Сказка засуха

   На белом свете, в одной очень красивой стране, жил-был Волшебный Уголок. В нём текла голубая река, пышная зелень украшала его берега. Луга благоухали разнотравьем, цветы привлекали к себе множество бабочек, пчёл, шмелей и других насекомых. В этом Уголке ласково светило солнышко и вовремя шёл теплый дождь, после которого вся природа светилась изумрудами, бриллиантами и жемчугами. Запах свежести, перемешанный с цветочными ароматами, опьянял и рождал чувство любви к этому месту и какой-то восторг, который нельзя было описать словами.
   Звери и птицы очень любили посещать это место. Но оно нигде не было отмечено на карте, его нельзя было найти в путеводителе. Оно неожиданно открывалось путникам, в чьих сердцах была неподдельная любовь к природе, бережное отношение к ней. Те люди, которые побывали в Волшебном Уголке, навсегда сохраняли память о нём, но как бы они не рассказывали другим об этом месте, никто не мог его найти, оно само открывалось тем, кому хотело.
   Шли годы, чудесный Уголок принимал и отпускал людей. В один день несколько друзей путешественников отправились в путь дорогу посмотреть белый свет. Много они исколесили городов и весей, но все хотелось им ещё что-то увидеть, чтобы удивиться по-настоящему. День клонился к вечеру, стали они искать ночлег и так долго искали, что наступила ночь. Сбились они с дороги, брели уже наугад. Когда поняли, что совершенно выбились из сил, решили остановиться и разбить лагерь. Поставили палатки и уснули крепким сном.
   Когда пробудились от пения птиц, вышли из палаток и ахнули. Эти люди всё свое путешествие искали подобное место, но найти не могли, а тут, когда до конца отдыха осталось семь дней, взору предстала картина, достойная кисти художника.
   Уголок ласково принял людей. Вся живность в нем была не пуганной. Бабочки могли сесть прямо на плечо, стрекозы красовались на рубашках, как красивые брошки, зверьки и птицы с любопытством наблюдали за деятельностью людей.
   Путешественники обрадовались тому, как им повезло, но они оказались грубы сердцами. Они беспощадно рубили здоровые деревья, жгли костры, разбрасывали мусор. Они сверх нормы ловили рыбу, стреляли дичь, кидали потехи ради ножи в древние ивы. Деревья сжимались от боли, плакали крупными слезами, птицы и звери стали в ужасе разбегаться, но люди были слепы и глухи к чьим-то стонам, так как громко звучала музыка.
   Расстроился Уголок, заплакал. Он понял, что принял людей неблагодарных, живущих одним днём и решил наказать их. За каждый шаг варварского отношения к природе, он напускал засуху на всё. Пообедали путники и кинули банки из-под консерв в траву, а она на глазах раз и исчезла, а земля превратилась в пустынную почву, которая долго не видела дождя.
   Удивились люди, но выводов не сделали. Они кутили, ломали, пилили, жгли, топтали, и под их ногами образовывалась безжизненная земля. Когда им надо было уезжать, то Волшебный Уголок превратился в груду мусора и безжизненное пространство. Птицы улетели, насекомые и звери перестали доверять и интересоваться людьми. Люди собрали палатки, вещи и сказали: «Странно, чего это место вначале нам показалось таким красивым? Больше мы сюда никогда не приедем!»
   Еще больше расстроился Уголок и так опечалился, что зной вырвался из его тайного домика и высушил всё вокруг. Загорелся пожар, люди с криком стали бегать, спасая свои вещи, проклиная эту землю. Чем больше они проклинали, тем сильнее разгорался пожар. Горемыки еле унесли ноги, а Уголок плакал от бесчеловечного отношения к природе. Он решил, что никому больше не будет открываться, пока не произойдет чудо!
   Так прошло несколько лет. Волшебный Уголок стоял, как безжизненное пепелище. Но как-то мимо него проходил один старенький человек, умел он видеть не только глазами, которыми обычно смотрят люди, но умел видеть суть происходящего глазами сердца.
   Встал он рядом с этим местечком и увидел, как некогда оно процветало, благоухало. Старик понял всю боль Уголка, появившуюся от потребительского и варварского отношения людей к природе. Понял и то, что Уголок таким своим поступком хотел показать людям, что их сердца злы, что равнодушие испепеляло всё вокруг, но люди не осознавали, что дела их мерзки и во всем злословили природу, обвиняли её в непостоянстве, жестоком отношении к людям и сумасшествии. Людям всегда легче кого-то обвинить, но не признавать свою вину.
   Старик увидел, сколько в былые времена любви и радости  это удивительно прекрасное место дарило людям и другим существам. Услышал он плач Волшебного Уголка и сам заплакал. Встал на колени, поцеловал потрескавшуюся землю, приложился к ней щекой, прося у Уголка прощение за тех людей, которые погубили его. Слезы старика текли ручьями из его глаз и там, где текла тоненькая струйка, засуха отступала и начинала пробиваться молоденькая зелень.
   Плач старика был очень искренним, он умолял Уголок простить людей, объясняя ему, что не все люди злы, что он со своей стороны будет стараться как можно больше объяснять людям, почему так важно беречь природу, что появятся активные её защитники.
   Выслушал Уголок старика и сказал: «Я охотно верю тебе, добрый человек, но птицы и звери приносят мне горькие вести! И, если человечество не безнадежно, то пусть прилетит бабочка в мои края, они здесь давно не появлялись, как вестница красоты и преображения, если она прилетит, то я прощу людей. Если нет, то засуха пойдет по всей земле!»
   Еще горче заплакал старик. Он три дня не ел, не пил, молился до изнеможения, прося у природы прощения. Он так устал, что уснул. Пробудили его солнечные лучи зарождающегося дня. Старик вздохнул, открыл глаза и стал осматриваться. И вдруг он увидел пролетающую мимо бабочку, которая неожиданно закружилась над его головой, а потом села на потрескавшуюся землю и начала махать своими крылышками. От взмахов бабочки разливались золотистые волны, и засуха отступила и жизнь возвратилась в Волшебный Уголок. Распустились цветы, зашумели травы, живность вернулась в родное место.
   «Как прекрасно! – воскликнул старик. – Спасибо тебе, бабочка!» Уголок вздохнул и вспомнил, как давным-давно было хорошо в его краях. Он принял слезы старика и добрую весть от бабочки и решил простить людей, и вновь с любовью принимать их в надежде, что отношение людей к природе изменится в лучшую сторону.

Автор фотоработы: Ирина Костикова


Рецензии