Триада комнаты. Золото льется светом само по себе

ТРИАДА КОМНАТЫ. АРИНА БРАГИ

"ЗОЛОТО ЛЬЕТСЯ СВЕТОМ САМО ПО СЕБЕ".
ФЛОРЕНСКИЙ


ОКНА

Окно спальни выходит на запад, на улицу таких же как и мой одноэтажных домов американского предместья. Далеко на западном горизонте, невидимые из окна, торчат небоскребы делового центра и кажутся до малого игрушечными на фоне огромности Скалистых Гор, а горы кажутся маленькими, когда стоят над ними громадные тучи и проходят малюсенькие самолетики, взлетающие один за другим из степного аэропорта к востоку от города. В хорошие дни закат, как веселый гость, заливается звонкой оранжевой дрожью. Веер лучей зажигает грузные облака, прорезает трехствольную глазастую осину и венецианские кружева занавесок набрасывают рыбацкую сеть на золотой киноварный иконостас на противоположной стене. А мою кухню, окном на восток, навещает лишь тревога малиновой зари и тягучесть свинца долгого утра.

ГОЛЫШ

На подоконнике – камешек с яблоко – из Черного Каньона Колорадо.
Камера фокусируется на поверхность мраморного плода, где крупинками известняк. Будто фигурка женских молодых ягодиц с нежной срединой ложбинкой. Гладкость голыша годиться в охват пальцев, и сжав ладонь, я жду пробуждения его ответного жара. Скульптурка-ягодицы поднята с пляжа реки, что миллионы лет назад промывала каньон.

Камера подлетает к роще реликтовых можжевельников полупустынного Северного обрыва. Песчаные холмы с россыпями серой гальки, сизых ягод и ржавой хвои. Пряная осыпь мягка, как фетр, если ступать вдоль длинных игл. Камера следует за босыми ногами, я оступаюсь, и хвойный гвоздик крепко входит в мизинец левой ноги. Но среди мозаики разноцветных булыжников я уже усмотрела свое мраморное ягодичное яблочко, отполированное рекой, ушедшей миллионы лет назад, миллиметр за миллиметром на нынешнее дно каньона.

Камера поднимается от голыша в моей ладони, парит дроном над полукилометровой бездной и фиксирует искорки реки и крошки порогов. Гудит река. Эхо усиливается шестьюдесятью регистрами гигантского органа Черного Ущелья. Гудят кривые можжевельники, звенят сизыми ягодами и красными каплями смолы. Множеством тонов вибрируют "живые" камни на скальных тропах.

Солнце заваливается за Южный обрыв, вытягивая гигантскую тень со дна ущелья. Углубляется контраст белых узоров гнейсов по темному базальту скал и последний луч ласкает нежные ягодицы камешка в моей руке.

СТАТУЭТКА ИЗ ТЮРИНГИИ

На моем новом подзеркальном столике - бабушкина фарфоровая статуэтка из Тюрингии. Подарок влюбленного молодого дедушки красавице-жене. Крошка Путто, бисквитный нагой малыш, щекочет пальчиками правой руки глазурованное тельце олененка. В левом поднятом кулачке Путто зажал пучок клевера. Остренькая мордочка оленя тянется к красным губам мальчика, а чуткие уши теленка вбирают его нежные слова. Две пары расписных глаз - ярко синих пастушка и раскосых голубых оленя - глядятся с любовью друг в друга. Когда олешек получит сладкую травку? На сгибе поднятой ручки пастушка позвякивают мои колечки. Крошка Путто и олененок - Эрот и женственность - слиты как тело и дух, страсть и любовь.

Бабка с дедом поженились на рождество далекого 1954 года в Дрездене. Дед офицер служил в группе советских войск. Для Путто и его олененка это шестьдесят восьмое рождество. Малыш помнит, как немецкая овчарка молодой пары, отправленная, чтобы не мешала, на чердак, разбила коробку с елочными игрушками и осколок красного блестящего шара прикрыл глаз собаки, напугав молодую бабушку. В то рождество и зачали они мою мамочку, а собака охраняла беременную, сидя дозором под скамьей, если бабушка отдыхала в липовой аллее военного городка.

Молодая бабушка возила за собой из гарнизона в гарнизон зеркальное трюмо и малыша Плутто, пока семья не осела на гражданке в шестидесятых. Много праздников помнит фарфоровый пастушок. Помнит и новый год, когда не бабушка, а ее внучка повесила на ночь на ручку пастушка свое обручальное колечко. Он встретил и то странное рождество, когда все оставались дома, а всеночная шла с экрана компьютера. Путто радовался когда семья, переболев, повеселела, и вновь заиграл рояль, и вздрогнули свежепостиранные занавески от петард за окном, и нежные женские руки стерли пыль с нового подзеркального столика и погладили спинку его маленького ушастого дружка.

3 января 2022


Рецензии