Афоризмы о книгах и чтении

Продолжение темы.
 

См.мои статьи ниже:

О правилах руководства ума и познанием Рене Декарт

О старинном методе чтения вслух...(Из опыта Макаренко)

Здесь подборка, сделанная мной из наиболее интересных высказываний -и также ироничных-улыбнитесь.

ИРОНИЧЕСКАЯ АФОРИСТИКА.

          Жорж Элгози французский менеджер, театральный критик, афорист.

*Образованный человек никогда не читает - он перечитывает.

*Лучшие уроки дают экзамены.

*Экзамены: единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней.

*Книга очень полезна. Она мешает думать в те часы, когда телевизор выключен.

*Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них.
-------------------

----------------------------------

Но кроме этих ироничных сентенций есть и масса по хорошему пафосных и трепетных высказываний о Книге:

*Милее книги в мире друга нет.
Алишер Навои

*Книга - чистейшая сущность человеческой души.
Карлейль Т.

*Величайшее сокровище - хорошая библиотека.
Белинский В.Г.

*Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались.
Торо Г.Д.

*Лучшие книги те, о которых читатели думают, что они могли бы написать их сами.
Блез Паскаль

*Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, - процентами на него.
Фома Аквинский
(Вот эта мысль мне очень понравилась!)

*Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.
Фрэнсис Бэкон

*Книга – учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это – собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах вещающий молча.
Алишер Навои
---------

От 3 января 2022г.:
Новогоднее.
--------------------------

Картинка, обрамлена в изящную рамку под почтовую марку - моё творчество в фоторедакторе. Мечтаю о такой большой библиотеке с подписными сериями.
ема будет продолжена. Ленин и книга- интересно? Очень.
Продолжение следует.
Тема:Homo Legens - Человек читающий.

http://proza.ru/2022/01/03/446
Афоризмы о книгах и чтении

http://proza.ru/2022/01/02/188
Зачем в старину книги запирались на замок

https://zera-cherkesov.livejournal.com/394669.html


Рецензии