грота и ул. Профессора Попова на Петроградкой стороне. Дом был одним из корпусов жилищного массива-новостроя: небольшие трехкомнатные квартиры и вдобавок помещения общего назначения: красный уголок для собраний жильцов с роялем, на котором дети учились музыке, и общедоступной библиотекой. Все это в прошлом, и, возможно, БМ – единственный или один из совсем немногих жителей этого многоквартирного массива, который помнит те времена. И поднимаясь к нему на третий этаж, я подумал, а ведь ступеньки этой лестницы полнее всех могли бы рассказать о человеке, который шагает по ним более восьми десятилетий. У него были и основания, и возможности улучшить жилье, но он осознанно не делал этого.


Вот: радостный дошкольник бежит во двор, вот – школьник, переживший все годы блокады. Далее – студент электро-физик ЛЭТИ, уже на третьем курсе избранный секретарем институтского комитета ВЛКСМ, секретарь Петроградского РК комсомола, секретарь Обкома Комсомола. Вот – 30-летний первый секретарь Дзержинского (Центрального) райкома партии – по тем временам, у него была огромная власть. Он отказался от предложения перебраться в Москву и работать в аппарате ЦК КПСС, и как следствие этого в 1962 году по этой лестнице начал ходить не партийный функционер, но директор Ленинградского телевидения. С этого поста он был освобожден как не оправдавший доверие партии; по телевидению шли «не те» передачи. И вот – аспирант-социолог, начинающий обществовед. Прошли годы. По лестнице поднимается и спускается один из первых в стране исследователей процессов массовой коммуникации и общественного мнения... и далее – организатор Социологического института РАН, создатель и первый ректор Европейского университета в СПб.
Мне бы талант Феликса Кривина. Он бы разговорил эту лестницу...


И вторая лестница (точнее – переплетение лестниц) – это уже собственно ЕУ. По многим из них меня провел БМ. Ему было приятно рассказывать о том, что в Университете приведены в порядок несколько красивых залов, есть просторная современная библиотека, есть помещение для архива, «кошатник» - серия комнат для профессоров. Я спросил его: «БМ, ты гордишься в душе сделанным?». Он ответил: «Да».
Власти Петербурга, страны должны были бы поддерживать ЕУ, одно из сильнейших в стране высших учебных заведений, значимое достижение в области образования и культуры. Но пока руководству Университета, коллегам и последователям БМ, приходится постоянно бороться за право идти своим путем...


Теперь – воспоминание об одной из бесед с Владимиром Александровичем Ядовым (см.http://proza.ru/2021/12/12/1864), состоявшейся за несколько лет до его смерти. Недалеко от Института социологии РАН есть небольшой тайский ресторанчик, в котором В.А. меня несколько раз угощал как «американского гостя». Его там знали, знали, что он очень крупный ученый, знали его вкусы. Он любил островатый суп из, по-моему, каких-то морских чудищ и водорослей.
В тот раз мы говорили о петербургской социологии и, естественно, разговор зашел и о Фирсове. Их с Ядовым связывала давняя, еще с комсомольских времен, дружба. И вот Владимир Александрович сказал: «Ну что мы, пишем статьи, книги. Вот Борис! Он создал Университет!».


Жизнь Борис Максимовича включает в себя деятельность на высоких управленческих постах, многолетние исследования различных состояний массового сознания, истории социологии, а в последние годы – социальной истории, создание в Петербурге академического социологического института и университета нового типа, дружбу с людьми, оставившими яркий след в науке, культуре и политике. Штормы и бури многократно проносились над его головой, но он всегда оставался верен высоким идеалам служения обществу и идеалам дружбы.
Начинается 2022 год. Дорогой друг, пусть все сложится...


1. Б.М. Фирсов: «…О себе и своем разномыслии…» (2005 г.) https://www.isras.ru/files/File/doctorov/history/Firsov.pdf
2. Докторов Б. Две лестницы и немного от В.А. Ядова. // Когита.Ру. 21 июня 2017.


Рецензии