1942 декабрь итальянцы разбиты на Дону

17 декабря 1942 г. СССР: волновой герой Сталин создает части радиопомех, приказ выполняет волновой герой Пересыпкин

Киселев «Полководцы и военачальники Великой Отечественной»:

17 декабря 1942 года был издан приказ Ставки Верховного Главнокомандования о создании специальных частей радиопомех. Пересыпкин (см. 18 июня 1904 г.н.с.) тут же позвонил в ГУСКА и дал указание о формировании этих частей и направлении в штабы фронтов обзора об опыте радиоразведки и радиоподавления. И здесь, бывая в войсках Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов, он подробно инструктировал связистов, побуждал их продумывать различные варианты войны в эфире. А варианты эти – сложные и простые – рождались самой действительностью: стоило только подумать. Например, для усиления войск, отражавших попытки группы Манштейна прорваться к окруженной группировке, было решено использовать 4-й механизированный корпус. Пересыпкин приказал автомобильным радиостанциям корпуса оставаться на месте и активно работать на передачу. Это ввело в заблуждение противника, и он не заметил передвижения корпуса в новый район боевых действий.

17 декабря 1942 г. террор: фашисты ликвидируют гетто в Барановичах

17 декабря 1942 г. фашисты начали полную ликвидацию еврейского гетто в Барановичах, Белоруссия. Часть евреев фашисты вывезли и расстреляли (до 6.000 человек), часть отправили в концлагерь. Дома в Барановичах, где скрывались евреи частично поджигались, частично забрасывались гранатами. Когда уничтожение гетто было завершено, фашисты отметили свою «работу» табличками на  въезде в Барановичи «Свободно от евреев».

17 декабря 1942 г. Африка: армия Роммеля вырвалась из окружения у Агейла

По Б.Монтгомери «Мемуары фельдмаршала»:

«8-я армия волнового героя генерала Монтгомери вытеснила армию Роммеля из Египта, и 13 декабря начала сражение у Агейла. Скоординированными действиями немецкие силы удалось окружить – новозеландская дивизия зашла в тыл Роммелю с запада, а бронетанковые силы англичан наступали с востока. 17 декабря 1942 г. Роммелю удалось вырваться из окружения на запад.»

17 декабря 1942 г. Нигерия: родился президент Мухаммед Бухари

17 декабря 1942 г. в Нигерии родился Мухаммед Бухари – политический деятель и военный. 31 декабря 1984 г. пришел к власти при военном перевороте, но власть удержать не сумел – в августе 1985 г. его сверг волновой герой  Ибрагим Бабангида (см. 17 августа 1941 г.). Бухари был арестован, отпущен из заключения через три года. В 2003 г. волновой герой Мухаммед Бухари принимал участие в президентских выборах, но не победил.

18 декабря 1942 г. СССР: волновой герой Твардовский принес первые главы поэмы «Василий Теркин», опубликован всенародный призыв Ферапонта Головатого, освобождено первое село на Украине

Давид Ортенберг «Год 1942»:

«В июле этого года мы напечатали стихотворение Александра Твардовского (см. 18 декабря 1971 г.) "Отречение". Поэт в ту пору работал в газете Западного фронта "Красноармейская правда". В течение полугода после этого он не давал о себе знать. Но вот вчера (17 декабря 1942 г.) Александр Трифонович пришел в редакцию. Впервые я его увидел. Он был высокий, плотный, офицерская форма сидела на нем как влитая. Внимательные серые глаза смотрели испытующе. Он подошел к моему столу, где я корпел над какой-то версткой, вынул из полевой сумки несколько листиков со стихотворным текстом, напечатанным на машинке, вручил мне и сказал: - Я знаю, что вы не любите Теркина, но все же я принес... Признаться, подобное вступление меня несколько удивило. Но я ничего не ответил, усадил гостя в кресло, а сам стал читать стихи. Прочитал раз, потом снова. Стихи мне очень понравились, я вызвал секретаря, сказал, что они пойдут в номер, попросил сразу же их набрать и прислать гранки. А затем, повернувшись к Твардовскому, сказал: - Александр Трифонович! А это ведь не тот Теркин, которого я не любил... А "тот" Теркин был не Василий, а "Вася Теркин", удалой боец, герой частушек, которые сочиняли поэты, в том числе и Твардовский, для газеты Ленинградского фронта "На страже Родины" во время войны с белофиннами…. А сейчас передо мною был уже сверстанный двухколонник "Кто стрелял" совсем другие стихи и другой Василий Теркин: умный, сильный, веселый, выхваченный, можно сказать, из самой солдатской жизни. Не Вася Теркин - боец необыкновенный, а Василий Теркин - боец обыкновенный, как его окрестил сам Твардовский. Такой герой не мог не понравиться. Так начался у нас в "Красной звезде" "Василий Теркин".»

 «18 декабря. «Есть в номере материал, положивший начало большому патриотическому движению в нашей стране. Это письмо колхозника артели "Стахановец" Новопокровского района Саратовской области Ферапонта Головатого. Вот выдержка из этого письма: "Провожая своих двух сыновей на фронт, я дал им отцовский наказ беспощадно бить немецких захватчиков, а со своей стороны я обещал своим детям помогать им самоотверженным трудом в тылу... Желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолетов все свои сбережения... "Сегодня же получен ответ Сталина на это письмо. Ответ заверстан на первой полосе, над передовой. А сама передовая называется "Спасибо колхознику Ферапонту Головатому!". Почин Ферапонта Головатого нашел широкий отклик в стране. Со всех концов приходят письма колхозников, многих советских людей, в которых они сообщают, что внесли в Госбанк свои сбережения на постройку самолетов и танков. Эти письма, а также ответы Сталина на каждое письмо публиковались в газете. Их было так много, что они почти ежедневно занимали по целой полосе, а порой и больше. Каждой эскадрилье, танковой колонне, а иногда самолету, танку присваивались имена того района или области, труженики которых собрали средства на их строительство.»

В.Курило «История Луганского края», 2005:

«Разгром германских войск под Сталинградом стал решающим для освобождения Луганщины от оккупантов. Освобождение Украины началось с северо-восточных районов области, куда первыми вступили воины 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии (командующий генерал-лейтенант В.И.Кузнецов) Юго-Западного фронта. 18 декабря 1942 г. они освободили первое украинское село Пивневку Меловского района. Почти месяц шли кровопролитные бои за первый районный центр на украинской земле Меловое, который был освобожден 16 января 1943 г. В этой наступательной операции погибло б тыс., советских воинов. Всего же в боях за освобождение области погибло около 120 тыс., солдат и офицеров.»

18 декабря 1942 г. Италия: катастрофа итальянцев на Дону, Муссолини предлагает пойти на переговоры

18 декабря 1942 г. окружение 8-й Итальянской армии на правом берегу Дона на 30 км выше станицы  Вешенской завершилось. Итальянская армия в России практически полностью разгромлена.

В.Адам «Воспоминания адъютанта Паулюса»:

«Поздно вечером 18 декабря Шмидт принес еще находившимся в убежище офицерам штаба новое печальное известие. Красная Армия продолжала с возрастающим успехом  наступление, начатое 16 декабря. Фронт итальянской армии был окончательно прорван. Соединения этой армии в паническом бегстве оставили свои позиции и бежали на запад. Начальник штаба закончил свою информацию так: - Тем самым пробита широкая брешь на левом фланге немецких дивизий и сводных частей, ведущих бои на Верхнем Чире. Прорыв уже достиг глубины 45 километров. Вероятно, группа армий будет вынуждена оттянуть назад весь левый фланг.»
Волновой герой Чиано (см. 18 марта 1903 г.) стал искать пути выхода Италии из войны. 18 декабря 1942 г. Чиано и Кавальеро приехали в Растенбург к Гитлеру и в беседе передали предложения Муссолини о необходимости начать мирные переговоры со Сталиным и сосредоточить усилия на Африке. Гитлер, по словам Чиано, выслушал его с презрением и обещал помощь в Африке без ослабления русского фронта. На этой же встрече был разработан и согласован план наступления на позиции партизан в Югославии.

Ричард Уэст «Иосип Броз Тито. Власть силы», 1992:

С 18 по 20 декабря в Герлице, в Восточной Пруссии, проходили переговоры Гитлера, Риббентропа и фельдмаршала Кейтеля с итальянцами. Обсуждались подробности плана операции против партизан. Затем состоялась еще одна встреча в Риме 3 января 1943 года, в которой также приняли участие генерал Александр Лер, командующий группой немецких войск в Юго-Восточной Европе, а с итальянской стороны – генерал Роатта, а также генералы Павелича. Позднее, 20 января 1943 года, четыре немецкие дивизии, включая 7-ю дивизию СС «Принц Ойген», четыре итальянские и две хорватские дивизии начали операцию «Вайс».

Впоследствии Кавальеро в своих воспоминаниях притворился миротворцем, более того миротворцем изображен и Гитлер (Чиано писал, что Гитлер еле сдерживал свой гнев). Об акции в Югославии Кавальеро написал вскользь, при этом явно исказил факты, т.к. итальянцы в Мостаре вооружили против Тито несколько соединений четников, а на совещании у Гитлера Кавальеро  якобы предлагал Михайловича (лидера четников) уничтожить. Подобные подтасовки мешают применению «дневника» хитрого итальянского графа Кавальеро как объективного исторического источника.

Кавальеро «Записки о войне»:

18 декабря. «Прибыл в ставку немецкого верховного командования. Чиано и меня приняли фельдмаршал Кейтель и Риббентроп. Во второй половине дня к беседе присоединился Гитлер. Он сказал: Мы ведем борьбу в защиту мировой цивилизации…» «Мы изложили точку зрения Муссолини. Было заявлено следующее: Муссолини взвешивает возможности политического соглашения с Россией, то есть заключения договора типа Брест-Литовского. Это позволило бы высвободить войска для военных действий на Западе.» «Гитлер ответил, что в принципе согласен с этой точкой зрения.» «Хотя Болгария находится под русским влиянием, она близка к нам по ряду соображений. У нее разногласия с Турцией. Она надеется при случае завоевать всю Фракию, и в этом смысле она полезна нам. Что касается проблемы Хорватии, то сейчас стало очевидным, что Михайлович находится в контакте с англичанами и ждет удобного момента выступить. Нужны жесткие акции, учитывая, что все националисты наши враги. Необходимо уничтожить Михайловича, проповедующего панславянские идеи.»

19 декабря 1942 г. Донбасс: второй танковый контрудар германо-румынской армейской группы «Гот» на реке Аксай, первый эстрадный вечер в Краснодоне

БСЭ:

«12 дек. ударная группировка из р-на Котельниковского (армейская группа "Гот" в составе части сил 4-й нем. танк, армии и 4-й рум. армии) перешла в наступление вдоль жел. дороги на Сталинград, не дожидаясь сосредоточения др. ударной группировки в р-не Тормосина. Используя огромное превосходство в силах, враг оттеснил войска 51-й армии за р. Аксай, где 15 дек. его наступление было остановлено. 19 дек. противник, создав сильную танк, группировку, возобновил наступление, но был остановлен на р. Мышкова войсками 2-й гвард. (ген.-л. P. Я. Малиновский) и 51-й армий.»

Молодогвардейцы в Краснодоне организуют вечер с целью сообщить «под шумок» жителям о разгроме немцев под Сталинградом. Но вскоре немцы начнут аресты и затем казнят мужественных комсомольцев, эпический подвиг которых состоял именно в непризнании власти немецкого фашизма над украинским народом.

А.Фадеев «Молодая Гвардия»:

«Так 19 декабря 1942 года в клубе имени Горького состоялся с разрешения гауптвахтмайстера первый эстрадный вечер.»

19 декабря 1942 г. Германия и Италия решили уничтожить «государство Тито»

Н.Васильева, В.Гаврилов «Балканский тупик?», М., Гея итерум, 2000:

«Командование вермахта, а также итальянское военно-политическое руководство предпринимало попытки путем массовых репрессий и специальных военных операций разгромить НОАЮ и партизан. На специальном совещании верховного главнокомандования Германии и Италии 19 декабря 1942 года было принято решение уничтожить НОАЮ и «государство Тито». В соответствии с этим был разработан специальный план наступления против НОАЮ, предусматривавший проведение в 1943 году серии операций…»

19 декабря 1942 г. Сербия: родился президент Милан Милутинович

М.Довгялло «Полит. история зарубежных слав. стран новейшего времени», 2006:

Милутинович Милан - экспрезидент Сербии. Родился 19 декабря 1942 г. в Белграде. Учился на юридическом факультете Белградского университета. Долгое время работал в молодежной организации СКЮ. В 70-е годы министр по делам науки и образования в правительстве Сербии. Затем - директор Народной библиотеки Сербии. Потом перешел на работу в МИД. В 90-х годах стал руководителем отдела в МИД Югославии. Затем - послом в Греции и, наконец, - главой внешнеполитического ведомства. Считался правой рукой президента Югославии С.Милошевича. Его связывала с ним совместная работа еще в студенческих и молодежных организациях. В декабре 1997 г. был избран президентом Сербии (набрал 61 % голосов) и находился на этом посту до 5 января 2003 г. Обвиняется Гаагским трибуналом в том, что в 1999 г. участвовал “в преступном сговоре” по массовому изгнанию косовских албанцев из Косово и “попытке обеспечить сербский контроль” над краем. В январе 2003 г. добровольно сдался правосудию. Отверг предъявленные ему обвинения.»

В 2009 г. волнового героя Милана Милутиновича оправдали в Гааге, т.к. он доказал, что не имел прямого контроля над сербской армией.

19 декабря 1942 г. разведка: вынесен приговор по делу группы Шульце-Бойзена

19 декабря 1942 г. Имперский суд Германии вынес смертные приговоры по делу антифашистов группы Шульце-Бойзена. 21 декабря 1942 г. Адольф Гитлер  лично утвердил приговоры.

А.Колпакиди, Д.Прохоров «Империя ГРУ»:

«Всего по приговору суда казнили 49 антифашистов. Более 2 человек приговорены в общей сложности свыше чем к 130 годам каторги, а еще пятеро получили вместе 40 лет тюремного заключения. Восемь осужденных были направлены для "искупления вины" на фронт. Штебе, фон Шелия и Шульце вместе с другими приговоренными к смерти были казнены 22 декабря 1942 г. в тюрьме Плетцензее, и как было принято, мужчин повесили, а женщин обезглавили.»


Рецензии