Маневр
Сегодня ночью меня остановил гаишник. В Хабаровске, хотя я уже 18 лет не живу в этом городе и 5 лет не садился за руль. Спросите, как такое могло произойти, если я живу в Подмосковье, а ПДД нарушил в Хабаровске? Да очень просто – во сне.
Я часто езжу за рулем во сне, и обычно, как сегодня, в Хабаровске, где прожил большую часть жизни и где впервые сел за руль собственного авто. Во сне у меня раз десять угоняли автомобиль (в реале лишь один раз и была еще одна попытка угона), я поездил по многим улицам города, но чаще всего по Краснореченской.
Сел я за руль поздно, в 46 лет, в 1993 году. Осенью, когда доставили из Японии купленный там автомобиль «Ниссан Скайлайн» 1986 года выпуска. Но активно начал ездил с весны 1994 года, когда сошел снег, и просохли дороги. Да и получил я права на вождения автомобиля тоже весной. Получил по блату, все же меня, как первого заместителя начальника краевого управления здравоохранения и к тому же члена краевой комиссии по безопасности дорожного движения, уважали. Комиссию возглавлял заместитель главы администрации края, а начальник краевого ГАИ Виктор Кузенко был такой же член комиссии, как и я. К тому же у меня было удостоверение, где красным по желтому фону было написано, что все сотрудники ГАИ должны оказывать мне содействие. Они и оказали. Но гаишник, которые принимал у меня вождение, убедившись, что я умею трогаться и останавливаться, проехав метров 50, не больше, посоветовал чаще садиться за руль, чтобы закрепить навыки вождения.
Прежде чем я стал обладателем движимости в лице подержанного японского автомобиля, мне пришлось совершить пару маневров. Первый заключался в том, что я организовал поездку на небольшом теплоходе в китайский город Цзямусы с группой своих коллег. Цзямусы в то время делал только первые шаги к своему безудержному росту, русские «челночники» туда ездили очень редко, так что цены в этом городе были намного ниже, чем в том же Харбине или небольшом городке Фуюань недалеко от Хабаровска, куда плавали «челночники» на небольших теплоходах типа «Полесье». Обратно из Фуюаня теплоход плыл, как увешанная игрушками новогодняя елка, весь облепленный мешками с товаром, которые привязывались сверху ко всем надстройкам теплохода.
А мы плавали на теплоходе типа ОМ под названием «Уссури». Он примерно такого же размера, как «Полесье», но нас было в несколько раз меньше (всего 7 человек), и в теплоходе был трюм. Вот туда я и еще один коллега поставили угловые диваны, которые пользовались жутким спросом в Хабаровске, и которые обычный «челночник» привезти не мог. А мы смогли, и продали через мебельный магазин, где у меня работала кузина. Так я стал обладателем энной суммы в долларах, и это помогло в покупке автомобиля в Японии.
Второй маневр пришлось совершать уже там, за границей. Нашу небольшую делегацию медицинских работников края принимал сам губернатор префектуры Аомори, которая заключили побратимские связи с нашим краем, и куда совершил первую официальную поездку губернатор края Виктор Ишаев с несколькими чиновниками своей администрации. В углубление сотрудничества и пригласили делегацию медработников. И к этому приложил свою руку и я. Потому что года на 2 до этого в край приезжали бизнесмены их Аомори, чтобы узнать, чем можно с нами торговать. Возглавлял делегацию президент банка «Мичиноку» господин Дайдодзи. В составе делегации был врач-онколог, по совместительству крупный плантатор и акционер банка. Я показал ему несколько учреждений здравоохранения и в их числе краевой онкологический диспансер. Поэтому я оказался на прощальном банкете по окончанию визита японцев, и познакомился с господином Дайдодзи и нескольким сотрудниками банка. Поэтому по их просьбе с и поехал во главе делегации.
И вот наше небольшая делегация в составе шести человек по приглашению губернатора префектуры приехали в Аомори. Нас принял губернатор, была подготовлена солидная программа нашего пребывания в префектуре, где мы могли познакомиться с организацией медицинской помощи в Японии на всех этапах. Но нас интересовало не только это. Все мы привезли с собой валюту в надежде купить поддержанные автомобили. И когда заговорили на эту тему с сопровождающими нашу делегацию сотрудниками местного департамента здравоохранения, те сказали, что им это неудобно делать. Вот если бы кто другой не из чиновников помог.
И тогда я вспомнил про Дайдодзи. Тем более что хотел его увидеть, чтобы передать небольшой презент – набор настоек из природных дальневосточных растений типа элеутерококка, женьшеня. Я помнил, что доставал их ему в Хабаровске, так как Хабаровский химфармзавод выпускал эти настойки. Японские сопровождающие связались с Дайдодзи, и тот принял нашу делегацию. Там я вручил ему своей презент, и высказал просьбу на счет покупки автомобилей. Тот дал указание, и нам была оказана помощь. И даже оперативно был решен вопрос доставки автомобилей на материк, и не в Находку, как обычно, а прямо в Хабаровск. Дело в том, что незадолго до нас в Аомори была небольшая делегация объединения «Главдальстрой» во главе с начальником Глущенко. Они тоже купили автомобили, и вскоре в порт Аомори должен был зайти сухогруз типа «река-море», который должен был доставить в Хабаровск оборудование для филиала банка «Мичиноку» в здании Главдальстроя», и захватить автомобили. Вот такая удачная оказия получилась.
В тот год еще действовало положение, что, если гражданин любой страны какое-то время пожил в Японии, и был зарегистрирован в таможне, он может вывезти автомобиль без пошлины. Не было ввозных пошлин и в России. Так что мне автомобиль класса «Волга» (как тогда писали) обошелся всего в одну тысячу долларов и 400 долларов доставка до Хабаровска (до Находки такса была 600 долларов). Сейчас это кажутся просто смешные суммы, верно, но для нас они и тогда были весьма большие.
После того, как вскоре после нашего возвращения в Хабаровск пришли автомобили, и мы их получил в речном порту, свой автомобиль я поставил на платную стоянку под открытым небом и забыл о нем до весны. И потом, почти через полгода, стал ездить на нем, выполняя совет гаишника – закреплял навыки вождения. Для этого в субботу и воскресенье ездил в основном за городом, накатывая в эти дни по 200-300 км. Так что, когда спустя 3 месяца поехал в Находку за почти 900 км с коллегой Володей Бондарем, я уже чувствовал себя вполне уверенно за рулем. По вечерам я ездил очень быстро на пустых загородних дорогах под Хабаровском, прочитав очередную заметку в книге или журнале «За рулем», как лучше ездить, держать руки на руле, чтобы было проще маневрировать. Много позже, уже в Сибири, я поменял хват на руле, прочитав заметку о скоростной езде на автомобиле. Неделю мучился с новым хватом, но потом привык.
Так что я с апреля 1994 года по июнь 2003 года, когда я уехал из Хабаровска, продав свой автомобиль, почти каждый день ездил на машине, сменив за эти годы несколько. После «Ниссан Скайлайна» была «Тойота Кроун» представительского класса, два автомобиля бизнес-класса «Тойота Марк-II» бизнес-класса, которая как нельзя лучше подошли мне – в меру солидные, мощные, но не очень тяжелые, скоростные, комфортабельные. Первый «Марк- II» был с мотором 2,5 литра, в полном аэродинамическом обвесе, с широченными колесами, который требовал своей манеры вождения, больше подходящей для молодых людей. Поэтому через год я сменил его на автомобиль такой же марки, но на 2 года младше, с мотором 2 литра и с не такой вызывающей внешностью.
На японских автомобилях для внутреннего рынка с правым расположением руля электроника не дает разгоняться свыше 180 км/час. Но на своем первом «Марке» я разогнался до 200 км/час за счет больших колес, которые увеличивают скорость на 10% по сравнению со стандартными колесами. Это установили гаишники, мимо которых я ехал со скоростью 90 км/час, а радар показал 100. После этого я прочитал, как влияет размерность колес и шин на показатели скорости. Поэтому, когда я «положил стрелку», т.е. стрелка спидометра уперлась в ограничитель шкалы в 180 км/час, я реально ехал 200 км/час.
Я любил ездить на автомобиле, за рулем я отдыхал, в первую очередь моя голова. У Близнецов, а я именно этот знак по гороскопу, голова слабое место. Нет, не для того, чтобы забивать ей гвозди, она просто всегда думает. А за рулем мне надо следить за дорожной обстановкой, за автомобилем, и ни на какие другие мысли не отвлекаться. Это примерно так же, как раскладывать пасьянс или вырезывать экслибрис, только опаснее. Можно смешать карты и начать новый пасьянс, выбросить испорченную резину и взять другую, а вот начать новую жизнь не удастся. На машине я поездил немало. В среднем за год наезжал более 15 тысяч километров, а так как ездил десять лет, можете посчитать, столько наездил за рулем своего авто. Кроме этого, меня возил и персональный автомобиль. Каждый год я ездил в Приморский край отдохнуть у моря, ездил часто в город Комсомольск-на-Амуре и по югу Хабаровского края, был в городе Амурске. У меня была потребность каждый день ездить за рулем. Бывало, приезжал к обеду из недельной командировки в Москву, отдыхал, а вечером садился за руль и просто кайфовал. Когда одну зиму в Хабаровске в квартирах было холодно, мы ездили на машине, чтобы согреться. Железный гараж стоял во дворе дома, где у нас была квартира, так что сесть в автомобиль и куда-то поехать, было делом 5 минут.
Пару раз то удостоверение члена краевой комиссии мне помогло, когда я нарушал ПДД. Однажды на трассе Хабаровск-Владивосток превысил скорость, а второй раз не так сманеврировал в Уссурийске. Приморские гаишники придираются к хабаровским водителям, и наоборот. Соперничество между краями идет по всем направлениям уже очень много лет. Нарушив и не очень грубо правила, я не скандалил, не качал права. Выходил, показывал гаишникам свое удостоверение и копию постановления главы администрации края о создании комиссии, где моя фамилия идет сразу за фамилией начальника краевого ГАИ, и говорил: «Мужики, вы же пошлете протокол о моем нарушении в хабаровское ГАИ, и как вы думаете, поступит начальник? В худшем случае позвонит мне и чуть пожурит, но видимо, просто выбросит протокол в корзину. Так есть ли смысл вам заниматься бумаготворчеством?» После этих слов меня отпускали.
После переезда в Сибирь, в город Нефтеюганск, тогда неофициальную столицу нефтяной компании «Юкос», я стал работать директором огромной городской больницы, и у меня был персональный автомобиль без водителя, старенький дизельный «Тойота Лэнд Крузер» в 80-м кузове. На нем я тоже попутешествовал, но в основном в города Сургут и Ханты-Мансийск. Мне пришлось осваивать езду на механической коробке передач, вначале было непривычно, а потом даже стало нравиться ездить с механикой.
А вот когда вышел на пенсию и переехал в Тюмень, купил подержанный короткобазный «Тойота RAV-4», десятилетний, для японского рынка, с небольшим пробегом и в очень хорошем техническом состоянии. На нем я успел съездить несколько раз в город Екатеринбург, в города Оренбург, в Курган и Челябинск, не говоря про города юга Тюменской области – Ишим, Заводоуковск и другие. Тогда еще не было навигаторов, но зато уже были хорошие атласы автомобильных дорог любого региона, так что заблудиться было невозможно.
Я уже писал, что такой автомобиль, как мой RAV-4, с короткой базой, большими колесами, полноприводный, можно считать лучшим городским автомобилем. Он может протиснуться в любую щель между автомобилями, без проблем забраться на бордюр, не забуксует в глубоком снегу или грязи. 140 л.с. вполне хватает, чтобы не отстать в любом потоке автомобилей за городом, 180 км/час достойная скорость для любого автомобиля. Так что я вполне оценил свой «Рафик» в перегруженных автотранспортом улицах Тюмени и других городов Урала и Западной Сибири.
Столько ездить без аварий и ДТП, мне кажется, невозможно. Не обошли стороной они и меня. У меня есть наезд на человека со смертельным исходом, за который за получил 3 года условно и на год лишился прав. Правда, в любой стране Европы при хорошем адвокате в наезде был бы обвинен потерпевший, в тяжелой степени алкогольного опьянение переходивший неосвещенную улицу в неположенном месте, не обращая внимание на редкое автомобильное движение. Меня на долю секунды осветил свет фар встречного автомобиля, и я не успел сманеврировать, сбил пешехода левым крылом. При этом я не нарушал скоростной режим. Но наш суд в основном с обвинительным уклоном, к тому же у меня был не очень умный и опытный адвокат, бывший милиционер. И потерпевший был бывший милиционер, водитель начальника краевого ГАИ.
Были еще столкновения моего автомобиля с другим и с автобусом. Но в обоих случаях я сумел доказать, что виноват в столкновении не я.
А теперь хочу рассказать о настоящем маневре, который запомнился мне на всю жизнь. Для хабаровчан, да еще водителей, он будет очень понятен. А дело было так.
На своем автомобиле «Тойота Марк-II» с мотором в 2,5 литра в будний день, когда все центральные улицы города забиты автомобилями, я поехал в аэропорт встречать своего дядю Володю. Учитывая дорожную обстановку, выехал заранее. Аэропорт в Хабаровске в черте города, к нему ведет улица Карла Маркса. Подъезжая к Т-образному перекрестку улиц Карла Маркса и Промышленной, я заметил длинный хвост автомобилей, едущих прямо, как раз в сторону аэропорта, и совершенно пустую правую крайнюю полосу и горящую на светофоре стрелку поворота направо. Решение я принял мгновенно, и поехал по свободной полосе. Улица Промышленная даже в будний день обычно пустая, на перекрестке стояла пара автомобилей с намерением повернуть налево. Проехав их, я поворачиваю руль влево, и одновременно нажал на тормоза и на газ. Замершие передние колеса удерживали автомобиль на месте, а задние с юзом забросил мощный 180 сильный мотор автомобиля, так что я почти на месте развернулся на 180 градусов. Увидел горящую стрелку, разрешающую ехать направо, я по крайней правой стороне выехал на улицу Карла Маркса и поехал в аэропорт. На этом маневре я сэкономил более 2-3 минут минимум.
Я не думал, что кто-то из водителей обратил внимание на мой маневр, но ошибался. Когда я встретил дядьку и подошел к стоящему на стоянке своему автомобилю, из соседнего вылез водитель и обращаясь ко мне, сказал: «Видел твой маневр. Молодец! Надо будет применять в случае чего». Дядька, сам автомобилист с большим стажем, ничего не понял, и пока мы возвращались, я ему все рассказал, а когда проезжали мимо улицы Промышленной, и показал, где был этот маневр.
Не думайте, что я сам сообразил, как обойти пробку. Не помню, в какой из книжек про автомобили и вождение я прочитал это, но оказалось, что такое возможно, но лучше получается на заднеприводном автомобиле. Я уже пару раз до этого проделывал такой поворот на пустынном загородном шоссе, и поэтому был уверен, что к меня получится.
Сейчас я иногда с ностальгией вспоминаю свои поездки на автомобиле, но остается ездить разве что во сне. Все же автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Когда у меня угнали автомобиль «под возврат», я неделю ездил на городском транспорте, было так непривычно. А вот когда меня лишили прав на год, я все равно продолжал ездить. Вначале по временному удостоверению, а потом без него, стараясь объезжать посты ГАИ и не допускать ни малейшего нарушения правил. Но сейчас мне некуда ездить, все магазины в шаговой доступности, да и ходить полезно для здоровья, так что я теперь езжу только во сне, и иногда нарушаю правила движения.
Свидетельство о публикации №222010300299