Признание

Каким-то странным образом, они оказались в купе вдвоем.
Он –  ученый, физик, она – актриса.
Он участник научной конференции, она - фестиваля "Кинотавр".
Оба следовали из Сочи в Москву.
Он ботаник, неприметный очкарик, она красавица, звезда и уже достаточно известна в своих кругах.
Пару часов ехали молча.
Он расстелил газету на столике, достал из сумки курицу-гриль, яички, бутерброды с колбасой, бутылку Армянского коньяка, подаренную новым другом, - предложил ей поужинать вместе.
Она вежливо отказалась, заказала себе что-то из ресторана.
Ели в тишине  некоторое время.
Он раскупорил бутылку, налив себе, предложил ей.
Выдержав паузу, она согласилась, но только чуть-чуть...
Разговор потихоньку пошел.
Она задавала вопросы:
- Как он учился в школе? Как выбрал профессию? Какие перспективы?
Он отвечал, что в школе был «букварем» и часто за это получал портфелем «по башке» от одноклассников. Родители тоже физики и выбор профессии был предрешен, и что в данный момент получает в свое распоряжение лабораторию.
Она рассказывала про театр, про то что получила роль в пьесе Чехова «Вишневый сад».
Когда закончился коньяк, они уже почти подружились, но были «на вы».
Она попросила в шутку написать какое-нибудь его открытие.
Он начал писать. Она засмеялась:
- Ну и каракули у вас!
Он отложил ручку и бумагу и начал читать стихи Бродского, за тем Данте Алигьери. Она слушала его с удивлением и вниманием.
Утром они почти не разговаривали. Когда поезд прибыл в Москву, она, перед тем как покинуть купе, несколько замявшись сказала ему:
- Знаете, когда я была маленькой девочкой, в магазине, мне очень захотелось молока. Денег не было, и я решилась на поступок. Возле, на складах, валялись ящики, и я достала из одного ящика гвоздь. Проткнув гвоздем, (помните, в советские времена пакеты с молоком были треугольные, по 16 копеек, лежали в пластиковых формах?)…..выпила молоко, а  пустой пакет положила на место. Вы первый, кто узнал....
Её голос почти дрожал:
- Прощайте!
--------------------------------------------
Спектакль закончился, овация.
Артисты выходят на – бис.
В её руках оказался большой букет с розами.
В букете лист бумаги, на нём плохим почерком :  «Я вас люблю»
Она прижала цветы к груди.
Она искала его среди зрителей, чтобы кинуться ему в руки.


Рецензии