Жила-была Лена Глава VII

Глава VII.  Лето неизбежно переходит в осень, а потом в зиму…

Отец прямо в палисаде долго чего-то изобретал, уточнял у бабушки про какую-то водяную жилу, копал, забивал трубы и, в конце  концов, раздобыв ручной насос, накачал первое ведро с водой. Теперь, наполнив с утра все емкости и прогрев воду на солнце, можно вдоволь поливать огород, не опасаясь, что общий для всей деревни колодец обмелеет, оттого, что вода всем нужна, а других источников нет. Ленка в детстве даже видела, как «сообча», так бабушка говорила, колодец чистили. Спускали на веревке дяденьку из соседней деревни прямо вглубь колодца на самое дно, предварительно долго вычерпывали воду. Он выгребал песок в бадью, которую ему спускали. В куче песка нашли красный от ржавчины замок, еще какие-то железяки.  После очистки воды в колодце стало больше, но их семья использовала колодезную воду только для приготовления пищи и питья. На технические нужды, как теперь говорится, воду стали качать из собственной скважины.

Тетушка - человек конкретный: решила, что лето – самое время, чтобы начать закалять девочек. Установлено правило: вечером перед сном набирать холоднющей воды в тазик и мыть ноги. Это же…это же просто!.. Что бы как-то скрасить  процедуру, придумали сами себя подбадривать дурашливыми воплями: - Ой, ой, ой! Горячо, жжется, все ноги обварила! Подлейте холодненькой! И уже как-то повеселее проходила эта часть приготовления ко сну.

Ночевать девчонкам разрешили на сеновале. Непривычно, и интересно, и страшновато. Кто-то из старших обычно спрашивал из коридора: - Девочки, вы устроились? Тогда я выключаю свет (позже в деревне появилось электричество, и отец сделал электрическую проводку во всех  помещениях). Сразу огромное пространство сеновала погружалось в глубокий мрак. Что-то начинало шевелиться, шебуршать, вздыхала внизу под сеновалом в своем хлеву корова. С замиранием сердца прислушивались к шорохам, глаза начинали различать сквозь микроскопические щели в кровле сияние звезд на небе, и незаметно подкрадывался сон. Это лучшая колыбель юности! Даже комары как-то не вспоминались, но ведь они точно были. Может, это была какая- то особенная порода совестливых комаров?

Эти чудесные летние недели были окрашены совместной работой девочек и старших на сенокосе, сбором ягод и грибов в щедрых на урожай окрестных лесах. И обязательные наказы мам: - Девочки, соберите букет земляники для бабушки. Ей будет приятно.Праздности не было места!
 
Бабушка вела свой подсчет времени: - Вот и лето пошло на убыль. День на целый час короче сделался, Петр и Павел день убавил. Это имелся в виду двунадесятый церковный праздник почитания святых апостолов Петра и Павла  12 июля. Спустя какое-то время, 2 августа, в день почитания святого пророка Илии, новое бабушкино наблюдение о сокращении продолжительности светового дня: - Илья пророк второй (час) уволок. Но грустить можно было только об одном – скоро расставаться. А так не хочется!

Палисад у дома  такой яркий от цветущих клумб! Семена цветов присылали тетушки, а мама и отец их выращивали. Посадки маттиолы - ночной фиалки дарили в вечерние часы неповторимый аромат. Он вплывал в комнату нежной волной через открытые окна, затянутые марлевыми сетками. Отчаянный стрекот сверчков наполнял палисад вечерней жизнью. Закончены дела, и можно засидеться за столом, вспоминая прожитое и пережитое. Девчонки слушали рассказы матерей об их юности, опаленной войной. О братьях, которые не вернулись с этой войны  под отчий кров. И из этих воспоминаний, из повседневных совместных дел и нечастых праздников складывалась семейная традиция. А традиция - вещь живучая. Больше того, добрые семейные традиции - это основа основ жизни для всех последующих поколений семьи.
Вот и наступал день отъезда гостей. Грустно всем. Надо рано идти на центральную усадьбу и ловить попутку хотя бы до районного центра, а лучше сразу до Костромы.

Обратная дорога домой безрадостна, все ходят по дому, как будто что-то потерялось и никак не найдется. Конечно, время поможет, и новыми событиями затмит печаль расставания. Но это еще когда будет…

Ленка с бабушкой берут корзинки и идут в лес, чтобы справиться с неприкаянными чувствами. Лес тоже хороший лекарь и помощник. Сколько приметных грибных мест есть у них, с пустыми корзинками точно не придется возвращаться. Уже появилась первая примета грядущей осени - летящая паутина. Будем встречать осень.
       
Школа для Лены – это не только, точнее не столько уроки, а возможность попробовать себя в разных занятиях, увлечениях. Самым главным из них было чтение книг. Причем часто, в ущерб урокам. Была история с итогами первой четверти в шестом классе, когда дневник почти сплошь состоял из троек. Что-то, кажется увлекательное и приключенческое, попалось под руку. Приходила из школы, честно - благородно раскладывала по столу учебники, самым увесистым прикрывала художественную книгу и бабушка докладывала родителям, что Елена даже не встает из-за стола, так учится!

Больше всех сердился и, даже, бушевал отец. Но в подготовке к новогоднему карнавалу сдался и он. Лена решила, что подходящим для нее костюмом будет костюм Д;Артаньяна – одного из трех мушкетеров. Он просто покорил ее воображение своей находчивостью, удалью, веселостью, бесшабашностью. И отца тоже.  Папа взялся мастерить шпагу, конечно бутафорскую. Раскатал, может и в кузнице,толстую проволоку в толщину лезвия, сделал ножны. Все это в натуральную величину. Наверное, он просто вместе с дочерью играл в ту игру, в которую не довелось играть в своем детстве. Плащ из черной ткани сшили тоже с отцом. Шляпу с большими полями смастерили из картона и выкрасили в черный цвет. Остались маскарадные очки и вуаля! Образ храброго мушкетера готов! Лена чрезвычайно нравилась себе в этом образе. Девчонки - подружки разделяли ее фантазии. Иное дело – мальчишки. Им тоже хотелось романтики, и видеть Лену в каком-то женском облике, хоть даже и Красной шапочки. А она парнем  вырядилась! И что ей в письмах писать при игре в почту? И на танец не пригласишь. Но Ленка от их переживаний была далека! Карнавал удался!
   
А на каникулах они с отцом поехали в Чернигов. Вот уж впечатлений-то было! Папа в совсем молодые годы служил в кремлевских формированиях.Стоял часовым на посту у мавзолея, принимал участие в параде Победы. Поэтому, первым делом, в Москве повел дочь на Красную площадь.  Лена сходила в мавзолей, отец почему-то ждал ее на улице, пришлось отстоять большую очередь в насколько десятков метров. Все посетители нескончаемым ручьем двигались по разрешенному маршруту. Дежурный милиционер вежливо корректировал  движение этой человеческой реки.
 
Обязательно прокатились в метро. Несколько раз лакомились мороженным, особенно вкусным оно было в ГУМе.  Лена съедала половину, а остальное доедал папа. В результате приехал в гости с больным горлом. Зима в Чернигове совсем не походила за зиму под Костромой. Здесь не было таких сугробов, и мороз совсем не свирепствовал. Лена осваивала коньки, участь кататься на обледенелом тротуаре. Коньки ей понравились гораздо больше, чем привычные лыжи. И общие впечатления от поездки с отцом были яркими и долго помнились.

Продолжение:http://proza.ru/2022/01/04/395


Рецензии
Мы пили воду, которую дедушка приносил с речки...
Сейчас живу на той самой реке и думаю, как же я могла её пить-то?! А раньше и не задумывались, хотя и колодец был в деревне.

Славная у Вас героиня, Лидия!)))

Марина Белухина   23.01.2022 18:14     Заявить о нарушении
Да, экология нас не подводила в те времена! Помню, как оставшись в лесу одни без взрослых (приблудились маленько)от жажды не знали, что делать. А в глубоких колеях, заросших травой, стояли лужи от недавнего дождя. Сняв с головы платок, опустили в лужу, что бы процедить возможных жучков-пучков, и пили воду без последствий для себя. Она была безвкусная, как дистиллированная, но жажду утолила.

Спасибо дорогая Марина, за прочтение!

Лидия Вакина   23.01.2022 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.