Самый вредный стереотип о бальзаках

Соционический тип «интуитивно-логический интроверт»; сокращённо – ИЛИ; псевдоним – Бальзак.

О нём пишут часто, и порой – те, кто на деле ничегошеньки не знает о самих балях. Думаете, «ничегошеньки» тут является преувеличением? Как знать... Ведь если в чьём-то понимании бальзак – это остроумный, саркастичный и оттого желанный собеседник, то увы – о балях такому человеку неизвестно ничего.

Начну с того, что за сарказм отвечает чёрная этика... А у балей она болевая. Следовательно – может ли обладатель болевой ЧЭ быть саркастичным? Нет. Так откуда ж взялся этот вредный стереотип, согласно которому человек с болевой ЧЭ должен общаться исключительно по ЧЭ?! Я и сам не уверен, откуда тут ноги растут, поэтому просто предположу:

Есть такой мультсериал – «Дарья»; главной героиней там является Дарья Моргендорфер – асоциальная школьница, явный интроверт и, возможно, латентный социопат. Так уж сложилось, что её часто считают балькой, и, по-моему, этому ошибочному выводу предшествовали похожие рассуждения:

«Ну, она, точно, не тупая. Значит – логик! На сенсорика не похожа, следовательно – интуит! А ещё очевидный интроверт, но не ботан – точно, не роб! Значит – баль! К тому же с чёрной сенсорикой дружит и может отстоять свою позицию – ещё один аргумент против болевой ЧС робов» (кстати, другой вредный стереотип – что обладатели болевой ЧС не могут постоять за себя и, вообще, сплошь пацифисты; но сейчас не об этом...).

В подобном рассуждении есть толика правды, однако... всё похерено стереотипами. Во-первых, да – логики-интроверты бывают асоциальными, но только потому, что не всегда умеют общаться с людьми; а Дарья просто не хочет общаться с «обществом идиотов» и поэтому ограждается от «тупого мира» ДОБРОВОЛЬНО. Тут совсем другая первопричина! К тому же вспомните, если смотрели, а если нет, посмотрите и послушайте, сколько в словах Дарьи сарказма. У неё нет никаких проблем в общении; это она доставляет другим проблемы – своими заумными фразочками и идеями; она ДЕРЖИТ инициативу в разговоре. А что для этого нужно? Быть этиком, желательно – чёрным... (ну, ЧЭ не просто же так присутствует в соционике, и если не для общения, то для чего, вообще, она нужна?!). И Дарья придерживается свойственной ей манеры общения не потому, что не умеет общаться, а именно потому, что УМЕЕТ (а также ХОЧЕТ доставлять другим неудобства – тут, кстати, намёк на неценностную белую этику, что тоже никак не сочетается с типом «Бальзак»). У меня же получилось, что Дарья – интуитивно-этический интроверт / ИЭИ / Есенин... Да-да, обладатель болевой чёрной логики! Тем более что в поступках самой Дарьи особой чёрной логики не наблюдается (умение выпрашивать услуги и деньги – вообще не про ЧЛ). Иными словами, чтобы быть умным, не обязательно быть логиком; этики умны по-своему.

В подтверждение моим выводам, что бальзаки не могут быть саркастичными, добавлю несколько слов о габенах (сенсорно-логических интровертах / СЛИ). У них тоже болевая ЧЭ, активационная БЭ, творческая ЧЛ и фоновая БЛ; в общем – тип довольно похож на бальзака. Вот только почему бали считаются остроумно-саркастичными, а габы... ну... никакими, что ли, а то и просто унылыми (в отличие от «по-красивому» унылых балей)? Что за двойные стандарты? Или же это базовая белая интуиция награждает человека способностью к сарказму, а базовая белая сенсорика как-то препятствует ей? Так нет же – БИ и БС про другое!..

Теперь кое-что непосредственно о чёрной этике. Естественно, она не только про сарказм. Это и про традиции, банальное знание которых поможет в общении или же позволит увидеть своего в толпе чужих. Это и про умение находить индивидуальный подход к каждому человеку – для достижения лучшего результата в отношениях и работе. Да и не только об этом; но суть вы поняли. В общем, ЧЭ – более тонкий инструмент в сравнении с белой этикой, которая про «что такое хорошо и что такое плохо». И если белые этики учат тому, что нужно делать для комфортной жизни общества (учитывать желания других, предоставлять возможности для самореализации отдельных людей, да и о себе таким же образом не забывать и т. п.), то чёрные этики подают конкретный пример, как налаживать и сохранять отношения или просто добиваться расположения других людей.

Кстати, о мультфильмах, раз уж я уже упомянул Дарью! По-моему, true бальзаки вряд ли получат удовольствие от этого сериала; ибо то, что некоторыми считается проявлением болевой ЧЭ, на деле оказывается отборнейшей ЧЭ, щедро приправленной явным неуважением к БЭ (дескать, если большинство людей – идиоты, то и уважения они недостойны). Если хотите сериал с по-настоящему отбитой ЧЭ, то смотрите «Симпсонов» или «Футураму»; я давно заметил, что в этих проектах юмор весьма специфический, и только теперь, как мне кажется, понял, почему...


Рецензии