Все монархи родня

ВСЕ МОНАРХИ РОДНЯ.
В допетровскую эпоху, на Руси как правило царицами становились представительницы знатных родов, и не обязательно богатых, главное чтобы род был древним и знатным. Более того, учитывая огромное количество претенденток, проходил своеобразный кастинг, где специально подобранные "эксперты" из числа родственников и близких к престолу женщин проводили первичный отбор кандидаток в невесты государя, или его наследника, а уж только потом прошедшие отбор девицы допускались до царственной особы, из которых он и выбирал приглянувшуюся ему девицу в жены. Первый царь из династии Романовых, собираясь в третий раз обзавестись женой, уже имея определенный опыт выбора невесты, устроил тайные смотрины. Когда ночью умытые и лишенные всевозможных украшений и нарядов, девушки спокойно почивали Михаил Федорович ходил со свечей и выбирал, и выбрал к всеобщему переполоху и изумлению - служанку одной из претенденток - Евдокию Стрешневу, невзирая на отговоры своей матушки инокини Марфы, Михаил настоял на своем и женился на Стрешневой которая вскорости и родила ему будущего царя Алексея Михайловича.
 

Первой иностранкой, на которой женился царевич Алексей Петрович, из династии Романовых, была немецкая принцесса Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Как известно она не была перекрещена в православную веру и так и осталась лютеранкой, видимо тогда еще Петр Первый не планировал своего сына Алексея, как будущего императора России.

Кстати Петр Первый и обеих своих дочерей планировал выдать замуж за иностранцев. Анна Петровна была сосватана за Карла-Фридриха Голштейн-Готторпского, это ее сын впоследствии станет императором России под именем Петр Третий. Вторую дочь Петра Первого - Елизавету, сватали аж за молодого Людовика 15-го короля Франции, но брак не состоялся в виду сомнительного происхождения невесты, как известно ее мама Марта Скавронская хоть и жила с Петром Первым на правах его супруги, официально венчана и коронована не была.
Известно так же, что и своих племянниц Петр Первый тоже пристроил, пусть и в небогатые, но императорские дома Европы. Впоследствии мы видим на Российском престоле совсем уж не русскую императрицу Екатерину Алексеевну, случайно и не по праву попавшую на российский престол, а дальше целый калейдоскоп иностранок, их детей и племянников, уже с трудом говорящих на русском языке, переименованных, перекрещенных, с уже не русскими обычаями и менталитетом. Хоть я в принципе и согласен с мнением многих историков, что в результате этих брачных скрещиваний, в жилах наших монархов текла уже не совсем русская кровь. И все таки у меня на это несколько иной взгляд; чья кровь течет в жилах того или иного правителя, ни в коей мере не является показателем принадлежности его к той нации или тем более государству к которому по мнению экспертов эта кровь имеет отношение. Важно в какой степени тот или иной государь идентифицирует себя со своим народом и его культурой, языком, с будущем своей страны.
Раз наши русские царевичи и царевны женились или выходили замуж за иностранцев то выходит что они тоже таким же образом разбавляли кровь зарубежных императоров и императриц. К примеру русский император Николай Второй и король Великобритании Георг Пятый приходились друг другу двоюродными братьями, но были настолько похожи, что их даже путали.

А Великая княгиня Московская, жена Ивана Третьего и бабушка Ивана Грозного - Софья Фоминична Палеолог была из древнейшей византийской династии Палеологов.


Многие монархии Европы, наоборот старались укрепить свои отношения друг с другом через династические браки. Вот например, дочка князя Ярослава Мудрого - Анастасия выйдя замуж за венгерского короля Андраша, когда он заболел, единолично управляла страной, оставила Венгрию двум своим сыновьям.


Еще одна дочь князя Ярослава Елизавета, стала женой норвежского короля Харальда Третьего, у них родились две дочери.


Младшая дочь Ярослава Мудрого - Анна была женой французского короля Генриха Первого и очень активно участвовала в управлении государством, у них было двое сыновей, один из них Филипп Первый станет королем Франции.

Вице-королевой Австрии была дочь Русского императора Павла Первого, Александра правда недолго она умерла при родах, когда ей было всего 17 лет, еще одна дочь Павла Первого - Екатерина была женой принца Георгия Ольденбурского, а после его смерти стала королевой Вертюмбергской. выйдя замуж за принца Вильгельма Первого, что самое интересное, оба ее супруга приходились ей двоюродными братьями. Еще одна дочь Павла Первого была королевой Нидерландов и герцогиней Люксембурга. Ну а Ольга Константиновна - племянница императора России Александра Второго, королева-консорт Греции, так это вообще бабушка принца Филиппа, мужа нынешней королевы Великобритании Елизаветы Второй.




Как видите и русская кровь в изрядном количестве присутствует в жилах многих европейских монархов. Если говорить о династии как о череде кровных родственников сменяющих друг друга, то очевидно что она прерывалась несколько раз, но для традиций императорских семей это вообще не существенно, ведь давно не секрет, все монархи - родственники.


Рецензии
С большим удовольствием прочитал регалии монархической власти. И еще интереснее, потому что все эти события в какой-то степени я встречал в разных источниках, прочитанной мной литературы.

Василий Акимов   18.04.2024 15:09     Заявить о нарушении
Ну, я естественно, все это не придумал. А то что вы раньше об этом где-то уже читали, говорит о вашей эрудиции
Всего доброго.

Окороков Владимир   18.04.2024 15:18   Заявить о нарушении
Нет, Владимир, все написано Вами точно и прекрасно.

С уважением,

Василий Акимов   18.04.2024 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.