Жила-была Лена. Глава VI

Глава VI. Гости едут.

Мама, мама, нам телеграмма! Десятого Полушины приезжают! Мир окрашивается новыми красками радости ожидания! Сколько всего надо рассказать! Томка - двоюродная сестра, заводила и выдумщица, через три дня приедет вместе с родителями. Это будет еще то лето!

Ну, во-первых, Лена уже вчера на пригорке видела землянику с красным бочком. Значит, скоро начнут поспевать ягоды. Во-вторых, отцу на озеро привезли лодку с поручением приглядывать за плавсредством. В заливе на пристани среди местных корытней она стоит как благородная барыня среди крестьянского общества. И это, заметьте, практически собственность отца! Хозяева наведаются раз-другой за лето. Теперь-то, без сомнения, решится вопрос: кто хозяин нашего озера! А то едут тут всякие, на велосипедах и мопедах. У самих ни весел, ни ключей от корытней, а туда же…
 
Три дня прошли в приподнятом состоянии ожидания встречи. Заднее смотровое окошко, из которого видна дорога, могло бы все протереться до дыр от бесконечного поглядывания в него. Но вот появился характерный столб пыли от идущей машины. Это дядя Толя, папин приятель, на своем бензовозе привез родню. Чемоданы привязаны веревками прямо у бака с горючим, на них  культурные тканевые чехлы.

Родные с усталыми улыбками выходят из тесной кабины, полностью подтверждая народное утверждение о том, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти, особенно, когда это касается расстояний в двадцать - двадцать пять километров. У взрослых свои разговоры и ежегодные восклицания о том, как выросла Тома, как выросла Лена! А девочки тоже с недолгим удивлением разглядывают друг друга, но  тут же понимают, что в главном-то они не изменились. Хочется бежать на прошлогодние земляничные приметы, домчаться до озера и поозорничать, раскачивая привязанные корытни на мелководье залива, промчаться на великах, поднимая после себя пыль столбом и перездороваться со всеми, кто на пути встретится. Да мало ли чего можно на ходу придумать и осуществить. Вот хоть прямо сейчас букет васильков нарвать по краю ржаного поля. Да к ним ромашек с колокольчиками, кукушкиными слезками и горицветом.

Кто не знает, тому популярно пионерские речевки объяснили: - Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Решено за лето добиться красивого ровного загара, граничащего с африканскими стандартами красоты. Внизу в палисаде  разные кровососущие и грызущие насекомые - строки, слепни. Вот на крыше сарая ветерок и, если прихватить какое-нибудь покрывало и разложить на рубероиде, можно без помех устроить себе солярий. Забраться на крышу - дело изобретательности. Сначала влезть на бак с водой, потом ухватиться за шест, на котором  укреплен скворечник, оттолкнуться, подтянуться и вскарабкаться. Красота требует жертв, но не таких же! Солнце жарит, рубероид отвратительно пахнет чем-то химическим, хочется пить.

Томка не выдерживает и отправляется за водой. Возвращается тем же проверенным способом - доска кровли оказывается подгнившей, обламывается, и сестрица летит вниз. Но упрямства ей не занимать. Появляется ее раскрасневшееся лицо с гримасой упорства  над краем крыши. Она карабкается по шесту на манер волка из мультфильма «Ну погоди». Падение, конечно, прибавило ей синяков и ссадин, уже приобретенных до этого. Не посочувствовать невозможно, но от созерцания происходящей уморительной картины, и от стремительности происходящего, Ленка  не смогла сдержать смех. Это ли не повод для ссоры на веки  вечные?!

Перемирие наступает к вечеру. Надо идти в соседнее село за коровой к возвращению стада с пастбища, а это прямая девчоночья обязанность, и обижаться друг на друга долго не получается. А назавтра Ленин крестный,а Тамарин папа обещал отправиться на озеро. Будем купаться, проверим на Большом Криуле морошку, на местном наречии мухлаки. Может уже поспевают ягоды? В магазине  всегда происходит обмен новостями: кто-то говорил, что уже есть черника. А по срокам они созревают в одно время. Девчонки пошли на озеро пораньше, а папа обещал взять весла и их догнать.

Так и есть: на пристани ватага мальчишек! Ключей от корытней у них нет, на топком берегу особенно не посидишь, а с озера уходить не хочется: зря что ли столько километров на велосипедах педали крутили? На ставшей уже нашей лодке сидит, развалившись по-хозяйски, Владька - болван. Это  школьное прозвище, девчонки тут ни при чем. Папка у него при должности – местный участковый, и Владька, как бы в тени отца чувствует себя на позициях лидера. Да и с отцом Лены Владькин отец в хороших отношениях. Мальчишки из их компании выжидающе поглядывают, не особенно  задирая девочек. Но как-то слово за слово- все-таки началась ссора:
- Уходите из нашей лодки!
- А с каких пор она стала вашей? Дядя Павел нам разрешает на ней плавать, а 
вы кто такие?
- Кто такие мы?- не выдерживает Владькиного нахальства Томка.

Она зачерпывает консервной банкой из-под червяков кишащую головастиками воду заливчика и выплескивает на Владьку с компанией. Такой выходки никто не ожидал, и вода, может  и с головастиками,  попала Владьке в открытый хохочущий рот. Теперь главная задача -  вихрем умчаться в деревню. Догонять никто не рискнул, потому что навстречу спешил припоздавший отец с веслами. Гордо и независимо девчонки уселись в лодку, продемонстрировав, кто тут хозяин.

Продолжение:http://proza.ru/2022/01/03/1822


Рецензии
Всё чудесно.

Индигирская Людмила   01.07.2022 02:37     Заявить о нарушении
Да, именно таким было лето у девчонок!))

Лидия Вакина   07.07.2022 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.