Неизвестная жизнь Эвы Перон

                Часть первая
                Актриса

 26 июля 1952 года в Буэнос-Айресе в возрасте 33 лет умерла Эва Мария Дуарте де Перон.
 Профсоюзы Аргентины немедленно приняли решение остановить все предприятия страны сроком на три дня.
 Правительство объявило тридцатидневный траур.
  Некоторые, узнав о кончине Эвы Перон, с трудом скрывали своё злорадство, другие тихо радовались. Миллионы же простых трудящихся Аргентины оплакивали эту женщину, будто бы она была для них самым близким человеком. Многие из них считали её святой.
  Но только самый ограниченный круг людей знал настоящую биографию Эвы Перон.
 Эва Мария Дуарте родилась в маленьком поселении (скорее хуторе) Лос Тольдос в провинции Буэнос -Айрес 7 мая 1919 года.
 Её отец Хан Дуарте не состоял в законном браке с матерью Эвы, так как  имел официальную семью, но это обстоятельство не помешало его сожительнице иметь от него пятерых детей.
 В 1935 году, в возрасте 15 лет, после окончания начальной школы Эва вместе со своим старшим братом Хуаном уехала в столицу: Буэнос-Айрес. Она мечтала стать известной актрисой.
 Увы этого у неё никак не получалось. «У меня не было соответствующих способностей,» - позже призналась Эва.
 Ей удавалось получать маленькие эпизодические роли в местных кинокартинах и столичных театрах, за исполнение которых платили очень мало. Эва голодала и снимала самое дешёвое жильё. Так продолжалось до марта 1939 года, когда ей, наконец-то, улыбнулась удача: она стала любовницей полковника Анибаля Имберта. Этот мужчина был не простым армейским полковником, а являлся  правительственным чиновником высокого уровня, потому что занимал пост национального директора Почты и Радио.
 В апреле того же года Эва переехала в его роскошную квартиру. Уже первого мая её голос услышала вся Аргентина. Эва начала играть главные роли в радиоспектаклях на Радио Митре.
 С середины тридцатых годов гитлеровский Абвер успешно создавал на территории Аргентины разветвлённую сеть шпионажа. С момента прихода нацистов к власти в Германии, их интересовала эта далёкая южно-американская страна, как один из основных производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Кроме этого, Аргентина имела большие месторождения золота, нефти, меди и других полезных ископаемых. Также в этой стране с конца 19 века проживала многочисленная процветающая немецкая диаспора, большая часть которой с восторгом приняла приход Гитлера к власти.
 Резидентом Абвера в Аргентине являлся военно-морской атташе Посольства Германии в Буэнос-Айресе Дитрих Ньебур (оперативный псевдоним «Диего»).
 В 1937 году в его распоряжение прибыл обер-штумбанфюрер СС Вольф Франшок (оперативный псевдоним «Луна»), которому было поручено создание трёх групп агентов из числа граждан Аргентины для работы на нацистскую разведку.
 Первая группа состояла из высших офицеров Сухопутных войск и Военно -морских сил, депутатов, влиятельных правительственных чиновников, управляющих   банками, хозяев  крупных предприятий. Её членом являлся и Анибаль Имберт.
 Во вторую группу входили старшие офицеры армии и флота, успешные предприниматели среднего уровня, важные провинциальные чиновники. Среди них был и подполковник Хуан Доминго Перон.
 Третья группа агентов Абвера  в Аргентине состояла из женщин, которые принадлежали к элите  этой страны, а также некоторые представительницы отечественной богемы.
 По просьбе Анибаля Имберта Герда фон Аренсторфф, член этой группы, завербовала Эву Марию Дуарте в начале 1940 года.
 Деятельность нацистов в Аргентине вызывала огромное беспокойство в обществе, поэтому в середине 1941 в Конгрессе (парламенте) этой страны депутаты создали специальную Комиссию по расследованию подрывной деятельности против Аргентины. Её целью было выявление всех физических и  юридических лиц на территории этой страны, сотрудничавших с нацистами и выполнявших их задания.
 Эва Дуарте без труда установила личный контакт с  Орестес Конфалоньери - секретарём этой Комиссии - и стала получать от него  секретную информацию, которую немедленно передавала лично Дитриху  Ньебуру.
  Наверное за это, в том же году, Эве был выплачен первый шпионский гонорар 33 600 аргентинских песо ( около 7300 долларов США). Она обладала талантом легко устанавливать контакт с любым человеком и вытаскивать из него нужную ей информацию.  Эти способности Эвы Дуарте по достоинству оценил Дитрих Ньебур,  назначив её  вскоре руководителем женской группы нацистских агентов в Аргентине.
 Хуан Доминго Перон родился 8 мая 1895 года в городе Оливос, провинция Буэнос-Айрес.
 В 1913 году после окончания Военного колледжа начал военную службу в чине младшего лейтенанта.
 В 1936 году майор Перон был назначен военным атташе Посольства Аргентины в Чили.
 В 1938 году умерла его жена, и Перон был вынужден вернуться на родину.
 В 1939 году подполковника Перона командировали в Италию для учебы на специальных офицерских курсах. В Риме он был принят Муссолини, после встречи с которым,  Перон стал его поклонником.
  Подполковник Перон посетил нацистскую Германию, где имел длительные беседы с некоторыми высшими офицерами. Гитлер превратился в его  кумира.
 Точно неизвестно где, в Италии или Германии , был завербован аргентинский подполковник, но  руководители Третьего Рейха решили сделать на него ставку в закулисной игре за политическое влияние во всей Южной Америке.
  В начале 1941 года, вернувшись в Аргентину, Перон получил 200 000 песо (около 43 500 долларов США). Эти деньги предназначались для того, чтобы он выполнил важное задание, которое ему поручили ещё в Берлине. Подполковник Перон должен был сформировать группу  националистически настроенных офицеров в Вооружённых Силах  Аргентины для подготовки государственного переворота в этой стране с целью прихода к власти лояльного Гитлеру режима.
  Немедля, Перон начал работать над выполнением этого задания, и к началу 1943 года в аргентинских Вооружённых силах уже существовала законспирированная организация: Группа Объединившихся Офицеров (ГОО), способная свергнуть правительство в течение 24 часов. Оставалось только получить команду из Берлина.
 К середине 1940 года в Аргентине уже успешно функционировала мощная структура нацистского шпионажа в этой стране, получившая наименование Сеть Боливар.
  Её руководителями являлись Дитрих Ньебур — военно-морской атташе  Посольства Германии в Буэнос-Айресе, обер-штумбанфюрер  СС Вольф Франшок, штумбанфюрер СС  Зигфрид Беккер, Ганс Гарниш — управляющий немецкой металлургической компанией Бёкер, Мартин Ауманн — адъютант президента Аргентины.
 Агенты Сети Боливар имели в своём распоряжении  десять  мощных стационарных радиопередатчиков, расположенных в столичных пригородах, городах провинций Буэнос -Айрес, Санта Крус и Санта Фе. Кроме этого эта нацистская шпионская организация владела десятками автомобилей и грузовиков, конспиративных квартир, парусной яхтой, портативными радиопередатчиками.
 Для  ведения такой широкомасштабной работы осуществлялось мощное финансирование через банки принадлежащие немецким капиталам: Банко Алеман Трансатлантико, Банко Германико, Банко Торнкист, которые находились в Аргентине.

 Руководство  Федерального Бюро Расследований  США понимало какую опасность представляла  деятельность  Сети Боливар и начало увеличивать число своих сотрудников в Буэнос-Айресе. К концу 1941 года его штат в Аргентине достиг 51 человека. ФБР осуществляло перехват и расшифровку закодированных радиопередач Сети Боливар, выявляло лиц работавших на нацистов,  устанавливало направление финансовых потоков из Германии в банки Южной Америки, раскрывало планируемые агентами Абвера  тайные операции в Аргентине, Бразилии, Чили, Боливии.
 22 августа 1942 года правительство Бразилии объявило о вступлении в войну на стороне Антигитлеровской коалиции. Полиция этой страны, на основании информации предоставленной ФБР, немедленно приступила к задержанию всех лиц, подозреваемых в сотрудничестве с нацистами.
  В один январский день 1943 года, когда на Радио Бельграно готовился выйти в прямой эфир очередной радиоспектакль с Эвой Дуарте в главной роли, в студию неожиданно прибыл подполковник Хуан Перон и уединился с ней. Спустя несколько минут он поспешно уехал.
- Мне необходимо в туалетную комнату, - сказала Эва своим коллегам и вышла.
 В студию Дуарте больше не вернулась. Она пропала. Проходили недели, потом месяцы, а Эву никто нигде не видел.  О ней говорили разное: якобы она была беременной и родила, якобы тяжело заболела…
 В радиоспектаклях её роли отдавали другим актрисам или вообще убирали постановки из программы.
 Эва Дуарте в это время , в Рио де Жанейро, по заданию самого Канариса, спасала от полного разгрома  шпионскую сеть Абвера в Бразилии. Что она конкретно сделала?  Этого уже никто и никогда не узнает, но Канарис же остался очень доволен результатами работы Эвы.
- Дьявольски красивая, умная, очаровательная, амбициозная и беспринципная шлюха, - с восторгом сказал он.
 В последние дни апреля 1943 года , недалеко от аргентинского курортного города Мар дел Плата, на поверхность всплыла немецкая подводная лодка. На её борту находились посланники адмирала Канариса:  генерал Фопель и офицер СД Готфрид Сандстеде. На берегу прибывших  встретили представители Посольства Германии.  Фопеля и Сандстеде  тайно доставили в Буэнос-Айрес, где разместили в жилом комплексе  Немецкой Евангелисткой церкви на улице Эсмеральда 178.
 Через несколько дней Фопель и Сандстеде приняли здесь Эву Дуарте и Хуана Перона. Фопель вручил Эве  бриллиантовое колье - личный подарок начальника Абвера адмирала Канариса. Перон же получил приказ — организовать и провести в Аргентине государственный переворот не позднее 10 июня.
 8 мая Фопель и Сандстеде поднялись на борт той же самой подводной лодки и вернулись в Германию.
 4 июня  заговорщики из  ГОО совершили в Аргентине государственный переворот.
 На следующий день в Буэнос-Айресе появилась Эва Дуарте, которую никто не видел почти шесть месяцев.
  Когда пронацистские военные стали делить власть, то подполковник Перон предпочёл остаться в тени и выбрал себе должность, как всем казалось, незначительную и неблагодарную: руководителя  Национального Департамента труда и социального обеспечения. Также он взялся исполнять обязанности личного секретаря Военного министра.
 США и Великобритания немедленно отреагировали на новое аргентинское правительство. На него началось сильное дипломатическое и экономическое давление со стороны союзников, которые требовали немедленно порвать все отношения с гитлеровской Германией.
 В ноябре 1943 года государственный секретарь США публично заявил, что в Аргентине открыто действует широкая сеть нацистских шпионов.
 В газетах США был опубликован длинный список граждан Аргентины и немецких дипломатов, работающих на Абвер. Фамилий Перон и Дуарте там не было.
  Верховный суд Аргентины вяло отреагировал на скандал и только через несколько недель выдал санкцию на арест военно-морского атташе Германии в Буэнос-Айресе Дитриха  Ньебура.
 Перед тем, как покинуть Аргентину «Диего» поручил Эве Дуарте возглавить всю агентурную сеть в этой стране.
 В январе  1944 года Эва Дуарте и полковник Хуан Перон стали любовниками, и она переехала  жить к нему в престижный столичный район Реколета.
 Сразу же после государственного переворота, совершенного офицерами ГОО, в Аргентину разными путями из Германии стали доставлять  золото, платину, брильянты. Все они помещались в хранилища Банко Алеман Трансатлантико, Банко Германико, Банко Торнкист на имя Эвы Марии Дуарте.
 10 августа 1944 года в Отеле Мейсон Руж, в городе Страсбурге, ( оккупированная Франция) состоялось секретное собрание  управляющих ведущих немецких компаний Байер, Мерк, Мессершмитт, Гёринг Верке, Вольксфаген и других. Перед представителями этих промышленных гигантов выступил личный посланник  Адольфа Гитлера обергруппенфюрер СС Шейд. В своей короткой речи он выразил мнение о том, что  в случае поражения в войне Германия не погибнет, если  они  совместно,  прямо сейчас, предпримут решительные действия.  Шейд приказал присутствующим на собрании   без проволочек начать перевод всех валютных средств, находящихся на счетах их компаний, в филиалы, расположенные в нейтральных странах.
 - Эти деньги нам будут нужны для возрождения национал-социалистической партии и создания 4-го Рейха, - сказал в заключение Шейд.
 Тем временем США, видя, что аргентинское правительство не принимает никаких мер по ликвидации нацистской шпионской сети на своей территории, в июле 1944 отозвали своего посла в Буэнос-Айресе и предупредили о разрыве дипломатических отношений с Аргентиной. Почти одновременно все аргентинские вклады в золоте, находящиеся в банках США, были «заморожены» на неопределённое время. Франклин Рузвельт объявил о том, что США прекращают импорт всех аргентинских товаров.
 2 августа Уинстон Черчиль выступил в Палате Общин с речью, в которой обвинил аргентинское правительство в тайном сотрудничестве с нацистской Германией. Премьер министр Великобритании пообещал принять самые жёсткие экономические санкции в отношении Аргентины.
 Это была уже почти катастрофа, и чтобы избежать её,  президент Аргентины генерал Эдельмиро Фаррель передал списки нацистских шпионов, полученные им ещё в прошлом году от посла США, начальнику Федеральной полиции.
 8 августа был арестован штумбанфюрер СС Кённеке, а позже обер-штумбанфюрер СС Франшок.
 В ходе операции, продолжавшейся две недели, были задержаны около тридцати немцев — офицеров Абвера. Ни одного гражданина Аргентины, которые сотрудничали с нацистами, и чьи фамилии находились в списке, задержано не было.
 Полковник Хуан Доминго Перон, который кроме руководителя  Национального Департамента труда и социального обеспечения, уже являлся военным министром и вице-президентом страны, лично посетил начальника Федеральной полиции и приказал тому, чтобы в протоколах допросов арестованных  немецких шпионов, не фигурировали граждане Аргентины.
 В том же месяце Перон с дипломатической почтой отправил в Берлин портфель с 8000 незаполненных аргентинских заграничных паспортов и 11000 седул Аргентины. ( Седула — удостоверение личности на территории Аргентины. Аналог внутреннего гражданского паспорта в других странах).
 27 марта 1945 года правительство Аргентины вынуждено было объявить войну Германии и Японии.
 7 февраля 1945 года немецкая подводная лодка всплыла на поверхность у посёлка  Сан Клементе дель Тую, который расположен в 213 километрах к северу от города Мар дель Плата. С её борта на берег спустили специальный груз, хозяином которого являлся Мартин Борман. В больших деревянных ящиках находились 17 576 386 долларов, 4 632 500 фунтов стерлингов, 24 976 442 швейцарских франков, 8 379 000 голландских флоринов, а также 87 килограммов платины, 2511 килограммов золота, 4638 каратов брильянтов и других драгоценных камней.
  Сначала все эти ценности были  спрятаны на эстансии (поместье), принадлежавшей  немецкой семье Лаусен, а затем в ночь с 28 на 29 марта, на грузовиках, доставлены в Буэнос-Айрес и помещены в Банко Алеман Трансатлантико, Банко Германико, Банко Торнкист, Банко Струпп на  счета и сейфы, зарегистрированные на имя  Эвы  Марии Дуарте.
 Полковник Перон, занимая должность руководителя Национального Департамента труда и социального обеспечения,  проводил политику по сближению правительства с профсоюзами и усиления их влияния среди трудящихся масс . В 1944 году по его инициативе был создан Национальный Департамент здравоохранения, которое позже получило статус министерства.
 В этом же году Перон подписал резолюцию, согласно которой предприниматели должны были нести все расходы по медицинскому обслуживанию рабочих на их предприятиях.
 По настоянию Перона правительство приняло закон о пенсиях для  членов профсоюза работников торговли и питания.
 Закон о сельских рабочих, в разработке которого участвовал Перон,  стал одним из самых прогрессивных в мире.
 По его инициативе создавались технические школы для рабочих. (Аналог ПТУ в Советском Союзе).
 Перон добился невероятной популярности  среди трудящихся масс страны. Они  с искренним  уважением называли  его Первым Работником Аргентины.
  Известные продюсеры страны наперебой стали приглашать его любовницу Эву Дуарте на главные роли в своих кинокартинах.
 В августе 1945 года Перону удалось провести гениальный манёвр по спасению активов сотен немецких фирм. Ведь аргентинское правительство опасалось, что США, как страна -победитель во Второй мировой войне, потребует в качестве репараций почти  100 000 000 долларов, которые находились на счетах аргентинских филиалов германских предприятий, работавших на нацистов.
 Перон официально заявил, что аргентинское правительство  проведёт тщательное расследование происхождения каждого доллара. Все активы, связанные с режимом Гитлера, будут конфискованы.
 Никакого расследования, естественно, аргентинские власти не сделали, что привело к очередному дипломатическому кризису между США и Аргентиной.
 А затем произошли известные октябрьские события 1945 года. Все учебники истории рассказывают о них следующим образом.
 Большая группа офицеров недовольная социальными реформами, проводимыми Пероном,  9 октября потребовала от президента Аргентины генерала Фарреля, чтобы тот немедленно отстранил полковника от всех занимаемых им должностей.
 Генерал Фаррель сделал это.
 10 октября Перон выступил по Национальному радио и сообщил, что   оставил все свои занимаемые посты из-за давления, оказываемого на него его политическими противниками. В своей короткой речи полковник сделал акцент на том, что последним документом, который им был подписан, являлся декрет о увеличении заработной платы всем трудящимся страны.
 13 октября Перон был арестован и отправлен в тюрьму на остров Мартин Гарсия.
 Его верная подруга Эва Дуарте обратилась к профсоюзам страны с просьбой спасти Первого Работника Аргентины. Лидеры профсоюзов объявили всеобщую и бессрочную забастовку.
 В Буэнос-Айрес из всех концов страны стали прибывать тысячи людей. Скоро они заполнили не только площадь перед Каса Росада (Президентским дворцом), но и все центральные улицы, проспекты столицы. Через два дня  уже сотни тысяч бедно одетых людей днём и ночью выкрикивали только одно слово: «Перон! Перон! Перон!»
 Правительство испугалось надвигающейся революции и выпустило Перона из тюрьмы.
 17 октября он вместе с Эвой Дуарте  вышел на балкон Каса Росада и поблагодарил толпу, которая увидев своего кумира свободным, взорвалась воплями от неописуемого восторга.
 Да, всё это происходило именно так, но только с одной оговоркой. Этот спектакль был организован Пероном, Эвой Дуарте и людьми из ближайшего окружения полковника. Ведь на следующий год правительство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, объявило президентские выборы. Полковник Перон  должен был выставить свою кандидатуру и обязательно победить. Став  президентом , он оставит своих людей у власти, только уже на законных основаниях.
  22 октября 1945 года Хуан Доминго Перон и Эва Мария Дуарте, в вступили законный брак в скромном отделе ЗАГСа маленького городка Хунин в провинции Буэнос-Айрес. На церемонии присутствовали всего пять человек.

                СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ,
          которой пользовался автор для написания этой статьи:

- Santander Silvano. «Tecnica de una traicion. Juan Dovingo Peron y Eva Duarte agentes del nazismo en la Argentina». Buenos Aires, Antigua, 1955.
- Marcelo  Damian Garcia. «La agente nazi Eva Peron y el tesoro de Hitler». 1 ed. Ciudad Autonoma de Buenos Aires, Sudamericana, 2017.
 


Рецензии
1944 год. "Почти одновременно все аргентинские вклады в золоте, находившиеся в банках США, были заморожены на неопределённое время". Что-то мне это напоминает.
Спасибо за информацию. Всех благ, ДА.

Андрей Викторов Денисов   18.03.2023 21:03     Заявить о нарушении
Андрей, здравствуйте!
История повторяется. Развитие, особенно общества, осуществляется по спирали.
Спасибо!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   19.03.2023 05:13   Заявить о нарушении
"Развитие, особенно общества, осуществляется по спирали".
Может, и по спирали, но в обе стороны, то вверх, то вниз.
Любое развитие кончается деградацией и распадом, ибо в
живом мире энтропия властвует безраздельно. И ничто не вечно.
ДА.

Андрей Викторов Денисов   20.03.2023 10:06   Заявить о нарушении
Разместил на ютубе рабочую версию фильма :Восемь убийств "Дела Кеннеди". Посмотрите по ссылке. Там про Еву Дуарте и её друга Онассиса.
http://youtube.com/@al-tkachev

Александр Ткачев -Иванов   12.06.2023 12:19   Заявить о нарушении
Александр, здравствуйте! По представленной вами ссылке ничего не на шёл в ютубе. Прочитаю сейчас на вашей странице на прозе.ру
С уважением

Сергей Горбатых   13.06.2023 02:26   Заявить о нарушении
На моей странице не все, попробуйте все же посмотреть на Ютубе:
http://youtube.com/@al-tkachev
Или здесь: http://boosty.to/tkachevivanov/donate

Александр Ткачев -Иванов   13.06.2023 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.