Русские не сдаются!

   В глупой надежде на то, что уж теперь-то, уж на этот Новый год, наученные горьким до слёз опытом всех предыдущих, а их, смею вас заверить, было в жизни немало, наши женщины остерегутся готовить праздничные блюда в несметном, не съедаемом количестве, я, как обычно, наварил-нажарил себе еды на неделю (женщины, в числе которых сестра, невестка и её мама, а также примкнувший к ним племяш, готовят вкусно, тогда как я – условно съедобно) – за такое время ничего не успевает прокиснуть, а я вам не какой-то там гурман гурманский, чтобы ради свеженького, с пылу с жару, торчать возле плиты по полдня ежедневно.
   Но их в нашей большой семье, раздробленной на три более мелкие (моя семья – я), повторюсь, трое, и они конкурируют между собой, в том числе, в кулинарном искусстве. И возможностью заткнуть за пояс конкуренток никто из них, понятное дело, не мог пренебречь. Это было бы противоестественно, и, конечно же, я это осознаю, но чёртова надежда… Ей на роду написано умирать последней и с этим ничего не поделать.
   В результате обильный ночной стол напоминал о себе в полной мере первого января, а его отголоски бессовестно тянулись и второго. Ситуацию усугубил ещё и внезапный, неучтённый и незапланированный мною фактор: сестра уже утром первого числа резко села на диету, а вечером накануне, к празднику, подарила семье сына весы. Они все без исключения днём 1 января взвесились и, не сговариваясь, по умолчанию тоже сели на диету. Я думаю, ни у кого из вас после этого не возникло сомнения в том, что на унитаз садиться пришлось мне.
   Один из виртуальных моих знакомых, кулинар по призванию, после того, как его близкие трусливо оставили его один на один с его произведениями искусства, бросил клич о помощи в интернете. На его SOS, конечно же, откликнулись, и, как всегда, разумеется, реальной помощи не оказали, отделавшись советами на примере себя любимых. Кто-то из них, кроме по-дружески ехидных шуточек, всё-таки поведал о своих тактических ходах, предполагающих выигрыш во времени, что крайне необходимо для полной и безоговорочной победы над едой в среднесрочной перспективе.
   Например, одни, загрузив салаты и прочие яства в контейнеры, забили ими морозильные камеры и остались собой довольны ровно настолько, чтобы распространить свой опыт на остальной народ. Другие, очевидно, имеющие морозильные камеры с отдельным электропитанием, а также балконы и такие температуры за бортом, что Арктика обзавидовалась, поступили ещё радикальнее: наполнив такие же контейнеры всевозможными яствами, они заполонили ими свои балконы – до лучших времён.
   Моя морозилка легкомысленно забита под завязку на годы вперёд будущими мясными деликатесами, так как шастать по магазинам я тоже не любитель. Больше в неё не запихать ничего.
   Дед Мороз – да, случайно заблудился и ненадолго пришёл в наши края, но у меня нет балкона.
   Бросать клич бессмысленно: единственный, кто мог бы прийти на помощь реально, потому что земляк, а не попытаться облегчить мою участь ироничными язвительными подколками, сам стонет под гнётом съеденного и стоящего в очереди на съедение. Мы с ним, конечно же, выражаем друг другу сочувствие, но от этого ни одному из нас легче не становится, как ни стараемся.
   Бодрит только одно: мы – русские, а русские не сдаются!


Рецензии